Полная луна освещала поляну в лесу. Круглая поляна, посередине которой стоял ...колодец. В округе не было какого либо жилья, дома лесничего. Откуда он взялся? Загадка. Вода в нем ледяная, вкусная. Напился такой водицы в жаркий день и сразу прохладно становилось. Хотя старики говорят: нельзя долго смотреть в колодец, да и воду из лесного колодца пить нельзя. А она очень долго смотрела, думала, представляла. И вот теперь ее кошмар ожил.
Девушка смотрела на колодец расширенными от ужаса глазами. Рядом с колодцем появился тот, кого давно нет на свете, и она это знала точно. А теперь мертвец приближался к девушке.
От страха она не могла ни закричать, ни позвать на помощь. Она просто молча смотрела и ждала. Даже когда руки мертвеца сомкнулись на хрупкой девичьей шее девушка не издала ни звука.
Найдут ее только на утро, и долго еще в округе будут всякие слухи ходить о загадочной смерти в лесу.
***
— Все взяли? По списку, который я присылала? – спросила высокая, рослая Ирина у подруг.
Девушки стояли на перроне пригородной электрички, у всех за спиной висели туристические рюкзаки. Три подруги решили провести отпуск на лоне природы. Точнее несколько дней пожить дикарями в лесу, а потом остаток отпуска провести в деревне, где уже сняли дом. Деревня находится недалеко от леса, и одна из девушек в детстве там проводила лето.
Ирина, Маша и Ксюша познакомились еще в институте, и с годами дружба крепла. Помогали друг другу, в беде не бросали. Так сложилось, что Ира и Ксения не были замужем, а Маша давно в разводе, детей тоже ни одной не было. Всем троим недавно исполнилось тридцать пять, но по нынешним меркам это еще чуть ли не юность.
С грохотом подъехала электричка, девушки разместились в полупустом вагоне. Ехать предстояло около двух часов, потом еще шагать минут сорок. А на улице, несмотря на ранее утро, уже припекало. В этом году лето выдалось аномально жарким.
— Скоро будем на месте! – приговаривала Ира, шагая по дороге. Подруги не особо разделяли ее энтузиазм, жара выматывала.
— Может лучше в деревню? – спросила Маша.
— Мы же хотели в лес сначала! Отдых наедине с природой! Ты весь год об этом талдычила, — с укоризной ответила Ирина.
— Ладно, сколько еще? – вытирая лоб спросила девушка.
— Скоро, почти пришли.
Это «почти пришли» растянулось еще на полтора часа, поэтому, когда они наконец вошли в лес, устроили привал. Отдохнув немного, двинулись по тропке, выбирая поляну по душе. Туристами подруги были опытными, не раз ходили в длительные походы.
— Ой, смотрите! Колодец! – удивленно воскликнула Маша.
— И правда! Откуда он тут? – растеряно проговорила Ирина.
— Вырыл кто-то. Хотя странно это. – задумчиво отозвалась Ксюша.
— Почему? Может местные и вырыли.
— Раньше я его никогда не видела, а в этом лесу мы в свое время обследовали каждую травинку. Судя по всему, колодец старый. А мы ни разу его не видели? – рассуждала Ксюша.
— Вы же юными были, внимания не обратили, может действительно не было его тогда,
— Странно, — все так же задумчиво протянула Ксюша. Ей стало почему-то страшно.
Девушки с удовольствием напились холодной вкусной воды, умылись и решили рядом и лагерь разбить. Нутро колодца было прикрыто крышкой, на цепи висело ведро, и тут же стояла железная кружка.
— Значит колодцем часто пользуются, ведро по виду почти новое. – заметила Маша. – с другой стороны, нам повезло, вода рядом, не надо на ручей топать.
— И то верно! – хором согласились подруги.
— Давайте займемся делом, колодец потом обсудим.
Пока они устанавливали палатки, стол, навес и устраивались на поляне, Машу не отпускало ощущение, что за кто-то наблюдает, но сколько она не оглядывалась и не всматривалась, никого не заметила.
До вечера девушки были заняты обустройством лагеря и готовкой еды. Втроем собрали дрова для костра на вечер и на утро. Ксюша развела костер, решили сварить кашу и пожарить мясо. Марья накрывала на стол, резала салаты, а Ирина отвечала за напитки. Ирина тащила в своем рюкзаке бутылку отличного вина, которое привезла из Франции и берегла для особого случая. Отпуск в компании любимых подруг – это и есть особый случай.
Наконец все было готово, сели за стол и после тоста, накинулись на еду. Пока ужинали, не заметно стемнело, зажгли керосинку и фонарь. От костра веяло теплом, покоем и уютом. Подруги сидели у костра, разговаривая по душам.
— Вам не кажется, что мы тут не одни? – шепотом вдруг спросила Маша.
— В смысле? – не поняла Ира. – тут, конечно, есть какие-то животные, но думаю, медведей и волков нет.
— Меня не животные волнуют, — отмахнулась Маша
— Да, у меня тоже неприятное ощущение, словно за нами кто-то наблюдает. – поддержала Машу Ксения.
— Глупости! Битву экстрасенсов меньше смотрите, — раздраженно ответила Ирина. – я спать.
Подруги переглянулись, но промолчали. Они прекрасно знали отношение Иры к мистике и всему паранормальному. В свое время, ее мать пропала без вести. Будучи молодой, одинокой, но имея немного денег, Ира искала мать. В том числе обращалась и к всяким гадалками, ведьмам и так далее. Довольно много раз ее уверяли, что мать жива, даже место называли, но конечно, там никого не было. В конце концов, деньги скопленные, закончились, и она перестала искать помощи у гадалок. К тому же, ни одна даже примерно не сказали правды. Останки ее матери обнаружили через пять лет после исчезновения, она погибла в тот же день, когда пропала. Вот поэтому у Ирины такая резкая реакция на любое упоминание мистики.
Маша с подругой сидели еще какое-то время, а потом, затушили костер и пошли спать. Среди ночи Маша проснулась, ей показалось, что кто-то заглядывает в палатку. От страха она боялась даже дышать. Только вот она никого не видела, только чувствовала, присутствие кого то чуждого.
***
Следующие три дня прошли отлично, и Маша уже забыла свой ночной ужас, списав все на дурной сон. Подругам она ничего не сказала, так как не хотела пугать.
Эти дни они гуляли по лесу, собрали ягоды и грибы, вечером жарили шашлыки и вели душевные разговоры. Но однажды ночью, Маша снова проснулась, только теперь она услышала голос, очень знакомый. Девушка встала, стараясь никого не разбудить и вышла из палатки. Голос звал настойчивее в сторону колодца, и она, взяв фонарик поспешила туда. Вдруг ее подруге Ксюше нужна помощь, ведь это ее голос звал Машу.
Но на поляне и у колодца никого не было. Девушка услышала плеск воды и заглянула в колодец. Черная вода, от которой пахло холодом, вдруг забурлила. Маша всматривалась в воду, пытаясь там что-то рассмотреть. Несмотря на темноту, было не совсем темно, в те дни стояла полная луна, освещавшая лес.
Маше показалось, что она кого то увидела, она чуть сильнее наклонилась и в следующее мгновение очутилась в ледяной воде. От холодной воды и испуга у не пропал голос и свело ноги судорогой. Вдруг, что-то схватило ее за ноги потащило вниз, в темную холодную мертвую пустоту.
В это мгновение, Мария поняла — это последние секунды ее жизни.
Лишь утром, умывшись и сев завтракать, подруги вдруг поняли, что Маша пропала. Ее не было нигде, подруги звали ее, пытались звонить на мобильный. Телефон лежал в палатке, как и остальные вещи. Мария пропала.
— Вот что, пошли в деревню. Если с Машкой что-то случилось, нужно звать людей, сами мы что сделаем? – ходила туда-сюда Ксюша.
— Согласна, — кивнула Ира,
Вскоре они уже шагали из леса в деревню, а так как Ксюша проводила там много времени, то и порядки знала. И к кому обратится. После участкового, девушка зачем-то потащила Иру к старому дому на краю деревни. На лавке у забора сидела пожилая бабушка.
— Доброго дня Прасковья Захаровна! – поздоровалась Ксюша.
— Здравствуй Ксения. Как мать? Хворает? – спросила бабка
— Есть немного.
— Знаю зачем пришли, в дом проходите.
Через несколько минут бабка уже наливала чай и ставила на стол чуть засохшие пряники.
***
— В старину, в деревне рыли всегда два колодца. Один в центре деревни, второй в ближайшем лесу. Тот, что в лесу, предназначен для местных обитателей – леших, кикимор, болотниц и прочих. Издавна считается, что колодец дверь между мирами. Кстати, из лесных колодцев не принято пить воду, только в крайних случаях. – рассказывала Прасковья Захаровна.
— Это все интересно, но как нам подругу найти? – встревоженно спросила Ирина.
— Ваша подруга, случайно нарушила границы, и теперь она в том мире. Недаром говорят – не смотри долго в колодец, можно провалится в другой мир. – спокойно ответила старуха.
— Даже если это так, как нам ее вернуть? — вмешалась в разговор Ксюша.
Бабка отвернулась и о чем то задумалась.
— Не вернется она. Ее забрали навсегда. Понимаете, есть такие люди, носящие печать смерти с рождения. Они и так одной ногой уже там, эти люди более чувствительны к потусторонним силам, видят больше других. Ваша подруга из таких. Ее время пришло,- говорила Прасковья. - и вот еще, такие вот колодцы. способны на многое. Могут даже самые потаенные страхи оживить, ведь это открытая дверь в другой мир, где все проявляется. То есть сущности на той стороне, видят все ваши уязвимые места.
— Если Машка упала в колодец и утонула, то, где тело? – строго спросила Ира, сложив руки груди.
— А ты уверена, что его там не было? – вопросом на вопрос ответила женщина.-не этого ли ты боишься?
Так толком ничего и не узнав, девушки прихватив в магазине продукты, отправились в обратный путь. Участковый осматривал их лагерь, колодец, но следов их подруги не обнаружил. В палатке были ее вещи, но ни живой, ни мертвой Марию не нашли. Более того, собиралась целая толпа мужчин, перерывших лес по камню, но увы, тщетно.
В лагере было тихо, на столе стояла кружка Марии. Ира внезапно села за стол и расплакалась. Она рыдала надрывно, словно выплескивая всю боль и страх, копившуюся годами. Ксения даже растерялась в первый момент, кинулась ее успокаивать.
— Ну хочешь, давай соберемся и сегодня же уедем отсюда. Вернемся в город, организуем поиски. – предложила Ксюша.
— Нет. Мы не вернемся, пока не найдем Машку. – категорично ответила Ирина, вытирая лицо рукавом.
— Что ты предлагаешь?
—Пока не знаю.
Над лагерем снова повисла зловещая тишина, только громкий треск костра внезапно разрывал тишину. Обе девушки задремали в креслах у огня. Внезапно, Ксюша проснулась от голоса, ей послышалось, как ее зовут. Вроде бы ее имя называют, но слышно плохо. Звук шел со стороны колодца.
Ксения накинула кофту и отправилась на голос. Машка! Это ее голос!
Девушка ускорила шаг, и вот она уже у колодца. Черным глянцем переливается вода в призрачном свете луны. Легкий плеск выводит Ксюшу из задумчивости. Она заглянула в колодец и отшатнулась. Из глубины шли пузыри, как будто поднимался кто-то большой. Еще мгновение, и Ксюша увидела сквозь толщу воды лицо Маши. Глаза Марии были закрыты, кожа и губы какие-то синюшные. И она была под водой. Ксюша машинально, словно в трансе, протянула руку, чтобы коснуться лица подруги. Она не успела опустить руку в воду, как лицо под водой еще сильнее побледнело, глаза внезапно распахнулись. Девушка лишь на мгновение заглянула в глаза Маши, но не смогла закричать, страх парализовал голосовые связки. Не в силах пошевелится, Ксюша судорожно вдохнула.
В этот же момент, бледная рука показалась из воды и схватив Ксюшу за руку, утащила в воду. Вот тут, на краю гибели, девушка закричала что есть мочи. Ирина, услышав крик сквозь сон, мгновенно проснулась и кинулась на помощь подруге. Она увидела, что кто-то пытается утопить в этом колодце Ксению. Ира схватила подругу за шиворот кофты, пытаясь вытащить ее. Эта возня продолжалась несколько минут, Ира не видела, что или кто держит Ксюшу в воде.
Всего на секунду, Ира увидела Марию. Она настолько растерялась, что выпустила Ксюшу, и та снова упала в воду.
— Вытащи меня отсюда! – закричала Ксюша, молотя руками по воде.
В этот раз у Иры получилось вытащить подругу из колодца. Обе упали на траву и пытались отдышаться. Ксюшу трясло от холода и пережитого ужаса.
— Там Машка была, она меня чуть не утопила, — истерически выпалила Ксюша. — она мертвая. Мёртвая!
— Успокойся, я видела. – как то очень спокойно ответила Ирина.
— Оно там. – прошептала Ксюша, — оно не отпустит.
— Посмотрим.
И тут взгляд Иры зацепился за что-то блестящее, прикрытое какой-то травой у самого колодца. Она осторожно подошла посмотреть – на обрывке цепочки висел оберег Маши, который она носила не снимая. Едва взяв его в руки, Ирину затянуло в темный омут чужой памяти.
Она увидела, как Машу кто-то позвал, она вышла из палатки и прихватив с собой фонарик пошла к колодцу. Мария осмотрела колодец, поляну и ничего не увидела, хотела было уходить, но послышался плеск воды, и девушка обернулась. Что-то привлекло ее внимание, но Ирина не видела, что это было.
Маша надолго замерла перед колодцем, а потом, вдруг сильно наклонилась и через мгновение упала в воду, именно в этот момент цепочка оберега порвалась. Ира увидела, как страшная сила в мгновение ока затащила на глубину ее подругу. Над водой поднялся большой пузырь, и он не лопнул, а сдулся, превратившись в черную каплю. От этого зрелища стало еще страшнее. Больше Маша не всплывала.
Когда Ира пришла в себя, то обнаружила себя лежащей на земле у колодца, а Ксюшу, рыдающую рядом. Обе с трудом поднялись и вернулись в лагерь.
— Завтра возвращаемся. Пусть ищут профессионалы, — устало сказала Ирина.
— Она утонула.
— Ее заманили и утопили, — немного подумав ответила Ира. – все таки не зря говорят – не смотри в колодец, это дверь в другой мир. Бабка была права.
— Я думала ты не веришь.
— Я тоже так думала. – печально ответила Ира.
А утром, девушки собрали свои вещи, и оставив их, решили в деревне найти машину. Сил ехать на электричке не было. Напоследок они пошли к колодцу.
Они увидели ее издали – белое, странно длинное тело лежало у колодца. Мокрые длинные волосы укрывали Марию словно плащ, мраморная кожа, закрытые глаза. Казалось, она просто спит.
— Прости! – Ира не выдержала и села рядом с мертвой подругой.
Комментарии 1