"Ему же около сорока лет на самом деле. Больше двадцати лет под землей и вот... - подумал следователь.
"Руки за голову! На выход!", - скомандовал он странному человеку. Но тот, казалось, не понимал человеческую речь. Преодолев отвращение, милиционеры схватили его и потащили к выходу.
Выводя его к стоящей машине, следователь с недовольством увидел целую толпу, которая глазела на них через забор. Когда старика вывели, все разом замолкли, с отвращением и некоторой жалостью рассматривая его.
"Гришка... надо же, в кого превратился!", - послышался шепот, явственно прозвучавший в мертвой тишине. Старик, безропотно выходящий и только лишь щурившийся от вечернего света, который для него был слишком ярким, услышав эти слова, вдруг забился у милиционеров в руках, не желая идти дальше. Здоровые опера еле сдерживали бьющееся, словно в конвульсиях, тщедушное тело.
Неожиданно из толпы вышла Галя.
Она уже всё узнала (в маленьком городке что-либо скрыть очень сложно). Девушка подошла к оперативникам. "Назад барышня!",- скомандовал следователь.
"Подождите, не бейте его", - попросила Галя.
"Кушай, деточка", - протянула она, купленную по дороге к дому булку, измождённому старику, в котором уже невозможно было угадать красивого парня, фотографию которого ей показала завхоз школы Зина, влюбленная в него в молодости.
Старик протянул руку, схватил булку и вцепился в нее зубами. Неожиданно он встретился глазами с Галей, пристально поглядел на нее мутным взглядом, булка выпала из его рук и он заплакал. Плакал беззвучно. Слезы катились по морщинистым белым щекам. Галя, не выдержав этого, закрыла лицо руками и бросилась обратно в толпу.
Милиционеры, запихнув в машину оцепеневшего старика, быстро уехали с места происшествия.
Материнская любовь
"Рассказывайте!", - следователь смотрел на старую женщину, сидящую на больничной койке. Она все уже знала и была готова к этому разговору. Наконец-то, за долгие двадцать лет , она сможет избавиться от этого бремени, которое постепенно превращало ее жизнь в ад и сводило с ума.
"Гриша, как вы знаете, был моим единственным ребенком. Володя, мой муж умер, когда Грише было четыре. Я осталась совсем одна, все родные умерли. Я всю свою жизнь посвятила мальчику, даже не выходила замуж, хотя видная была, многие предлагали. Но я боялась, а вдруг новый муж не примет Гришу. Какой бы золотой не был, а все же отчим...
Материнская любовь оказалась сильнее желания быть любимой.
Гриша закончил школу. Собрался учиться дальше на агронома - а тут, война. Его призвали, воевал, попал в окружение...".
Из долгого рассказа старушки следователю стало ясно, как пропавший без вести на войне Григорий пропал для всех, кроме своей матери.
Григорию и нескольким солдатам удалось выбраться из окружения.
Они долго шли в поисках своих по территории, уже занятой фашистами. Однажды нарвались на немецкий пост. Немцы сразу открыли огонь.
Очнулся Григорий поздней ночью один, в окружении тр.-пов товарищей, контуженный. Просидев пару дней, отходя от контузии и не в силах даже присыпать землей тела погибших, еле живой, он решил отправиться домой.
К матери он пришел поздней ночью, чудом пробравшись через немецкие посты в уже оккупированном городе. Мать, прекрасно зная, что советского солдата расстреляют на месте, спрятала сына в подвал, в котором был еще один подземный уровень, про который никто не знал. Она сама наткнулась на него случайно.
Каждую ночь она носила ему еду.
Немцы ушли, но перепуганный Григорий отказался выходить, боясь, что его расстреляют как предателя и дезертира. Первое время он ещё иногда выходил по ночам на воздух. Но когда случайный прохожий заметил его и окликнул, страх загнал его обратно под землю. На долгие двадцать с лишним лет. Постепенно вечный страх и одиночество до конца добили его рассудок. Жизнь превратилась в безликое существование в вечной мгле. От кормежки до кормежки.
Когда, в привычное время, еда не была принесена, он какое-то время голодал.
А потом выбрался на охоту. Глаза его уже не переносили дневной свет и Григорий выходил ночью. Он был очень осторожен. Как хищник...
Следователь успокоил старушку, сказав, что сына никто не расстреляет и не посадит. Да и отсидел он свое с лихвой. Через несколько дней сердце старой женщины не выдержало.
Ее сын, ее деточка, до последнего дня пребывал в психиатрической больнице. Он так и не смог привыкнуть к жизни. И до самого своего конца боялся яркого света.
Слухи об этом происшествии, ползшие повсюду, множились и обрастали самыми невероятными подробностями.
Потом постепенно стихли, и эта история стала одной из городских легенд, еще раз доказывающих то, что материнская любовь способна не только дать жизнь ребенку, но и забрать ее. Пусть и в переносном смысле.
Галина Николаевна, впоследствии ставшая завучем школы, а потом занявшая пост в местном отделе образования, воспитала и выпустила в жизнь не одно поколение учеников. Счастливая мать, а затем и бабушка, она иногда задавала себе вопрос, а смогла бы она так поступить ради спасения своего ребёнка?
Нет, нет и еще раз нет!!!
Помня глаза того, кто прежде был человеком, а потом превратился в «это», она понимала, что не всегда сме-рть самое страшное, что может произойти с человеком.
А еще у Галины Николаевны до сих пор сохранилась старая фотография, которую ей отдал следователь. На поблекшей фотографии молоденькая женщина, элегантно одетая по моде 20-х годов, чуть старше тогдашней Гали, и крепкий усатый мужчина, стоят возле годовалого карапуза в матроске, который серьезно смотрит вперед.
Сзади фотографии подпись выцветшими от старости чернилами – «Счастье».
История от читательницы Анны Руденко.
автор канал на дзене -
#ЯВАМПИШУ. От Души и для Души
Комментарии 25
Ну и при режиме того времени , мы же знаем сколько пропало людей ни за что
Почему-то до слёз проняло.