Летние сумерки неторопливо сгущались над лесом, накрывая его синим одеялом. Тоненький серп месяца наливался янтарем, одна за другой зажигались звезды. Ласковая ночь подступала все ближе, манила шелестом листьев, звала в полет. Приходило время бесшумно распахнутых крыльев. Совиное время.
Сова сидела неподвижно, бессильно опустив плечи. Мысли о свободном скольжении над темными деревьями, над тихо поющей рекой с отражением убывающей луны, такие привычные, неизменно несущие восторг и вдохновение, сейчас причиняли боль. Как будто могучие крылья мгновенно и безнадежно утратили силу. Возможно, навсегда.
Что ж, она никогда не была о себе высокого мнения. Чему удивляться? Крючковатый нос, круглые желтые глаза навыкате, дурацкие пестрые перья – без слез не взглянешь. И ладно бы только это! Вечные страдания на пустом месте, вот что главное. Кому это интересно?
Кому интересны ее, с позволения сказать, подарки? Сова очень старалась не навязываться, но так хотелось поделиться с друзьями: красотой, доступной ее острому ночному зрению, невероятным чувством полета над таинственным лесом. И она нарисовала. Да, нарисовала озеро со спящими кувшинками, вершину холма на фоне заходящего солнца и белый диск луны, отраженный в воде. И подарила свой рисунок веселому семейству Зайцев.
Заяц и Зайчиха рассыпались в благодарностях и пригласили Сову посмотреть, как красиво зеленеют нежные побеги кустарника рядом с заячьим домом, освещенные ярким утренним солнцем. Сова моргала, закрывалась крылом, но так ничего и не увидела, ослепленная солнечным светом.
– Простите, – виновато сказала она.
Зайцы переглянулись и дружно пожали плечами. Опять Сова корчит из себя невесть что. Как это можно – не видеть на солнце? Все видят, а она нет. Тоже мне, особенная! А этот темный рисунок с пугающим ночным озером надо спрятать подальше, а потом нечаянно потерять.
Вечно занятый Бобер приветливо кивал при встрече, но тут же отворачивался и продолжал увлеченно беседовать с Зайцами и Белкой. Неудивительно, ведь их объединяла художественная грызьба по дереву! Сова стеснительно удалялась, стараясь не натыкаться на деревья. Слишком светло. Вдогонку летели неозвученные мысли дружной компании: «Вот лезет и лезет со своими историями! Глазами страшными моргает, надоела дальше некуда. Ушла, и слава богу!»
Только мудрый Филин, живущий за дальним холмом, внимательно слушал рассказы Совы. Он всегда соглашался, что ночной лес прекрасен, и называл места, куда еще можно слетать. Филин похвалил картину Совы, подаренную Зайцам, и всерьез советовал рисовать еще. Несомненно, он делал это из вежливости и врожденной деликатности. Он-то настоящий художник! Его творениями все звери восхищаются, и знакомые, и не очень.
Вот зачем она разоткровенничалась с Филином? Про то, как в любой компании Сову терпят из милости, потому что звери добрые и хорошие, не хотят ее обидеть, а сами зубами скрипят и ждут, когда она наконец уйдет! Как глупо она выглядит со своей слепотой на солнце, как ей стыдно, будто прикидывается, чтобы вызвать жалость. Мудрый Филин тогда покачал головой и сказал сочувственно, что все совсем не так – Сову действительно любят, надо только поверить.
После этого Сова стала переживать, что и ему она тоже надоела. Сколько можно жаловаться, в самом деле! Стыдно.
А сегодня днем она увидела, как большая компания зверей скрытно собирается на прибрежной поляне. От кого прятались друзья, стало ясно из обрывка фразы, брошенной Бобром:
– Только Сову не разбуди!– Вполне ожидаемо, что тут скажешь. Но очень больно.
Над дальним холмом вспыхнула зарница. Налетел ветер, пригнул верхушки деревьев, зашумел листвой. Филигранно вырезанный месяц обступили тучи. Самое любимое время для полета, волнующая игра в догонялки с грозой и ливнем: кто успеет раньше? Дождь или бесстрашная Сова? Она нахохлилась и отступила в укрытие. Не сегодня.
За печальной ночью пришло пасмурное утро. Дождь прекратился давно, но слепящее солнце по-прежнему скрывалось за плотными серыми тучами. «Отличная погода», – решила Сова, расправляя крылья. Надо жить дальше.
На поляне у реки творилось что-то странное. Сначала Сова увидела навес из свежих веток с широкими листьями. Идеальные срезы и продуманная конструкция безошибочно указывали на работу Бобра. Потом обнаружилось, что вся вчерашняя компания в сборе: звери суетились и возбужденно переговаривались. Не успела Сова развернуться и скрыться, как услышала взволнованные крики:
– Вот же она!
– Эй, Сова, лети к нам!
– А мы уж звать собирались!
Сова опустилась на берег и ошарашенно огляделась. Под навесом гордо стоял Заяц, бережно придерживая тот самый рисунок, прислоненный к камню. Зайчиха нервно расправляла охапку лопухов, маскируя ими какой-то прямоугольный предмет. Остальные улыбались и таращились на Сову с непонятной радостью.
– Короче, Сова, – Бобер выступил вперед и поднял лапу, призывая к тишине, – я говорить не мастер, но мы тут решили устроить небольшой праздник…
– Да-да, Сова, ты же говорила, говорила, что не помнишь, – торопливо застрекотала Белка, непочтительно перебивая степенного Бобра, – не помнишь, в какой день вылупилась из яйца, вот мы и подумали…
Бобер аккуратно взял Белку за пушистый хвост и передвинул назад. Та пискнула от неожиданности и наконец замолчала.
– В общем, сегодня мы отмечаем твой день, Сова. Первый пасмурный день июля будем считать твоим днем рождения.
– А если в июле, в июле не будет пасмурного-пасмурного дня, тогда в августе, уж в августе-то непременно случится! – зачастила неугомонная Белка, снова вылезая вперед. – Чтобы у тебя глаза от солнца не болели!
Сова не могла вымолвить ни слова.
– Тут Заяц твоим рисунком хвастается, – произнес Бобер, – так ты, это…
– Никому передаривать не стану, даже не надейтесь. Смотреть издалека, руками не трогать, – вступил Заяц с уморительно серьезным видом.
– Это экспонат частной коллекции, – не моргнув глазом, поддержала его Зайчиха.
– Я и говорю, может, ты еще чего-нибудь? – Бобер запнулся и почесал за ухом. – Ну, сотворишь, а?
Филин шагнул навстречу внезапной имениннице и негромко произнес:
– Ну, с Днем рождения?
– Это ты придумал? – прошептала Сова. – Я знаю, это ты…
– Все вместе, – ответил он, – даже не сомневайся. И вот еще, держи. Хотел показать тебя настоящую.
Зайчиха торжественно отступила в сторону вместе с лопухами, и Сова увидела нарисованный силуэт грациозной птицы с распахнутыми крыльями на фоне полной луны и ночного неба.
– Это что – я?! – В глазах предательски защипало. Она моргнула несколько раз, не понимая, в чем дело – ведь солнца нет. Слезы? Как странно. Разве совы плачут?
#Елизавета_Алиевская@diewelle0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев