И хозяйка терема, и деревья вокруг него переоделись в белое. Пушистый снег барской соболиной шубой обнимал лес, а меховая накидка на изящных женских плечах казалась свежевыпавшим снегом. По возвращению со своих морозных дел Госпожа сбрасывала меха, оставаясь в льдисто-голубом с перламутром платье. Она почти сливалась со стенами своего терема – такими же узорчатыми, как ткань её наряда, словно изморозь поутру на окне после крепкого мороза. Белые волосы и жемчужные нити, обрамляющие лицо, делали её совсем холодной. Но только до тех пор, пока она не начинала смеяться, глядя на то, как Елеш гоняет спрыгнувшего со стены зайца, или когда подпевала ожившим птицам из Летней горницы. Голос у Госпожи был не такой тонкий и звонкий как у Заряны. Он походил на полноводную реку, чистую и глубокую, и красиво перекликался с хрустальным звоном их шагов по терему – тёплый травяной ковёр уступил место нескользкому белёсому льду с голубыми прожилками. Точно по замёрзшему озеру идёшь. Елеш поначалу ступал с опаской, но быстро привык.
Да он ко всему привык за пару месяцев – и к стенам терема, которые меняются день ото дня. И к голубоглазой Госпоже. Сколько бы зима ни серебрила её наряды и волосы, а глаза оставались такими же холодными, словно морозное небо, но теплели, стоило Елешу и морозной волшебнице засесть за чай с самоваром и завести беседу.
Ягод на столе больше не было и, к своему удивлению, Елеш был этому очень рад. Он лакомился сладкими печёными и кисловато-хмельными мочёными яблоками, румяными пирожками и сытными пирогами. Таких угощений даже его матушка при жизни не готовила. И Зарянка тоже.
Он никогда не видел, чтоб на руках или одежде Госпожи были следы муки. Да и куда ей, не для такой барышни это дело! Но ей самолично это и не нужно делать… Пусть она и не приготовила, а наколдовала – всё ж ему было приятно.
Так оно и шло. Днём Елеш рисовал стены Летней горницы – они уже почти готовы были. Остались лишь цветы в поле, не так уж много работы. Да он всё оттягивал момент последнего мазка, и сам не знал, почему.
Вечерами же он встречал Госпожу в большом чертоге. Она об этом не просила, но ему нравилось смотреть, как распахивается дверь и, словно созданная из порыва метели, хозяйка зимнего волшебства возникала на пороге. Стряхивала с пальцев серебристые искры, топнув ножкой, отгоняла за порог морозные узоры, что тянулись за ней с улицы в терем, словно тот вьюнок по забору.
Каждый вечер после их посиделок Елеш показывал Госпоже, как продвигается работа над Летом, а она колола ему палец, дышала льдом и ссыпала в измазанную красками ладонь три ярко-красные бусины. Нить уже стала длинной и тяжёлой, звенела хрусталём в Елешевой сумке, сияла под солнцем и переливалась, точно сочные ягоды клюквы. Места для новых бусин почти не осталось, и Елеш ждал, когда Госпожа отдаст ему последние три.
— Думаю, завтра твой дар для зазнобушки будет готов. Много ли рисовать осталось? – хозяйка терема подула, остужая ароматный земляничный чай. Не волшебством подула, а так, по-простецки округлив бледные щёки, словно девчонка. Чай всё равно оставался горяч.
— Я тоже почти всё, самая малость осталась… если тебе всё понравится, конечно.
— Вот и поглядим. Славно будет, если завтра домой вернёшься. Как раз к празднику.
— Празднику?
— Морозов день, конец года.*
— А ведь и правда! Наверняка и ель-древо среди города поставили да всяким украсили, хоровод завтра водить будут и прощаться со всем плохим и благодарить хорошее. Самый холодный день и самая длинная ночь же. Всё село этот праздник любит, – сам себе удивился Елеш. И как он мог забыть о нём? Всегда же любил и первым приносил лошадок и зайчиков из глины и дерева, на которые всякий мог бы своё желание и страхи нашептать, на еловую лапу повесить и потом, по прошествии праздника, сжечь.
Он совсем потерялся в месяцах. Сколько их уже прошло? Коль посчитать, так и не долго совсем, всего парочка. А если подумать… словно вечность тут находится.
Ну, ничего. Уж скоро и вернётся. Дом замёрз за это время, долго отогреваться будет. И каша скисла, наверное, во всей комнате смрад стоит, эх.
То ли дело – здесь. Тепло, светло, красиво, вкусно. Что ни вечер – новые чудеса на стенах, разговоры о том да сём. И вроде не один ты, а и бежать куда по первому зову не надо – ни мёд у пчёл отбивать, ни ожерелье порванное искать.
Хорошо как-то.
Только Зарянки нет. Понравилось бы ей здесь? Наверное, да. Сказки и чудеса она любила, да и наряды Госпожи пришлись бы по вкусу. И поющие на стенах птицы. Хотя сами стены… не интересно ей, какое там дерево листья скинуло, а какое покрылось льдом вместе с не осыпавшейся гроздью рябины.
— Каждую осень яблоки краснеют, и рябина застывает на морозе. Елеш, ну правда, ничего не меняется же. Лучше покажи, что ты там для торгов выдул из стекла такое красивое? – отмахивалась его любимая. Насильно мил не будешь же. Мало ли кому что не нравится. Он вот яблоки любит, а она – клюкву, и ничего дурного в этом нет. Зато Зарянке по сердцу то, что он умеет делать своими руками. Правда, едва ли она оценила бы Летнюю горницу. Нарисованный сад и поле она сама видела каждый год. Ловила румянец под красным солнцем, лежала в пахучих травах и плела с подружками венки и цветов, собирала урожай. Скучно ей такое, подумаешь, нарисованное. Дерево и дерево.
— Это вишня? – Госпожа тронула изогнутый ствол и нарисованные алые плоды. Они были как настоящие, разве что сорвать и попробовать нельзя.
— Да, она. А ещё вон там – сливы, а там – тутовник. Он на вид неказистый, но очень вкусный. Только руки потом чёрные, не отмыть.
— Как интересно, надо же… Никогда вживую не видела ничего подобного.
— Ты же великая и могучая Госпожа Морозных Узоров! – удивился Елеш, а великая и могучая улыбнулась робко и чуть грустно, склонила голову набок. Что же, сейчас она совсем не походила на Госпожу. Сегодня, в последний день, она была в сером и серебре, с нетуго заплетённой косой до пояса, тонким жемчужным венцом на волнистых светлых волосах и ягодным ожерельем, которое он сделал в первый день. Она казалась ровесницей-девчонкой, и Елешу ужасно хотелось заменить этот венец на пушистый венок из полевых цветов и листьев папоротника. Прошлым летом они такие плели, и один, кажется, даже остался в его мастерской. Ромашки, васильки и маки засохли и утратили яркость красок, но всё равно были красивым напоминанием о скором лете.
Этот венок так бы ей подошёл!
— Я не могу оживить лето, это не время для мороза, – тоска в голосе кольнула неожиданно, – так что я благодарна тебе за эту горницу. Она скрасит моё ожидание последних дней осени и первых дней мороза.
— Но разве у тебя нет силы или какого-то волшебства, чтоб явиться когда вздумается?
— Есть, конечно. Но что станет с миром, если среди лета ударят холода? Если изморозь схватит посевы или цветущие вишни? Нет, всё будет как до́лжно.
Госпожа обернулась и протянула ладонь, Елеш привычно вложил в неё свою и не вздрогнул, когда пальца коснулись игла и морозный воздух.
Три бусины, самые красные из всех, что он когда-либо видел, качнулись в чаше их ладоней, и Госпожа отняла свою руку.
Стало прохладно.
— Это последние, Елеш. Я исполнила своё обещание, а ты вернул свой долг. Аккурат к Морозовому дню. Похоже, настало время нам прощаться.
Неловкими пальцами, словно делал это впервые, он с трудом нанизал бусы на нитку, завязал узел. Странное дело, Елеш так желал создать что-то неповторимое и прекрасное, что-то, что будет достойно его Заряны, что докажет ей, что он может, что он готов ради неё, что он способен на большее, чем выдувание бус и ковка височных колец. И вот оно, его творение – красивее и сложнее украшения уже не будет, это просто невозможно.
Алые ягоды в изморози.
Но почему ему так хочется побыстрее вернуться домой, найти венок и повторить его в стекле и серебре? А ещё лучше – собрать в поле новый и сохранить его до первых морозов? Да когда это будет-то… и будет ли кому его передать?..
— Госпожа, а позволь пригласить тебя на праздник? Не знаю, бывала ты на таком или нет, понравится тебе или нет, но я был бы рад показать тебе свой дом. Отплачу за гостеприимство если позволишь.
— А… отчего бы и нет? Ты первый человек, живший в моём тереме и первый позвавший меня на праздник. Так и быть, приму твоё приглашение, – склонила голову Госпожа, и мир опять качнулся. Елеш едва успел схватить её за руку.
Дорожка из лесу была хорошо утоптана ногами и полозьями саней, так что до ель-древа по центру большого села они добрались быстро. Тут уже вовсю шло гуляние, горели костерки, детвора кидалась снежками и бегала друг за другом. Пушистое зелёное дерево понемногу обвешивали фигурками зверей и птиц, повязывали ленты, платочки. Кто-то повесил гирлянду сушёных яблок и рябины.
Госпожа и Елеш не обратили на себя внимания, хотя их серебряные шубы по-барски выделялись среди прочих скромных нарядов. На Морозов день съезжались из соседних деревень те, кому до Белокаменного града было добираться далеко или дорого. С самого утра наверняка тут бурлили ярмарка и игрища, плавно перетёкшие в празднование и песни.
Елеш подхватил Госпожу под локоть и повёл круго́м по нехитрой площади в сторону лавочек с вкусностями и горячим сбитнем. Вне своего терема и леса, тут, среди простых людей, редких хлопьев снега и рыжих огоньков, владычи морозов казалась немного дикой.
— У меня есть для тебя небольшой подарок, подожди тут, – вручил он ей медовый пряник и со всех ног опрометью бросился домой.
Как Елеш и полагал, за время его отсутствия дом остыл, окна побелели от морозных узоров, а дорожку к двери занесло снегом. Ходил ли кто к нему? Искал? Болел сердцем и думал о том, куда пропал мастер? Соседи, купцы? Или Заряна? Хотя бы она пыталась отыскать его или и впрямь поверила, что порванные бусы – то знак его нелюбви?
Возможно, он спросит об этом позднее. И с домом разберётся, и с Заряной, и со всем, с чем ещё надо будет. Но потом. Сейчас же его ждал праздник и волшебная гостья.
Он пробрался к задней половине дома и, отыскав под снегом старый колун, сбил лёд на двери в мастерскую. Видать, хороший был мороз!
В мастерской было холодно, сыро и неприятно. Спёртый воздух и пыль дохнули в лицо. Да, тут тоже никого не было. Но оно и к лучшему, всё осталось на своих местах, а потому Елеш быстро нашёл то, что искал и, чуть прикрыв дверь, вприпрыжку помчался на праздник.
Едва ли кому вздумалось бы обидеть одинокую девицу, но оставлять Госпожу надолго совершенно не хотелось. Мало ли… сколько времени у них есть.
А потому бежал он быстро, на оклик в спину даже головы не повернул. Соседи, приятели? С ними он повидается потом.
От сердца отлегло, когда морозная волшебница обнаружилась там же, у лавочки со вкусностями. Она держала в голых ладонях деревянную кружку, а снег белыми хлопьями ложился на серый мех её воротника и светлые волосы. Кажется, она единственная на празднике была без шапки или пухового платка. Только тонкий венец на голове.
Елеш встряхнулся, проверил, что с его ношей всё в порядке, и решительно шагнул вперёд.
— Елеш! Родненький! – что-то яркое бросилось на него повисло на шее, уткнулось лицом в грудь и мастер едва не отпрыгнул. Яркий платок чуть сбился и топорщился. Медовые глаза удивлённо расширились и заблестели, лицо покраснело. Этот взгляд был хорошо знаком.
Заряна впилась варежками в его плечи, голос её дрожал:
— Живой! Как есть живой! Говорили, что ты сгинул, а я не верила. Никому не верила! Ждала тебя, всё ждала! Как же ты так… где же ты?..
— Я… за клюквой для тебя ходил, к Дурному болоту. А потом за бусами, взамен тех… этих, – он умолк, глядя на шею Зарянки. Поверх овчинного кожуха краснели бусы. Те самые подаренные им бусы. Простые, из красного стекла бусы. Это были они, совершенно точно они – мастер свою работу всяко узнает. Можно не сомневаться.
— Они, выходит, целы?
— Да, – девушка замешкалась, но быстро нашлась с ответом, – ты уж прости меня, прости. Я… я же знаю, какой ты у меня. Руки у тебя золотые, глаз зоркий! Я думала, что ты ещё краше сделаешь, и тогда я прям… глупости это всё, такие глупости, милый Елеш! Но неужели ты и правда…
— Правда, – кивнул он и достал из сумы те самые бусы, которые создавала Госпожа. Самые красные бусы, самые яркие из всех, словно сочные ягоды в снежном серебре.
Заряна протянула руку и холодная нитка алой змеёй легла в тёплую шерстяную варежку. Девица утёрла выступившие слёзы, щёки её горели:
— Права я оказалась, ты и правда смог, милый, смог! Ещё краше прошлых вышли, нигде таких не видала!
Он хотел было что-то сказать, объяснить что это за бусы такие, предложить присмотреться к ним и разглядеть под серебром живую кровь, потрогать их голой ладонью и ощутить мороз каждого красного сияющего бока.
Он так часто представлял как дарит их своей любимой, как рассказывает о своём приключении – о болоте, уговоре, волшебном тереме, самоваре и яблочных пирогах, о тёплом травяном поле и Госпоже.
И теперь, глядя на эти бусы на Заряне, чувствуя аромат сушёных трав от собственной шубы и видя невдалеке непокрытую заснеженную голову, он не захотел ничего этого говорить.
— Заряна, знаешь, ты была права. Так права! Я думал, что люблю и был готов на многое. Я хотел отдать тебе эти бусы, самые красные из всех, и моё сердце вместе с ними, так сильно тебя любящее и страдающее, но… но теперь понимаю, что не могу. Моё сердце уже отдано, – он сунул руку за пазуху и достал чуть осыпавшийся венок. Отломившийся лист тёмно-зелёного папоротника и пара ромашковых лепестков упали на снег. Травяной дух защекотал нос. – Ни одни бусы, ни из самоцветов, ни из крови или серебра, не могут быть для меня прекраснее лесных ягод, цветов или морозных узоров. Прости. И прощай.
Елеш порывисто обнял обомлевшую Заряну и отступил в сторону.
Он шёл вперёд и нёс свой дар в честь самого холодного зимнего Морозового дня.
И живые, пахнущие летом и полем сплетённые цветы опустились на белые от снега волосы.
Морозов день, конец года.* – автор оставил за собой право в стилизованном авторском выдуманном мире придумать собственный праздник, который символизировал бы самый морозный день, после которого холода пойдут на убыль.
#ВолчьяЯгода
Комментарии 3