Глава 1. Погоня.
«… Она бежала очень быстро. Сминая влажную траву, и упорно прорываясь сквозь стену тесно растущих деревьев. Смело протискиваясь между искривленных временем, стволов и перепрыгивая оголённые корни, то и дело возникающие на пути. Бежала на грани возможностей. Не обращая внимания на вездесущие ветви, словно жуткие, тонкие пальцы, лезущие прямо в лицо. Не замечая острых, как бритва, листьев, в кровь терзающих босые ноги. Что те, оставляя на иссиня-бледной коже свежие порезы или тёмные пятна кровоподтёка, каждый раз причиняли нестерпимую боль. Стиснув зубы, превозмогая усталость, и не оглядываясь, она настойчиво двигалась вперед.
Она была измотана. Задыхалась. Сердце билось с бешеной скоростью, гулко отдаваясь в висках и рискуя взорваться прямо в груди. Во рту давно пересохло, а в глазах двоилось. Уставшие ноги несли машинально, всё чаще спотыкаясь и оступаясь, чудом сохраняя вертикальное положение.
Мозг вопил. Умолял. Требовал дать измученному телу передохнуть. Отдышаться. Хотя бы на время расслабить, каменные от напряжения, мышцы. Но она не слушала. Не хотела слушать. Отказывалась. Страх перед тем, кто следовал по пятам, был в разы сильнее банальной усталости. Настолько мощным, что даже острую боль делал тупой. Почти незаметной.
Страх уверенно держался рядом. Дышал в спину. Хрипел, и клацал зубами. Рычал, наводя дикий ужас. Она чувствовала его каждым участком израненного тела. Как, гонимый остервенелым желанием впиться острыми клыками в податливую плоть, он мечтал настигнуть и повалить на землю долгожданную добычу. Свой заслуженный трофей. А после, впиться в неё зубами и рвать на части, вздрагивающее в предсмертной агонии, тело. Обильно обливаясь горячей кровью, наслаждаясь собственным превосходством…
Неожиданно впереди, на расстоянии пары сотен метров, мелькнул луч света. Погас на секунду, скрывшись за деревьями… И вот снова! Резко вспыхнул, завис на одном месте, ярко освещая доступное пространство перед собой.
Неужели у проклятого леса всё-таки есть границы? Неужели там, совсем рядом, дорога и случайный автомобиль, невероятным образом оказавшийся в богом забытом месте? Но кто в таком случае его водитель? Кто это человек, рискнувший сделать остановку посреди ночного леса? Друг или враг?
Сверкнув крохотной частицей, где-то в сознании вспыхнула искра надежды. Надежды на спасение. А затем, разгоревшись ярким пламенем, она накрыла осторожность плотным покрывалом непоколебимой веры, и серьёзно прибавила сил. Наплевав на дикую усталость, девушка из последних сил бросилась бежать в том направлении.
В свою очередь, не желая упускать беззащитную жертву, стена из деревьев и колючего кустарника сплотилась ещё сильнее. Остервенело цепляясь за одежду, они принялись рвать ткань в клочья, царапать кожу, пучками выдирать волосы на голове. Нещадно били по рукам и ногам. Толстые корни или поваленные стволы, то и дело возникали из ниоткуда, непрерывно строя преграды и препятствия, преодолевать которые становилось всё труднее…
Внезапно её страдания прекратились.
Да так неожиданно, что по инерции ноги успели сделать шаг в пустоту. А после, лишившись опоры, и подчиняясь силе притяжения, увлекли за собой остальное тело.
Несчастная только и успела, что испуганно всплеснуть руками и вскрикнуть, прежде чем кубарем полететь вниз. Кувыркаясь и больно ударяясь о притаившиеся под землёй, камни. Вдоль склона, спускающегося к отражающей свет фар, полосе асфальтового покрытия. Стиснув до треска зубы, бедняжка закрыла лицо руками и молилась лишь об одном. Чтобы раньше времени не потерять сознание. Только не здесь. Не сейчас!
Когда измученное тело, наконец, прекратило неконтролируемое вращение и неподвижно застыло, на нём не осталось живого места. Любое мало-мальски осознанное движение отдавалось острой болью. Да такой сильной, что девушка едва не отключилась, впервые ощутив её. И лишь гул мерно-работающего двигателя, слабо доносившийся сквозь пелену спасительного забытья, помог удержаться в сознании.
Сконцентрировав внимание на единственном шансе, которого, промедлив, она могла лишиться, беглянка через силу приоткрыла глаза. Точнее разлепить удалось только один. Левый. Да и тот раскрылся лишь наполовину. А вот веки правого вообще не послушались, медленно, но довольно ощутимо набухая. Насколько было возможно, девушка повернула голову. Сначала в одну сторону, затем в другую. Не сразу, но поняла, что лежит возле самого основания дорожной насыпи. Откуда, немного правее, до сих пор виднелся тот самый спасительный свет автомобильных огней.
Поморщившись и, сдавленно застонав, она буквально заставила себя перевернуться на живот, чтобы после приподняться на локтях. Оставалось совсем немного - взобраться наверх. И хотя преодолевать сопротивление измученного организма было непросто, но сдаваться она не собиралась. Ни за что! В тот момент она твёрдо решила, что осуществит задуманное в любом случае! Даже если придётся ползти, насильно перемещая непослушное тело. Будет глотать землю, сдирать кожу на руках. Всё, что потребуется для достижения цели. А когда это случится, она закричит. Так громко, как только сможет. Чтобы её обязательно услышали, заметили и спасли!
Девушка поползла.
Обессиленная. Раненная. Еле живая… Метр за метром. Подтягивая себя руками и отталкиваясь ногами. Царапая некогда красивое лицо, сбивая уцелевшие остатки ногтей. Вверх по песчаной насыпи. Туда, откуда пока ещё доносился звук работающего двигателя. Туда, где ждало спасение. Туда, где закончиться её ночной кошмар…
Казалось, минула вечность. Но, перепачканная в сырой земле, ладонь, наконец, коснулась холодного асфальта! Вот он - силуэт машины на противоположной стороне. Вот человек садится на водительское место. Хлопает дверью. В окно вылетает красный огонёк недокуренной сигареты. Девушка беспомощно вытягивает руку…
Постойте!
Не уезжайте!
Умоляю…
Она мечтает закричать. До хрипоты напрягая пересохшее горло. Но не может. Вместо истошного крика, сорвавшимся от изнеможения, голосом, издает только сиплый, практически обречённый вопль. Он устремляется за удаляющимся автомобилем, слишком быстро затухая на фоне взревевшего посреди ночного леса, мощного двигателя.
Как же так?
Слезы застилают глаза. Она не верит. Не хочет верить. Полулёжа, трясущимися руками опершись в асфальт, немигающим взглядом смотрит на красный цвет габаритов, постепенно тающих во тьме. Вот и всё. Единственный шанс растаял прямо у неё на глазах…
Разрыдавшись, девушка медленно опустилась на холодный асфальт и, сжавшись в комок, закрыла лицо ладонями.
Она не заметила, когда резко вспыхнули стоп сигналы. Не услышала, как истошно взвизгнули тормоза. Как следом загорелись белые огни заднего хода и, практически исчезнувший в сумраке силуэт одинокого автомобиля, начал медленно возвращаться.
В десятке метров от полулежавшей на дороге, почти потерявшей сознание девушки, он замер. Громко хлопнула водительская дверь, донеслись размеренные шаги. Бедняжка очнулась, и изумлённо приподняла голову. В двух шагах стоял мужчина. Внешность незнакомца полностью скрывалась темнотой, но высокий рост и широкие плечи говорили сами за себя.
В его руках вспыхнул фонарик. Ослепляющий луч света неприятно ударил в лицо и, защищаясь, девушка рефлекторно закрылась ладонью правой руки.
-Прошу вас! Очень ярко…
Луч нехотя ушёл в сторону. Мельком скользнул по лицу, волосам, а после и по изодранному в лохмотья, платью. Задержался на босых ногах…
-Пожалуйста, мне нужна помощь. – Тихо прошептала она, стыдливо натягивая перепачканную ткань на оголённые колени. – Ради всего святого, заберите, не бросайте меня здесь…
Она не видела, но в тот момент незнакомец лениво повернул голову вправо и встретился взглядом с кем-то, кто сейчас притаился в чаще леса и внимательно следил за происходящим на дороге. Темнота полностью скрывала незваного гостя, но ярко горящие во тьме жёлтые глаза отчётливо выдавали враждебные намерения. Мужчина сделал еле заметное движение головой, позволяя удалиться. После чего существо, не спеша развернулось и бесшумно скрылось в гуще леса.
-Бросить? – девушка невольно вздрогнула, услышав знакомые нотки в мягком голосе мнимого спасителя. Её глаза расширились от ужаса, а сердце испугано замерло. На мгновенье она перестала дышать, и осторожно подобралась, надеясь не выдать себя. – Ну что ты, милая… Ни в коем случае.
Мужчина приблизился и присел на корточки. Протянув руку к её лицу, он аккуратно убрал свалившиеся на глаза, растрёпанные, заляпанные грязью, пряди. После завел пальцы под подбородок и требовательно потянул вверх, вынуждая взглянуть на себя.
-Взгляни на меня. Убегать было глупо, согласна? Теперь ты принадлежишь мне. И никто, слышишь? Никто не сможет изменить этого!
Мужчина кровожадно улыбнулся, оголяя острые, белые клыки. Придвинулся ближе, практически вплотную к её лицу. В тусклом свете габаритных ламп впервые проявились черты его лица, отчего, казалось бы, добродушная улыбка стала выглядеть зловеще. Полностью чёрные зрачки источали голодное вожделение, а дыхание заметно участилось. Ноздри принялись широко раздуваться. Ногти на пальцах, всё ещё удерживающих подбородок девушки, медленно видоизменились, прямо у неё на глазах вытянувшись и искривившись, принимая вид острых когтей…»
Глава 2. Поместье.
-Фу! Сергей! – разочарованно воскликнула Маша, шутливо ткнув парня в плечо. – Ты же обещал романтическую историю! А это что за мерзость?
-Так она романтичная, клянусь! – уверенно заявил в свою защиту парень, ловко уворачиваясь от отправленного следом, подзатыльника. – Романтичнее не бывает! Просто по законам жанра сначала требуется экшен-сцену вставить, а уже после всё остальное.
-По чьим, по чьим законам? – девушка возмущённо вскинула одну бровь и, притворно надув губы, показательно отвернулась. – Знаешь что, Харитонов? Иди-ка ты тогда отсюда… Вместе со своим экшеном… - она кивнула в сторону улицы, - вон туда, под дождь!
В ответ Сергей весело рассмеялся и примирительно протянул руки к жене, собираясь обнять. К его огромному сожалению, запланированная на вечер, велопрогулка, вышла совсем не такой увлекательной, как изначально планировалась. Совместный выезд на природу не продлился и получаса, когда наперекор благоприятному прогнозу на вечер, невесть откуда налетели грозовые тучи и разразился сильнейший ливень. А ещё через минуту, помимо проливного дождя, с неба посыпались и ледяные куски, по размеру схожие с пластмассовыми шариками от настольного тенниса. В прямом смысле разбивая всё на своем пути, они грозили серьёзными травмами и не оставили молодым людям ни малейшего шанса для немедленного возвращения домой.
К счастью, те как раз проезжали мимо полуразрушенного здания, одиноко стоящего на окраине деревни. Под защитой которого, не раздумывая долго, и поспешили укрыться.
Заросшее травой и колючим кустарником, практически скрытое от глаз пышными кронами вековых деревьев, оно когда-то давно являлось частью загородного имения довольно влиятельного дворянина. Затем, во времена революции, после неожиданного и бесследного исчезновения владельцев, было варварски разграблено и впоследствии заброшенно на несколько лет.
В послевоенное время имение частично восстановили под потребности возрождённой в деревне, школы. В роли которой, оно просуществовало вплоть до восьмидесятых годов двадцатого века. Тогда для её учеников построили более современное здание, а устаревшее было решено переоборудовать для нужд краеведческого музея. Но, по причине внезапно разгоревшейся «перестройки», данное начинание так и осталось на стадии планирования. Время шло, усадьба все меньше походила на жилое здание и, после пожара в 1994 году, устроенного группой пьяных подростков, окончательно перешло в категорию унылых развалин.
За две недели до своего приезда в деревню, Сергей с Машей сыграли хоть и не пышную, но довольно долгожданную свадьбу. В силу скромных финансовых возможностей недавних выпускников архитектурного факультета, временно необременённых трудовыми договорами, отправиться в традиционное в таких случаях, свадебное путешествие им не удалось. И, не имея других вариантов, Сергей выдвинул предложение провести остаток лета в деревне. Где в прошлом году скончался дедушка по отцовской линии, оставивший ему в наследство двухэтажный дом и около четырёх соток земли.
Конечно, предстояло прилично потрудиться, дабы привести жилище одинокого старика и придомовой участок в подобающий вид, но вариант отдыха на свежем воздухе, да ещё в шаговой доступности от кристально-чистого озера, показался им обоим вполне подходящим в сложившихся реалиях. В итоге, недолго посовещавшись на данную тему, новоиспечённые супруги, с огромными планами по благоустройству свежеприобретённой дачи, с воодушевлением отправились в путь. И, конечно, нисколько не рассчитывали, что в первый же вечер совместного отпуска окажутся запертыми посреди унылых, старых развалин.
У здания, в котором они были вынуждены укрыться, практически полностью отсутствовала крыша. Частично она разрушилась под влиянием времени, а частично от последствий того самого пожара несколько лет назад. По той же причине отсутствовал и громадный кусок задней стены.
Помимо чердака, выполнявшего в настоящее время роль крыши, усадьба состояла из двух жилых этажей. Между собой они соединялись каменной лестницей. Когда-то давно она обладала удивительными по красоте, резными перилами из древесины. От которых уже давно не осталось и следа. А вот непосредственно на ступеньки можно было ступать абсолютно спокойно до сих пор.
Снаружи стены здания имели жёлтый, хотя и изрядно потускневший от времени, цвет и в целом выглядели более-менее сносно. В то время, как изнутри, облезлые, с местами раскрошившимся кирпичом и осыпавшейся штукатуркой, создавали неприятное, даже скорее отталкивающее впечатление. Более того, в тёмное время суток, тусклые, без рам, проемы окон добавляли им довольно зловещего антуража, имитируя пустые глазницы некоего потустороннего монстра.
Пахло в развалинах неприятно. В основном букетом из сырости и экскрементов. Оставленных здесь как дикими животными, так и не совсем чистоплотными людьми. Повсюду были разбросаны куски разбитых кирпичей, обломков стен и досок, с торчавшими наружу, ржавыми прутьями арматуры и кривыми гвоздями. А также, с лихвой хватало и обычного мусора, привнесённого извне. От окурков сигарет до пивных банок.
Побаиваясь подвернуть ноги или, не дай бог, поцарапать открытые участки тела (летняя одежда особыми защитными свойствами не обладала), молодые супруги досконально изучать местную достопримечательность не взялись. Предпочитая расположиться на ближайших к выходу, ступеньках, предварительно постелив на них пакет из-под приготовленных в дорогу, бутербродов.
Таким образом, поедая съестные припасы в ожидании свободы из стихийного плена, им не оставалось ничего другого, как молча сидеть и тоскливо наблюдать за творившимся на улице хаосом. Благо разрушенная стена с одной стороны и отсутствие входной двери с другой, всячески способствовали нехитрому занятию.
На улице громыхали, толкаясь, тучи, а небо то и дело озарялось ослепляющими вспышками молний. Дождь стоял сплошной стеной. Порывы штормового ветра, периодически врываясь в здание, оголтело носились по пустым комнатам, поднимая вверх столпы пыли и легкий мусор, вроде обрывков газет, да сухих листьев.
Не находя себе места от скуки, в попытке развлечься и скрасить не очень веселые минуты вынужденного заточения, Сергей в итоге и предложил жене послушать новую историю (в свободное время он занимался сочинительством). Дабы непременно восхититься и выразить своё сугубо положительное мнение. Вот только, к большому разочарованию начинающего автора, впечатления у первого слушателя, наоборот, сложились крайне малоприятные.
Обидно, но не смертельно.
Для вида недолго попереживав последствия громкого провала, парень ласково опустил ладони на плечи жены, с очевидным намерением обнять и примириться, но Маша недовольно отдернулась. Удивлённый своеобразной реакцией Сергей, многозначительно выгнул одну бровь. Иронично усмехнулся и, выждав небольшую паузу, робко повторил попытку.
-Малыш…
-Отстань.
-Ну, прости…
-Отстань, сказала.
Парень на мгновение замер, обдумывая дальнейшие действия. А после неожиданно выдал:
-Ладно. Нет, так нет.
Сергей резко поднялся на ноги и, отойдя от лестницы на пару шагов, демонстративно достал из кармана смартфон. Старательно притворяясь, что нашел занятие не менее интересное, чем внезапно-прерванное общение с любимой супругой, безразлично буркнул:
-Как скажешь…
От такой неслыханной дерзости девушка едва не подпрыгнула на месте, возмущённо воскликнув:
-Харитонов, ты совсем обнаглел? Что значит «как скажешь»?!
-Ну, а что? – на этот раз супруг не удержался, и довольно расхохотался, откровенно издеваясь над уязвленным самолюбием жены. – Я к тебе со всей душой! Милая моя, прекрасная… комплименты сыплю направо и налево. А ты?
-Что я?! – не поняла Маша и лишь сильнее возмутилась. – Какие комплименты? Ни одного пока не слышала!
-Конечно, не слышала. Ты же мне слова вставить не даёшь.
-Вот как?! Ну, ты… - под влиянием приступа праведного гнева девушка сжала губы и с воодушевлением принялась искать, чем бы запустить в наглеца-мужа. Вскоре под ногами обнаружился небольшой, без острых краёв, камешек. Маша подхватила находку и в шутку, несильно запустила в сторону парня.
Сергей без труда увернулся, одновременно скорчив разочарованную гримасу.
-О-о-й…не попала… - насмешливо протянул он. – Целься лучше! Мазила!
-Ах, так?! Да я…Нет, ну вы только посмотрите на него! – решив подыграть нахалу, девушка вскочила со своего места и, с очевидным намерением отвесить супругу порцию тумаков, ринулась в его сторону.
Не теряя времени, Сергей сделал два быстрых шага навстречу. С легкостью опередив, не готовую к такому повороту, жену, он стиснул её стройную талию в крепких объятиях. И следом, не оставив шанса вырваться, жадно впился в мягкие, слегка влажные, губы.
Первые секунд десять девушка попыталась яростно сопротивляться, но быстро сдалась, с удовольствием ответив на настойчивые поцелуи мужа.
-Какой же ты у меня всё-таки ещё ребёнок, Харитонов. – Осторожно отстранилась Маша, когда в лёгких начали иссякать запасы воздуха. Прикрыв от удовольствия, глаза, она тихонько коснулась лицом его твёрдой груди. Мягко улыбнулась, и тихо добавила. – Люблю тебя, как безумная. За что только спрашивается?
-За то, что другого такого днём с огнём не найдёшь.
Девушка возмущенно отпрянула и несильно хлопнула ладонью по груди зазнайки. Хотела сделать шаг назад, но сильные, мужские руки не позволили вырваться и уже через секунду, Маша вновь охотно прильнула к губам мужа.
-Дурак… - прошептала она, когда он переключился с губ на шею. – Ну, перестань… вдруг, кто-то увидит?
-Да брось… – Сергей даже и не подумал прерваться, – погода на улице такая, что никто из дома и носа не высунет просто так. А уж для того, чтобы осознанно забраться в эту развалюху, тем более.
-Но мы-то здесь.
-Всего лишь досадное недоразумение.
-Которое способно произойти не только с нами. – Парировала девушка.
-Способно… только я в такие случайности не верю.
Стоило ему произнести последнюю фразу, как за стеной, в соседней комнате послышался шум посыпавшейся штукатурки и чьи-то размеренные шаги.
-Что это? – Маша испуганно вздрогнула, и осторожно выглянула из-за спины мужа. – Ты слышал?
Молодому человеку не понравилось, насколько бесцеремонно его отвлекли от приятного занятия. Недовольно закатив глаза, он что-то тихо буркнул себе под нос, и нехотя обернулся, прислушиваясь.
-Ну и?
-Что значит «ну и»? За стеной кто-то есть!
-Машуль, давай только жути не будем нагонять раньше времени? – попросил Сергей, ничего подозрительного так и не расслышав. – В здании никого, кроме нас, нет и быть не может. Мы и сами скоро свалим. Вон град, похоже, прекратился. А значит, скоро и ливень поутихнет. Как только это прои…
-Харитонов, я что, дура, по-твоему? Говорю, там есть кто-то. Сходи, посмотри!
-Да на кой я туда полезу? – не сдержался муж, вопросительно разведя руки. - Ноги ломать?
-Уверена, ты справишься. А если туда лиса забрела или волк?
-Ага, - раздражаясь, огрызнулся супруг, - а почему сразу не медведь? Как раз вот смотрите, и закуска на подходе!
-Слушай, закуска, иди, давай уже! – засмеялась Маша и слегка подтолкнула мужа в спину. – Осторожно только.
Сергей повиновался. Без особого энтузиазма, надо сказать. Желания лазать по битому кирпичу и каменным осколкам, коих тут было в достатке, да ещё и в летних сандалиях, у него не было от слова совсем. Не говоря уже о том, что существовал вполне реальный риск вляпаться в сумраке в чье-нибудь дерьмо. Что само по себе пугало чуть ли не больше, всего остального. Но неподдельный испуг в глазах жены, пускай и тщательно замаскированный, от парня не укрылся. Так что иного выбора, как согласиться на её уговоры, у него не осталось.
Опершись одной рукой на стену, за которой находился предполагаемый источник шорохов, не уставая при этом словесно выражать острое недовольство глупой затеей, Сергей сделал несколько шагов в глубь здания. Внимательно смотря под ноги, он в первую очередь старался обходить скопления острых осколков кирпича и ломаных досок. Внутри которых запросто могли притаиться сюрпризы в виде обломков ржавых гвоздей или старой арматуры. Перспектива подхватить столбняк или какую-нибудь похожую гадость совершенно не устраивала.
Обогнув стену, Сергей оказался в коридоре, пройдя который можно было добраться до противоположной стороны здания. Слева, в нескольких шагах, обнаружился входной проем в соседнюю комнату. В двухстворчатой паре дверей, что должна была его закрывать, не хватало левой части. А вторая непонятным образом умудрялась держаться всего на одной петле.
-Что и требовалось доказать. – Громко подытожил Сергей, торжествующе поворачиваясь к жене. – Пусто. Здесь только ты и я, моя милая. И никаких поводов для беспокойства.
Он уже хотел пойти назад, и даже занес ногу, когда краем глаза заметил, что в темном прямоугольнике проема мелькнул силуэт похожий на человека… Парень опешил. Тщательно растер ладонями лицо, и наморщив лоб, напрягая зрение, присмотрелся внимательнее.
-Сереж, что-то случилось? – поинтересовалась Маша, обратив внимание на его озадаченный вид.
-А? Да нет, ничего… не волнуйся. Показалось просто… Побудь там, хорошо? Я скоро вернусь. Проверю кое что.
-Только давай не долго, ладно? А то у меня предчувствие нехорошее.
Сергей не ответил. Точнее, уже не слушал. Он обратил все свое внимание на дверной проем и напряженно размышлял. Внутри комнаты быть никого не могло. Проведя столько времени внутри здания, они не могли не заметить, если бы сюда зашел кто-то третий. Конечно, если только этот кто-то не спрятался здесь заранее… но для чего? Может, бездомный? Или наркоман? Принял дозу когда нас здесь не было, отключился, а сейчас пришел в себя и шаркается туда-сюда, не осознавая, где находится… Чушь, наверное. Но проверить стоит.
Подняв на всякий случай с пола деревянный обломок оконной рамы, Сергей, стараясь лишний раз не шуметь, не спеша приблизился ко входу в комнату. Прижался спиной к стене и осторожно заглянул внутрь. Никаких опасных животных или неадекватных людей там не оказалось и, внимательно осмотрев каждый угол, он облегченно выдохнул.
Кроме вездесущей грязи, облезлых, исписанных маркерами и краской, стен, внутри не было ничего необычного. Разве что на полу, в десяти шагах от его ног, разлагалась полусгнившая тушка кошки. Прямо посередине брюха имевшая рваную рану, внутри которой копошились мерзкие личинки. А прямо над ними, в хаотичном танце вился рой толстых, жужжащих мух.
Также, возле одной из стен одиноко стоял непонятно каким чудом уцелевший деревянный стул, с разодранным сиденьем и выбитой спинкой. Явно несовременного производства. А единственное в комнате окно обрамляли серые, заляпанные шторы, вяло подрагивающие в такт завывающему ветру…
Стоп.
Шторы?
Надо признать, наличие довольно хорошо сохранившейся ткани посреди столетних развалин серьезно поразило Харитонова. Чего, чего, а подобного Сергей никак увидеть не рассчитывал.
Внезапно правый глаз вновь уловил движение в коридоре и парень испуганно обернулся. Опять никого. Но на этот раз он готов был поклясться, что в конце коридора только что прошел человек. С обломком бруса наперевес, он пулей метнулся в том направлении и, добравшись до Т-образного разветвления, напряженно всмотрелся сначала в одну сторону, а затем, в другую. По-прежнему никого.
«Да ну нафиг! Еще минуту постою здесь и не такое привидится». – Харитонов раздраженно сплюнул себе под ноги и несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, надеясь унять бешено-бьющееся сердце.
Немного успокоившись, он принял решение немедленно возвращаться к жене. Резво развернулся, да так, что резиновая подошва шлепок натужно скрипнула, и бодро зашагал обратно. Уже проходя мимо странной комнаты, Сергей случайным взглядом скользнул по окну и… чудом не вскрикнул.
Возле полусгнившей рамы теперь стояла женщина. Она была одета в старомодную, белую сорочку и длинную, скрывавшую обувь, черную юбку. Ее волосы были собраны на голове в причудливую прическу, руки сложены на груди, а взгляд устремлен куда-то далеко. Как если бы она о чем-то усердно размышляла. Непосредственно лица Сергей не видел, но почему-то сделал вывод, что ей не больше сорока лет.
Что за…
Сердце снова учащенно забилось. Дыхание участилось, а ноги в одно мгновенье стали ватными и, показалось, попросту приросли к полу.
Кто она? Человек? Привидение? Это вообще наяву?
Мысли заметались в голове с неимоверной скоростью, хотя Сергей всеми силами старался сдерживать скоропалительные выводы, пытаясь размышлять рационально. Призраков ведь не существует! Может, это розыгрыш такой…или она просто местная сумасшедшая, которой нравится одеваться под старину?!
-Эээ... извините? – Харитонов буквально заставил себя подать голос, обращаясь к странной незнакомке. – Простите, если напугал вас…
Он хотел сказать что-то еще, но слова камнем застыли в горле. Вскоре Сергей вполне явственно ощутил присутствие чего-то зловещего, полностью заполонившего все вокруг. Он бы не смог точно объяснить, что именно, но в тот момент ему резко стало не по себе. К тому же, значительно снизилась температура окружающей среды. Парень непроизвольно поежился. Очередной вдох и облако горячего пара взметнулось верх от рта, окончательно изумив и без того шокированного человека. Вместе с этим со всех сторон в дом начал проникать и стелиться по полу густой, серый туман. Плотно окутав ноги Сергея, он, словно призрачный змей, уверенно двинулся в сторону молчавшей все это время, женщины.
Как только мгла коснулась ее ступней, незнакомка словно очнулась от сна. Она медленно повернула голову, заставив парня буквально онеметь от ужаса. Абсолютно бледное, гладкое как у восковой куклы, лицо не выражало ни единой эмоции. Две пустые глазницы зияли чернотой, а плотно-сжатые губы представляли собой прямую, ярко-красную линию. Женщина не торопясь выпрямила вперед руки и, раскрыв ладони, тихим голосом попросила:
-Вы не могли бы проводить меня на улицу, сударь? Сама я, к сожалению, ничего не вижу…
Сергей непроизвольно сглотнул. Шокированный, ничего не понимающий, он смотрел на две раскрытые, окровавленные ладони и не мог воспроизвести ни звука. На одной из них лежали человеческие глазные яблоки, а на второй бурые от запекшейся крови, портновские ножницы…
Глава 3. Исчезновение Сергея.
Маша взволновано мерила шагами небольшой, более-менее чистый участок пола непосредственно возле лестницы, ведущей на второй этаж здания. Прошло около десяти минут после того, как Сергей по её просьбе отправился вглубь старого дома выяснять происхождение подозрительных звуков. Вот только назад, по непонятным девушке, причинам, так и не вернулся. Маша трижды пробовала окрикнуть супруга, отправляя в сумрак пустого здания отчаянные призывы отозваться, и немедленно прекратить её пугать. Но вместо голоса мужа, в ответ слышала лишь шелест лёгкого мусора, бесцельно путешествующего по грязному полу, да нескончаемые завывания промозглого ветра.
Постепенно склоняясь к мысли, что Сергей, таким образом, рассчитывает втянуть её в дурацкую игру в стиле своих жутких рассказов, Маша периодически прикусывая нижнюю губу, нервно переминалась с ноги на ногу. «Что за глупости! – возмущалась она. – Мы взрослые люди. Вынуждены томиться в этом жутком отвратительном месте. А ему всё шуточки. В игры вздумалось поиграть! Ну, пускай только явится! Пускай только покажется мне на глаза. Уж я ему устрою! И не дай бог при этом выкинуть что-нибудь страшное. Клянусь, если посмеет, я за себя не ручаюсь!»
Повинуясь стремительно нарастающей волне праведного гнева, девушка метнула сердитый взгляд в затемнённую часть дома. В то самое место, где последний раз видела Сергея. Расстояние между ними было небольшое, шагов двадцать. Но чтобы туда добраться, требовалось преодолеть серьёзные залежи битого кирпича, гнилых досок и другого, травмоопасного хлама. А этого, признаться, ей делать совсем не хотелось. Особенно если учитывать наличие пляжных шлёпок на босых ногах и летнее, практически воздушное платье, едва прикрывавшее колени.
Девушка машинально взглянула на часы. Половина восьмого. Для августа время детское, но на улице, с того самого момента, как небо заволокло хмурыми, чёрными облаками и разразился ужасный ливень, было довольно темно. Грозовые тучи, хотя и перестали безудержно осыпаться градом, уползать восвояси, открывая доступ угасающему, солнечному свету, отнюдь не спешили. Дождь спускался на землю обильно, как в последний раз. Отчего складывалось впечатление, что небо, изрядно переполнившись, с неописуемой радостью избавляется от сотен тонн скопившейся, давно опостылевшей его недрам, воды. То тут, то там рассекающие неистовое буйство природы, молнии, ярко озаряли внутреннее убранство развалин. Словно короткими вспышками фотоаппарата освещая, скрытые тьмой, участки дома и порой даже мерещилось, оставляли после себя жуткие образы.
Вот прямо как сейчас…
Маша невольно вздрогнула, боковым зрением случайно отметив странно пошевелившиеся тени на дальней стене. Ещё секунду назад, будучи сплошным чёрным полотном, они оставались недвижимы, как вдруг всколыхнулись, вроде потревоженной камнем поверхности воды. После плавно расправились, и из центра проступил мужской силуэт. Облачённый в старомодный фрак и цилиндр, обращённый лицом к девушке, он неподвижно застыл в безжизненной позе. Тонкие, жилистые пальцы обеих рук обвивали круглый набалдашник элегантной трости. Голова была опущена на грудь, полностью скрывая основные черты лица под полами угольно-чёрной шляпы. За исключением, искривлённого в надменной улыбке, рта… довольно отчётливо просматривающегося чуть ниже.
Безотрывно уставившись на носки отполированных до блеска туфель, незнакомец первое время походил на пластиковый манекен. Но вскоре вздрогнул, будто очнувшись ото сна и первое, что сделал - медленно поднял правую руку. С ленивой, кошачьей грацией поднеся указательный палец к носу. Стоило этому случиться, Маша услышала тихое, точно шелест листвы: «Т-ш-ш-ш-ш…»
Кровь ударила в голову мощным потоком, а сердце застучало с бешеной силой. Отказываясь верить глазам, девушка машинально подалась вперёд, максимально напрягая зрение. Трижды моргнула, надеясь избавиться от наваждения, но это не помогло. Мужчина не исчез и по-прежнему стоял возле стены, злорадно улыбаясь.
Ещё немного и сердце забарабанило так, что заложило уши. Стало трудно дышать. Против воли задрожали колени. Девушка попыталась позвать на помощь, но голос подвёл, отозвавшись лишь приглушённым хрипом. В тоже время за окном ярко сверкнула молния и, хотя мозг не желал этого принимать, но Маша готова была поклясться, что после незнакомец заметно приблизился.
Новая вспышка.
Теперь их разделяло лишь считанное количество шагов…
От охватившего её дикого ужаса, Маша истошно завопила. И точно отозвавшись на её призыв о помощи, помещение озарил очередной разряд молнии, своим слепящим светом мгновенно поглотив кошмарное видение.
-Харитонов, блин. Меня от твоих историй скоро мандраж хватит!
Громко выкрикнула Маша в направлении центра дома и раздражённо топнула ногой. С последним словом рот покинуло и облако тёплого пара. Уставившись на которое, Маша невольно осеклась, одновременно ощутив довольно резкое похолодание.
Поминая глупое поведение мужа, жалея, что поленилась захватить кардиган, она энергичными движениями растёрла руки, уверенно разгоняя орду крохотных мурашек, нагло предпринявших полномасштабное наступление. А затем, немного придя в себя и не желая дальше терпеть тягостное ожидание, громко заявила, в сотый раз обращаясь к безразличной пустоте.
-Харитонов? Если ты сейчас же не прекратишь заниматься ерундой и живо не вернёшься ко мне, клянусь, я наплюю на чёртов дождь, и уеду домой. Одна! И разговаривать сегодня с тобой больше не буду! И завтра тоже! И…и не знаю, я обижусь, в конце концов. Ты меня слышал, Сергей?
По-прежнему тишина.
С охотой отозвался лишь проказник–ветер, оголтелым сорванцом проносясь по пустым комнатам. По пути завывая в нишах, да мерно постукивая уцелевшими элементами оконных рам. Открыто демонстрируя свою безнаказанность, и откровенно издеваясь над взволнованным человеком.
-Сергей, я не шучу! Я устала и мне очень страшно… вернись немедленно, прошу тебя!
Первоначальная злость, вызванная необъяснимым игнорированием со стороны мужа, внезапно принялась таять. Постепенно сменяясь растерянностью. На глазах появились слёзы. Маша даже сделала первый шаг вглубь зала, почти решившись отправляться на поиски. Но в тот момент над ухом что-то громко прошелестело, заставив её испуганно отпрянуть в сторону.
Чёрная, как смоль ворона влетела внутрь дома и, сделав круг у неё над головой, по-хозяйски расположилась на одной из ступенек. Уставившись на незваную гостью нетипично большим, серым глазом, подёргивая головой в разные стороны, и постоянно моргая, птица сердито прокаркала что-то на своём вороньем языке. Высокомерно задрала клюв. Прошлась вдоль ступеньки туда и обратно. А после, также неожиданно вспорхнула, и с невозмутимым видом покинула унылое здание.
Проводив кошмарную птицу ошеломлённым взглядом, девушка какое-то время с опаской смотрела ей вслед, настойчиво выравнивая вновь участившееся дыхание. Затем, ловко развернулась в сторону выхода и, злясь на погоду, на мужа, на зловонные развалины и бестолковых птиц, летающих, как и где им вздумается, уверенно зашагала к дверному проёму. С одной единственной целью - немедленно покинуть жуткое место.
«С меня довольно! – подбадривала она себя. – Шутник! Решил, что это забавно? Отлично! Посмотрим, как он будет веселиться, догоняя её под проливным дождём и моля о прощении!»
Твёрдо намереваясь сдержать обещание и заслуженно наказать нахала, Маша неумолимо двигалась к выходу. Правда, оказавшись непосредственно возле стены дождя, вынужденно остановилась. Потому как в тот момент со второго этажа донёсся глухой шум перемещения чего-то очень тяжёлого. Девушка затаила дыхание и прислушалась.
Определённо прямо сейчас, наверху, с большим усердием, передвигали что-то вроде громоздкого шкафа. Глухими, порывистыми движениями. Вжух… вжух…
-Сергей? – одними губами прошептала ошеломлённая Маша, медленно развернулась и перевела настороженный взгляд в потолок. Выждала недолго, а затем заявила значительно громче. – Сергей, да что с тобой? Я же просила прекратить! У меня настроение и без того паршивое! А благодаря твоим дурацким шуточкам становится только хуже!
Шум наверху затих, но через короткую паузу возобновился вновь. Более того, кто бы его ни производил, он стал двигаться заметно активнее.
-Сергей, да прекрати же ты! Мне совершенно не смешно! – сорвалась Маша на крик и тут же осеклась. Ещё секунду назад её распирало от негодования, но сейчас, где-то глубоко в подсознании, внезапно вспыхнула искра сомнения. Ведь если подумать, подобное ребячество мужу было совершенно несвойственно. Мало того, что с самого первого дня их знакомства, он никогда, ни при каких обстоятельствах не бросал её одну. Так и все его розыгрыши всегда были безобидными и ни разу не ставили целью напугать её.
Совершенно обескураженная странным поведением супруга, Маша и не заметила, как снова вернулась к лестнице. Машинально задрала голову вверх и снедаемая любопытством прищурилась, надеясь хоть что-нибудь там рассмотреть. Правда, кроме сумрака, плотным саваном окутавшим весь второй этаж и, местами проступающих сквозь него границ облезлых стен, увидеть ничего не смогла. В то время как звук скрытого от взора, перемещения, по-прежнему продолжал доноситься из темноты.
– Знаешь, Серёжа, если тебе взбрело в голову поссориться, хотя я и не понимаю зачем, то имей в виду - у тебя это отлично получается!
Предсказуемо никакой реакции не последовало. Да только теперь её этот факт уже точно не злил, а, наоборот, откровенно пугал. Загадочная возня на втором этаже заброшенного здания недвусмысленно подтверждала, что наверху точно кто-то есть. Но… что если это был не Сергей? Что если в заброшенном здании присутствовал кто-то ещё? Кто-то чужой…
Маша напряглась. От одной крохотной мысли, что в развалинах помимо них с мужем, мог присутствовать кто-то третий, резко стало не по себе. Отправляя Сергея осмотреться она, конечно, допускала подобную вероятность. И даже ожидала обнаружить случайно забредших внутрь животных или максимум попавших в западню, птиц. Но вовсе не реальных людей. Теперь же, спонтанно-возникшее предположение, что невозвращение супруга, возможно, напрямую связанно с этим чужим присутствием, окончательно выбило бедняжку из колеи. А внутренний голос, подстёгиваемый искренней тревогой за судьбу Сергея, наоборот, принялся вопить и безумствовать, склоняя её к решительным действиям. Разрывая и без того воспалённое сознание девушки на две, противоречивые части. Бежать со всех ног прочь или остаться, чтобы самостоятельно найти мужа.
Растерянно потоптавшись на месте, неотрывно вглядываясь в темноту, терзаясь сомнениями и страхом, Маша всё же решилась сделать шаг вперёд. Осторожно опустила ногу на первую ступень, задержалась на секунду, старательно унимая отчаянно-бьющееся сердце, и после поднялась на вторую.
Лестница вилась полукругом. Небольшой, примерно метр на метр, плоской площадкой посередине разделяясь на два одинаковых по размеру, пролёта. Добравшись до которой, Маше удалось частично разглядеть запущенный, как и всё остальное здание, но на удивление совершенно пустой холл.
Влево от лестницы, за угол, уходил коридор. Его содержимое глазу пока было недоступно. На дальней стене, напоминая пустые глазницы, зияли два оконных проёма. Ещё один был на стене справа от неё.
Интересующий девушку шум доносился из глубины, но его источник по-прежнему оставался в недоступной зоне. Требовалось подняться выше, и Маша занесла ногу для следующего шага. И вот тут движение резко прекратилось. Через крохотную паузу сменившись другим, не менее странным, но в тоже время более понятным девушке, шорохом. Очевидно теперь, некто лихорадочно шаркал руками по твёрдой поверхности. Как если бы обронил что-то в темноте и сейчас, на ощупь, оголтело искал пропажу. Сопровождая свои поиски нетерпеливым сопением и тихими неразборчивыми ругательствами.
Огромным усилием воли Маша заставила себя продолжить подъём.
С каждой последующей ступенью вид второго этажа открывался всё больше. Постепенно проступали очертания облезлых стен, с сохранившейся местами, выцветшей краской. Детально вырисовывался грязный, с многочисленными выбоинами, пол. В одну из оконных рам, ту, что была справа, порывами ветра то и дело с шумом забрасывало мощные ветви растущего рядом, столетнего дуба. Чей звенящий шелест листвы больно бил по ушам, вынуждая каждый раз нервно вздрагивать.
Беспрестанно рассекающие небо молнии периодически освещали помещение, моргая подобно стробоскопу. Короткими яркими вспышками, открывая доступ то к одному участку зала, то к другому. Пока, в какой-то миг, одна из них чётко не выделила одиноко стоявший на полу, потрёпанный жизнью… сундук.
Вроде бы старая вещь – в старом доме. Ничего особенного. И, наверное, в других обстоятельствах Маша не обратила бы на него никакого внимания. Но прямо сейчас, позади предмета мебели, прикрываясь его солидными габаритами, кто-то прятался!
Более того, судя по неловким движениям, он, монотонно бормоча под нос бессмысленные фразы, без конца переминаясь на коленях, безуспешно пытался вскрыть то ли замок, то ли заднюю стенку этого самого сундука. Человек возбуждённо дышал и определённо сильно спешил. Но, самое ужасное, отчего у девушки ком встал в горле - он совершенно точно не был Сергеем…
Глава 4. Барин.
Кровь застыла в жилах. Опасаясь привлечь к себе внимание неизвестного, Маша медленно попятилась назад. Двигалась максимально осторожно и бесшумно. Пока не прижалась спиной к холодной поверхности ближайшей стены. Мысленно проклиная дождь - за несвоевременность, мужа - за нерасторопность, а себя лично – за наивность и тупость. За то, что согласилась переждать непогоду в этом кошмарном, отвратительном доме! Да и ещё, как выяснилось, с натуральными психами внутри.
В том, что человек за сундуком прибывал в невменяемом состоянии, сомнений не было. Его бесконечное бормотание и резкие, хаотичные движения говорили сами за себя. А предположение, что он, возможно, здесь не один и именно по этой причине не возвращается Сергей, окончательно привело девушку в состояние дикой паники.
Наверное, стоило немедленно спуститься вниз, пока её не заметили. Выскочить на улицу. И уже там, снаружи, дождаться супруга. А ещё лучше позвать кого-нибудь на помощь. Вот только ноги, словно пустили корни в грязную поверхность старой лестницы, и слушаться категорически отказывались.
Незнакомец в свою очередь был настолько увлечён, что никоим образом не отреагировал на её появление. Он настойчиво продолжал ковырять твёрдую поверхность сундука и в ближайшее время покидать своё укрытие явно не планировал. Осознав это, Маше, наконец, удалось взять себя в руки и тихо спуститься на пару ступенек вниз. А вот на следующей, к несчастью, носок шлёпанца зацепил что-то небольшое, вроде осколка кирпича. И, пересчитывая ступени через одну, с оглушающим стуком, тот полетел вниз. От досады Маша бесшумно выругалась, больно прикусила губу и, зажмурившись, машинально присела на корточки.
На этот раз, прячущийся за сундуком, человек, среагировал мгновенно. Резко замер в одном положении, прекратил бормотать, и внимательно прислушался. Внутри заброшенного здания мгновенно воцарилась гнетущая тишина, нарушаемая лишь шумом дождя снаружи, да шелестом листвы, методично забрасываемых в окно ветвей близрастущего дерева.
Стараясь лишний раз не шуметь, Маша исключила какое-либо движение и даже задержала дыхание, но сердце стучало так громко, что, казалось, не услышать его попростоу невозможно.
Незнакомец же, вопреки ожиданию, своё укрытие не покинул, а, наоборот, ещё больше затаился.
Прошло около минуты, прежде чем насмерть перепуганная девушка не выдержала и решилась приоткрыть глаза, немного приподняв голову над уровнем перекрытия этажа. Именно тогда над поверхностью крышки сундука возникла копна взлохмаченных волос. Медленно передвинулась к краю, задержалась, а затем показалась и остальная часть грязной растрёпанной шевелюры. Ещё через секунду, очередной разряд молнии осветил бледно-серую кожу давно немытого лица.
От неожиданности Маша раскрыла рот и чуть было не вскрикнула. Потому как теперь два, до жути перепуганных, покрасневших от усталости, женских глаза, переполненные смесью страха и удивления, неотрывно смотрели ей в ответ.
Выглядела незнакомка скверно, но в том, что это была именно женщина, Маша не сомневалась. Робко выглядывая из-за сундука, та чутко прислушивалась, щурилась и сильно морщилась, пытаясь рассмотреть в темноте причину своего беспокойства. Правда, судя по всему, как не старалась разглядеть ничего не могла.
Убедившись в этом, Маша облегчённо выдохнула и собралась осторожно продолжить спуск, но резко передумала, услышав хриплый старческий голос, громогласным эхом внезапно разнёсшийся по этажу:
-Не стоило тебе приходить сюда… - неприятный и какой-то безжизненный он определённо не принадлежал прячущейся за сундуком, женщине.
Голос звучал из коридора за углом, а вместе с ним донёсся и мерный стук приближающихся каблуков. Испуганно вытаращив глаза, Маша машинально повернула голову в их сторону.
-Простите, барин… я… я не хотела… - тихо, практически шёпотом, больше похожим на писк загнанной в западню, мыши, произнесла прячущаяся за сундуком женщина. Её глаза быстро наполнились слезами. Она вдруг стала излучать настолько осязаемые страх и беспомощность, что Маша вконец обезумела от разыгравшейся перед ней, картиной. Разом прекратив думать обо всём, кроме как о немедленном возвращении мужа.
-Ну что ты, милая, - слова прозвучали приторно нежно. Одновременно из-за угла выплыла чёрная тень, похожая на клубящееся облако тёмно-коричневого дыма. Двигаясь плавно и размеренно, в прямом смысле слова паря над полом, оно устремилось в направлении женщины.
В центре облака едва различимо проступал мужской силуэт, одетый в старомодный сюртук и чёрную цилиндрическую шляпу. Возраст определить было сложно, но он наверняка был выше среднего. В одной руке мужчина держал трость, а вторая была согнута в локте и убрана за спину.
– Ангел мой, не стоит так сильно пугаться. Да, ты ослушалась и, бесспорно, заслуживаешь наказания. Но, ведь твой опрометчивый проступок послужит в назидание остальным. А, значит, в какой-то мере сможет считаться благим и даже оправданным. С другой стороны, я предупреждал. У любого действия всегда бывают последствия. Так что…
Глава 5. Расправа.
Рот мужчины оскалился кровожадной улыбкой. Его мерцающий силуэт остановился в паре метров от сундука. Переложил трость в левую руку, а правую требовательно поднял вверх. Тотчас женщина, подчиняясь неведомой силе, выпрямилась в полный рост и оторвалась от твёрдой поверхности. С выпученными от ужаса глазами, она запрокинула голову назад. Неестественно выгнулась и забилась в конвульсиях. Как если бы некто невидимый, стоя позади, жёстко схватил её за волосы и с силой потянул на себя. Причём сделал это настолько резко и грубо, что Маша отчётливо расслышала хруст шейных позвонков.
Не переставая улыбаться, мужчина выпрямил руку перед собой и та же незримая сила, повинуясь его воли, потащила бедняжку к окну. Предчувствуя неизбежное, женщина обречённо закричала. Беспомощно застучала по полу босыми ногами, и неистово замахала руками в безуспешных попытках вырваться на свободу. Вот только как не старалась, все её усилия были бесполезными, и лишь шире растягивали улыбку незнакомца.
Мужчина в тёмно-коричневом облаке следил за поведением жертвы, не отрываясь. Его совершенно не трогали мучения несчастной. Скорее наоборот, судя по довольному выражению лица, изрядно забавляли. Даруя ни с чем не сравнимое удовольствие.
Стоило бедняжке достигнуть оконного проёма, возле ног мужчины всколыхнулся и взвился вверх слой напольной пыли. Завертелся и закружился в своеобразном смерче, пока в центре, волшебным образом не материализовался конец пенькового каната. Постепенно сплетаясь из мельчайших частиц в единое целое, он, извиваясь как змея, заструился вдоль пола в сторону окна. Оказавшись у цели, сделал несколько оборотов вокруг ступней девушки, а дальше принялся вытягиваться вверх, будто стебель растения, упорно тянущейся к солнцу.
В районе шеи верёвка сделала череду витков, с каждым последующим планомерно стягиваясь, сжимая несущие мучительную смерть, круги. И в то же время её второй конец стрелой выстрелил в сторону дерева за окном. Обвился вокруг толстой ветви и стал натягиваться, пока буквально не выдернул бедняжку наружу. Толстая ветка на мгновенье прогнулась, послышался противный хруст, а затем, она, как ни в чём не бывало, вернулась в первоначальное положение.
Такого кошмара Маша не испытывала ни разу в своей жизни. Прямо сейчас на её глазах убили человека! Без сожаления, ради прихоти. Она хотела закричать, завопить! Выплеснуть наружу, сковавший внутренности, ужас. Но не смогла воспроизвести ни звука. Сдавленный вопль застыл в онемевшем горле, и лишь слезы покатились по щекам безудержными ручейками. Предсмертный, умоляющий пощадить, взгляд бедняжки прочно отпечатался в памяти. А мерзкий хруст костей бесконечным эхом отдавался в ушах, повторяясь снова и снова. Машу замутило. Пространство вокруг поплыло, и пришлось вцепиться в верхний край ступени, чтобы элементарно не упасть в обморок.
Между тем, пока труп, мерно покачиваясь, периодически глухо ударяясь о ствол дерева, не сводил с неё безжизненного укоряющего взора, мужчина сделал несколько шагов к окну. Стоило облаку, частично-скрывавшему его, коснуться старой, гнилой рамы, он вытащил спрятанный внутри трости, клинок, хладнокровно проткнул грудь покойницы в области сердца, и также невозмутимо извлёк лезвие обратно. Поднёс окровавленный металл к губам и с наслаждением прикрыл глаза…
Новый приступ глубокого омерзения, словно пробудил Машу ото сна. Она поняла, что оставаться в кошмарном доме больше не в силах и на дрожащих ногах попятилась вдоль стены, вниз по лестнице. Мозг упорно гнал её вперёд, но ноги по-прежнему слушались плохо, без конца оступаясь и норовясь опуститься мимо твёрдой поверхности.
В итоге, в какой-то момент не заметив, что вместо прямой плоскости, она опустила ногу на край ступеньки, Маша потеряла равновесие, взмахнула руками в попытке вернуть устойчивость, и сама того не желая, громко вскрикнула.
Довольная улыбка тотчас сползла с лица мужчины. Он нахмурился. Не поворачивая головы, метнул цепкий взгляд вправо от себя. Затем влево. С каменным выражением лица медленно повернулся. По пути пристально изучая каждый угол, каждую трещинку на стенах. Жадно ловя взглядом любую, даже самую крохотную мелочь.
Маша буквально съёжилась в комок, надеясь, что сумрак скроет её от глаз чужака. Но вскоре почувствовала на себе его тяжёлый взгляд и, с трудом сдерживая мелкую дрожь, подняла голову. Незнакомец смотрел прямо на неё. Его глазные яблоки горели жёлтым огнём, а лицо исказила злобная гримаса. Озадаченно прищурившись, он выдержал небольшую паузу, и утробно прохрипел:
-Ты ещё кто?
И, не дожидаясь ответа, полностью развернулся в сторону лестницы. Глухо постукивая тростью (что выглядело немыслимо, ведь она даже не касалась земли), начал стремительно приближаться. Его веки угрожающе расширились, лоб сморщился в лютой ненависти, а в глазах сверкнула ярость.
Подобное поведение незнакомца окончательно лишило Машу рассудка. Охваченная безумным страхом, она резко вскочила на ноги и, истошно крича, призывая мужа на помощь, опрометью бросилась вниз по лестнице.
Мужчина в сюртуке среагировал мгновенно. Скрывавший его шар клубящегося дыма молнией рванулся в направлении лестницы, и с лёгкостью спланировал вниз. Настигнув девушку у самого основания, он с силой ткнул её тростью в спину и, потеряв равновесие, Маша споткнулась и распласталась на полу. Сильно ударившись головой, она мгновенно потеряла сознание…
* * *
-Тихо, тихо девочка, - слова пробивались тяжело, словно сквозь толщу воды, - не волнуйся. Бояться нечего. Хозяин тебя не обидит. Хозяин тебя ценит и будет нежен с тобой. Нужно только грязюку поганую отмыть, ранки и синяки смазать, чтобы его лишний раз не злить. И станешь ты у нас красавицей писаной. Одно загляденье.
Маша то слышала странные, обрывчатые слова, то вновь впадала в беспамятство. Состояние, в котором она прибывала, было похоже на то, когда случайно задремав, ты по-прежнему продолжаешь слышать разговор близких, вошедших в твою комнату или монотонный бубнёшь включённого телевизора в соседней. Причём слышать-то – слышишь, но абсолютно не понимаешь сути.
Её словно раскачивало на волнах полузабытья. Периодически погружая в бездну, а затем выбрасывая обратно в реальность. Как долго это продолжалось, ответить она бы не смогла, но когда окончательно пришла в сознание, поняла, что лежит на некой твёрдой поверхности. Совершенно голая. В то время, как её плечи осторожно обтирают чем-то мягким, по ощущения похожим на влажную ткань.
В кровь моментально выбросило порцию адреналина. Маша захотела открыть глаза, но к своему ужасу обнаружила, что физически не может этого сделать. Веки были плотно прижаты какой-то повязкой. Девушка мотнула головой и рефлекторно напрягла руки, планируя от неё избавиться. Но вместо этого выяснила, что руки и ноги крепко привязаны к поверхности, на которой она лежала. Испытав неподдельный ужас, Маша ринулась было позвать на помощь, но издала лишь сдавленное мычание.
-Ах ты ж, незадача… - разочарованно констатировал тот, кто стоял рядом, отреагировав на её бесполезные потуги. – Очнулась. Ну что же ты. Теперь придётся снова снадобьем поить. А сердечко-то у вас, людишек, слабенькое совсем. Может не выдержать. Плохо, конечно… да не поделаешь уже ничего. Лежи теперь тихо, не дёргайся.
На этот раз его голос слышался чётче, хотя и расслаивался на несколько отдельных, будто эхо. В любом случае, Маша могла с уверенностью заявить, что не знает, кому он принадлежит. Оставаясь недвижимой, она всеми силами пыталась понять, что происходит. Где находится и как сюда попала. Мечтала вскочить на ноги и прикрыться. Но вместо всего этого, ей удавалось лишь беспомощно шевелить пальцами, мычать, да судорожно перемещать из стороны в сторону, скрытые толстой тканью, глазные яблоки.
Внезапно где-то справа противно скрипнула дверь. Следом в помещение зашёл кто-то ещё. Тяжело дыша, Маша инстинктивно напряглась и вся превратилась в слух. Сердце гулко застучало в ушах и, казалось, в любой момент готово выпрыгнуть из груди.
-Ты закончил? – прозвучал другой, властный голос. Услышав который, Маша озадаченно замерла, неожиданно уловив знакомые нотки.
-Необходимо ещё четверть часа, хозяин.
-У тебя есть пять минут. После приду за ней.
-Как изволите, ваше благородие.
Дверь хлопнула. Практически сразу чьи-то пальцы насильно разомкнули губы и влили в её рот тёплую, горьковатую жидкость. После, влажная тряпка вновь неторопливо заскользила по телу. Окружающие звуки быстро отошли на второй план. По телу разлилось приятное тепло, и Маша даже не поняла, когда вновь провалилась в беспамятство…
продолжение следует
#ВладимирКоун #Ритуал
Комментарии 2