Художник — Ирина Романовская
В скором времени я надеялся это выяснить.
– Ну как сказать… Снимаю я его. – Провел ее на кухню. – Чайку, кофейку, может, чего покрепче?
Она жеманно повела плечиком и опустилась на стул, продолжая настороженно, но вместе с тем и не без любопытства осматриваться.
– Нет, ничего не надо. Я здесь ненадолго.
От досады защемило в груди. Как так? Что значит «ненадолго»? А как же ночь, полная страсти, и все прочее? Даже закашлялся. Плеснул себе в стакан воды из графина, сделал пару глотков и скривился. Вода была соленая. Вылил оставшееся в раковину.
– Почему?
– Не могу я тут остаться, – покачала головой Алиса. – Нельзя мне.
– Это кто ж сказал такую глупость?
– Твой дом.
Молча сел рядом, вздохнул. Мир гораздо безумней, чем я себе представлял. И все происходящее теперь еще месяц назад показалось бы мне полнейшим абсурдом. Даже нет, абсурд – эта наиболее мягко выраженная форма того, что со мной происходит.
– Мой дом, значит?
– Ага, он против.
– Хм… – на большее меня не хватило.
Взгляд пополз по ее аппетитной фигуре, объемной груди… Весь раздосадованный, я отвернулся. Такое счастье ускользает, и все из-за каких-то предрассудков! Вот откуда ей знать, что замыслил этот растреклятый дом?!
– И что он тебе… ну… говорит?
Она подняла голову, с задумчивым видом долго-долго разглядывала потолок, потом в который раз осмотрелась.
– Ничего.
Тут в одной из комнат что-то скрипнуло. Сама собой зажглась настольная лампа. С едва различимым скрежетом отворилась дверь старого шкафа.
Я ощутил, как на лбу и на висках проступает холодный пот. Только не сейчас, не в эту ночь… ну пожалуйста! У меня бабы давно уже не было, я ж больше не выдержу!
– Тогда с чего ты взяла, что тебе нельзя здесь… э-э… задержаться?
– Чувствую.
– Чувствуешь?
Минуту-другую мы молча смотрели друг на друга. До чего ж она хороша! Я с трудом сдерживал желание наброситься на нее и потащить в спальню… Авось, что-нибудь из этого бы и вышло.
– Твой дом улыбается, – сказала Алиса.
– Он не мой, – буркнул я. – И с какой стати ему улыбаться?
Именно в этот момент меня настигло понимание, что ночь я проведу один. И я окончательно скис. Больше ничего не хотелось. Только если курить. Но… что-то подсказывало, что все сигареты в кармане полностью вымокли и превратились в кашу из развалившейся бумаги и слипшихся кусочков табака.
– Просто он улыбается, – пожала плечами Алиса.
Моих страданий она либо не замечала, либо ей было абсолютно наплевать. Судя по всему, филантропические начала в ней отсутствовали напрочь. А той из заповедей, где говорится о помощи ближнему своему, она и вовсе не слышала.
Боже, как же я несчастен!
– Ладно, допустим, что оно действительно так, – состроив серьезную мину, пробормотал я, – но тебе-то откуда это знать?
– А у меня бабушка определенным талантом обладала, вот мне что-то и перепало, – сообщила Алиса столь будничным тоном, как если бы речь шла о небольшом денежном наследстве.
Впрочем, чего я удивляюсь? За прошедшие две недели, казалось, способность удивляться во мне должна была всецело атрофироваться.
Окончательно смирившись со своей участью, я отвернулся и уставился в конец коридора. Чуть не подавился. Неторопливо, с довольным видом, в нашу сторону полз весьма упитанный крокодил. Его желтоватые выпуклые глазища были устремлены на Алису, зубастая пасть слегка приоткрыта.
Этого только не хватало!
– Секунду! – Я вскочил с табуретки и метнулся к двери. Надеюсь, эта хищная рептилия поймет, что ей здесь не рады, и уберется восвояси.
– Что такое? – всполошилась Алиса.
– Кыш! – топнул я ногой на стремительно приближающегося к нам крокодила и захлопнул дверь.
Повернулся к Алисе – выглядела та встревоженной.
– Ничего особенного, – заверил я, изображая улыбку и попутно гадая, чего бы такого правдоподобного сочинить.
– Покажи.
– Да там всего лишь… всего лишь… – Я выглянул за дверь. – Моя кошка!
Черный пушистый зверь изучал нас янтарными глазами древнего своенравного божества.
– Какая прелесть! – Алиса вся аж преобразилась, заулыбалась. – Киса! Кис-кис-кис. А как ее зовут?
– Э-эм… Ну-у… – Я озадаченно разглядывал кошку, видел ее впервые. – Просто кошка… Мурка, вот…
– Не очень-то она похожа на Мурку, – нахмурилась Алиса, поглаживая злосчастную животину за ухом. – Скорее, Багира.
– Ага, сила нечистая, – вздохнул я. – Нет мне от нее покоя.
Какое-то время объект моих похотливых желаний и не пойми откуда взявшаяся хвостатая нечисть внимательно рассматривали друг друга. Затем кошка развернулась и ушла, Алиса же поднялась со стула.
– Мне пора.
– Уже?
Она испуганно глянула на меня.
– Я тут и так порядком засиделась. Надо идти. Да и темно на улице, а мне в другой конец города.
– Может… – Я замялся. Как известно, надежда умирает последней. Об этом трубят из каждого утюга. Но вот о том, что дохнет эта падла феерически долго, все почему-то предпочитают молчать. И, поскольку моя надежда до сих пор не испустила дух, я попытался еще раз: – Может, останешься?
Алиса мягко улыбнулась, и я уже было обрадовался.
– Ты, конечно, очень милый, но я не могу. – Она с опаской посмотрела в сторону спальни, где скрылась кошка. – Нельзя мне здесь оставаться. Никак нельзя…
Затем прошла в коридор, быстро оделась и чмокнула меня на прощание в щеку.
– Еще увидимся, – подмигнула Алиса. – Но в следующий раз выбери более подходящее место для свиданий.
– Угу, – только и смог выдавить я.
– А дом у тебя и вправду интересный. Я ни разу не видела улыбающиеся дома.
– Да я, признаться, тоже.
Как только дверь за ней закрылась, я прислонился к стене, устало сполз на пол и проворчал:
– Ну спасибо тебе.
В ответ из ванной послышался всплеск. Как если бы чем-то широким шлепнули по водной глади.
Ублюдки били со знанием дела. По лицу, в живот, по печени и почкам. Потом по ногам. Когда упал, еще долго пинали.
– Суки, – отплевывался я, безуспешно закрываясь от ударов.
Эти трое молчали, продолжая методично избивать. Тело – голова, голова – тело. После нескольких проходящих ударов в лицо, понял, что уплываю. Натурально провалился в черный ледяной омут. Вяло барахтался в нем, стараясь заглянуть вниз, в глубину, – хотелось узнать, что там скрывается.
Как тогда, в ванне…
Но тут мое сознание вынырнуло обратно на поверхность, реальность оглушила звуками, запахами и болью. Глаза заливало горячим. Пот? Кровь?.. Лежал на холодном асфальте, с трудом шевеля руками. Трое мордоворотов стояли в стороне, курили, вальяжно поднося сигареты к губам. На меня не смотрели.
– С тобой пообщаться хотят, – бросил один из них.
Бычье тупорылое!
Больше ничего не сказали. Я же тихо стонал – так сильно все болело. Уж лучше бы шок, чтоб вовсе не чувствовать всего этого… Еще неизвестно, сломали что-нибудь или нет. Лицо испортили…
И как мне теперь выйти на люди?..
– Поднимите его, – услышал знакомый голос.
Двое схватили меня за руки, дернули кверху и прислонили к стене, буквально распяли. Ноги не держали – висел, спиной прижимаясь к холодным кирпичам. Костюм весь в грязи, заляпан кровью. Теперь ему лишь одна дорога – прямиком в мусорный бак.
Тут из багрового ночного тумана выплыла фигура. Ну конечно, Серебров! Худой, высокий, одет с иголочки, морда наглая. Лыбится, гнида. Сигареткой дымит. Подошел ко мне, с отвращением оглядел.
– Ну как, нравится быть говном?
– Не очень, – булькнул я.
Мог бы послать его к такой-то матери, как это делают крутые мужики в крутых боевиках. Но… если честно, не такой уж я и крутой. И кости у меня не такие уж крепкие. Да и лицо еще долго заживать будет. Испугался, в общем. Не хотел, чтобы снова били.
Трус проклятый!
– Понимаю. – Серебров выдохнул дым мне в лицо.
Мордовороты скрутили так, что не вырвешься. Губы распухли, а из носа продолжала сочиться теплая струйка. Но… зубы вроде все целы. Вроде…
На Сереброва я смотреть не осмелился, опустил голову и разглядывал асфальт. Ждал, что будет дальше.
Где-то слышал, что опасный он человек – Никита Серебров, сын какого-то местного авторитета. Пырнет сейчас ножичком, и останусь умирать в этой вонючей подворотне, бродячим собакам на милость. Чужой человек в чужом городе. И всем будет плевать. Всего лишь очередная насильственная смерть в этом полном насильственных смертей мире. Закопают на окраине местного кладбища да деревянный крест поставят. Вот, мол, здесь покоится Саша Маликов – бездельник, бабник и трус; маленький человечек, решивший автостопом прокатиться по стране, так и сгинувший…
– Я вот чего понять не могу, – меж тем продолжал Серебров, – что ж ты, жук навозный, все ерепенишься? Ведь есть же у тебя зачаток мозга, верно? Не полный же ты имбецил? Что скажешь?
– Вроде не полный…
– А почему бестолковый такой? Тебя ведь предупреждали. С тобой по-человечески пытались, а ты, говно, кем себя возомнил? Думаешь, если я об тебя руки марать не хочу, так все можно? Решил и дальше моей воспитанностью пользоваться, да?
– Нет, я это… я…
Опять дым в лицо. Почувствовал, что отключаюсь. Слишком уж все болело.
– Что – я? Если черепушку тебе ни разу монтировкой не ломали, счастливчиком себя считаешь? Так ведь в жизни всякое бывает. Коль родился букашкой, не стоит дорогу серьезным дядям переходить, понимаешь?
– Угу…
Он нагнулся ко мне, заглянул в глаза. Морда ну очень смазливая, да, – прям тебе герой криминальных драм о временах Великой Депрессии в США. На кого он ровняется? Новый Аль Капоне, Джонни Ди?
Запах его одеколона ударил в нос. Сколько ж он вылил на себя этой дряни? И ведь небось кучу денег стоит!
– Вот чудной ты, ей-богу, – Серебров отступил на шаг, пыхнул сигаретой, – говоришь одно, делаешь другое. И как тебе верить?
– Я больше не буду… – промычал единственное, что пришло в голову.
– Знаю, – ухмыльнулся он. – Естественно, не будешь. Даже тупая рогатая скотина после двух ударов током начинает соображать, что на изгородь лучше не лезть. А ты вроде как посмышленей.
– Не буду… честно… – сказал я и заплакал.
Страшно стало. Невероятно страшно. А вдруг на самом деле убьет? Как так?! Ведь молодой я еще, рано мне на тот свет! Столько всего не сделал! Нет, не хочу умирать! Только не так, не сейчас!..
– Вот. Теперь верю, – оскалился Серебров. – Теперь ты правду говоришь. Уяснил все наконец.
Он шагнул ко мне, взял за подбородок.
– А это тебе на память. Будешь по утрам умываться и вспоминать, что вот-де как легко отделался.
Пыхнул в глаза едким дымом, потом двумя пальцами осторожно прихватил сигарету и поднес к моему лицу. Я дернулся, но мордовороты держали крепко, а сил в теле практически не осталось – одни боль и стыд.
Кричал я громко. Серебров же тихо посмеивался, прижигая мне сигаретой щеку. Когда все закончилось, я получил еще один сокрушительный удар в челюсть и безвольным мешком рухнул на мокрый асфальт.
– Береги себя, – пожелал мне Серебров.
И они ушли.
Я же еще долго лежал в этой занюханной подворотне и, сжавшись в комок, боясь даже пошевелиться, тихо всхлипывал.
В общем, развели меня, как последнего лоха.
– П-шел на хер! – рявкнула Ольга и хлопнула дверью.
Враз я потерял все, что так легко досталось мне в этом новом городе. Богатую девушку, с которой волей случая познакомился в кафетерии, и вид на жительство в ее просторной квартире. Денег не было: как дурак растратился на клубы и выпивку. Все надеялся на свою состоятельную подругу, недалекой ее считал. Ну, чем не жизнь? Квартирка-то не какая-то бабкинская халупа поднаем, а в собственности, трехкомнатная, с евроремонтом. Да и папенька не пальцем деланый – бизнесмен, дочурку любимую к себе в фирму пристроил, так что купюры у нее водились в избытке, сама на иномарке разъезжала. Короче, нарадоваться не мог, как же мне подфартило.
Да вот только… хитрожопой она оказалась. Недооценил ее. Подослала ко мне в клубе элитную проститутку, ну я и не сдержался, оприходовал ту прямо в туалете. Под утро, пьяненький, завалился домой, а там меня ждал такой вот прием. Разложила милая Олечка мне весь мой вечер, особенно в подробностях секс в сортире расписала.
– Козел ты, – подвела итог и указала мне на дверь.
Попытка извиниться и свалить все на трагическое стечение обстоятельств разбилась о ее неприкрытую злобу. В ход пошли различные безделушки, книги, лентяйки от телевизора и музыкального центра. А под конец прямым попаданием мне в лоб угодил флакон ее дорогих духов. Выставила меня на порог и велела проваливать.
Некоторое время сидел во дворе, курил. Наивно надеялся, что сейчас она поостынет, одумается, выйдет, и мы все обсудим…
Какое там!
Ночь провел на вокзале. Обрывки сна, а между ними игра в кошки-мышки с полицейским патрулем. Домой ехать не на что, да и… особого желания не было. Куда мне возвращаться? К матушке, от которой я так поспешно сбежал, прихватив пятьдесят штук из ее сумки?..
Такое вот безвыходное положение.
Наутро весь провонявший улицей, с заспанными глазами и опухшим лицом, сидел в местной забегаловке, пересчитывал оставшуюся наличность. Всего-то четыре тысячи. Не густо.
Тут-то удача и улыбнулась мне во второй раз.
За соседним столиком я внезапно обнаружил своего школьного приятеля. Солидный весь из себя, с брюшком и залысиной, в костюме и с дорогим мобильником. Манерно потягивал кофе, перебирая какие-то бумаги. Рядом лежали портфель из страусиной кожи и ключи от машины.
– Мишаня, ты, что ли?
Секунду-другую он недоуменно изучал меня взглядом, затем воскликнул:
– Сашка, вот те на!
В общем, разговорились. За его счет я заказал себе сытный завтрак и двойной капучино. Позже даже рюмочку горячительной выпросил, чтоб взбодриться.
– Беда у меня, друг, – после всевозможных расспросов и обменов любезностями, пожаловался я. – Жить негде.
– А ты, гляжу, как был пройдохой, так им и остался, – незло усмехнулся Мишаня. – Что ж стряслось-то?
Вкратце изложил ему события прошедшей недели, опустив все сомнительные подробности и попутно представив себя жертвой неслыханного женского коварства.
– Так что теперь я, можно сказать, на улице. И домой ехать не на что, и здесь упасть негде. – Для пущей убедительности я тяжело вздохнул и даже шмыгнул носом.
Решалась моя судьба.
Мишаня задумался, глянул на часы, затем на бумаги…
Таяли мои последние надежды.
– Значит, вот что, – наконец сказал он, – я теперь человек занятой, работаю много, да и жена у меня на седьмом месяце. Сам понимаешь, у себя пристроить не могу.
Я отвернулся. Все ясно.
– Но могу предложить такое решение, – меж тем продолжал Мишаня, – есть у меня домишко в черте города. Совсем недавно отстроил. Планировали с супругой туда перебраться – и нам простор, и ребенку будет где порезвиться.
– И?
– Видишь ли… – он потер шею, – не сложилось у нас с этим домом. Решили не переезжать. Нынче дом пустует. Само собой, я за ним приглядываю, коммуналку оплачиваю и все такое. Так что жить можно.
– Вообще отлично! – Вовремя спохватившись, я на всякий случай изобразил смущение. – И что ты предлагаешь?
– Смотри, дом на продажу выставлен, но пока покупатель не нашелся, можешь там зависнуть. И мне спокойней, что дом не пустует, и ты свою проблему решишь.
Я поверить не мог в привалившую удачу. Все же, видать, при рождении своим обаянием я таки очаровал богиню Фортуну, и вот теперь сказывалась ее щедрость.
– Так это ж клево! – выпалил я.
– Погоди радоваться. – Мишаня постучал пальцами по столу. – Тут не все так просто, как кажется.
Я закурил. Чего бы там дальше он мне ни сообщил, меня это уже мало заботило. Час назад я бродил дворняга дворнягой, а теперь в моем распоряжении целый дом! О чем еще можно мечтать?
– Слушаю, – с серьезным видом кивнул я.
Мишаня как-то смущенно опустил глаза, в который раз глянул на часы, зачем-то схватил ключи и принялся ими нервно бренчать.
– Тут дело такое… понимаешь… – Он с надеждой уставился на меня, словно после таких его слов все сразу должно было проясниться. – Неспокойный тот дом.
– Че?
– Мы как ремонт закончили, сразу и переехали. А через два дня поспешно вернулись в квартиру… – Он состроил страдальческую гримасу. – Неспокойно там, в этом доме. Не так, как везде.
– Э-э… чет я не догоняю.
– Привидения там, – выдал Мишаня.
Какое-то время мы молчали.
– А-а… привидения, говоришь… – наконец протянул я. – Ну… это нормально. Вот если бы там тролли водились, или инопланетяне в гости залетали, тогда было бы плохо. А привидения – ничего страшного, ерунда.
Он поджал губы.
– Я тоже смеялся, когда мне рабочие говорили, что дом… кхм… не совсем нормальный. Но поверь, я видел то, что видел. И в противном случае мы бы ни за что не съехали оттуда. Как-никак, эта постройка ощутимо ударила по карману. А теперь я даже продать ее не могу!
– Почему?
– Да ни одного риелтора больше чем на два посещения не хватает, – вздохнул он. – Я за прошедший месяц уже пятерых сменил. Стоит ли говорить о покупателях?
– М-да, любопытно…
Признаться, мне не было любопытно. В привидений я не верил, да и существуй они на самом деле, я бы все равно не отказался от дома. Особенно в нынешнем положении: таки бомжи с их вшами и полицейские с их дубинками смущали меня куда больше, чем какие-то там гости из загробного мира.
– Короче, по рукам, – сказал я. – Беру твой дом вместе с его привидениями.
– Эх, Санька, Санька, – покачал головой Мишаня. – Не говори потом, что тебя не предупреждали.
Дом оказался совсем не таким, как я себе представлял.
Обычная одноэтажная красного кирпича постройка – с крыльцом, двускатной крышей, застекленной верандой и пятью комнатами внутри. Ничего из ряда вон.
А по соседству – парк; невдалеке – парковка с охраной; с другой стороны – элитные кварталы, где местные богачи возводили себе настоящие замки. По сравнению с этими, выполненными в цыганско-викторианском стиле исполинами Мишанин дом казался неказистой крестьянской избушкой.
– Забор хотел поставить, гараж пристроить, ну и всякое по мелочи, – грустно сообщил Мишаня. – Но теперь ничего такого делать не буду. Продать бы, да и пес с ним. – На этих словах он вручил мне ключи. – Что ж, дружище, живи и наслаждайся.
– Ага, – только и кивнул я, рассматривая свои владения.
– Насчет электричества я распоряжусь – дадут. Но… – он вроде бы поежился, – боюсь, эту ночь тебе придется провести без света.
– Да не вопрос, – отмахнулся я. – Благо, не из пугливых. А с привидениями твоими мы подружимся.
– Очень на это надеюсь.
Хлопнув меня по плечу, он торопливо зашагал к машине. На полпути обернулся.
– Вот еще что, – с прищуром глянул на меня, – арендную плату с тебя пока брать не буду. А вот коммуналка на тебе. Так что начинай подыскивать работу.
Подмигнул.
«Ах ты ж еврейская морда», – с досадой подумал я.
Священник выглядел ну очень сердитым.
Он стремительно сбежал по ступенькам крыльца, подскочил ко мне и в прямом смысле слова пронзил меня взглядом. В его слезящихся глазах полыхал огонь возмущения, губы мелко дрожали.
– Это уму непостижимо! – закричал он. – Богохульство!
Капельки слюны полетели мне в лицо.
– В смысле?
– Так вы еще и насмехаетесь?! – пуще прежнего разгорячился священник. – Безбожник! Да таких, как вы… таких, как ты… на костер! Да, именно, на костер!
– Объясните, что не так?
На всякий случай я отступил. Но священник вновь придвинулся, буквально навис надо мной. Его бородатая физиономия побагровела от ярости.
– Объяснить?! – гаркнул он. – Да за такое я тебя… я… у-у-у, безбожник! Да как только наглости хватило! А я… послушал, дурак, помочь хотел… У-у-у!
И он быстрым шагом двинулся в сторону своего новенького «мерседеса». Громко хлопнул дверью и, взревев двигателем, умчался прочь, оставив мне лишь облако пыли.
– Да уж…
Я скосился на дом, потоптался немного на крыльце, а затем прошел внутрь. Прогулявшись по комнатам, наткнулся на то, что так возмутило достопочтенного служителя церкви.
– А с чувством юмора у тебя полный порядок, – пробормотал я, разглядывая профессионально нарисованную во всю стену картину. Точно знаю, что до прихода священника ее там не было.
Распятый на кресте вверх ногами, Иисус летел с навесного моста. У основания креста был закреплен специальный трос – из тех, какими пользуются роуп-джамперы. Взамен набедренной повязки на Сыне Божьем красовались яркие гавайские шорты; на плече виднелась тату в форме сердечка с именем некой Марии. Вместо лица же у Христа был огромный желтого цвета белозубый смайлик, а терновый венок сиял кислотно-неоновым светом.
– Что ж, очевидно, с экзорцизмом я в пролете…
Милана была девушкой хоть куда! Прям мечта, сошедшая с обложки какого-нибудь глянцевого журнала. Вся такая-растакая из себя, – только и успевай слюну сглатывать. Высокая, стройная, ноги от ушей, грудь четвертого размера, глаза голубые, губы пухлые, капризные, волосы длинные-длинные и густые-густые. Классическая блондинка, аж сияет вся! – бриллиантами и шмотками от известных кутюрье, разумеется. Улыбается, демонстрируя ровные белые зубы явно искусственного происхождения…
Но не суть.
Глядел на нее, и казалось, что моя эротическая фантазия воплотилась в реальность и явилась в этот мир, чтоб покорить его одним своим видом.
– Вот это девочка! – вслух восхитился я.
– Лучше на нее не заглядывайся, – предостерег меня пидорок-бармен, прозванный Пушистиком.
– А чего так?
– Лапочка моя, ты посмотри на нее, – усмехнулся он. – Думаешь, такая шикарная девонька свободна?
– А разве нет? – Сам удивился той глупости, что сморозил.
Пушистик демонстративно закатил глаза.
– Какой все ж несмышленый, ох-ох-ох, – промурлыкал он. – Конечно нет! Такие барышни крайне редко бывают свободны. Все эти камешки, тряпочки… Глянь-ка, она ж так и светится роскошью. И машинка у входа дорогая стоит. Неспроста ведь.
– Дело говоришь, – кивнул я. – И кто ее окучивает?
– Фу, как пошло! – поморщился Пушистик. – И откуда ты только вылез, из какого такого села?
– Знаешь что…
– Страсти-мордасти, разошелся! Тише, лапочка. Я ж шучу, зла тебе не желаю. Просто культурным надо быть. Да и… скажи ты так при других людях, боком бы тебе оно вышло. Мордашку твою симпатичную непременно бы подровняли. Вот бы жалость была!
Он подмигнул.
Я же злобно уставился на свою стопку. Идти домой не хотелось, а вот в гости к секс-бомбе Милане я бы, напротив, с удовольствием заглянул. Само собой, без всякой задней мысли – исключительно почаевничать и посмотреть кино… Да-да.
– Так кто ее хахаль?
– Очень много вопросов, – прицыкнул Пушистик. – Тут люди разные водятся. Город большой, сам понимаешь. Да и она не из простых кругов вышла. А уж с кем общается, тебе и вовсе лучше не знать. Опасные то люди, очень опасные.
Я залпом осушил стопку и, поежившись от полыхнувшего внутри пламени, требовательно глянул на Пушистика. Как всякий профессионал в своем деле, он понял меня без слов, и спустя каких-то четыре стопки я уже был смел, весел и решителен, будто опытный тореадор на встрече с молодым бычком. Все проблемы мгновенно улетучились, события минувших дней больше не тормошили душу. Никаких тебе дурных воспоминаний и мрачных мыслей. Холодный страх остался мерзнуть на улице. Здесь же, в данный момент, находился обновленный я, способный свернуть горы, победить всех злодеев и покорить сердце красавицы… или сердца тысяч красавиц… или тысяч тысяч красавиц…
– Была не была, – вскочил я со стула. – Рискну!
– Как знаешь, – пожал плечами Пушистик. – Я тебя, если что, предупредил.
– Да плевать!
– Это лишь поначалу…
Отмахнувшись от его занудства и прилизав ладонью непослушные волосы, я изобразил саму серьезность и уверенно-нетвердым шагом направился к Милане.
Мишаня не обманул: дом и впрямь оказался со странностями.
Лежа в постели, весь настороженный, я усердно вглядывался во мрак. Одни лишь зыбкие очертания, ничего больше. Тут стол и стул, там тумбочка и полка с книгами, а там – громадный допотопный шкаф. И откуда взялась эта рухлядь?
В ванной едва слышно капало из крана. За окном шептался полночный ветер. Что-то свистело под самой крышей. Монотонно тикали настенные часы: тик-так, тик-так, тик-так.
Зажмурился.
Сон упрямо сторонился моей кровати. Навязчивая идея, что кто-то пристально меня рассматривает, не покидала ни на миг. Все эти байки о привидениях, будь они трижды неладны!..
Что-то изменилось.
Открыл глаза, прислушался. И верно, в ванной больше не капало. Чертова тишина… И даже часы заглохли.
«Батарейка, что ли, села? – подумал я. – Стоп! Какая, к лешему, батарейка, они ж механические!» Всмотрелся в стену. Там, где недавно белел циферблат часов, теперь уже ничего не было.
Часы попросту исчезли.
Учащенно забилось сердце. Нет, серьезно, что за шутки такие?! Может, Мишаня решил меня разыграть? Сделает из меня дурака, записав какое-нибудь реалити-шоу про ночевку в доме с призра…
Вновь глянул на стену: часы висели на своем месте. В ванной раздражающе капала вода: кап-кап, как-кап.
Показалось?
Но… что-то определенно поменялось. Темп щелканья часового механизма вроде как ускорился.
Разве такое бывает?
Всмотрелся во мрак. Так – тут стул, там стол и книжная полка… Перевел взгляд на коридор. Мать твою, а это еще что?!
Черной тенью возвышалась чья-то фигура. Молчаливая, неподвижная…
Кажется, всего лишь кажется!
С трудом оторвал взгляд от фигуры, в очередной раз пробежался по предметам в комнате. Знакомые контуры, нужно фокусироваться на них, нужно…
Холодным потом прошибло все тело.
Расположение мебели явно переменилось. Там, где стоял стол, теперь находилась книжная полка. Стул же перекочевал из одного угла в другой.
Да что за дьявол!
Часы на стене отсутствовали. Но тиканье все равно раздавалось.
Посмотрел в коридор: фигур стало две. Нет, это уже не кажется! Но задать излюбленный вопрос всех американских ужастиков я не отважился. Да и что мне ответят привидения на мое робкое «кто здесь?»…
Ну-ка хватит! Нет никаких привидений!
Снова посмотрел в коридор: и верно, всего лишь сгусток мрака. Часы на месте, да и мебель вроде как вся на своих местах.
Только вот… в ванной теперь не то что бы капало – не-а, вода там текла в полную силу, хлестала, бурлила, точно кто-то вознамерился помыться.
Может, прорвало?
В новом-то доме? Ага…
Когда услышал шлепанье босых ног по линолеуму, так и вовсе мурашками покрылся. Такое ну никак не примерещится!
Из угла кто-то на меня пялился и… – мать моя женщина! – дышал, дышал. Натужно так, со свистом, на манер заядлого курильщика.
Зато воды не слышно. И на том спасибо…
Скосившись в сторону коридора, я сглотнул подкативший к горлу ком: там опять маячила фигура, и в этот раз настолько отчетливо прорисованная – даже пряди волос были видны! Стояла, не шелохнувшись.
Часы затикали со скоростью пулемета. Господи!
Я тут же вспомнил все молитвы, какие знал, каким учила в детстве набожная матушка. Все что угодно любому из богов, только избавьте меня от этого ужаса!
Натурально боялся пошевелиться.
И вдруг уловил движение по комнате. Как если бы собака кралась. Но это была не собака… Что-то угловатое, с четырьмя тонкими ножками…
Из-за приоткрытой двери шкафа в непроглядной шелковистой тьме поблескивали глаза. Много-много глаз! И невольно складывалось впечатление, будто кто-то там мне плотоядно ухмылялся. Например, гигантский мохнатый паук, вперивший в меня десятки искрящихся лукавством глаз…
Нет комментариев