- Только очень вас прошу, ни в коем случае не открывайте окна. Слепыш такой любопытный, я не раз его снимала с подоконника, - предупреждала уже не в первый раз София соседку.
- Да конечно, душенька! Я всё и так знаю, не волнуйся, всё будет хорошо. Коты будут накормлены и довольны, - отвечала старушка.
Она имела одну вредную привычку, особенно для своего возраста, - курила сигареты. А поскольку жила в однокомнатной небольшой квартирке без балкона, то не могла себе отказать в удовольствии воспользоваться просторной лоджией и выкурить одну сигаретку.
В один из таких дней Слепыш просочился через узкий проём приоткрытой двери и затерялся за картонными коробками. А старушка тем временем закончила и закрыла балконную дверь.
Кот остался один на балконе и, как бы он жалобно ни просился назад, никто его не слышал, кроме кошки Анфисы, которая ничем не могла ему помочь, кроме как поддержать своим присутствием по другую сторону оконного стекла.
Помимо своей хозяйки и еды, Слепыш имел ещё одну слабость - охота. Обладая чересчур острым слухом, он мог спокойно отслеживать траекторию полёта мухи, комара или ночного мотылька, которые жужжали своими крылышками, обозначая своё присутствие.
Приходилось только удивляться, как полностью слепой кот в один прыжок поражает пролетающих на метровой высоте мух. Оказавшись на открытом балконе, откуда проникали все объекты его охоты, он не мог не реагировать на такие соблазны.
Даже находясь в непривычном заточении, кот не знал, что там, за перилами, нет больше никакой твёрдой поверхности, по крайней мере на безопасном для него расстоянии. Так он и проник в чужой и опасный мир.
Утро третьего дня началось с неприятных влажных ощущений. Слепыш просто ненавидел воду – даже одна капля раздражала его, а тут их становилось всё больше и больше.
Поначалу это был только шум приземляющихся капель на листья, но со временем с листьев начала стекать вода, и котик переставал быть похожим на комочек мягкой шерсти. Мокрое тело начало притягивать пыль, которая поднималась от дождя и прилипала в виде грязи.
Осознав, что ничего хорошего его скорее всего не ждёт, Слепыш вышел на свет в поисках укрытия. Он пересёк площадку двора по мокрой и неуютной земле, и упёрся лицом в стену соседнего дома. С карниза лились ручьи, и, пытаясь их огибать, кот поплёлся вдоль массивного цоколя, пока не набрёл на укрытие – большой расширенный балкон, построенный самовольно одним из жителей первого этажа.
Здесь, под навесом, было сухо, и он услышал кошачий запах. А немного изучив территорию, натолкнулся на небольшой домик, сбитый из фанеры. А рядом с ним – запах еды. Это была открытая рыбная консерва, которой он непременно воспользовался, так как уже второй день был очень голоден.
Он залез прямо в домик и впервые за сутки мог нормально уснуть. Разбудило его вторжение бездомная кошка, для которой здесь жители двора соорудили небольшой дом.
Слепыш приподнял голову и начал безобидно вынюхивать воздух, всем своим видом показывая: мол, я тут оказался случайно и не по своей воле. И вообще инвалид.
Немного пошипев, кошка перестала возмущаться, но не ушла, а наоборот – уместилась рядом с котом. Теперь это была их общая территория.
София узнала о пропаже Слепыша лишь на четвёртый день его пребывания на улице. Как только вернулась из поездки, она сразу же догадалась, в чём дело, по окуркам на балконе. Старушка же совершенно не понимала, как такое могло произойти.
Почему-то Соня представляла себе, что Слепыш ушёл очень далеко, и сразу задала себе радиус поиска по окрестности в пределах минимум километра от дома.
Она обходила все дворы, район гаражей и торговых точек. Если бы она знала, что Слепыш находится всего в паре десятков метров от дома! За эти дни он так и не ушёл далеко. Он изучал внешний мир постепенно и осторожно и даже завёл себе подругу на улице.
Сильно отчаявшись, она даже спрашивала случайных прохожих на улице, не видели ли они слепого кота. Но все только кивали головой, возвращаясь с работы.
На шестой день, уже на подходе к дому, она разговаривала с мамой по телефону, как раз думая о том, что надо зайти домой, переобуться и снова отправляться на поиски своей пропажи.
Снова увлёкшись мухами и почти освоивший ближайшее пространство, Слепыш пробирался через заросли травы, как вдруг услышал вдалеке знакомый голос. Его острый слух не мог подвести – это была она, София!
Бросив все, кот помчался на голос и буквально врезался со всего размаху в ноги Софии. Выронив телефон из рук, девушка была вне себя от радости:
- О, Боже, нашёлся! Самый родной! Весь мусор стащил из контейнеров? Это ты, что ли, все время был в нашем дворе? Пойдём, тебя откармливать буду. Но учти – что без ванны не обойдётся, придётся терпеть!
После этого случая София долго думала, как же он мог один, без зрения, выживать столько дней на улице. Затем она решила, что короткие прогулки на улице будут только полезны для кота, и начала гулять с ним внутри двора.
И первым делом, уже зная окружающее его пространство, Слепыш направился к своей подруге – кошке, в то самое укрытие под балконом.
София сразу же поняла, в чём дело. Эту крепкую дружбу нельзя было разрывать. Что поделаешь – в их квартире появилась ещё одна кошка…
(с) Тайган /Дзен Яндекс
#рассказы
Комментарии 1