Но тут есть небольшой нюанс. Представители народа хунза действительно ничего не знают о страшных неизлечимых диагнозах, которые в буквальном смысле косят европейское население. Однако сказать, что они не болеют вовсе, будет неправильным. Небольшие проблемы со здоровьем у хунзакутов возникают в период той самой весенней «диеты», когда они вынуждены питаться исключительно напитком из кураги. У детей во время «голодной весны» из-за недостатка витаминов случаются проблемы с кожей, которые, к слову, проходят, когда поспевает первый урожай свежих овощей и фруктов.
У стариков же в этот период случаются заболевания глаз, однако это происходит из-за копоти от костров, которые в непогоду разводятся внутри помещения. Из-за очень небольших вентиляционных отверстий в потолке, копоть выводится плохо и зачастую вызывает резь и боль в глазах. Однако подобные недомогания с большой натяжкой можно назвать полноценными недугами. А вот с более серьезными болезнями, вроде, рака, колита, гастрита, язвы, пневмонии, хунзакуты действительно никогда не сталкивались.
В 1963 году в Хунзу наведывалась французская медицинская экспедиция, которая проводила перепись местного населения. Целью этой переписи было определить среднюю продолжительность жизни хунзакутов, которая по итогу составила 120 лет - вдвое выше европейского показателя! А чуть позже, в августе 1977-го, в Париже на международном раковом конгрессе было сделано вот такое официальное заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».
Но у хунзакутов есть и еще один секрет долголетия и отменного здоровья, и он до боли прост – это жизнерадостность. Представители народа хунза много смеются и практически всегда пребывают в хорошем расположении духа, даже когда голодны или напуганы.
А вот что отметил шотландский врач МакКаррисон, который первым в своих трудах описал быт жителей долины реки Хунзы: «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна. Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».
#обычаиплемен
Комментарии 11
Построить дымоход?
Пусть лучше дым глаза выест...
.
Близкородственные
связи из века в век.
Может, у них не развитый интеллект закреплён уже генетически, вот они и рады всему как дети ?...
Всё решают аксакалы, отказ от нового, из поколения в поколение одно и то же.
На фото дети вдоль стены сидят - лавку тоже не сподобились придумать ?
Птицу разводить обременительно ?
.
Нет, что-то меня этот "рай" не впечатлил. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Пещерный век, только что саблезубые тигры у дверей не рычат...