Он говорил, что я его ангел спаситель... А оказалось наоборот. Это он мой ангел - дал мне надежду и великий дар... Не знаю, так ли все было в тот памятный день или же я просто придумала себе подробности этой встречи...
Я вприпрыжку возвращалась от подружки. Вбежала в подъезд, нажала кнопку лифта, который никак не хотел ехать. И тут услышала кашель. Хриплый такой, бармалейский.
Или пиратский. В ужасе оглянулась. Мама и учительница нам уже рассказывали, что незнакомцев надо опасаться. Мужчина, который сидел, привалившись к батарее парового отопления, не очень походил на Бармалея - борода маловата. И глаза «неправильные» - слишком большие и синие. Как я могла их запомнить? Может, так и было задумано - помнить своего ангела? - Не бойся, - прохрипел незнакомец. - Я тут просто греюсь. - А ты кто? Грабитель? Бродяга? Пират? - допытывалась, как могут допытываться только дети, которым неведомо чувство такта. - Алкаш? Пропил все: и дом, и душу? Мне стало жаль этого бедного замерзающего без дома человека. - Нет, - спокойно ответил парень (пожалуй, для «дядьки» он был недостаточно страшен и стар). - Не пропил.
Но потерял, это правда... - он снова закашлялся. И тут я ляпнула: - Хочешь чаю с булкой? Мама напекла домашних, с повидлом. Сегодня же Рождество! Парень улыбнулся. - Я бы не отказался... - Тогда пошли! Вставай! Бабуля рассказывала, что ее бабушка всегда в Рождество кормила бродяг, если они случайно приходили к ней в гости. Парень засмеялся и сразу стал не страшным, а симпатичным. - Случайные знакомые в гостях? Фантазерка, как тебя зовут? - Ольга Сергеевна. - Спасибо, Ольга Сергеевна, но я не пойду к тебе в гости.
Зачем пугать твоих маму и бабушку такой отвратительной рожей? Я задумалась. Он, конечно, прав. Мама точно заругает... - Ладно, сиди здесь. Только не уходи, ладно? Грейся пока что. Чай я умела готовить. Чашка побольше, пакетик, сахар. Электрочайник закипел в минуту. Я запихала в карман три пирожка и, взяв руками в варежках горячую чашку, потопала к двери. Осторожно, чтобы не расплескать чай и чтобы не услышала мать. Не отпустит ведь! В подъезде уже никого не было. Бродяга исчез. Вот дурачина! Мне стало даже немного обидно: чего он сбежал? Я ведь просила... Я открыла двери на улицу, чтобы вылить чай, - не тащить же его обратно! Незнакомец сидел на поваленном дереве в дальнем углу двора. Ну, я тебе сейчас выскажу, как это невежливо!
И заставлю выпить чай! Там столько сахара! - Вот, держи, - протянула чашку. - Ты чего сбежал? - Я не сбегал. Дворник попросил уйти, не пугать жильцов. Парень взял у меня угощение, с явным удовольствием шумно тянул горячий еще напиток. - Я ведь не всегда вот так... под батареей. Зовут меня Олег. А ты серьезная девочка, но можно я тебя просто Олей называть буду? Мне не сиделось и не молчалось. Встала, запрыгала на одной ноге перед новым знакомым. - А кем ты работаешь? Вот мой папа - бизнесмен. Продает всякие товары для дачи. А ты? Нет ведь такой работы - бродяга? Он снова засмеялся. Мне нравилось, когда этот человек смеялся, - было как-то уютно, мягко. - А я художник.
Когда-то рисовал картинки для детских книжек. Вот если ты когда-нибудь увидишь книжку «Рыжик и белая птица счастья», то в ней - мои иллюстрации. - А о чем книжка? - О маленьком рыжем щенке, у которого никого не было и никто его не любил. Я почувствовала, что в глазах запекло и в носу защипало от жалости. - Но там ведь хороший конец, правда же? - Правда. У него появился друг - белый голубь. Вот такой. Олег засунул руку в карман и достал малюсенькую фигурку голубя с распушенным хвостом. - Это тебе. Подарок от ангела. - Классный! - я взяла вещицу. - Спасибо. - Тебе спасибо, Ольга. Ты меня спасла - мой ангел спаситель. А голубь этот - волшебный. Он и есть птица счастья.
Правда, по легенде, она голубая, а у меня - белая. Зато он исполняет желания. Не все подряд, конечно, только очень-очень важные. И еще вот - я нарисовал твой портрет. Он достал из своего просто бездонного кармана блокнот - как альбом для рисования, но небольшой, с кармашком для карандаша. Вырвал листок. На нем нарисована девочка. - Это я? Хм... Так совсем на меня не похожа, - разочарованно протянула я. - А это ты потом скажешь, похожа или нет. Прощай, Ольга Сергеевна, мой ангел спаситель.
...Шли годы, наполненные разными событиями: хорошими и не очень. Почему-то я долго надеялась, что мой новый друг придет в наш двор. Но он больше ни разу не появился. Я вышла замуж. Мы с супругом очень хотели малыша, но все не получалось. Вроде оба здоровы, но ребенок не хотел приходить в нашу семью. Однажды убирала на антресолях и в коробке, куда мама сложила всякие ненужные мелочи, обнаружила фарфорового голубя - «белую птицу счастья». Зажала в кулаке, села у окна. Почему-то горло сдавили слезы. Голубь, голубь, где же мое счастье? Поставила фигурку на полку, на видном месте. На следующее утро я шла на рынок мимо старушек, торгующих всякой всячиной.
Взгляд упал на потрепанную книжку: «Рыжик и белая птица счастья». Удивительно яркие, теплые картинки. Вот только последней странички, где авторский коллектив написан, нет. И не узнать мне имени художника. - Сколько стоит? - спросила. Торговка глянула как-то хитро: - Нисколько. Так бери. Дочке почитаешь. Ничего ей не ответила, но книжку взяла... И начались чудеса. Прошло немного времени, и выяснилось, что я беременна! У нас с Андрюшей родилась девочка.
Моя Алисочка, мой нежный ангел! Когда дочь немного подросла, я нашла в шкафу книжку про щенка и голубя. Алиска влюбилась в героев, сама рисовала продолжение простой и доброй истории. Причем рисовала она почти профессионально. И кого-то очень сильно напоминала... Я снова полезла на антресоли. Вот здесь, в альбоме с фотографиями. Рисунок незнакомца. Боже... Да ведь парень тогда, много лет назад, нарисовал мою дочку! И подписал: «До встречи, ангел спаситель!» Кем же он был?!
Ольга
#МистическиеИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6