Картины на экране планшета мелькали, как в калейдоскопе. Фантастические виды неведомых планет, странные животные, портреты людей – Эми знала свою коллекцию наизусть, вплоть до малейших деталей и штрихов.
Она помнила, что в «Закате над Нью-Гэмпширом» на склоне бирюзового холма растет пятьдесят семь деревьев, причем из них девятнадцать – хвойные, восемь – с красно-желтой осенней листвой, одно засохшее, а четыре – невозможного фиолетового цвета. У «Портрета Маргарет Рей» узоры на фоне под определенным углом складывались в рожицу забавной обезьянки. Облако над горизонтом в «Осаде Гондора» напоминало формой корону.
Эми пролистнула «Новогодний ужин», «Воплощенную музыку», «Касабланку» и, наконец, убрала палец от экрана, с сентиментальной улыбкой всматриваясь в любимую картину.
Файл назывался «Вечность». На темно-фиолетовом фоне проступали человеческие силуэты, словно созвездия. Эми не одну неделю потратила на тщательное изучение мельчайших подробностей: в силуэтах были скрыты галактики и туманности, которые можно было опознать только при максимальном приближении.
Глубина цифровой живописи сродни океану – Эми догадывалась, что нашла еще не все секреты, но не спешила с поиском. Запоминала, втискивала в память то, что было уже разгадано, и наслаждалась каждым новым открытием, словно живым диалогом с художником.
Самый крайний силуэт слева – это, конечно, здоровяк Джереми, гений от хирургии и властелин медблока. Здесь он такого же роста, как и все остальные, но Бетельгейзе на правом плече и Южный Крест на груди – явная отсылка.
У Адриана, мексиканца по происхождению, над головой можно было отыскать Мессье 104, она же – галактика Сомбреро.
Элиза держала на ладони Спику, альфу Девы. Так уж вышло, что интендант и, по совместительству, отличный повар, имела на запястье татуировку в виде изящного золотого колоса.
Почти в самом центре картины стоял Цзай Тао, командир экипажа. Его легко было опознать – Бенеташ на лбу нарисован достаточно крупно.
– Эми? – в дверном проеме появился Марк, и женщина поспешно выпрямилась, перевернув планшет. – Чем занята?
– Просто листаю архив за прошлый месяц. Кажется, я что-то забыла внести в списки, и…
– Годы идут, а ты все еще не умеешь врать, – Марк подошел ближе и положил руку ей на плечо. – Опять заблудилась в галерее?
Эми подняла виноватый взгляд. Они слишком хорошо друг друга знали, вплоть до эмпатии. Марк сначала был ее напарником, потом как-то незаметно стал лучшим другом, потом – мужем. Психологическая совместимость – безжалостная сводница.
– Может, ты, все-таки, сходишь к Инге? – Марк перевернул планшет экраном вверх, вздохнул и приобнял жену за плечи.
– Мне не нужен психолог, — покачала головой Эми. – Мне нужно только время.
– Адам тоже так тебе говорил, - улыбнулся Марк.
Эми молча коснулась планшета, где все еще была развернута «Вечность». Приблизила изображение. Рядом с Цзай Тао, в самом центре композиции, сложил руки в молитвенном жесте женский силуэт. На солнечном сплетении красовалась туманность MyCn 18 – Песочные Часы.
– Это я, — грустно сказала Эми. – Словно главный персонаж. У Адама было золотое сердце. Видишь, даже здесь он напоминает о том, что уж времени-то мне точно хватит.
– Золотое сердце и замечательные картины, — согласился Марк. – И кто мог предположить, что он станет художником? У тебя же сохранились его первые попытки?
Эми просияла. Пальцы пробежались по экрану, и на планшете появился детский рисунок – лупоглазое чудовище с огромным бластером на плече.
– Динозавр, — тепло улыбнулась женщина.
– Я помню.
Марк взял планшет и принялся листать неумелые каракули. На лице мужчины тоже появилась теплая улыбка.
– А вот, смотри, в тот день он обиделся на Тао за то, что командир не пустил его на мостик.
Эми заглянула в планшет и фыркнула, увидев оскаленную морду, которая могла бы принадлежать какому-нибудь азиатскому маньяку, если бы не подпись кривыми печатными буквами: «ТАО».
– Ребенок есть ребенок. Ему тогда было всего шесть лет.
– Подумать только, — Марк вздохнул. – Почти семьдесят лет назад.
– Шестьдесят восемь, — поправила его Эми дрогнувшим голосом.
Мужчина отложил планшет и снова обнял жену.
– Наш сын прожил хорошую долгую жизнь, — серьезно произнес он. – Мы с тобой сделали все, чтобы вырастить его достойным человеком. И, кстати, справились с этим. Жизнь продолжается, Эми. У нас с тобой еще есть дети, внуки и правнуки.
– Жизнь продолжается, — уныло отозвалась супруга. – У нас с тобой.
– Ну, не только у нас двоих, — поправил ее Марк. – Все-таки, проект начинался со ста восьмидесяти шести модификантов. На данный момент погибло всего трое, а прошел уже почти целый век.
– Сто восемьдесят шесть потенциально бессмертных человек, обреченных хоронить собственных потомков, которые будут умирать от старости. Зачем я согласилась на это редактирование генома, Марк? И на все остальное тоже – зачем? И зачем согласились Тао, Адриан, Элиза, Джереми?..
– Дорогая, ты сходи, все-таки, к Инге, — мужчина всерьез обеспокоился. – Меня пугает твой настрой. Мы знали, на что шли. И есть чем гордиться: наш сын стал первым ребенком, который прожил всю жизнь на корабле, от зачатия до смерти.
Эми опустила глаза и вздохнула. Марк был прав, конечно. Как и всегда.
– Ну хорошо, — она потянулась к планшету, секунду еще полюбовалась детским рисунком Адама и выключила экран. – Пойдем прямо сейчас, я и правда совсем расклеилась.
Марк подставил жене локоть, на который она с готовностью оперлась, и вывел ее из отсека для хранения архивов.
Корабль-колония «Вечность» продолжал свой полет через межзвездный океан. До цели оставалось сто девяносто восемь лет.
Елена Кирин
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1