Хобот слона — не просто гибкая «соломинка», через которую удобно пить воду. Далеко не все его возможности изучены. Но даже того, что известно, достаточно, чтобы удивить.
Слоновий хобот состоит исключительно из мышц, которых в нем по разным данным от 40 до 100 тысяч. Это примерно столько же, сколько в телах пятидесяти с лишним человек!
С помощью этого «инструмента» слон способен выкорчевать дерево вместе с корнями и осторожно сорвать с ветки листочек, используя пальцеобразные отростки на конце.
Функциональность этого «инструмента» поражает воображение: кроме хватательной и обнимательной функций, он может выступать в качестве трубки для подводного плавания (очень выручает, когда нужно перейти глубоководные участки рек) и уловителя запаха.

Слоны способны учуять запах грозы и найти воду на расстоянии нескольких километров.
Все это было известно и раньше.
Но чем дольше исследователи «ковыряются» в носах (слоновьих, естественно), тем больше интересных открытий делают.
Раньше, например, считалось, что в хобот взрослого слона помещается около 3 литров жидкости, но когда на глазах ученых одна слониха всего за пару секунд засосала 7 литров, сказать, что они удивились — ничего не сказать. Но как у нее это получилось?
Оказывается ноздри слона способны расширяться за счет сокращения мышц, что позволяет увеличить объем носового прохода больше чем в 2 раза (в среднем на 60%).
А еще ученые узнали, как слонам удается поднимать мелкие и хрупкие предметы вроде картофельных чипсов, не ломая их.
Для этого они используют всасывание (да, в данном случае хобот можно сравнить с трубкой пылесоса).
Причем максимальная сила всасывания такова, что воздух вдыхается слоном со скоростью более 150 м/с, что почти в два раза больше, чем скорость пикирующего полета сокола-сапсана!
(с) Заметки о животных /Дзен Яндекс
#интересныефакты
Комментарии 2