часть 1
Димка тихо пробрался к холодильнику и аккуратно открыл двери, взял с тарелки три пирога, потом также тихо закрыл и вернулся к себе в комнату.
Положил пироги в мешочек и засунул в рюкзак.
На часах было три ночи.
-Ну вот, вроде и все, - тихо сказал он, - прощай теткина тюрьма! – застегнув курточку, и надев бейсболку, он тихо прошмыгнул через коридор к двери. Остановился, напряженно прислушиваясь к звукам.
На стене мерно тикали часы.
Стараясь, как можно тише повернул ручку замка, приоткрыл двери и быстро прошмыгнул в проем, потом так же тихо прикрыл двери до щелчка.
Вышел на крылечко и облегченно выдохнул.
-Свобода! – улыбнулся он.
На дворе стояло начало июня, было тепло и, как это бывает ночью в деревнях, тихо.
Димка пробежал двор и выскочил на улицу.
Начинало светать.
Он галопом промчался по улице, боясь, что его кто-то увидит. Видать, сегодня был его день, и звезды благоволили к нему.
Выскочив на околицу, он повернулся и посмотрел на свою деревню. В некоторых домах стали появляться огоньки, деревня просыпалась рано.
- Прощайте все! Надеюсь , что я больше сюда никогда не вернусь, ну, а если и вернусь, то не к тетке, это точно!
Он поправил рюкзак, и быстрым шагом пошел по дороге, которая вела к железной дороге. Оттуда он намеревался уехать в город.
Во внутреннем кармане у него лежал аттестат об окончании восьми классов, немного денег на билет и паспорт, который он, накануне, выкрал у тетки из комода.
Куда он ехал, если честно, он не знал. Было главное, он уезжал из дома, где его не любили и постоянно корили тем, что он живет и ест теткин хлеб, что у нее никаких денег не хватает, чтобы одевать и кормить племянника.
Димка оказался у Елизаветы, после того, как у того умерла мать, средняя сестра Лизы, Наталья.
Может быть, она бы и не забрала Димку к себе, но жадная до денег, Елизавета быстро оформила опекунство над Димкой и, к тому же, очень выгодно продала дом, где раньше жил Димка с мамой.
Отца, у Димки, отродясь не было. Наталья жила с бабушкой, от которой и достался ей с сыном большой дом с приусадебным участком.
Когда Димке исполнилось одиннадцать, мамы не стало.
Врачи сказали, что случился сердечный приступ. Ее нашли дома, когда уже было поздно.
Димка в это время был у друга Вовки, они занимались математикой и поэтому, когда он прибежал домой, то там уже был участковый и много народу.
Наталью нашла соседка, которая пришла к ней за какой-то мелочью.
Димка, прорвавшись через стоящий народ, смотрел на лежащую на кровати маму, и никак не мог понять, чего это в их доме так много народу и вообще, что случилось?
-Ты Дима, иди ка на улицу, - тихо сказал ему участковый и подтолкнул к двери, - тут уж ни чем не поможешь! Померла твоя мамка!
Как померла? Почему? Димка недоуменно смотрел на него и в его голове эти слова никак не укладывались.
Вот же только утром, они сидели с мамой, завтракали, и она провожала его в школу, а сама собиралась идти на дойку, смеялась и гладила его по голове.
А тут вдруг такое…
Лиза появилась в доме к вечеру.
Участковый сам за ней съездил на мотоцикле.
Она скорбно постояла около лежащей Натальи, потом выйдя из дома, тяжело вздохнула, обводя двор цепким взглядом.
-Бедная ты моя, - сказала она и подошла к Димке, - ты это… крепись Димон!
Димка не любил тетку.
Как только она появлялась у них в доме, постоянно были какие-то распри, и после ее ухода, мама сильно переживала и украдкой плакала.
Однажды Димка не выдержал и спросил ее:
-Мам, ну вот, чего она к нам лезет? Чего приходит, если вы постоянно ругаетесь?!
-Да мы не ругаемся, - виновато улыбнулась тогда, сказала Наталья, - просто, она никак не может смириться, что бабушка мне дом оставила, а ей ничего!
-Ну дак, у нее же, есть свой дом! - возмущенно сказал Димка, - этот-то ей зачем? Да и бабушка сама же решила так сделать!
-В том-то и дело, что сама! – Наталья погладила вихры Димки, - я с ней жила все время, за ней ухаживала! Лиза, она ,как замуж вышла, так сюда дорогу забыла! Я ей говорила, чтобы она приходила навестить бабулю, но они с мамой решили, что у бабушки и меня одной хватит! А тут еще и ты появился! Они от меня открестились, что, мол, ребенок, да без мужа! А бабушка меня приняла, и слова не сказала! Пока могла, с тобой вон сидела, пока я работала! Ну а потом и отписала все мне! Они же потом, когда мамы не стало мне ни копеечки так и не дали от проданного родного дома! Даже Коле ничего не перепало! Ну, дядя Коля он и не просил, да и мне вообще-то, ничего от нее не надо, лишь бы ко мне не лезла! Так она вот все ходит и все ей чего-то надо! И выгнать не могу, вроде же сестра! Николай так тот вообще, приезжать перестал, она все канючила, что бедная несчастная, все ей ни на что не хватает! Прознала, что у него в городе небольшой бизнес, вот и стонала все время! Коля же приезжал к нам, когда ты маленький еще был, и тут и Лиза сразу прибегала со своими стонами. Так Коля сказал, что больше не приедет, приглашал вот меня с тобой приехать, а у нас видишь, все как-то и не выходит! Дела, одни дела, да и работа сплошная! Ну, ничего! Вот подрастешь, и сам к нему в гости съездишь! Ну, или мы с тобой, как-нибудь, соберемся! – она улыбнулась, - главное, чтобы здоровье было!
Почему она тогда про здоровье сказала, Димка не понял и вспомнил этот разговор только вот тогда, когда мамы не стало.
Видимо, у нее болело сердечко, да только, она никогда не говорила ему об этом, и даже вида не показывала, что у нее, что-то болит. А может он сам этого не замечал.
Лиза быстро оформила все бумаги на Димку, и он переехал к ней в дом, потому что его дом она продала.
Когда Димка жил в семье, его там любили и бабушка, когда он был маленьким и мама.
Он воспитывался в любви и добре, и когда он наткнулся на окрики и не добрые взгляды тетки, он вначале ничего не понял .
Ну не может же мамина сестра так ненавидеть его, только потому что он съел три пирога , а не один.
Когда, в конце концов, до него дошло, что его тут не любят, и вообще, он лишний в доме тетки, прошел год. Год тычков и окриков.
- То не трогай, это не бери! Не жри так много, а то растолстеешь, а новой одежды мне тебе покупать не на что! Не жги свет, утром уроки сделаешь! – и все в таком духе.
Димка вначале огрызался, за что получал всем, что попадало тетке под руку, потом стал умнее.
Он просто замолчал и старался не нарываться на неприятности.
В тринадцать лет он понял, что должен уйти из этого дома, но без школьного образования он же даже в училище не смог бы поступить и он решил , что как только он окончит восемь классов, он обязательно уйдет из этого ада вечных запретов и оговоров. Это была настоящая тюрьма, где ничего нельзя.
Он учился, не нарушал правил дома, но в тихую, ходил в школе в изостудию, где отводил душу рисованием.
У Димки был явно талант, но про него нельзя было даже заикаться дома, чтобы не лишаться даже того, что было.
Последний год был насыщенным, и тетка разрешала ему заниматься дома чуть дольше, чем раньше, поставив ему на стол маленький ночничок.
А после того, как Димка сказал ей, что у них в школе есть библиотека, и он будет делать домашнее задание там, она очень обрадовалась.
Теперь он мог допоздна находиться в школе, где успевал и делать уроки, и заниматься в изостудии, не боясь, что тетка может лишить его ужина за поздний приход домой.
Он приходил поздно, и на его столе стояла тарелка с холодной кашей, два куска хлеба и стакан молока. А ему и этого было достаточно. Главное, он мог рисовать без оглядки, и что об этом не узнает тетка.
За год до окончания, он начал готовиться к побегу.
Те копейки, которые тетка давала ему, чтобы он днем мог купить себе что-то на обед, он складывал в свою копилку.
Однажды он даже стащил у нее из кармана ее пальто две бумажные купюры, чего к счастью, она не заметила, посчитав, что, видимо, где-то их обронила, и все ходила и сокрушалась по этому поводу.
Кроме этого, он выиграл конкурс на выставке рисунков в городе, куда их отправил его руководитель изостудии Петр Петрович.
Тогда он привез Димке большую коробку красок, кисти, набор хороших простых карандашей «кохинор» и набор мягких стирательных резинок.
Так Димка умудрился пять карандашей и три резинки продать пацанам, которые прям очень хотели иметь такие карандаши, и резинки.
Все вырученные деньги пошли в его копилку.
Нужно было накопить денег на билет до города, ну и вообще, чтобы хоть какие-то деньги у него были на первое время.
Он собирался в город, правда, одного он не решил, зачем?
Он так и не придумал, куда будет поступать, и вообще, чем будет заниматься в этом городе.
Наверное, ему было тогда все это не важно.
Главное, нужно было сбежать и чтобы его , упаси Бог, не поймали.
И вот все его муки закончились.
Он быстро шагал по тропинке, нужно было успеть на утренний, проходящий поезд.
Поезд прибыл вовремя и Димка, купив билет, теперь сидел в вагоне, и прикидывал, куда он пойдет, когда приедет.
Мерно постукивали колеса поезда, и он задремал.
Очнулся от того, что народ зашевелился. Поезд прибывал на станцию.
Выйдя на перрон, он огляделся и в общей толпе пошел в город.
Народ спешил, кто на автобус, кто пешком через привокзальную площадь куда-то дальше, где виднелись высокие дома, и гудел транспорт.
Куда идти? Кого искать? Вопросы всплывали в голове Димки.
И тут он вспомнил, что когда он разбирал мамины бумаги в шкафу, нашел письмо от дяди Коли и тогда еще запомнил его адрес. Бумаги, которые лежали в большой коробке , тогда забрала тетка, но тот адрес Димка запомнил хорошо.
Он подошел к постовому, который стоял около будки с названием СПМ.
-Дяденька, извините, а можно спросить?
Милиционер внимательно посмотрел на Димку.
-Спрашивай! – он улыбнулся.
-Мне вот к дядьке своему надо попасть, подскажите, как до улицы Строительной добраться!
-Строительной, говоришь?! – милиционер задумался, потом , видимо, просветлел лицом, - ага! Значит, так! Идешь сейчас на трамвай, на пятый номер! Едешь до площади Советов, оттуда на остановку автобуса тридцать один и на нем до остановки …. – он вдруг глянул на Димку, - не заблудишься? Ну ка, погоди ка! – он зашел в будку и кому-то позвонил, - Петрович, ты на обед домой? Ага! Доедь ка до меня! Ну надо! Давай! – он вышел опять к Димке, - погоди чуток, сейчас мой знакомый приедет и тебя довезет, он в той стороне живет!
Они подождали минут десять, когда к ним подкатила милицейская машины.
-Степан! Чего звал-то? – высунувшись из окна машины, спросил водитель.
-Вот! Паренька до Строительной добрось, а то не местный, заплутать может! Ты ж, все одно, на обед домой едешь!
-Сядай! – кивнул головой водитель – добросим, без проблем!
Димка сидел в автомобиле и вертел головой, рассматривая высокие дома, пролетающие мимо автомобили, людей, магазины и аллеи.
Они проскочили площадь и ехали куда-то мимо парка на окраину.
-Ну вот, твоя Строительная улица, - сказал водитель остановив машину, - номер дома-то знаешь? Ну все! Давай, удачи!
Димка поблагодарил его, и выйдя из машины, пошел вдоль улицы заглядывая на номера домов.
Номер дома 12 оказался почти в конце улицы.
Димка подошел к воротам и заглянул во двор.
Во дворе, около большого сарая возился мужик.
Дальше стоял каменный большой дом с мансардой. Высоким крыльцом и застекленной верандой.
К дому вела вымощенная плиткой дорожка, а вдоль дорожки красовался пышный цветник.
Димка, попробовал открыт ворота, но они были заперты.
Только тут он увидел на столбике, под небольшим козырьком кнопку звонка.
Димка нажал звонок, и мужик около сарая повернулся в его сторону, потом пошел к воротам.
-Здравствуйте! – сказал Димка улыбаясь.
-И тебе не хворать! – сказал мужчина , - ты к кому? Пашки с Дашкой нет, они в деревне!
-Дядь Коль! Это я Димка! – сказал Димка.
-Дима?! – Николай пристальней посмотрел на него, - во как! Приехал, значит! Это как же тебя тетка-то отпустила?! Проходи! – Он распахнул ворота, - ну пошли , раз приехал!
Димка пошел следом.
-Ленааа! Иди, посмотри, кто к нам приехал! – крикнул он.
Из дома вышла его жена.
-Никак, Дима?! – сбегая с крыльца и улыбаясь, сказала она, - вот так гость! Молодец, что приехал! Ты как так вырвался-то?!
-Так! Давай ка нам на веранде стол накрой, вначале надо покормить гостя, а уж потом расспросы вести! – Николай пошел к дому, - ну чего встал-то, айда!
Они зашли на веранду, где стоял большой стол и вдоль стены деревянный угловой диван.
-Садись! Сейчас перекусим, а потом ты мне все расскажешь!
После обеда Николай с Димкой пошли куда-то за дом.
Там оказался еще один небольшой домик, такой же деревянный.
-Вот, это наш гостевой дом! – сказал Николай, - пошли там посидим и поговорим! – он зашел в дом.
В домике было уютно.
Стоял стол около окна, около стены диван, стояла электроплита, кухонный стол с холодильником, на полу лежал коврик.
-Ух, ты! – Димка восхищенно осматривал комнату, - прям здоровский дом!
-Здесь у меня гости живут, когда приезжают к нам, а у меня их много! – улыбаясь, сказал Николай, - там еще и спальня есть, все как положено! Садись за стол, и поговорим, тут нам никто мешать не будет! – он глянул на Димку, - сбежал? - Димка согласно кивнул головой. – А я и не удивляюсь! С нашей Лизаветой жить невозможно! Жадная, как Плюшкин! Все гребет и гребет и все ей мало! Дом ваш, поди, продала уже? Нуу… кто б сомневался! А ведь не положено было! Это твой дом, а она, видать, кому-то на лапу дала и все! Ох, и деляга! Ну ладно! Бог с ней! Сбежал и правильно сделал! Документы-то поди не забыл прихватить?!
-Да нет, конечно! – Димка сел за стол, - надоело мне! Как в тюрьме! Это не трогай! Это нельзя! Мне что, пять лет, что ли? Все спрашивать нужно! Денег много за дом взяла, а купить мне даже новые штаны, не выпросишь! Видишь, в чем приехал, они у меня одни! Просил же, хоть бы по окончании школы новые купила! Сказала , что раз голой задницы не видно, то все нормально! Я вот все думаю, куда ей столько денег? У нее же никого нет! Ни мужа, ни детей! Для кого копит-то?!
-Да Бог ее знает! Пускай живет, как хочет! Она, наверняка перекрестилась, что ты уехал! Лишний рот для нее, прям трагедия! – усмехнулся Николай, - ты мне вот что скажи, чего дальше делать будешь? Куда поступать?
Димка виновато опустил голову.
-Если честно, я сам не знаю! – сказал он. Потом посмотрел на Николая, - я ведь и просто работать могу!
-Понятно! – Николай задумался, - ну ка пойдем ка, чего покажу!
Они вышли из домика, и пошли к большому сараю.
Когда Николай открыл двери, у Димки от удивления аж дух перехватило.
-Ого! – сказал он.
Сарай был не сарай, а мастерская.
Вдоль стен стояли стеллажи, на которых стояла глиняная посуда, горшки, кринки, кружки, глубокие тарелки.
-Вот! Это наша мастерская! – улыбаясь, сказал Николай, - мы делаем глиняную посуду! Вон там в углу у нас сушильный шкаф, а вот наш Семен, - гончарного дела мастер. Еще у нас есть Володя, тоже гончар и Серега, художник, который расписывает нашу посуду, если нужно! Сейчас Володя с Сергеем увезли заказ в город, в магазин, ждем результата! Если хочешь, то можешь работать у меня! Оформлю тебя, и будешь помощником у гончара! Но, у нас все, все делают сами! Пока будешь помогать Семену, глину подвезти, она у нас вон там в другом конце мастерской! Месить ее нужно, мусор убирать, чтобы чистота была. Вытаскивать посуду из шкафа, ставить на полки аккуратно! Потом Серега приедет, он покажет тебе, как расписывают посуду! У кого захочешь у того и учись, но свои обязанности по уборке территории и помощи за тобой! Ну что?
Димка стоял и от радости был готов скакать козлом.
-Да, конечно, я согласен! – сказал он, - дядь Коль, я очень буду стараться!
-Ну и хорошо! Платить я тебе, конечно, буду, но сам понимаешь больших денег у нас не очень, но на штаны хватит! – засмеялся Николай, - жить пока будешь в гостевом домике, ну а потом, дальше видно будет!
На том, и порешили, и Димка остался жить у Николая.
То, что Елизавета не будет искать Димку, можно было даже не сомневаться.
Первую ночь Димка спал, как убитый.
Впервые он спал спокойно, точно зная, что утром не нужно вскакивать как очумелый, чтобы, когда заглянет тетка, он уже был готов, идти завтракать, а если он не успевал, то ему доставался только горячий чай, все остальное тетка отдавала свиньям.
А теперь такого не будет, и Димке от этого было так хорошо и спокойно, что он спал и улыбался во сне.
Вот такого улыбающегося Николай утром и увидел его.
-Дим! - позвал он, - ты просыпайся и приходи в дом завтракать!
Димка открыл глаза и улыбнулся.
-Хорошо, я счас! – сказал он, садясь на диване.
-Да ты не торопись, умойся и минут через десять приходи, Лена, как раз, кашу доварит! – Николай ушел, а Димка так и сидел с улыбкой на лице. Так его будила только мама.
Он умылся, надел свои старенькие джинсы, футболку, обул кроссовки и помчался в дом.
За столом, на веранде уже сидел Николай, Лена и. Семен. Они о чем-то разговаривали , и пили кофе.
-Дима, садись! – Лена ушла и быстро вернулась с тарелкой горячей овсянки и кружкой чая. На столе в вазочке стояло печенье и сушки. – ешь, да на работу пора! – улыбаясь сказала Лена, - мужики только тебя ждут!
-Да не торопи ты, пацана! – сказал Николай, - пусть хорошо поест, а то нам голодный работник не нужен!
Димка поел плотно и вкусно. Так его кормила по утрам когда-то мама и вот сейчас он впервые за все время , пока он жил без нее, почувствовал вкус вкусной каши и горячего чая с печеньем.
После еды мужчины встали и пошли к мастерской.
Семен дал задание Димке привезти глины и начал ему показывать как замешивать ее для того, чтобы начать делать кружки, заказ на которые был у них.
Где-то, часа через два, с задней стороны двора открылись ворота и к мастерской подкатил маленький крытый грузовичок.
-О! Серега с Вовкой приехали! – и Николай пошел к ним, - Привет, орлы! Как дела?
-Да все вообще, класс! – Серега стоял и улыбался, - вот! –Он протянул Николаю папку, - тут счета об оплате, там и карточка! И посмотри… там договор на поставку расписной посуды! Представляешь?! Магазин сувениров заказал! Боооольшой заказ! Живем! – он рассмеялся, - мне прям, помощник нужен!
-А вот я тебе и привел ученика! – Николай поманил Димку, - мой племянник! Учи!
Димка стоял и радостно улыбался.
-Дядь Коль, я ж в изостудии в школе учился! У меня много грамот!
-Правда?!! Во как! Значит, я не ошибся, когда тебя Сергею посулил! – Николай обнял Димку, - ну вот, твой учитель!
Сергей стоял и разглядывал Димку.
-Ну ты мне хоть рисунки-то свои покажешь? – спросил он.
-А то! Я счас! – Димка сорвался с места и убежал
Он примчался минут через пять с альбомом в руках.
-Вот! – он протянул его Сергею .
В альбоме были вложены и грамоты, которые он получал, когда его рисунки выставлялись на выставках.
-Ого! Да ты почти профи! – хмыкнул Сергей, - такого ученика, прям, и не грех брать! Ну, все! Айда, тогда показывать буду, и будешь сам что-то пробовать! В общем, учись, а то у нас заказ большой, а времени не так много!
-И не забывай, что уборка в мастерской, это тоже твое! – сказал ему Николай, - успевай все!
-Так точно! – сказал Димка и помчался за Сергеем.
Николай посмотрел бумаги.
-Ну что, будем в три круга садиться, а то, и правда, дел много! – он пошел в свой угол, где он тоже гончарил. – Вов! С тебя глубокие чашки, ты видел образцы!? - Володя кивнул головой, устраиваясь на своем рабочем месте.
- Видел! Уже сажусь делать первый экземпляр, потом посмотрим!
-Ээээ! Орлы, а мне чего? Я с кружками уже все! – Семен подошел к Николаю, - нукась , дай глянуть! О! Блюдо! Я взял! Пять штук!? Ну что ж, пять так пять!
-Давайте по одному экземпляру вначале, посмотрим, а уж потом дальше! – сказал он мужикам и работа закипела.
Димка сидел рядом с Сергеем, и они рассматривали фотографии образцов рисунков на изделиях.
-Вот! Смотри! Рисунок не обязательно именно такой, стиль главное! Сказали, можно краски немного поярче, и пять комплектов могут быть по цветовой гамме разница, а вот рисунок, чтобы был в одном стиле! Давай изучай, а я пока две кружки доделаю, чтобы потом сразу как высушат приступить к новому рисунку! А ты изучай, что и как, и какими цветами лучше! И не забывай, мужикам глины подкидывать, а то им сейчас много нужно будет!
До обеда Димка носился, то возил на тележке ведра с глиной, то помогал Семену ставить лоток с кружками в сушильный аппарат, то наводил чистоту, а потом сидел и подробно рассматривал рисунок на тарелках и рисовал эскизы у себя в альбоме.
-Молодец! Правильно! – похвалили его Сергей, прорисуй, потом мне покажешь!
Работа кипела по вечера.
После ужина, все сходили в душ, и ребята разъехались по домам, а Димка пришел в домик, и устало опустился на диван.
От работы гудели руки и ноги.
Он посидел немного и взяв альбом, опять начал рассматривать фото и рисовать в альбоме фрагменты.
Когда глаза начали окончательно слипаться, он отложил альбом, и свалившись на диван, заснул.
Так прошло лето.
Из деревни вернулись дети Николая Пашка и Даша. Они были погодки, и им было одному одиннадцать, а второй двенадцать.
Димка познакомился с ребятами, и они подружились.
Они частенько прибегали к Димке в домик, и он им показывал свои рисунки, и какие наброски он делал. Даша тоже увлекалась рисованием, а Пашка больше гончарным делом и помогал отцу, но тоже рисовал, правда, не так много, как Даша. Оба занимались в изостудии в школе и хвастались перед Димкой своими работами.
А потом наступил сентябрь и у ребят начались занятия в школе. Теперь им было некогда прибегать в мастерскую или к Димке.
Как только начало холодать на улице Лена стала звать Димку жить в дом.
-Давай, перебирайся вон в комнату Пашки , мы тебе там диванчик поставим и все дела!
Димка поблагодарил ее, но Николаю потом сказал.
-Дядь Коль, а можно я в домике останусь? Мне так лучше! Я иногда поздно ложусь, то рисую, то читаю! Печка там есть, я топить умею, ничего страшного! Я в доме убираюсь, если надо будет, я и сготовить чего-то смогу сам! Вон на завтрак я могу и просто чай согреть и бутер сделать! В холодильнике же есть и сыр и колбаса и масло! Тетя Лена мне же приносит!
- Смотри сам, если тебе так лучше, то живи, не жалко! - сказал Николай, - гостей я никаких пока не жду, ну, а если кто и приедет, то место найдем! А готовить точно не надо! Завтракать, конечно, можешь и у себя, а обедать и ужинать будешь с нами! Ты теперь наша семья и я хочу, чтобы ты об этом знал! Понял?! - Димка кивнул головой, и Николай обнял его, - теперь у меня есть старший сын и помощник!
В воскресенье, Николай, вместе с мужиками, устраивали посиделки с шашлыками.
Серега и Семен здорово играли на гитарах и пели на два голоса. Димка, когда это услышал в первый раз, было очень удивительно.
-Ничо себе! – тихо сказал он Лене, - прям, как в телевизоре! Классно!
Лена улыбнулась.
-Так они все студенчество в ансамбле пели! Талантливые ребята! Серега на живописи учился, а Семен на дизайнерском, но потом стал увлекаться вот глиняной посудой и всякими там горшками и чайниками! Николай же тоже с ними учился, вот они с Семеном и Сергеем и организовали свой бизнес! А потом и Володю подтянули к себе! Тот сидел без работы и даже попивать начал, но ребята его вытащили и взяли к себе! Помогли выплатить долги за квартиру. Пить бросил и даже женился! Молодец! Сейчас у него маленький сынишка уже растет! Хорошие у Коли друзья, друг за друга всегда стеной! Очень люблю их всех! У Семена тоже семья, двое маленьких деток ! Раньше то все семьями собирались, нас тут куча была, а потом , как детки пошли, так некогда стало! Вот иногда собираемся, правда вот без девчонок! – она глянула на Димку, - такая дружба , это очень дорогого стоит! Дай Бог, чтоб и у тебя такие в жизни были! Ну а вообще, у тебя есть мы и я хочу чтобы ты знал, чтобы с тобой в жизни не случилось, мы всегда будем рядом и сделаем все, что сможем и даже то , что не сможем! – она обняла его.
-Спасибо вам всем, что вы у меня есть! – ответил Димка.
Прошла осень и зима.
Димка, уже во всю, сидел рядом с Сергеем и расписывал блюда, тарелки и кружки.
Ему безумно все нравилось, и он постоянно приносил Сергею свои рисунки с эскизами.
-Ты Димка, молодец! Классно у тебя получается! Ты давай ка поступай в художку, чтобы диплом был! Мало ли, что в жизни может быть, а образование, оно никогда не помешает! – Сказал ему Сергей, - там факультет дизайна есть, вот и давай! Там много каким хитростям учат, уж поверь мне! Я там учился!
-Дак.. у меня ж только восьмилетка! – сказал Димка.
-И что? Там и таких принимают! Там главное, конкурсный отбор пройти, потом, по-моему, изложение или диктант написать нужно, не помню уже точно и все дела! Конкурсный отбор ты пройдешь, в этом я не сомневаюсь! Там рисунок гипса карандашом, композиция и живопись! Нарисуешь же?! Ну вот! Ты русский подтяни только, чтобы на пару не написать! Ты вот ребят попроси, чтобы тебя подтянули! Дашка-то она отличница, пусть с тобой позанимается! А на поступление я потом с тобой схожу, у меня там друг преподает! Хотя, думаю, тебе, никакое, протеже не понадобится! Надо вот Николая попросить, чтобы он бумагу тебе написал, что ты в нашей артели художником работал , да плюс твои грамоты ! Мы с тобой блюдо вон твое возьмем, чтобы показать!
-Да ну! – Димка смущенно улыбнулся, - можно, просто, фотографии сделать и все! Чего мы, с тарелками там таскаться, что ли будем?!
-Точно! И ты еще свои эскизы не забудь! – подсказал Володя.
В конце июля Димка вместе с Сергеем пошли в художественное училище.
После сдачи конкурсных этапов Димку допустили к экзамену, и он благополучно написал диктант на «хорошо».
- Значит, не зря со мной Дашка мучилась! - улыбаясь, думал Димка, увидев свою фамилию в списке поступивших.
Димка радостный вернулся домой.
-Ну?? – мужики выжидательно уставились на Димку.
-Да чо? Нормально все! Поступил! - сделав чуть безразличное выражение лица сказал Димка, но потом, не выдержав, расплылся в улыбке, - да поступил я!!!
-Урааааа! – завопил Пашка и, подлетев к Димке, обнял его, - вот ты молодец! Мы с Дашкой тоже туда собрались!
Николай подошел и протянул ему руку.
-Поздравляю, студент!
-Но я работать тоже буду! – сказал Димка, - я после занятий, все равно, приходить буду и хоть одну тарелку, но буду расписывать!
-Ну… тут уж, как время у тебя будет! Никто тебе не запрещает! – сказал Николай улыбаясь .
Весь учебный год Димка крутился, как белка в колесе.
Учеба, библиотека, новые друзья, любимая работа дома, Пашка с Дашкой, дядя Коля, Сергей, тетя Лена.
Душа Димки просто радовалась и все, что было до этого, постепенно забывалось, особенно тетка Лиза.
Еще после первого года работы, Лена взяла Димку за руку и повела в магазин за одеждой.
-Дима, запомни одно, пусть у тебя будет три хороших и дорогих вещи, чем куча всякого тряпья, поэтому, мы идем в хороший магазин и будем покупать тебе во-первых, парадно выгребной костюм! Да, да! И не спорь! Ты взрослый парень и должен иметь костюм! К нему нужно рубашку, галстук и хорошие туфли!
Димка пытался что-то возразить, но дядя Коля улыбнулся и похлопал его по плечу:
-Даже не спорь! Леночка права! Вот пойдешь поступать, что в своих драных джинсах, что ли, пойдешь?! Вооот! Так что молчи, и делай, что говорят!
Так у Димки появился цивильный костюм, в котором он и ходил на экзамены в училище.
Кроме этого, в том же магазине в джинсовом фирменном отделе, ему был куплен джинсовый костюм, и бонусом ему было предложено две футболки той же фирмы по низкой цене. А потом еще Лена без разговоров купила ему, тут же классные кроссовки, доплатив из своего кошелька.
-Теть Лен! Ну вот, чего вы на меня тратитесь? – сердито сказал Димка.
-Отработаешь! – сказала, улыбаясь Лена.
В общем, домой Димка пришел с кучей обновок.
-Ну вот! – разглядывая Димку наряженного в новые джинсы и футболку, сказала Дашка – хоть на человека стал похож!
Все переглянулись и дружно прыснули.
Теперь на занятия в училище Димка ходил, как настоящий денди, и на него заглядывались девушки.
Он, и правда, весь преобразился.
Говорят же, любовь и доброта преображают людей. Так и Димка. Он стал чаще улыбаться, помужал и повзрослел, если бы был девчонкой, то сказали бы «расцвел».
Первый курс он окончил на «отлично», заработав стипендию, чему был очень рад и теперь, на каникулах, у него было время больше работать в мастерской и помогать Николаю и ребятам.
Вместе с ним работали и Даша с Пашкой.
Начало июня. Утро.
Из открытого окна слышны чириканья птиц и пахнет цветущей сиренью и еще чем-то сладковатым.
Димка открыл глаза, потянул носом свежий воздух и улыбнулся, потом подскочил, включил чайник и побежал умываться.
Он так и хозяйничал в своем домике.
Позавтракав, он надел свою рабочую одежду и выбежав из дома, пошел к мастерской.
Уже подходя к мастерской, где слышался смех и разговоры парней, которые явно пили кофе и готовились к работе, он вдруг увидел, как во двор входит тетка.
От такой внезапности Димка аж стопорнул
-О! Племянничек! - сказала Лиза, нисколько не удивившись, - все такой же оборванец! Нахлебник! К дядьке прилип!
Димка удивленно глянул на нее, ничего не сказал и зашел в мастерскую.
-Дим! Привет! Кофе будешь? – Николай махнул ему рукой, потом глянул на него, - ты чего такой?
-Там.. это… тетка приехала! – сказал Димка, подойдя к столику, где стояли кружки с кофе, - видеть ее не хочу!
-Таааак! И с чего это ее принесло? – озадаченно сказал Николай и, поставив кружку на стол, быстро пошел на выход.
Он вышел из мастерской и увидел, что Лиза стоит около крыльца.
-Здорово, сеструха! Это каким ветром тебя сюда принесло? – он подошел к ней, - что-то случилось?
-А что ты , смотрю, не рад?! – язвительно улыбнулась, сказала Лиза.
-Да как тебе сказать.. ну раз прикатила, то проходи! – он пошел в дом, - Лена! У нас гостья!
Лена выглянула с кухни.
-Ну дак приглашай, я как раз кофе приготовила и пирогов напекла! Кто там?
-Да я это ! –Лиза зашла в дом.
Лена как-то испуганно глянула на Николая.
-Проходите, Елизавета Семеновна, садитесь! Чай будете? – спросила Лена чуть осипшим голосом.
-А что… и буду! – садясь за стол , сказала Лиза.
Николай тоже сел за стол.
-Ну дак, что случилось? – опять спросил он.
- Да вот племянника потеряла и решила узнать мож у тебя осел!? – усмехнулась Лиза, - дармоед!
-Значит так, Елизавета! - Николай нахмурился, - а то, что он уже год, как от тебя ушел, тебя это раньше то, что-то, не взволновало?! Чего это ты только сейчас о нем вспомнила? А дармоед он, или нет, тебя это уже не касается! Ты дом его продала? Продала! Деньги сгребла? Сгребла! Пособия по опеки все получила? Получила! Ну так, и нечего пацана больше трогать! Ехала бы ты домой, чтоб глаза мои тебя больше не видели! – Николай встал, давая понять, что аудиенция окончена, - до свиданья!
Лиза набычилась, и засопела.
-Что? Прогоняешь? – как-то угрожающе сказала она.
-Да! Выгоняю! Пацан год, как из дома пропал, а она только что заявилась узнавать у меня он или нет! Какой ты к хренам опекун?! Вот сообщу в опеку и штрафанут тебя !
При слове «штрафанут» Лиза подскочила с места, подхватила сумку и быстро вышла из дома.
Лена выглянула в окно.
-Вот это дунула! – сказала она, - ты поглянь ка! Прям спринтер!
-Господи! А ведь, это моя сестра! Наташка была ангелом, а эта…. вот в кого такая уродилась, прям, даже и не придумаю! Наверное, в какого-то соседа! Злая, жадная! – Николай опустил на стул, - вот сколько раз себе давал зарок, с ней не связываться, ну сил моих нет просто молчать!
Лена подошла и обняла его.
-Да не расстраивайся и ты так! Бог с ней! Главное, Димка у нас, и все хорошо! А наши-то отпрыски, где?
-Ну где им еще быть? В мастерской конечно! – улыбнулся Николай
-Ты зови их, а то они не завтракали еще! Помчались смотреть, что получилось у Димки с новым блюдом! Он вчера расписывал! – Лена пошла опять на кухню, откуда вкусно пахло пирогами.
Она вернулась с большой тарелкой пирогов.
- На, унеси! Ребят угости всех! Как раз к вашему утреннему кофе!
Николай встал, взял тарелку, чмокнул Лену в щеку.
-Спасибо, родная! - и пошел в мастерскую.
Через десять минут в дом прибежали Даша с Пашкой и следом за собой привели Димку.
-Вот и молодцы , что Диму привели, а то опять целый день на одном бутерброде будет работать! – Лена ставила на стол тарелки с горячей кашей, - садитесь и ешьте!
-Она ушла? – озираясь, спросил Димка.
-Ушла! Не переживай! Ее Николай выгнал! Больше она сюда не вернется! – преобняв Димку, сказала Лена, - ешь и не думай о ней больше!
Три года промчались очень быстро
Димка получил диплом дизайнера и счастливый принесся домой.
-Все! – сказал он улыбаясь, -вот! – он протянул Лене диплом, - специалист прибыл для дальнейшей работы!
-Ух ты! – рассмеялась Лена, - тогда вот! – она положила на стол листок бумаги, - тебе повестка из Военкомата! Твоя отсрочка закончилась!
-Понятно! Ну что ж! Раз надо, значит пойдем служить! – Димка взял в руки повестку, - пойдем отдавать свой долг Родине!
-И что тут!? – в дом вошел Николай, - что хорошего случилось?
-У нас первое, дипломированный специалист! А второе, у нас повестка из Военкомата! Выбирай, какая лучше! - Лена начала собирать на стол, - сейчас обедать будем!
-Повестка!!! Понятно! – Николай глянул на Димку, - готов служить?!
-Конечно, готов! – ответил Димка, - пора стать мужиком!
-Смотри, а то можно похлопотать… - начал Николай.
-Нет! Не надо! Пусть все будет, как будет! – остановил его Димка, - что я калека, что ли какой! Все идут служить и ничего, а я что инвалид, что ли?!
-Ну, тогда понятно! – Николай сел за стол напротив Димки, - я бы так же сделал! Мы отслужили и ничего! Живы и здоровы!
На следующий день Димка сходил в Военкомат, взял направление на медкомиссию и пошел ее проходить.
-Годен! – сообщил он Николаю, - попросился в погранвойска, призыв осенью!
-Ну и ладно! А пока отдыхай , ну и если есть желание, то работа всегда ждет! У нас новый заказ, большие блюда в восточном стиле! Серега уже разбирается там!
-Ух ты! Конечно, работать буду! – Димка потер руки, - очень нравится этот стиль! Счас переоденусь и прибегу! – он умчался к себе переодеваться.
- Господи! Как быстро дети растут! – присаживаясь за стол, сказала Лена, - Дашка вон осенью уже поступать пойдет! А там и Пашка! И Димка вот уже в армию уйдет! – она как-то загрустила.
-Чего ты нос повесила, давай еще слезу пусти! – Николай нахмурил брови, - отслужит два года и вернется! Не война же!
Осенью на вокзале Димку провожали всем большим коллективов.
-Дима! Пиши обязательно! Помни, мы все ждем письма от тебя! – крикнула ему Лена.
-Обязательноооо! - махая им рукой, крикнул Димка.
После учебки Димку и еще двоих парней Саньку и Петра откомандировали на погранзону в район Чечено-Дагестанской границы.
-Ну все парни, сейчас прибудем, «деды» начнут права качать! – сказал Санька, - надо держаться всем вместе!
-Чего ты страху наводишь!? – улыбнулся Димка, - вот прибудем, а там уже и посмотрим, кто кому чего качать будет!
Их везли очень долго, по петляющей горной дороге, которая, то поднималась вверх, то опять опускалась.
В итоге, они прибыли в небольшой поселок и проехав по единственной улице, наконец, машина остановилась около больших зеленых ворот с красной звездой посередине.
-Ну все! Прибыли! Выгружайтесь! – прапорщик вылез из машины и разминал ноги, - блин, всю задницу отколотило, по этой дороге!
Парни повыскакивали из машины и тоже начали разминаться.
Прапорщик подошел к дежурному, стоящему в будке.
-Сообщи командованию, что я новичков привез!
-Так точно! – отчеканил боец и начал куда-то звонить.
Минут через десять к ним вышел майор.
-Смирррно! – скомандовал прапорщик.
Ребята выстроились и вытянулись по стойке «смирно»
-Ну что Петрович, как добрались ? – майор подошел к прапорщику и пожал ему руку.
-Да нормально все, только натрясло немного! – улыбнулся прапорщик, - а так, все живы и здоровы!
-Здравствуйте, товарищи бойцы! – сказал майор.
-Здравия желаем, товарищ майор! – гаркнули парни.
-Ух ты! Молодцы! Поздравляю вас с прибытием в наше подразделение! Вот, Иван Петрович вас проводит в казарму, потом в хозчасть, ну а потом у нас обед! Так что осваивайтесь! – он развернулся, махнул рукой дежурному, - пропустить!
Парни строем последовали за прапорщиком.
В казарме никого . кроме дневального не было.
Им показали их кровати и тумбочки, потом сводили на склад, где им выдали обмундирование и уже потом Иван Петрович повел «гусят», как он называл новое пополнение, в столовую.
-Значит так ! – он стоял около стола столовой, - поедите, выходите из столовой и ждете меня! Ясно!
-Так точно! – ответили парни.
-А можно вопрос? – сказал Санька.
-Не можно, а разрешите! – поправил его прапорщик, - разрешаю!
-А чего никого нет то?
-Так все в нарядах, а кто в ночном дозоре был, отдыхают на своих местах! – Иван Петрович многозначительно глянул на парней, - отставить вопросы, ешьте и я вас жду!
После обеда парни дружно вышли из столовой , где их уже ждал прапорщик.
-Построились и за мной! – скомандовал он.
Иван Петрович вел их в учебный класс, где их уже ждал замполит.
-Товарищ полковник, вновь прибывшие бойцы в полном составе прибыли! - доложил прапорщик.
-Спасибо, Иван Петрович, свободен! – потом глянул на парней, - а вы садитесь, мне с вами нужно поговорить и много чего рассказать! Меня зовут Геннадий Викторович, я замполит нашего подразделения, а с вами я потом с каждым познакомлюсь отдельно.
Два часа замполит рассказывал ребятам историю их подразделения, и только после этого начал знакомиться с каждым.
Парни называли свое имя, отчество и фамилию, чем занимались на гражданке , чем интересуются, почему именно выбрали погранвойска.
Последним был Димка. После того, как он сказал, что окончил художественное училище и по специальности художник –дизайнер Геннадий Викторович оживился.
-Ну наконец-то! – улыбнулся он, - вот кого, кого, а художник нам просто прям подарок! У меня тут красный уголок оформлять некому, и праздники скоро, плакаты надо нарисовать! В общем, Дмитрий Васильевич у тебя здесь кроме службы работы хоть пруд пруди!
-Дак я, пожалуйста! - улыбнулся Димка, - как скажите, товарищ полковник!
-Ну и славно! – сказал Геннадий Викторович, - и еще..застава у нас дружная, живем мы здесь мирно, и чтоб не было никаких недомолвок, «дедовщины» у нас нет! Нарушений дисциплины, за столько лет, сколько я здесь служу, никогда не было! Если вам что-то нужно, смело обращайтесь и все вопросы решим! В увольнение у нас парни, конечно, ходят, да только идти тут особо некуда, разве что в поселок и обратно, так что, очереди на увольнительные у нас нет! Ребята, в основном, занимаются спортом или вон читают книги! Можно в выходные дни смотреть телевизор или играть в настольные игры, шашки , шахматы, ребята еще в теннис любят играть! Но, повторяю, если нужно, то можно оформить у командира увольнительную и сходить в поселок, там магазин есть и рынок, можете фруктов купить, хотя нам и так их привозят! И главное, есть у нас тут одна тонкость, иногда здесь похищают людей и продают их в рабство , за границу, так что, будьте внимательны и если пошли в увольнение, то смотрите в оба! Я не пугаю, а предупреждаю! Восток, он такой, здесь глаз да глаз нужен! Просто хочу . чтобы вы это запомнили. Как Отче наш!
И у ребят начались служебные будни.
Наряды, учебные занятия, дежурства в столовой и на КПП.
На заставе ребята подружились со всеми и тут, и правда, не было никакой дедовщины. Атмосфера была дружелюбная, и никаких проблем у парней с вживанием в коллектив не было.
Санька оказался собачником.
-А чего без собаки прибыл? – спросил его командир.
- Понимаете, Дик уже старый и для службы не пригоден! – ответил Санька.
- Тогда, вот тебе месяц, наш кинолог через месяц на дембель, так что, прикомандировываешься к нему и будешь работать с нашим Грозным! Пес молодой, умный , думаю, вы подружитесь!
-Есть подружиться! – отчеканил Санька.
Теперь он выходил на службу вместе с Юрой кинологом и с Грозным.
Петра забрал к себе завхоз, тот самый прапорщик Иван Петрович, потому как тот оказался на все руки матер и хорошо владел и топором и мог спокойно сложить печку. Кроме всего, занимался на гражданке в секции вольной борьбы, и замполит предложил ему проводить занятия с ребятами во время физической подготовке.
-Это бойцам точно не будет лишним! – сказал он.
А Димка рисовал.
После нарядов и занятий, в свободное от службы время он рисовал эскизы красного уголка.
Замполит попросил сделать из комнаты политический уголок, и чтобы было на что посмотреть. Вот Димка и старался. Не зря же он учился на дизайнера.
Все шло своим чередом, и через два месяца Димка показывал руководству оформленную комнату с нарисованными прямо на стенах солдатами, наградами заставы и текстом присяги.
-Вот это я понимаю! – восхищенно сказал командир заставы, - вот это память от тебя нам остается! Красота! Молодец, боец!
-Рад стараться! – отчеканил Димка и улыбнулся, - вот еще обещали сделать выставочные застекленные ветрины и мы туда поместим фотографии наших героев, погибших во время войны , их биографии и я нарисовал их награды! Будет наш маленький музей!
-А вот это вообще, очень даже хорошо! Чтоб все видели и знали их! Хвалю! Геннадий Викторович, благодарность от имени командования заставы в личное дело!
-Так точно, товарищ командир! – ответил замполит и подмигнул Димке.
Слухи о талантах Димки быстро дошли до директора местной школы и тот позвонил командиру и слезно просил помочь им в оформлении их музея и в подготовке к празднику. Новый год был на носу.
Приказ поступил и утром Димка отправился в поселок.
Нарисовать новогодние плакаты, для Димки было плевым делом. Ему эта праздничная работа доставляла массу удовольствия. Он вообще, любил Новый год.
Во время его работы в актовом зале, ребятишки толпились в дверях, шушукались, и хихикали.
Димка, глядя на них, улыбался, а потом предложил всем зайти и сесть в зале, чтобы не толпиться в дверях.
В обед ему принесли настоящий обед , чем ввели Димку в неловкость.
-Ну вот , зачем вы беспокоились? Не оголодал я тут! - сказал он директору, которая пришла посмотреть на его работу и принесла поднос с обедом.
-Вы покушайте, а то до вечера еще далеко! – она сердито глянула на притихших ребят, - они вам тут не мешают!
-Да нет! Что Вы! Мне с ними веселее! – улыбнулся Димка.
Он почти закончил свое рисование, но по времени нужно было возвращаться на вечернее построение.
-Я завтра приду и дорисую! – сказал он и ушел.
Так ему пришлось ходить в поселок три дня подряд.
А потом были и другие праздники, и каждый раз Димка ходил по приказу командира в местную школу, чтобы написать плакаты то к 1 мая, то к 9 мая.
Летом у него был полный отдых от рисования и он , как и все, ходил в наряды и нес службу по охране государственной границы.
Вообще, никаких особых случаев нарушения не было, но , как говорил замполит.
-Это все из-за нашей добросовестной службы! Знают, что наша граница на замке!
Опять Димку позвали в школу в конце августа, когда школа готовилась к 1 сентября.
В тот день он пошел в поселок не по форме, а переоделся в гражданку, чтобы сильно не светиться, что он военнослужащий, так ему посоветовал Петрович.
С плакатами он провозился допоздна.
Хотел успеть сделать все, чтобы не приходить сюда на следующий день и возвращался к себе уже по темну.
Осенью, да еще в горах, темнело быстро, но дорога была знакомая, и Димка спокойно шагал мимо нависающих скал.
Удар по голове и Димка завалился, потеряв сознание.
Очнулся он от холода.
В нос резко ударил запах навоза, значит, он находился, где-то типа сарая, где держали домашних животных.
В рот врезалась тряпка , руки были связаны за спиной и ноги тоже перетягивала веревка. Глаза были завязаны вонючей тряпкой, но видимо ,завязали небрежно и Димка чуть приоткрыв под тряпкой глаза, в дырку увидел стены сарая.
Он повернул голову и в темноте увидел силуэт еще одного человека.
Голова сидящего у стены человека безвольно склонилась на грудь, видимо, он был еще без сознания.
У Димки дико гудела голова, и ломило в висках от боли.
Он попытался вспомнить, как он сюда попал, но от боли в голову ничего не приходило.
Он повел плечами, но руки были крепко связаны, и от веревок стало больно в локтях.
- Вот это я попал! – подумал Димка, -и где я?
Димка дернул головой, в голове еще сильнее загудело, и от боли он опять отключился.
Сколько он был в отключке, он не знал, а очнулся от пинка по ноге.
-Вставай! – сказал мужской голос.
Ноги ему развязали, и Димка начал медленно вставать.
Спина и ноги от долгого сиденья в неудобной позе затекли, и он чуть не завалился на бок.
В дырку в тряпке он увидел темный силуэт на фоне дверного проема, уже наступил день.
Его толкнули в спину.
-Иди!
Димка шагнул от толчка и больно ударился лбом и притолоку.
Он инстинктивно нагнул голову, сморщившись от боли, и вышел из сарая.
Здесь был свежий прохладный воздух, и он немного пришел в себя.
Ему развязали глаза, и Димка долго моргал, привыкая к свету.
-Иди! – его опять ткнули в спину.
Впереди шел мужик с завязанным до глаз лицом, потом шел еще один паренек, за ним шел Димка и сзади шел еще один мужик. Оба сопровождающих были с оружием.
Вся процессия шла куда-то в горы по узкой тропинке.
Шли долго.
Когда стало темнеть, они остановились и их посадили около скалы.
Охранники о чем-то тихо переговаривались. Один их них привес воды и сняв со рта парней тряпки, дал им пить.
Ночь прошла как-то тревожно.
Димка то впадал в сон, то опять просыпался. Руки затекли от веревок.
Как только начал брезжить рассвет, они опять тронулись в путь.
Опять шли какими-то козьими тропами, продирались через кусты.
Димка больно ударился ногой об камень и теперь чувствовал, как штанина намокла от крови.
-Вот же черт! – думал он, - еще этого не хватало! Еще пристрелят за ненадобностью.
То ,что его выкрали, и теперь будут продавать, как раба, он понял.
Судя по солнцу, в полдень они вышли к какому-то поселению. Скорее это было не поселение, а стояло всего три глиномазанки.
Около одного, такого строения сидел бородатый мужик около горящего костра и рядом с ним лежали две больших собаки.
Димку и второго парня усадили около одного такого домика, и охранники пошли к мужику.
Они о чем-то переговаривались, и Димка увидел, как мужик из своей одежки достал пачку, видимо, денег.
-Вот нас просто и продали, как рабов! – усмехнулся Димка и посмотрел на сидящего рядом с ним парня.
По всей видимости, тот тоже догадался, что с ними случилось. В его глазах застыл ужас и испуг.
Их опять подняли и отвели в один из сараев.
Тут тоже пахло навозом и овцами.
- Тряпку сниму, но если будеш арат убью! – сказал охранник.
Он развязал тряпку со рта, потом развязал им руки и на ногу нацепил цепь.
-Сиди тихо! Еду принесут! – сказал он и вышел из сарая.
-Нас что, в рабы продали? – тихо спросил паренек, - я Леха, приехал в поселок к тетке и вот… я студент! Отдохнул блин!
-Так! Главное, не кипишуй! – сказал ему Димка, - чем больше будешь бунтовать, тем больше будут бить!
-А ты откуда знаешь? – спросил Лешка.
-Нам рассказывали про вот такое! – ответил Димка прислушиваясь. – Молчи, кто-то идет!
В сарай зашел мужик, поставил перед ними чашки с какой-то едой и кувшин с водой. Пристально на них посмотрел и опять ушел.
В чашках было какое-то варево, типа густого супа.
Димка взял чашку понюхал, но есть не стал, а попил только воды из кувшина.
-Ты чего не ешь? – спросил Лешка.
-Да не голодный я, - ответил Димка и стал рассматривать сарай, в котором они находились. Встал, и насколько позволяла цепь, попробовал подойти к стене.
Стены были саманные , но ковырять дырки чтобы посмотреть, что там снаружи, он не рискнул.
Прошло около часа.
В сарай зашел опять охранник, завязал рот Лешке, снял цепь и ввел из сарая. Больше Димка его не видел. Видимо, его повели куда-то дальше, к другому хозяину.
После того, как увели Лешку, в сарай зашел мужик, которому продали Димку.
Он посмотрел на Димку, потом надел ему на другую ногу колодку с цепью и ткнул палкой в загон.
- Убрат навоз! – и поманил Димку на выход.
Там около сарая стояли вилы. А еще там стоял молодой мужик с ружьем.
Димка взял вилы, и перетаскивая цепи пошел опять в сарай.
(продолжение)
#татьянакв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5