Карташов мог бы поклясться, что почувствовал дуновение ветра, и холод пополз у него по спине.
- Софья, ты здесь?
Диск под руками у молодых людей двинулся и показал на буквы Д и А.
- Она здесь! – возбуждённо воскликнула Наташа.
- Софья, скажи нам, кто тебя убил? Кто убивает девочек?
Импровизированное блюдце снова задвигалось и написало имя «РОМАН». Наташа раздражённо посмотрела на Карташова.
- Слушай, сейчас вообще не до шуток! Тебя так и не покидает идея засадить его за решётку?
- Да я-то тут причём? – удивился Павел Олегович. – Блюдце само двигается.
- Ты просто морочишь мне голову! – ещё больше рассердилась Наталья.
- Если не веришь, давай спросим ещё раз.
Девушка громко повторила свой вопрос и накрыла пальцами диск. Он снова задвигался и выдал то же самое.
- Я не могу в это поверить! – воскликнула она.
- Это он, - послышался тонкий девичий голосок, и Наташа невольно повернула голову.
Около стены она увидела девочку. Девочка была среднего роста со светлыми волосами ниже плеч. Вокруг неё рассеивался ореол света.
- Софья? – спросила Наташа.
Та утвердительно кивнула головой. Психолог Звягинцева невольно окинула призрака взглядом. Неужели это не галлюцинация?
- Ты видишь её? – она повернулась к Павлу.
- Кого? – удивился он.
- Софью Коваленко.
- Я ничего не вижу, - он обернулся по сторонам.
- Спасите Камиллу, - произнесла девочка, - он убьёт её, спасите… - призрак стал таять.
- Где они? Где он её держит? – закричала Наталья.
- Он с ней…
Привидение растворилось в воздухе, а Наташа взволнованно посмотрела на Павла. Можно ли доверять словам призрака? А если это всё какая-то страшная ошибка?
- Что она сказала? – спросил Карташов.
- Это Роман, - с трудом выдавила она, - он где-то держит Камиллу.
- Пошли, - следователь рванул вверх по ступенькам и дёрнул ручку двери, - что за чёрт?! – выругался он.
- Что такое?
- Кто-то запер дверь. Отойди подальше, - Павел вытащил пистолет и несколько раз выстрелил в ржавый замок. Кто-то упорно пытался им помешать. Глупейшая затея – запереть их внизу.
Следователя больше всего сейчас волновал один вопрос – как найти Камиллу? А после он разберётся со всеми шутниками. Выбравшись из подвала, Карташов и Звягинцева опрометью бросились к выходу. На этот раз никто из персонала не попался им на глаза, а Адела Францевна благоразумно поспешила убраться с глаз долой.
- Наташа, ты помнишь его адрес? – прокричал на ходу Павел.
- Улица Некрасова, - задыхаясь от быстрого бега, с трудом произнесла она, - дом восемь, квартира шестьдесят четыре.
Наталья буквально упала на переднее сидение автомобиля и едва успела закрыть дверь. Карташов по рации уже вызывал подмогу. Так он и знал! Чутьё не обмануло его, что этот Свиридов – педофил и насильник.
Наташа растерянно смотрела в окно. В голове у неё крутилась по кругу, словно на карусели, одна-единственная мысль – это какая-то страшная, ужасная ошибка. Не мог Роман, такой милый, нежный, дорогой её сердцу человек, быть убийцей! Она в это не верила. Они поедут к нему и убедятся, что он тут ни причём. Наталья от души пожелала, чтобы у него было алиби.
Машина затормозила у знакомого дома. Карташов выбрался из салона с пистолетом в руках.
- Оставайся здесь! – бросил он Наташе, но та уже выскочила из автомобиля.
- Вот уж нет! Я хочу своими глазами видеть, виновен он или нет!
- Хорошо, - сквозь зубы процедил Карташов, - только держись сзади.
Где-то вдалеке раздавались звуки полицейских сирен. Фонари освещали зимнюю улицу, утопавшую в сугробах. Ветки редких деревьев были полностью запорошены медленно кружившимся в воздухе снегом. Звягинцева на подгибающихся ногах поспешила за следователем. Они поднялись лифтом на восьмой этаж и подошли к двери.
Павел решительно нажал кнопку звонка. Никто не ответил. Приложив ухо к замочной скважине, следователь пытался услышать хоть какой-нибудь звук. Тишина.
- Надо ломать дверь, - сказал наконец он.
- Разве у нас есть на это полномочия?
- Там внутри педофил и маньяк, который удерживает силой маленькую девочку! – возмущённо отозвался Павел.
Два уверенных выстрела в замок тут же заставили дверь открыться. Держа пистолет в вытянутой руке, следователь влетел в квартиру. Ему хватило нескольких секунд, чтобы всё осмотреть и понять, что квартира пуста.
- Почему ты так веришь в слова призрака? – облегчённо выдохнула Наташа. Она так и знала, что Роман не виноват.
- Ты рано расслабилась, - повысил голос мужчина, - Звягинцева, чёрт возьми! Соберись и подумай, где он может быть?! От этого зависит жизнь Камиллы!
- Да мне-то откуда знать? Если его нет дома… - девушка вдруг осеклась, и в её мозгу молнией пронеслось воспоминание. – Он говорил, что у него две квартиры, - произнесла она, - одну он сдаёт, а в другой живёт сам.
- Где вторая квартира?
- Я не знаю.
Карташов впопыхах достал свой мобильник и набрал номер.
- Санёк, срочно пробей мне информацию, - сказал он, когда трубку на том конце сняли, - и даже не вздумай мне говорить о том, что твоя база снова зависла. Свиридов Роман Петрович владеет двумя квартирами. Одна по улице Некрасова, узнай мне срочно, где находится вторая!
В нетерпении Павел расхаживал взад-вперёд по комнате. В квартире появилась спецгруппа. Карташов махнул рукой, давая им отбой.
- Есть, Павел Олегович, - раздался в трубке возбуждённый голос Санька, - вторая находится по адресу улица Победы, дом шесть, квартира семнадцать.
- Внимание, группа захвата! Улица Победы, дом шесть, квартира семнадцать, - тут же отрапортовал Карташов.
Наталья безучастно наблюдала, как машины отъезжают одна за другой. Последние отблески надежды начинали неумолимо гаснуть в её душе. Роман – убийца и насильник. Софья Коваленко, Ирина Садовская, Камилла Веденьева. А учителя? Разве мог он убить математичку и биологичку? На эти убийства у него было железное алиби. Тогда, может, и девочек не он?
- Ты поедешь? – словно сквозь туман раздался голос Павла.
- Да, - очнулась Наташа, - хочу быть уверенной, что мы не ошиблись.
Следователь молча кивнул головой и вышел из квартиры. Девушка спустилась вместе с ним на лифте и села в его машину. Дальнейшие события происходили, словно в замедленном действии на экране кинотеатра. Группа захвата по одному вбежала в подъезд. Туда же вошёл и Карташов. Наташа осталась сидеть в салоне автомобиля, медленно считая минуты. Одна, две, три…
Никто не показывался. Она выбралась из машины и подошла к подъезду. Из внезапно открывшейся двери вышли двое ребят из спецподразделения, следом показался Карташов, рядом с ним шёл Роман в наручниках. Они встретились глазами, и Звягинцевой показалось, что небеса разверзлись, а землю накрыло лавиной дождя.
- Наташенька, - закричал Свиридов, - я ни в чём не виноват! Меня подставили!
Девушка опустила глаза, и слёзы одна за другой закапали вниз. Она быстрым движением вытерла их и, собравшись, подошла к одному из сотрудников полиции.
- Что там было? – спросила она. – Где девочка? Она жива?
- Да, - ответил тот, - к счастью, мы успели вовремя. Этот извращенец хотел не просто изнасиловать её и задушить, он там целое театральное действо устроил.
Из подъезда в этот момент на носилках вынесли девочку. Включив сирены, «скорая» тут же унеслась.
- В каком смысле театральное действо?
- Нарядил её в какое-то платье, обложил цветами. Она должна была изображать Дездемону, а он – Отелло. Только в отличие от спектакля всё закончилось бы намного печальнее. Слава Богу, мы успели!
Девушка кивнула головой по инерции и побрела к машине Карташова. Невидящими глазами она уставилась в снежную даль. Как же она могла так ошибиться? Она, психолог с многолетним стажем! Сердце Наташи сжалось от боли. Вся красивая любовь, которой он окружал её, рассыпалась на кусочки. Только бы не заплакать. Ни за что не хотелось, чтобы Павел увидел её поверженной. Но сохранять хладнокровие стоило немалых усилий.
- Ты как? – подошёл к ней следователь.
- В порядке, - спокойно отозвалась она. – Ты в участок? Будешь проводить допрос?
- Да, уж больно много вопросов поднакопилось к Роману Петровичу. Подбросить тебя домой?
- Нет. Я поеду в участок. Хочу узнать, чем всё закончится.
- Наташенька, - Павел обнял её за плечи, - езжай домой. Тебе всё равно не разрешат там находиться. Как только закончу, сразу тебе позвоню, - пообещал он. – Отдохни, ты вся вымотана.
- Как и ты.
- Ну, я-то крепкий, - усмехнулся он.
Девушка безропотно села в машину и уже спустя полчаса лежала в тёплой ванне у себя в квартире. От последних событий хотелось просто отмыться. От всей той мерзости, которую она принимала за любовь. Роман никогда не любил её, следовало признать это и перестать обманывать саму себя. Наташа закрыла глаза, воскрешая в памяти все самые трогательные моменты их отношений. Рестораны, кино, цветы, приготовленные им ужины, любовь до рассвета. Она часто приходила на работу не выспавшаяся, но счастливая. Из-под закрытых век выкатились две слезы. Как она могла так обмануться? Защищала его. Насильника и убийцу. Как же прав был Павел, а она ничего не хотела слушать, ослеплённая его внешностью и той романтикой, которую он создавал.
Зачем ему это было надо? Очевидно, хотел отвести от себя подозрения и иметь своего человека в полиции, чтобы быть в курсе всего расследования. Наталья ведь сама ему рассказала, что приложит все усилия, чтобы выйти на связь с душой Софьи Коваленко через Камиллу. Роман испугался разоблачения и решил убрать её. Выходит, это по вине Наташи девочка оказалась под ударом. Слёзы с новой силой устремились вниз. Она кругом виновата!
Закутавшись в тёплый халат, девушка включила телевизор и попыталась отвлечься, но сердце было не на месте. Она то и дело поглядывала на часы. Время растянулось, как кусок резины, и застыло. Наталья знала, что допрос может длиться несколько часов. Но как же мучительно ждать! Когда телефон зазвенел, она быстрее молнии вскочила с дивана и сняла трубку.
- Паша! Ну, что там?
- Отпирается.
- Он не признаёт свою вину? Может, и в самом деле не виноват? – с бьющимся сердцем спросила она.
- Не смеши меня, - безапелляционно заявил Карташов. – Его поймали с поличным. Он удерживал в квартире пропавшую девочку. Причём, ребёнок был без сознания.
- А сам он как это всё объяснил?
- Бормотал что-то на счёт репетиции, но в это никто не поверил. Впрочем, тем, что он не признаёт свою вину, он только усугубляет своё положение. У нас достаточно свидетельских показаний.
- Понятно, - тихо отозвалась девушка.
- Кстати, одной из свидетельниц нужна будет помощь психолога, возьмёшься? – спросил Карташов.
- Да, конечно, - безучастно произнесла она. Значит, всё подтвердилось. Чуда не произошло.
- Ты как себя чувствуешь? – деловой тон Павла сменился на участливый.
- Жить буду, - криво усмехнулась Наташа.
- Ты держись, - дал он ей установку, - расслабляться рано. Свиридов, конечно, убийца и педофил, но мы не можем повесить на него убийства школьных учительниц. А это значит, что в школе орудует кто-то ещё. И этого маньяка нам предстоит изловить.
- Ты прав. Завтра буду готова оказывать следствию самое активное содействие, - пообещала она.
- Молодец.
Павел положил трубку и задумался. Наверняка Наталье сейчас нелегко, но время, как известно, лучший лекарь. Этот математик вскружил ей голову, но быстро вспыхнувшие чувства быстро и сгорают. А чувства Карташова к ней проверены временем. Он в полной мере осознал свои ошибки и был готов их исправить. Павлу вспомнился его визит к матери, и как она просила внуков. В самом деле, ему уже тридцать шесть, давно пора бы подумать о наследниках. И он был уверен на миллион процентов, кого хотел бы видеть своей женой и матерью своих детей.
Следующим утром, войдя в кабинет Аделы Францевны, Павел Олегович отметил, что она выглядит довольно бледной, и нервничает. Директриса была, как обычно, хорошо одета и модно причёсана, и всё-таки нервозность ей скрыть не удавалось.
- Павел Олегович, - поздоровалась она, - я в потрясении, узнав, что это Роман…
- Как будто вы этого не знали, - отозвался Карташов, пристально глядя женщине в глаза.
- Я? Откуда мне было знать? – ещё больше занервничала она. – Честно признаюсь, что была потрясена не менее остальных, когда узнала…
- Адела Францевна, - прервал её следователь, - у меня есть все основания полагать, что следующий топор в голову получите именно вы.
Директриса смертельно побледнела и сцепила пальцы так, что побелели костяшки. Павел внимательно наблюдал за сменой эмоций на её лице. Сначала оно приобрело испуганное выражение, потом женщина словно взяла себя в руки и напряглась. Через несколько секунд мышцы потихоньку расслабились.
- Но я, действительно, ничего не знаю… - попыталась она ещё раз изобразить святую простоту.
- Ну, что же, - поднялся Карташов, - как хотите. Улик против Свиридова у нас предостаточно, сядет он надолго. А здесь одним убийством больше – это уже не суть важно, - он подошёл к двери и взялся за ручку.
- Подождите, - остановила его женщина. – Вы ведь всё равно всё узнаете.
- Конечно, - кивнул головой он, - но тогда суд уже не примет во внимание ваше чистосердечное признание.
- Суд? Меня будут судить?
- Вы знали, кто убийца Софьи Коваленко, но молчали столько лет.
- Присядьте, - пригласила его Адела Францевна, - это долгая история.
Карташов поплотнее прикрыл дверь и сел напротив директрисы. Женщина некоторое время молчала, собираясь с мыслями, а потом начала свой рассказ:
- Когда в нашу школу пришёл работать Роман, я сразу обратила на него внимание. Молодой красивый парень. Да что я рассказываю, вы же сами видели его. Общительный, приветливый, сразу влился в коллектив, все обожали его, начиная с учеников и заканчивая учительницами бальзаковского возраста типа Изольды Тихоновны и Маргариты Львовны. Не скрою, что я тоже не устояла тогда перед его чарами. Мне было только тридцать шесть, Роману – двадцать восемь. Разница в возрасте была не вопиющей, и рядом мы смотрелись довольно неплохо.
Я частенько вызывала его к себе в кабинет, просто поболтать. И в один из таких визитов намекнула, что истосковалась без мужской ласки и внимания. На следующий день у меня на столе красовался большой букет роз. Я была в восхищении. Кризисное время, задержки по зарплате и вдруг такой роскошный букет. Мне было хорошо известно, сколько Роману приходится работать, чтобы получать более-менее достойную зарплату.
Я вызвала его к себе кабинет, и после уроков мы поехали ко мне домой. Не буду утомлять вас подробностями этих встреч. Так продолжалось полгода. Как раз тогда и началась вся эта канитель с драмкружком. Роман был увлечён. В ту пору я ещё не знала, что его привлекает не столько сам театр, сколько Софья…
- Он педофил, - подытожил Карташов.
- Да, - сдержанно отозвалась женщина, - но мне об этом было неизвестно. Я наивно верила в то, что у него есть ко мне чувства. Мы ведь прекрасно ладили, понимали друг друга буквально с полуслова, - она немного помолчала. – В тот роковой вечер у Романа была репетиция, а потом он уехал домой. Все так думали. Но на самом деле, он вернулся в школу через чёрный ход. Ещё на репетиции он договорился с Софьей, что она придёт в спортивную раздевалку. Спортзал у нас находится вообще в другом крыле школы, после уроков там никогда никого не бывает. Девочка покрутилась немного на дискотеке, потом сказала одной из подруг, что пойдёт выпить воды, и ушла к нему.
Адела Францевна остановилась. Её щёки покрылись румянцем, и женщине стало тяжело дышать. Схватив тетрадку, лежавшую на столе, она принялась обмахиваться ею.
- Дискотека ещё не закончилась, когда ко мне в кабинет вбежал Роман. Я удивилась, ведь он должен был давно быть дома. Руки его тряслись, а в глазах застыло отчаянье. Я спросила, что случилось?
- Я убил Софью! – выпалил он.
- Как убил? - сначала я приняла это всё за шутку, совершенно дурацкий розыгрыш. Но состояние Романа говорило о том, что он не шутит.
- Задушил. Мы с ней репетировали «Отелло», я сам не знаю, как это вышло, - он разрыдался. – Что мне теперь делать? Я не хочу в тюрьму. Адела, спаси меня!
- Господи, как ты додумался до такого? – я была в ужасе от услышанного и не могла никак прийти в себя и собраться с мыслями.
- Я не хотел, я не собирался делать ничего такого, это вышло случайно!
- Замолчи! – прикрикнула на него я и схватилась за голову. – Только этого ещё не хватало! – Тогда я смалодушничала, Павел Олегович. Он рыдал и просил не выдавать его. Я сразу прокрутила в голове все варианты. – Кто-то видел тебя?
- Нет, - ответил он сквозь рыдания.
- Господи, что же делать? – в нервном волнении я ходила по кабинету.
- Я знаю, - вдруг вскинулся Роман. - Нужно спрятать тело. Так, чтобы его никогда не нашли.
- Ты сам не понимаешь, что говоришь! – всплеснула руками я. – Здесь полная школа детей, учителей, сотрудников! Если хоть кто-то увидит тебя, нам вовек не отмыться! Где …Софья?
- В спортивной раздевалке.
- Туда никто не заходит вечером, - стала вслух рассуждать я, - когда все разойдутся, я ушлю весь техперсонал в другое крыло школы. А ты тем временем перенесёшь тело в подвал.
- А кочегар?
- Его я тоже попрошу помочь, там никого не будет. Пройдёшь две комнаты, там в углу будет дверь. Откроешь вот этим ключом, - я протянула ему ключ, - и спустишься по ступенькам. У тебя будет очень мало времени на то, чтобы закопать тело. Лопату возьмёшь у кочегара. Я попытаюсь всех задержать как можно дольше.
Павел в удивлении смотрел на женщину, излагавшую столь чудовищный план по сокрытию жестокого преступления.
- Адела Францевна, - не выдержал он и прервал директрису, - неужели вы не понимали, что если всё вскроется, то вам грозит немалый срок?
- Я понимаю это сейчас, Павел Олегович, - отозвалась она, - а тогда я даже сама не знаю, как согласилась на эту авантюру. Я рассудила, что если Софью всё равно уже не вернуть, и Роман задушил её случайно, то какой прок будет в том, что его посадят?
- Такой, что он убийца! По неосторожности он это сделал или специально, значения не имеет.
- Вы правы. Но влюблённая женщина всегда рассуждает по-своему. А я была до смерти влюблена в него, хотела замуж. Я подумала, что теперь-то уж он никуда от меня не денется, и будет благодарен мне до конца дней своих.
- Что было потом?
- Если кто-то тебя увидит, я уже ничем не смогу помочь, - сказала я Роману. – И имей в виду, что ты тогда подставишь не только себя, но и на моей шее затянешь петлю.
- Я всё сделаю. Адела, - он поцеловал мои руки, - я никогда не забуду, что ты сделала для меня.
- В нижней комнате в углу свален старый хлам, - продолжала давать инструкции я, - отодвинь его осторожно и закопай там тело. Потом завалишь всё обратно. И постарайся сделать так, чтобы не было видно, что вещи двигали.
Когда дискотека закончилась, дети разошлись по домам. Я отдала приказ всем техничкам хорошенько вымыть зал и, спустившись в подвал, попросила кочегара осмотреть проводку. Василий Терентьевич хорошо разбирается в электричестве, а в школе провода на тот момент были достаточно ветхие, так что ни у кого не вызвало подозрений, что он принялся их осматривать.
Я зорко следила за тем, чтобы технички не ушли раньше времени, и умудрялась указать то одной, то другой на плохо помытый пол. Женщины ворчали про себя, но перемывали. Я целый час удерживала их там, надеясь, что Роман успеет скрыть все следы.
В ту ночь я почти не спала. В голове крутились всякие мысли. Вздрагивала от каждого шороха, мне казалось, что за мной вот-вот придут из полиции с наручниками. Но никто не пришёл. Утром мы встретились с Романом в школе. Он успел сообщить, что всё сделал, и его никто не видел. У меня немного отлегло от сердца, но всё-таки я переживала.
Через пару часов в школу прибежала мать Софьи. Она плакала и умоляла помочь ей найти дочь. Жаловалась, что полиция ищет девочку, спустя рукава, отговариваясь, что она, дескать, сама сбежала из дома. Я, конечно же, пообещала ей всяческое содействие. Мы быстро организовали несколько групп детей, и после уроков они принялись прочёсывать все близлежащие окрестности. Роман возглавил эти поиски. Поскольку вещей Софьи в школе не оказалось, то все решили, что она ушла после дискотеки домой, и с ней что-то случилось по пути.
- Вы ловко направили мысли людей в нужную сторону, - заметил Карташов.
- Да, только это не очень помогло. Через некоторое время мы все оказались под подозрением. Роман был на пределе. Я боялась, что он сорвётся, и тогда мы оба угодим за решётку. Пришлось его утешать, уговаривать. Он начал пить. Потом скатился до наркотиков, глотал какие-то таблетки. Говорил, что успокаивает нервы. Однажды мы сильно поругались. Он был пьян и стал оскорблять меня, кричать, чтобы я оставила его в покое, потому что он терпеть меня не может. Что ему нравятся совсем молоденькие девочки, такие, как Соня, а не такие старухи, как я. Представляете, он назвал меня старухой в тридцать шесть лет! Я была обижена и оскорблена.
- Вы ведь сами сказали, что он был пьян, - справедливо отметил следователь.
- Да, я утешала себя этим. Мы ведь были в одной упряжке.
- У вас не возникло мысли тогда всё рассказать полиции? – спросил он.
- Я намекнула об этом Роману, - ответила Адела Францевна, - но он сразу взвился и сказал, что тогда я тоже сяду вместе с ним. В тюрьму я не хотела. Поэтому мне пришлось умерить свой пыл и молчать. Я ждала, что Роман проспится и прибежит с извинениями, но вместо этого через неделю он написал заявление на расчёт.
- Как же так, Роман Петрович? Сбегаете? – уколола его я.
- Нам теперь разными дорогами, Адела Францевна, - бесстрастно ответил он.
- А тебе не кажется, что нас связывает слишком много тайн, чтобы ты вот так ушёл и всё бросил?
- Я буду молчать, и ты тоже. Не в твоих и не в моих интересах болтать об этом. Просто забудь.
- Забыть? Забыть о том, что ты убийца?
- Это вышло случайно, но работать здесь я больше не могу. Подпишите моё заявление и расстанемся на этом, - он протянул мне лист бумаги с заявлением.
- А как же мы? – я пыталась ещё хоть как-то сохранить нашу связь. Робкая надежда всё ещё жила в моей душе.
- Нас больше нет, - категорично заявил он, - есть вы и я. Каждый отныне сам по себе.
- Я из-за тебя пошла на преступление!
- Спасибо, что не выдала. И прощай.
Он встал со стула и просто вышел из кабинета. Я долго не могла прийти в себя. Такая неблагодарность! Я фактически рисковала всей своей жизнью – свободой, работой, а он так обошёлся со мной, - женщина опустила глаза.
- Нам известно, что после исчезновения Софьи её мать заболела, а потом попала в клинику для душевнобольных. Там она находится и поныне.
- Да, очень жаль, что так вышло, - печально кивнула головой Адела.
Карташов поморщился. Он терпеть не мог двуличие и притворство. Было совершенно очевидно, что директриса всегда беспокоилась только о себе. И убийцу Софьи Коваленко прикрыла, исходя из личной выгоды.
- У меня есть ещё один вопрос. Как вы взяли на работу Свиридова и пустили к детям, зная о том, что он натворил?
- Я была уверена, что он действительно не хотел убивать Соню, что это было убийство по неосторожности. Кроме того, здесь уже нет никакого драмкружка. Он никогда не оставался с детьми наедине. В школе всегда кто-то был. И я не думаю, что он стал бы кого-то убивать при свете дня.
- Но, как мы видим, это не помешало ему добраться до Ирины Садовской, - сурово посмотрел на женщину Карташов.
- Он клялся мне, что совершенно там ни причём.
- Знаем мы теперь, чего стоят его клятвы.
- Но ведь вы сами сначала обвинили его, а потом отпустили, - директриса вопросительно посмотрела на следователя.
- Да, тут ещё предстоит разобраться.
- А может, это и не он? – с надеждой спросила она.
- Теперь нет никаких сомнений в том, что ваш математик убил Софью Коваленко. В деле Ирины Садовской появился свидетель. А в случае с Камиллой Веденьевой его взяли, что называется, с поличным.
- Павел Олегович, - поколебалась прежде, чем спросить Адела Францевна, - а что будет со мной? Меня ведь не посадят?
- Это решит суд. Но думаю, что за некоторое содействие с вашей стороны вы можете рассчитывать на небольшое снисхождение.
- Я ведь и так вам всё рассказала без утайки, - женщина заискивающе посмотрела на молодого следователя.
- Вы забыли рассказать, зачем закрыли меня вместе с Натальей Валерьевной в подвале.
- Я? – вполне натурально изобразила удивление женщина.
- Вы. Вторые ключи могли быть только у вас, - Карташов, не отрывая взгляда, смотрел на Аделу Францевну.
- Я испугалась, - призналась она, опуская глаза, - испугалась, что вы поймаете Романа, и тогда вся эта история всплывёт. Подумала, что если задержу вас, то получится его предупредить… Но его телефон был выключен. Да и надолго мне вас задержать не удалось.
Следователь только покачал головой. Взрослая женщина, а ведёт себя, как ребёнок. И Свиридов, тот ещё сердцеед. Что уж говорить, если сама Звягинцева не разглядела его истинное лицо!
- Сейчас наша задача – поймать маньяка, который убивает учителей. И вы нам в этом поможете, - он исподлобья посмотрел на директрису.
- Но как?
- У меня есть основания полагать, что возможная причина, по которой он убивает – это месть.
- За что же мстить учителям? – удивилась Адела.
- Пока не знаю. Но думаю, что он сам нам всё расскажет, когда мы его изловим.
- Как же вы собираетесь его поймать?
Следователь коротко изложил директрисе план по поимке маньяка. Нельзя сказать, что Адела Францевна осталась в восторге, но выбора у неё не было и пришлось согласиться. Сейчас она была согласна на всё, только бы не попасть в тюрьму.
Когда Карташов вернулся в участок через несколько часов, то застал Наталью в своём кабинете. Она выглядела бледной и уставшей. Но даже несмотря на это, была красивой и желанной. Она смотрела на него своими озёрами глаз, ожидая каких-то новостей.
- Ты плохо спала? – с сочувствием в голосе спросил он.
- Скорее, совсем не спала. Не смогла заснуть. Есть какие-то новости? – Наталья с волнением посмотрела на следователя.
- Да, Адела Францевна во всём призналась. Свиридов был её любовником семь лет назад. Он убил Софью, а она помогла ему спрятать тело, - Павел сел за свой стол и раскрыл рабочий блокнот. – Сегодня оперативная группа выехала на место преступления и достала останки девочки.
- Где они были?
- В том самом подвале, куда школьницы отправились гадать.
- Какой ужас, - глаза Натальи округлились. – Ты арестовал директрису?
- Ещё нет, - коротко ответил он.
- Но почему? – девушка недоумевала, почему эта преступница до сих пор на свободе.
- Есть одна мысль, но пока ничего определённого. Как только мы поймаем убийцу, всё станет на свои места. Для этого Адела Францевна и нужна мне на свободе.
- Ты думаешь, что это она следующая жертва?
Павел отметил, что глаза Наташи вдруг загорелись интересом. Ей очень хотелось разгадать эту загадку.
- Не исключаю такой вариант, - уклончиво ответил он.
- А как…Роман? – она запнулась, и её взгляд потух. – Он не признался?
- Его признание теперь и не требуется.
- Могу я поговорить с ним? – тихо попросила девушка.
- Наташенька, зачем тебе это? Он убийца и педофил. Кроме того, к нему не пускают, - отговорился следователь.
- Мне очень нужно, - Наташа подняла умоляющий взгляд на Карташова и отметила, как он поджал губы. – Это чисто профессиональный интерес. Я должна поговорить с ним. Пожалуйста.
Отказать ей было трудно. Павел Олегович видел, что её что-то гнетёт и мучит. А, может, Звягинцевой просто хотелось посмотреть в глаза этому мерзавцу? Следователь вздохнул и сдался.
- Хорошо. Только минут пятнадцать и не больше.
- Спасибо, - облегченно выдохнула она и слабо улыбнулась.
Роман вошёл в тёмную комнату, посреди которой стоял стол и два стула. Над столом висела лампа с круглым абажуром, тускло освещая небольшое пространство. Он уже был в этой комнате, когда его допрашивал Карташов. Странно, что здесь никого не было.
- Садитесь и ожидайте, - сказал ему конвоир.
Роман Петрович сел на стул и положил руки, закованные в наручники, перед собой. Тёмное помещение, холодные стены. А впереди суд и, скорее всего, пожизненное заключение. Теперь он в полной власти Карташова, и тот не преминёт использовать своё служебное положение, чтобы донимать его допросами.
Дверь открылась, и в комнату вошла Наталья Валерьевна Звягинцева. Она старалась выглядеть невозмутимой, но глаза выдавали внутреннее волнение девушки. Отодвинув стул, она села напротив мужчины. Несколько секунд она смотрела словно сквозь него, а потом произнесла:
- Почему ты не хочешь признаться?
- Ты тоже веришь в мою вину? – попробовал прощупать почву он.
- Твоя вина полностью доказана. Адела Францевна дала показания и в подробностях рассказала, как и что было в случае с Софьей Коваленко.
- Это было убийство по неосторожности! Мне даже в голову не могло прийти, что всё закончится так печально. Я просто изображал Отелло, а она – Дездемону. Софья играла бесподобно…
- Только она не играла! – возмущённо прервала его Наталья. – Неужели ты этого не видел?!
- Соня была гениальной актрисой, - просто ответил Роман, - когда я смотрел на то, как она преображается на сцене, у меня внутри всё переворачивалось. Всем казалось, что каждый раз она умирает по-настоящему. Поэтому, когда я стал репетировать с ней, то был уверен, что это просто отличная актёрская игра.
- Я тебе не верю. Сегодня тело Софьи, точнее то, что от него осталось, достали из подвала. Когда произведут экспертизу, я думаю, окажется, что она была не только задушенной, но ещё и изнасилованной, как Ирина Садовская.
- Никого я не насиловал!
Он говорил так уверенно и страстно, что у Натальи сжалось сердце. Неужели можно так натурально врать? Видимо, Роман Петрович был не менее гениальным актёром.
- Ты увёл Камиллу в свою квартиру, - сказала она, и её щёки запылали гневом.
- Я всё могу объяснить. С Софьей было убийство по неосторожности. К смерти Садовской я вообще не имею никакого отношения. А Камилла… с ней я репетировал. Знаю, звучит глупо, но так и было. Я не собирался причинять ей вред.
- Какой же ты мерзавец, - покачала головой Наташа, - как я могла поверить? Ты всё врал, всё до последнего слова. И сейчас продолжаешь врать.
Наталья вскочила со стула и выбежала из опросной. Ей вдруг стало до ужаса противно. А ведь ещё совсем недавно она его любила. Девушка скривилась от этой мысли, как будто ей в рот положили кусок лимона. При виде Павла она опустила глаза.
- Поговорила? – спросил он, стараясь ничем не выдать своей заинтересованности.
- Да. Врёт, выкручивается. Противно слушать, - она обессилено опустилась на стул.
- Не обращай внимания, - посоветовал Павел, - против него столько показаний, что он может говорить, что угодно – дорога отсюда только одна.
- Да не в нём дело, Паша, а во мне, - со вздохом произнесла девушка. – Я психолог, парапсихолог, медиум, я вижу людей насквозь. Как я могла так промахнуться?!
- Ну, не расстраивайся. Он столько лет водил за нос полицию и всех остальных.
- Мне от этого не легче, - Наталья встала, - поеду в больницу к Камилле.
- Помнишь, о чём мы с тобой договаривались? – уточнил он на всякий случай.
- Да, не беспокойся. Я буду осторожна.
#АвторМирославаВольнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2