Карташов поглядывал на часы, Наталья давно уже должна была закончить свой сеанс. Что её так задержало? Павел помнил, что в своём прощальном письме она упрекала его в том, что из их жизни ушла романтика, всё стало скучно и обыденно, поэтому сегодня он хотел пригласить её в кино, а потом в кафе посидеть. Стрелки часов сошлись уже на отметке пять, а её всё не было.
Следователь вышел из своего кабинета и быстро взбежал на второй этаж. Подойдя к комнате «22», он несколько секунд постоял, прислушиваясь. Тихо. Потянув на себя ручку двери, он обнаружил, что там закрыто. Для верности Карташов постучал, но ответом ему была тишина. Странно. Почему она не зашла к нему? Может, разминулись? Мужчина вернулся в свой кабинет, но там по-прежнему никого не было. Заперев дверь на ключ, он пошёл на проходную.
За столом дежурного сидел сегодня Карамзин, мужчина крупного телосложения, разменявший пятый десяток.
- Олег Иванович, - обратился к нему Павел, - вы Наталью Звягинцеву не видели?
- Как не видеть, видел. Ушла она час назад.
- Одна? – невольно вырвалось у Павла.
- Да нет, Паша, не одна, - нехотя произнёс Карамзин, - пришёл за ней какой-то хлыщ с цветами, вот с ним она и ушла.
- Какой ещё хлыщ? – недоверчиво посмотрел на него Карташов.
- Высокий, смазливый, - развёл руками дежурный, тщетно пытаясь подобрать ещё какие-нибудь эпитеты, которыми можно было бы наградить этого неизвестно откуда взявшегося кавалера.
Высокий, смазливый…
- Накачанный? – спросил вдруг Павел.
- Не знаю, под курткой не видно было, - буркнул Карамзин, - но солидный такой и с букетом цветов.
Свиридов! Учитель-мучитель математики! Павлу внезапно захотелось выругаться крепким словцом. И почему он сам не додумался купить Наташе цветы? Каков наглец! Явился прямо к ним в участок и увёл его девушку, почти жену! Внутренний голос рискнул ему робко напомнить, что они уже три месяца, как расстались. Чертыхнувшись себе под нос, Павел вышел из участка и поехал домой. Этот раунд был проигран всухую.
Роман Петрович тем временем привёз Наталью в небольшой уютный ресторанчик. Уверенным жестом завсегдатая он взял меню и сделал заказ, осведомившись у неё, не будет ли она против такого варианта. Наташа полностью положилась на его выбор.
- Роман Петрович, - обратилась она к мужчине, - у меня создаётся впечатление, что вы не такой простой, как кажетесь.
- Наташенька, давайте не так официально, - попросил он с улыбкой, - можно просто Роман и давайте на «ты».
- Хорошо, Роман, - немного смутившись, отозвалась девушка. – Мне показалось, что ты в этом ресторане частый гость.
- Так и есть, - согласился он. – Тебе любопытно, откуда у простого безработного средства на рестораны? Это очень просто. Я – единственный внук у двух бабушек. Бабули ушли одна за другой в течение полугода, мне достались сразу две квартиры. В одной я живу, ты её видела, а вторую сдаю. Можно было бы её продать, а деньги в банк положить, но я им особо не доверяю, так надёжнее. Квартира в центре с неплохим ремонтом, так что на жизнь мне вполне хватает, теперь вот ещё и в школу взяли, вообще шиковать можно.
- Понятно. Значит, ты – богатый наследник.
- Ну, типа того. Миллионами, конечно, не ворочаю. Возможно, чуточку удачливее других в финансовом плане.
В этот момент официант подал ужин, состоящий из телятины по-бургундски, салата с креветками и рукколой, красного вина и кофейной панна-котты с вишней на десерт.
Наталья посмотрела на несколько вилок и ножей, лежащих перед ней. Роман обращался со столовыми приборами с непринуждённой лёгкостью человека всю жизнь ими пользовавшегося. Взяв ближайшую к ней вилку, она аккуратно поддела кусочек телятины и отправила в рот. Вкусно.
- Давай выпьем за нашу встречу и удачно начавшееся знакомство, - предложил Роман.
Наташа согласно кивнула головой и подняла бокал. Лёгкий хрустальный звон рассеялся за их столиком. Девушка наслаждалась каждой минутой этого ужина. Это было то, чего ей так сильно не хватало в совместной жизни с Павлом. Если бы он был хоть немного более гибким и прислушивался к её желаниям, то, возможно, всё у них сложилось бы, и сейчас она могла быть замужней дамой.
- О чём задумалась? – Роман Петрович вернул её с небес на землю.
- Да так, ни о чём. А почему ты вдруг решил стать учителем математики? – спросила она.
- Я отвечу, но потом жду ответной откровенности.
- Хорошо.
- Я был до смерти влюблён в свою одноклассницу. А она бредила математикой. Мне этот предмет тоже давался довольно легко. Поэтому я решил поступать вместе с ней в физико-математический. Два курса увивался вокруг неё.
- А она?
- Она не обращала на меня внимания.
- В это невозможно поверить. С твоей-то внешностью, - засомневалась Наташа.
- Она была девушкой слишком уж практичной и расчетливой. И вот по какой-то, одной ей известной математической формуле она вычислила, что красивый муж – это гуляка, бабник ну и всё такое. Поэтому я ей не подхожу.
- Но неужели за два года она не убедилась в твоей искренности?
- Представь себе, нет. Два года она разрабатывала формулу идеального мужа, и на третьем курсе вышла замуж за нашего однокурсника, сутулого очкарика.
- И что, она была с ним счастлива?
- Не знаю, может быть. Через год она родила ему ребёнка, набрав после родов лишних килограмм пятьдесят.
- Ого! – не удержалась от восклицания Наташа.
- Она изредка приходила на занятия, ей разрешили свободное посещение. На пятом курсе они развелись. Видимо, её лишних пятьдесят килограммов не вписались в его таблицу умножения или он не смог извлечь из них квадратный корень.
- А ты?
- Я утешился в объятиях нескольких своих сокурсниц, не одновременно, конечно. Но к концу пятого курса я был абсолютно свободен.
- А что было потом?
- Потом я уехал работать в какое-то село, где кроме математики преподавал физику, химию и даже биологию с географией. Выдержал там два года и сбежал обратно в город. Четыре года работал, где придётся. По разным фирмам, магазинам бытовой техники и мобильной связи. Потом грянул кризис и меня сократили. Единственным местом, куда можно было устроиться, оказалась школа. Но поработать мне там довелось недолго, как тебе уже известно.
- Да, но потом ведь всё устроилось?
- Не совсем так, но давай я не буду открывать тебе все свои тайны за один вечер, иначе ты быстро потеряешь ко мне интерес, а в мои планы это не входит, - он посмотрел прямо в глаза Наташи, чем заставил её снова смутиться и покраснеть. – Теперь твоя очередь исповедоваться. Ты как в полиции оказалась?
- Я там уже не работаю, как ты, наверное, догадался.
- Да, - подтвердил он, - прочитал на твоей визитке. Психолог высшей категории.
- Я училась в юридическом, но сразу по двум специальностям. По своему диплому могла работать в полиции. И там же успешно применяла свои знания по психологии. Могла составить психологический портрет преступника, предсказать его дальнейшие действия.
- А все эти призраки, фантомы и прочие барабашки?
- Этому я тоже училась.
- Разве можно научиться ясновидению? – удивился Роман.
- Я обучалась гипнозу, умению самой впадать в транс, устанавливать контакт с духами. Но я не слишком хороший медиум.
- Почему?
- Иногда не могу настроиться на нужную волну, не могу получить необходимую информацию.
- Ну, в случае с Камиллой у тебя ведь всё вышло.
- Призрак сказал нам только своё имя, но это мало что даёт. Ещё мне интуитивно кажется, что между исчезновением Софьи и убийством математички есть какая-то связь.
- Не знаю, - засомневался Роман, - столько времени прошло между двумя этими случаями.
- Да, и всё-таки какое-то шестое чувство подсказывает.
- Ну, ладно с Софьей неизвестно, что произошло, неизвестно даже, жива она или нет, но кто убил Изольду?
- Хотела бы я это знать, - вздохнула Наташа. Наконец-то добравшись до десерта, она отправила в рот кусочек нежнейшей итальянской сладости.
- Чужих в школе не было, - продолжил мысль Роман, - ума не приложу, какой мог быть мотив? Когда я устроился в школу, Изольда там уже работала долгое время. Совершенно безобидный, бесконфликтный человек.
- Да, это загадка. Я думаю, что директор вряд ли стала бы её убивать, - высказала одно из предположений Наташа.
- Адела Францевна? – рассмеялся мужчина. – Судя по тому, каким образом её убили, убийца – мужчина.
- Почему ты так думаешь?
- Ну, во-первых, топор – это чисто мужское орудие. Во-вторых, тут нужна сила, а в-третьих, хладнокровие. Шутка ли всадить топор в голову человека, - озвучил свои аргументы Свиридов.
- Во-первых, - тут же парировала Наталья, - не топор, а топорик для разделки мяса, а это уже заставляет задуматься, только ли мужчин брать в расчёт. Во-вторых, есть достаточно сильные женщины, а в-третьих, мы можем иметь дело с психически неуравновешенным человеком, а они обладают подчас очень сильным хладнокровием.
- Сразу видно, что в полиции работала, - шутливо проворчал Роман Петрович. – А почему, кстати, ушла оттуда?
- Работу предложили в частном центре, зарплата выше, - девушка решила пока не рассказывать о том, что одной из причин, по которой она ушла из полиции, стали нескладывающиеся отношения со следователем Карташовым.
- А сегодня что ты там делала?
- Я просто помогаю им в расследовании по старой дружбе.
Минуты убегали одна вслед за другой. Наташа опомнилась только тогда, когда за соседним столиком кто-то слишком громко произнёс, что уже семь часов вечера. Спохватившись, она засобиралась. Роман Петрович галантно подал ей пальто. Выйдя из ресторана, они поймали машину.
Попросив водителя подождать, Свиридов проводил девушку до самой двери её квартиры.
- Наташенька, - сказал он, целуя её руку, - спасибо за прекрасный вечер.
- Ну, что ты, - отозвалась она, - это тебе спасибо.
Они вдруг оказались совсем близко друг к другу, их разделял только букет белых хризантем.
- Знаешь, - тихо произнёс Роман, - я долгое время чувствовал себя изгоем, вся жизнь кувырком понеслась, ничего не радовало. И только сегодня я чувствую всю полноту бытия.
Наклонившись, он слегка дотронулся губами до губ Натальи. В голове девушки жужжащим роем пронеслась куча мыслей. Они же только вчера познакомились, и вот сегодня цветы, ресторан и поцелуй. Слегка отстранившись, она испуганно произнесла:
- Я вообще-то не целуюсь на первом свидании.
- Первое было вчера, - тихо прошептал он, - у меня на квартире, а сегодня уже второе, - его губы снова завладели губами девушки, и она вдруг сдалась в этот сладкий плен. Сердце её колотилось, как у канарейки, пойманной кошкой. – Давай пойдём завтра в кино? – предложил он, оторвавшись от её губ.
- Я работаю до четырёх.
- И я так же. Заеду за тобой в шесть.
Наташа согласно кивнула головой. Роман Петрович, внезапно спохватившись, что его ждёт машина, махнул на прощание рукой и побежал вниз по ступенькам. Девушка, не спеша, открыла дверь ключом, вошла в квартиру и прислонилась к стене, счастливо улыбаясь.
Роман с первого взгляда вызвал её жгучее любопытство. По профессии – учитель математики; был замешан в громком скандале с исчезновением Софьи Коваленко; разведён и живёт один в квартире с приличным ремонтом. На что она особенно обратила внимание, так это на царящие чистоту и порядок.
Её дико раздражали носки, которые Павел разбрасывал по всем комнатам, немытые тарелки в раковине, которые он систематически там оставлял, и грязное бельё, которое даже не удосуживался бросить в корзину. Девушке периодически приходилось пересматривать все вещи в шкафу на предмет тех, которым было место в стирке. В итоге, не успев толком побыть принцессой, она на целый год превратилась в Золушку, которая только и делала, что намывала, начищала и натирала до блеска всё вокруг.
Новые отношения обещали быть нетривиальными. Улыбнувшись своему отражению в зеркале, она пошла в ванную.
На следующий день Адела Францевна зашла в учительскую и обвела взглядом всех учителей. Два преподавателя, русского языка и иностранного, старательно что-то писали в своих тетрадях. Роман Петрович сидел возле окна и о чём-то увлечённо переговаривался с биологичкой Маргаритой Львовной. Директриса сощурила глаза. Опытным взглядом она в секунду определила, что Маргарита, уже несколько лет находящаяся в разводе, образно выражаясь, распустила хвост и распушила перья перед молодым математиком. Биологичка была всего на четыре года старше Романа, но Адела готова была считать старухой и критиковать любую женщину, оказавшуюся поблизости её былого предмета страсти. И хотя надежда завязать отношения с этим симпатичным следователем Карташовым не покидала хозяйку школы, она бы не отказалась возобновить и свои прежние отношения с Романом. Как говорится, кто из них окажется быстрее и проворнее.
- Маргарита Львовна, - обратилась она суровым тоном к биологичке, - вы давно были в своём классе?
Классное руководство выдавалось всем учителям в добровольно-принудительном порядке, и учительницу биологии сия участь не миновала. Вот уже три года она была классным руководителем одного из старших классов.
- Два урока назад, Адела Францевна, - ответила та.
- Я бы посоветовала вам заглянуть туда прямо сейчас, пока там ещё хоть что-то из мебели уцелело, - холодно процедила директриса.
Маргарита Львовна тут же вскочила и, захватив свою сумку, выбежала из учительской.
- Роман Петрович, - директриса посмотрела на мужчину, - вы уже вошли в курс дела хоть немного?
- Да, Адела Францевна, понемногу разбираюсь, - ответил он, собирая учебники со стола.
- У вас сейчас урок? – задала она следующий вопрос.
- Нет.
- Хорошо, тогда зайдите в мой кабинет, я хотела бы обсудить с вами один вопрос, - она покосилась на молоденьких учительниц, но те, не замечая ничего вокруг, продолжали делать какие-то записи.
Роман Петрович кивнул головой и, отодвинув учебники на край стола, последовал за директрисой. Войдя за ней в кабинет, он прикрыл дверь и вопросительно посмотрел на Аделу Францевну.
- Присаживайся, - жестом пригласила его она. Роман опустился на один из стульев, стоящих вдоль стены.
Семь лет назад этот кабинет мало чем отличался от любого класса в школе – старые облезлые обои, плафоны советских времён и полуразвалившаяся мебель. Теперь же здесь был сделан современный ремонт – светлые стены, новая мебель, жалюзи на больших пластиковых окнах, цветы и даже плазменная панель на стене – вещь совершенно бесполезная для школы, ибо смотреть телевизор в течение рабочего дня времени ни у кого не было.
- Меня беспокоят девятые классы, - произнесла Адела, усаживаясь поудобнее в своё директорское кресло, - ты смотрел их классные журналы?
- Да, смотрел. В 9-А классе вообще подобрались все, как один троечники, - сообщил он.
- Этот класс меня мало интересует, - сразу же прервала его директор, - им всем одна дорога – в ПТУ.
- А в 9-Б классе достаточно много сильных учеников, за исключением пары двоечников.
- Пономарёв и Вилкин, эти два недоразумения, - хмыкнула женщина. – Хотела я их в 9-А перевести, да пожалела. Они оба футболисты, часто ездят по соревнованиям. Парни неглупые, но учиться им особо, сам понимаешь, некогда. Что скажешь о Веденьевой и Садовской?
- Способные девочки, только в последнее время успеваемость у них почему-то хромает. Ну, в случае с Веденьевой мне всё понятно, а вот Садовская… - Роман замолчал.
- С Садовской тоже всё понятно, - усмехнулась директриса, - в их классе учится ещё Батманова, её не будет до конца года, родители в санаторий отправили. Так вот этих девочек все называют «святая троица». Они везде и повсюду втроём ходят.
- То есть Ирина Садовская имеет плохую успеваемость потому, что её тоже преследует призрак Софьи Коваленко? – изумился Роман Петрович.
- Нет. Они втроём первыми обнаружили тело убитой Изольды Тихоновны. У Батмановой не выдержали нервы, и родители её отправили подлечиться. А вот Веденьева с Садовской совсем скатились по успеваемости, в то время как одна из них хорошистка, а вторая – отличница.
- Материал они усваивают неплохо, - сказал Роман в защиту девочек.
- Не в этом дело. Из-за стресса у них успеваемость упала, а теперь ещё столько времени математика в школе не было. Возьмёшь на себя труд позаниматься с ними дополнительно? Это моя личная просьба, - Адела Францевна выжидающе посмотрела на Свиридова.
- Не вопрос, конечно, помогу, - тут же согласился мужчина. – Только сегодня уже не получится, у меня назначена встреча.
- С кем встречаешься? – словно между делом поинтересовалась директриса.
- С Натальей Валерьевной, - вежливо ответил он.
- Это с той, которая психолог? – удивилась Адела.
- Да, с ней.
- Решил за ум взяться? – поддела его директор.
- Давно пора уже было.
- Ну, удачи, - пожелала она.
Когда Роман вышел из кабинета, Адела Францевна задумалась. С одной стороны она почувствовала невольный укол ревности. Она-то думала, что Свиридов вернулся в школу, помня о прошлых отношениях, и, возможно, станет проявлять к ней какой-то интерес. Он же вместо этого уже во второй рабочий день шёл на свидание с этой Натальей Валерьевной. Но с другой стороны… Если Наталья Валерьевна будет занята Романом, то Павел Олегович останется совершенно свободным. А уж она постарается развеять его грусть. Нужно только подумать, под каким предлогом заманить его в школу.
Павел напрасно прождал Наталью. Она почему-то не пришла. Взяв мобильник со стола, он набрал её номер. Девушка ответила почти сразу.
- Наташа, - сказал он, - тебя сегодня не будет?
- Нет. Мы договорились с Камиллой отложить наши сеансы на неделю. Я приеду в следующую среду, - ответила она.
- Понятно, тогда, может быть, сходим сегодня в кино? Я могу заехать за тобой, - предложил он.
- Извини, Паша, но я сегодня не могу, - в трубке повисла пауза.
- У тебя много работы? – предположил он.
- Нет, дело не в этом, - Наталья замялась, не зная, как помягче объяснить.
- А в чём?
- Просто…меня сегодня уже пригласили в кино, - ещё одна пауза.
- Дай-ка угадаю. Свиридов Роман Петрович? – в голосе следователя явно слышалась ревность, которая острым ножом сейчас резала ему душу на части.
- Какое это имеет значение? – как можно спокойнее произнесла Звягинцева.
- Для меня – очень большое, - теперь в голосе Карташова слышалось ничем неприкрытое волнение.
- Да, я иду с ним, - пришлось признаться девушке.
- Наташа, Наташенька, не забывай, что он – один из главных подозреваемых в этой истории с исчезновением девочки. С ним нельзя иметь никаких контактов.
- Послушай, Павел, если бы он был в чём-то виноват, то так просто не отделался бы.
- Нет тела – нет дела, тебе ли не знать об этом? Ты ведь несколько лет проработала в полиции.
- И куда он, по-твоему, дел тело? Сжёг, закопал, съел? – Наташа пыталась сдерживаться из последних сил, чтобы не нагрубить Карташову. Почему он считает себя вправе вмешиваться в её личную жизнь? Да, они встречались, год жили вместе, но потом расстались. А сейчас просто друзья, и Павел не обладает никакими полномочиями, чтобы указывать ей, как поступать.
- Не знаю я, но обязательно докопаюсь до правды. Я просто боюсь за тебя.
- А ты не бойся, я всего лишь иду с ним в кино, там будет куча народу. Убивать меня при всех он не будет.
- Тебе бы только шутки шутить, - с досадой отозвался следователь.
- А тебе бы только ревновать, - парировала она, - причём не имея на то, никаких оснований.
- Ты не увлечена им? – в голосе Павла прозвучала надежда.
- Карташов, мне казалось, что ты следователь, а не священник, - строго произнесла она. – Но как бы там ни было, исповедоваться не входит в мои планы. Всего доброго, - Наталья нажала отбой, не дожидаясь, пока он ещё что-то возразит ей.
Павел тихо выругался себе под нос. Откуда только взялся на его голову этот Роман Петрович? У него вдруг возникло острое желание увидеть соперника и поговорить с ним по-мужски. Наталья говорила, что он устраивается в школу. Вот и отлично. Там они и увидятся. Прямо завтра.
Вопреки желанию Павла, поговорить со Свиридовым ему не удалось ни завтра, ни послезавтра. Следователю позвонили из больницы и сообщили, что его мать попала в отделение с сердечным приступом. Написав заявление на предоставление бесплатного отпуска на несколько дней, он уехал в районный центр близ деревни, где она жила.
Мать с затаённой гордостью за сына взволнованно спрашивала, как его отпустили с работы, ведь он такую важную должность занимает. Павел беспечно отшучивался, что работа не волк и в лес не убежит.
- Жениться тебе, Пашенька, надо, - вздыхала она, - тридцать шесть ведь уже, а ты всё бобылём ходишь. Да и мне страх как внуков понянчить хочется.
- Ты ведь ещё молодая, - отзывался он, - обязательно ещё понянчишь.
Каждый раз, когда мать заводила разговор о женитьбе, он думал о Наташе. А ведь по своей вине упустил девушку. Ну, сорвалась она, ушла, нервы сдали, с кем не бывает? А он вместо того, чтобы вернуть её, затаил обиду и задрал нос. Как же, от такого жениха ушла, вот пусть и попробует получше кого найти. И вот теперь надежда помириться с ней и вернуть все назад становилась всё туманнее и туманнее. Нашла ли она лучше, это спорный вопрос, ведь он никогда не видел Романа Свиридова, но как только он вернётся, то обязательно познакомится с этим математиком.
Несколько раз он звонил Наташе отсюда, но это были короткие, ничего не значащие разговоры о природе, погоде и здоровье его матери. За дни его отсутствия девушка побывала с Романом на выставке живописи, в кино и даже у него дома. Математик оказался отличным кулинаром, собственноручно приготовив ужин и, сервировав стол не хуже, чем в ресторане. Достав свою гитару, он пел ей весёлые студенческие песни и лирические русские романсы, заставляя её сердце все сильнее сжиматься в ожидании чего-то чудесного и волшебного. А потом он включил негромкую музыку, и они танцевали, медленно покачиваясь в объятиях друг друга.
Наталью впервые не тянуло домой. После рабочего дня её квартира становилась островком, на котором она пряталась от всех невзгод и отдыхала. Теперь же ей не хотелось никуда уходить. Жаль, что время нельзя остановить, пусть бы этот момент длился подольше.
- Мне пора домой, - вздохнула она, когда музыка закончилась.
- Останься у меня, - тихо попросил Роман.
- Не могу, - с сожалением произнесла девушка.
- Почему? Тебя кто-то ждёт дома?
- Нет.
- Тогда почему?
- Мы с тобой знакомы всего неделю, - в смущении прошептала она и опустила глаза.
- Ну, и что? Я впервые встречаю человека, с которым мне так хорошо. Иногда мне кажется, что мы знакомы целую вечность, - он коснулся поцелуем её виска.
- А твоя жена? Ты же, наверное, любил её, раз женился? – подняла на него глаза Наташа.
- Не знаю. Я был очень одинок тогда. Меня никто не понимал, я словно пария скитался по жизни, всеми отвергнутый. Пил и даже глотал «колёса».
Девушка удивлённо посмотрела на Романа.
- Да, да, Наташенька. Мне тогда казалось, что жизнь моя кончена, и я никому не нужен.
- Но у тебя же были родители, друзья?
- Мой отец погиб в ДТП много лет назад, а мать пила и меняла любовников, в надежде устроить свою личную жизнь. Ей было не до меня. Впрочем, она ненадолго пережила отца. Друзья… к тому моменту уже все были женаты, имели детей, семьи. В период кризиса многие уехали на заработки, чтобы как-то прокормиться, какое им было дело до моих проблем? Это долгая история, ты уверена, что хочешь услышать её?
Наташа просто кивнула головой.
- Тогда садись, в ногах правды нет, - грустно улыбнулся он. Удобно устроившись на диване, Роман начал свой рассказ.
- Как я уже сказал, это был очень трудный период в моей жизни, и в этот момент я познакомился с Лианой. Она выходила из супермаркета с полными пакетами, и у неё порвались ручки, всё рассыпалось по асфальту. Я помог ей собрать продукты и донести до машины. Лиана поблагодарила меня за помощь, и мы обменялись телефонами. В тот же вечер она мне позвонила. Мы начали встречаться. Её отец был депутатом горсовета и пристроил дочь в городскую администрацию на хорошую должность. По его протекции меня взяли преподавать в университет. Я почувствовал, что словно заново рождаюсь на свет. Бросил пить и забыл про наркотики, так сильна была во мне жажда вырваться из этого замкнутого круга. Через три месяца мы поженились. Эту свадьбу освещали во всех местных газетах.
- Ты женился на ней просто так, не испытывая никаких чувств?
- Она встретилась мне в тяжелый период моей жизни, и стала словно мостиком, по которому можно выбраться из пропасти. Лиана была красивой, ухоженной, уверенной в себе, её отец помог мне с работой. Когда она захотела под венец, я считал, что многим ей обязан. Да и возраст у нас обоих был подходящий для брака. Я подумал, что это хорошая идея и согласился. Если бы я только знал, что ждёт меня впереди.
- А что случилось? – чувство жалости и сострадания поднялось в душе Натальи.
- Мы стали жить вместе, хотя до этого она часто оставалась у меня тогда ещё на съёмной квартире. Папочка подарил ей на свадьбу дом, двухэтажный коттедж. Мне полагалось переехать туда. Знаешь, как говорят: Семейная лодка разбилась о быт. Лиана оказалась абсолютно неприспособленной к семейной жизни. Она не умела готовить, питаться мне приходилось в институтской столовой. Понятия не имела, какие вещи с какими можно стирать, а какие нет. Я часто доставал свои белые футболки в розовых разводах, потому что она засунула их в машинку вместе со своим красным платьем. На кухне у нас никогда не было чистой посуды, потому что она не умела её мыть, и ей мешал маникюр. Раз в неделю к нам приходила какая-то женщина, которая пылесосила, вытирала пыль и мыла полы. Это ещё хоть как-то помогало не превратить подаренный особняк в настоящую помойку. Но наведённый порядок держался максимум два дня, оставшиеся пять мы жили в полном бардаке и хаосе. Лиана стала допоздна задерживаться на работе, пока её не было, я пытался что-то приготовить и создать хотя бы видимость чистоты и уюта. Потом она стала возвращаться домой навеселе. Я пытался с ней поговорить, объяснить, что ездить в нетрезвом состоянии за рулём опасно. Но она не желала ничего слушать. Так продолжалось почти два года.
Однажды вечером пошёл сильный дождь. Лианы как обычно не было дома. Я начал беспокоиться. В такую погоду за рулём ездить небезопасно. Наконец спустя час в ворота въехала её машина, а через несколько минут моя жена, еле стоя на ногах, ввалилась в дом. С неё ручьями текла вода, на высокие каблуки комками налипла грязь. Не разуваясь, она прошла на кухню и упала на стул. На столе стояли фрукты в вазе. Потянувшись, она оторвала виноград и начала жевать. Мои нервы были на пределе.
- До каких пор это будет продолжаться? – спросил я.
- Что продолжаться? – невинно поинтересовалась она.
- Ты посмотри на себя, на кого ты похожа? – я брезгливо поморщился. – Между прочим, в доме убрано, а ты в грязной обуви и на улице дождь!
- Да что ты! – она иронически усмехнулась и потянулась за черешней. – С каких это пор ты стал таким чистоплюем? – она выплюнула косточку прямо на пол и отправила в рот ещё одну черешню.
В тот момент внутри у меня бушевала такая буря, что хотелось её просто убить. Продолжая как ни в чём не бывало жевать ягоды, она выплёвывала косточки на пол.
- Ведёшь себя по-свински, - разъярённо выдавил я.
- Ха, - залилась она смехом, - это ты мне будешь рассказывать? Ты забыл, кем ты был до встречи со мной? Жалким учителишкой, алкоголиком и наркоманом. Это я тебя отмыла и привела в божеский вид, а мой папочка пристроил на работу. Между прочим, дом, в котором ты живёшь, мой. И я могу здесь делать всё, что захочу.
Не в силах больше слушать её пьяные упрёки, я развернулся и ушёл в одну из спален с твёрдым намерением собрать вещи и уйти. Достав дорожную сумку, я быстро покидал туда свою одежду. Её было немного, потому что Лиана умудрилась испортить почти весь мой гардероб своей стиркой. За окном раздавались раскаты грома. Буря разыгралась не на шутку. Машины у меня не было. Вызывать такси по такой погоде ночью я посчитал нецелесообразным. Скрепя сердце, я решил остаться и переночевать в её доме.
Утром я застал свою жену с тряпкой ползающей по полу. Увидев меня с вещами в руках, она закатила громкую истерику со слезами, умоляя не бросать её. Сознаюсь, что в то утро я дал слабину. Она клятвенно обещала больше не притрагиваться к спиртному, следить за домом и научиться готовить. Убеждать она умела. Я остался. Первые несколько дней она держала своё обещание – приезжала домой трезвая и вовремя, старалась не разбрасывать свои вещи по дому, даже попыталась что-то испечь, напустив полную кухню чёрного дыма. Но хватило её ненадолго. Однажды вечером она снова приехала нетрезвая, и всё повторилось. Ночью скандал, с утра – истерика. Я снова остался. В третий раз я всё-таки ушёл. Переночевал в гостинице. После работы меня уже ждал возле университета джип моего тестя. Он привёз меня домой, Лианы не было. Открыв бутылку водки, он налил себе и мне. Мы выпили. Потом он завёл долгий разговор о своей дочери, что, дескать, рано осталась без матери, отец всё время на работе, внимания мало ей уделялось, вот и слетела с катушек.
- Понимаешь, Роман, - сказал он, - я сразу понял, что ты человек надёжный, поэтому, несмотря на твою профессию, отдал за тебя Лиану. Вроде как пристроил вас друг к другу. Она без тебя не сможет.
- Леонид Иванович, - обратился к нему я, - но ведь и я так жить не могу. Ваша дочь совершенно не следит за домом, не умеет готовить и много пьёт.
- Честно и откровенно, за тобой ведь и самим такой грех водился, - осторожно произнёс он.
- Я давно с этим завязал. И считал, что Лиана мне в этом помогла. Но потом оказалось, что она сама себя не контролирует.
- Она исправится, - пообещал он.
- Я уже столько раз это слышал…
- Она мне позвонила утром, и я приехал. Ей было совсем плохо, я отвёз её в больницу. Там у неё взяли анализы, и оказалось, что моя дочь беременна.
- Что?
- Да. Поэтому я привёз тебя сюда. Ради ребёнка и Лианы я прошу тебя остаться с ними. Я уверен, что теперь всё изменится.
Моя жена приехала домой через пару часов. Мы помирились. Два месяца я носил её буквально на руках. Она по-прежнему не следила за домом, но это было и не важно, я всё взял на себя. Женщину, которая у нас убиралась, мы попросили приходить не один раз в неделю, а два. В остальные дни я, как мог, поддерживал порядок и пытался следить за питанием моей супруги. Она стала нервной, плаксивой, но я всё списывал на беременность и не обращал внимания.
В один из вечеров я, как обычно, ждал её с работы. Лиана задерживалась. Несколько раз набирал её по мобильному, но она не брала трубку. В беспокойстве я мерил шагами гостиную, когда вдруг услышал звук открывающихся ворот. Я выбежал во двор. Моя жена, шатаясь, и чуть не падая, шла к машине. Я не верил своим глазам. Как она могла, будучи беременной, снова напиться да ещё и сесть за руль в нетрезвом состоянии?
Когда она вышла из гаража, я потребовал от неё ответа, что она творит. Лиана расхохоталась мне в глаза и принялась паясничать, как всегда делала, когда была пьяна. Схватив за руку, я потащил её в дом. Она, спотыкаясь, еле успевала переставлять заплетающиеся ноги.
- Ты с ума сошла? – орал я, оказавшись в доме.
- Что ты так кричишь? – отмахнулась она от меня.
- Ты беременна! И напилась! Ты хочешь, чтобы ребёнок родился неполноценным? Почему ты думаешь только о себе?
Лиана вдруг посмотрела на меня с какой-то злорадной ухмылкой, и словно пытаясь мне за что-то отомстить, произнесла:
- Больше нет никакого ребёнка!
- Что? Как это нет? – в ушах у меня зашумело, кровь застучала в висках.
- Выкидыш, - развела руками она, - так случается.
- Думаешь, я в это поверю? – я схватил её за плечи и начал трясти. – Ты специально это сделала? Да? Говори!
- Да! – заорала вдруг она, вырываясь. – Да, я сделала аборт! Потому что я не хочу рожать! Не хочу! Понял?
Не контролируя себя, я влепил ей пощёчину. Голова Лианы дёрнулась, она схватилась за щеку.
В тот вечер мы ещё много наговорили друг другу гадостей. Я собрал вещи и уехал. Утром я отпросился с работы и повёз заявление о разводе. Отец Лианы предпринял несколько попыток помирить нас, но они не увенчались успехом. Когда развод был официально оформлен, моя уже бывшая жена пообещала, что я сильно пожалею обо всём, что сделал. Через некоторое время меня уволили из университета, якобы за прогулы. Я устроился работать в техникум, но и там продержался недолго. В это время я как раз получил наследство и сдал одну из квартир, эти деньги помогли мне продержаться на плаву. Потом ещё было несколько работ, а теперь школа. Вот так, Наталья Валерьевна, отныне вы знаете всю мою биографию.
- Я думаю, что твоя бывшая жена не имеет никакого влияния на Аделу Францевну, - произнесла Наташа, дослушав его рассказ до конца.
- Я хочу только одного: чтобы она вообще забыла о том, что была когда-то со мной знакома. После этого неудавшегося брака я совсем разочаровался в жизни. Мне казалось, что я обречён на одиночество. И вот в один из одиноких вечеров в мою дверь позвонили. Я открыл и увидел ангела, стоящего на пороге. Ангел представился офицером полиции.
- Ты вгоняешь меня в краску, - Наташа, улыбаясь, закрыла лицо руками.
- Я сразу почувствовал, что ты не такая, как все. Ты смущалась, и это смущение безумно шло тебе. Я смотрел и не мог налюбоваться. Мне было безумно жаль, что твой визит закончился так скоро, и ты убежала. Но у меня осталась твоя визитка, и я решил попытать счастья.
- Вокруг тебя наверняка множество девушек.
- Красивых много – верных мало, знакомых тьма – а друга нет. Не хочу тебя никуда отпускать. Останешься со мной сегодня?
Наташа, смущённо улыбнулась и кивнула.
Адела Францевна весьма удивилась, увидев на пороге своего кабинета следователя Карташова. Он ей не звонил и не предупреждал о своём визите.
- Павел Олегович?
- Добрый день, - поздоровался он. – Адела Францевна, мне нужно поговорить с одним из ваших сотрудников.
- Да, конечно. Кто вам нужен?
- Свиридов Роман Петрович.
- Он что-то натворил?
- Нет, просто мне нужно задать ему несколько вопросов.
- Присаживайтесь, если он не на уроке, то я его сейчас приведу.
- Мне нужно поговорить с ним конфиденциально, - предупредил её следователь. – Если можно, то в каком-нибудь кабинете, где нам никто не сможет помешать.
- Хорошо, тогда пойдёмте со мной. У нас есть методический кабинет, там сейчас никого нет. Он находится в дальнем крыле школы, и там вам никто не помешает.
Карташов последовал за директрисой, которая спустилась сначала в учительскую и посмотрела расписание.
- Сейчас последний урок, - сообщила она, - но он закончится через пять минут. Пойдёмте, я провожу вас пока в методкабинет.
По дороге Адела пыталась прощупать почву и узнать, о чём именно следователь собирается разговаривать с математиком, но тот почему-то был не в настроении, и всё, чего ей удалось от него добиться это отговорки, что это тайна следствия.
Павел остался ждать в кабинете. Спустя несколько минут действительно прозвенел звонок, а ещё через несколько в комнату вошёл молодой мужчина, почти такого же роста, как сам Павел, со светло-русыми волосами и смазливой внешностью.
- Здравствуйте, - поздоровался он, - вы хотели меня видеть?
- Свиридов Роман Петрович? – деловым тоном уточнил Павел.
- Да.
- Павел Олегович Карташов, следователь. Присаживайтесь, - он жестом указал на один из стульев. – У нас есть основания полагать, что вы причастны к исчезновению Софьи Коваленко, - сразу начал он.
- Минуточку, - тут же возразил Роман. – Какие основания? Дело давно закрыто.
- У вас неточная информация, - свысока протянул Карташов, - не закрыто, а отложено до появления новой информации. И сейчас эта информация появилась. Нам стало известно, что вы обвинялись в похищении Софьи Коваленко.
- Послушайте, меня не обвиняли в её похищении, а подозревали во всякой мерзости, к которой я не имею никакого отношения, - оскорблённо отозвался Свиридов.
- Вот именно, а теперь у нас появились новые факты, - стоял на своём Карташов.
- И какие, позвольте узнать? – стал заводиться математик.
- А такие! Нам стало известно, что убийство Брянцевой и исчезновение Коваленко связаны между собой! – выпалил следователь.
- А я-то здесь причём?
- А притом, - продолжал давить на мужчину Карташов. – Вы работали в этой школе, когда пропала Софья Коваленко. Теперь происходит убийство Изольды Брянцевой, и вы снова тут как тут!
- Бред какой-то! – возмутился Роман Петрович. – Я действительно работал, когда пропала Софья, но у меня есть алиби! А когда убили Изольду, я вообще здесь не работал и ничего про это не знал. Мне сообщила об этом ваша сотрудница, между прочим!
- Вот именно! А вы сразу же стали её охмурять, чтобы вас ни в чём не заподозрили! – Карташов уже не говорил, а кричал.
- Ах, вот оно что! – внезапно успокоившись, произнёс Роман Петрович. – Дело вовсе не во мне, как подозреваемом, а во мне, как мужчине… вы что, ревнуете?
- Да что вы себе позволяете? – в порыве гнева Павел стукнул кулаком по столу.
- Именно такое впечатление у меня складывается. И вообще-то вы должны были вызвать меня в участок для опроса.
- Я решил вас не утруждать.
- У вас просто нет повода, чтобы вызвать меня туда, - заключил Роман. – Вы тоже имели виды на Наталью Валерьевну, а теперь вас выводит из себя тот факт, что она встречается со мной.
- Наталья Валерьевна была моей невестой, к вашему сведению. Мы год жили вместе. Поссорились из-за пустяка. Но у нас всё будет хорошо, если вы не станете лезть не в своё дело.
- Из-за пустяков не расстаются, если год жили вместе, - парировал математик.
- Слушайте, вы! Оставьте её в покое! Она оказывает содействие расследованию, а вы – один из главных подозреваемых!
- Это вам так хочется, чтобы я был главным подозреваемым. Только знаете что? У вас никаких улик против меня и никаких доказательств.
- Будут! – зловеще прошипел Карташов. – Обязательно будут. И тогда тебе, красавчик, не поздоровится. Я лично позабочусь о том, чтобы ты сидел там, где тебе самое место!
- Я могу идти? – холодно осведомился Роман Петрович. – У вас ко мне больше нет вопросов?
- Иди. Только помни, о том, что я тебе сказал. Не отстанешь от Натальи по-хорошему, будет по-плохому.
Роман поднялся и, надменно посмотрев на следователя, вышел из кабинета. Павел сжал кулаки. Как же ему хотелось съездить по этой смазливой физиономии. Похоже, запугать его не удалось. А признаваться в том, что между ним и Натальей всё кончено, не хотелось.
Наташа вышла из центра, в котором работала и сразу же очутилась в объятиях Романа.
- Я заждался тебя, - сказал он, целуя её.
- Не ожидала тебя здесь увидеть.
- Я решил сделать сюрприз. Поехали ко мне? Я ужин приготовил.
- Мм, звучит заманчиво, - улыбнулась она, - разбалуешь меня, я скоро совсем готовить перестану, буду только к тебе в гости ходить и пробовать твои кулинарные шедевры.
- А я совсем не против.
В квартире Роман помог Наташе снять пальто и заботливо повесил на крючок. На столе стояли заранее приготовленные тарелки и бокалы, лежали салфетки и вилки.
- Пахнет вкусно, чем будешь угощать?
- Овощным рагу и мясом по-французски.
- В тебе погиб великий кулинар, - засмеялась Наталья, - такие изыски.
- Я старался, - Роман скромно опустил глаза.
- Не мужчина, а клад. Работает, готовить умеет, красавец к тому же.
- Теперь ты решила меня засмущать?
- Я всего лишь правду говорю, - игриво усмехнулась Наталья.
За столом царило принуждённое веселье. И хотя девушка изо всех сил старалась казаться беззаботной и шутливой, в душе у неё почему-то было ощущение, что Роман ей чего-то не договаривает.
После ужина он сам помыл посуду, не подпустив её и близко к мойке. А когда последняя тарелка исчезла в шкафу, Роман Петрович произнёс:
- Наташенька, я хочу поговорить с тобой.
- Что-то случилось? – вот не зря её весь вечер не покидало ощущение, что он от неё что-то скрывает.
Роман вошёл в гостиную и увлёк её за собой на диван.
- Сегодня в школу приходил следователь, Павел Олегович. Он меня допрашивал.
- Допрашивал? Но с какой стати? Если он хотел тебя допросить, то должен был вызвать в участок для дачи показаний.
- Это был всего лишь предлог. Он разговаривал со мной о тебе.
- Обо мне? – удивилась девушка и слегка покраснела.
- Уговаривал оставить тебя в покое, а когда это не помогло, начал угрожать.
Наташа потрясённо молчала. По какому праву? Павел ей не муж, не родственник, и в конце концов он сам был виноват в том, что они расстались. Так почему теперь Карташов так много на себя берёт? То, что она помогала ему в расследовании, ещё не давало ему никаких прав вмешиваться в её личную жизнь.
#АвторМирославаВольнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2