Считается, что слово «голубец» – это производное от понятия «голбец» (от слова голубь, голубчик), которое употреблялось для названия деревянной пристройки к печи, где расположен спуск в подполье, подвал или яму. Народ верил, что в этом месте обитает домовой, один из духов загробного мира, охраняющий дом. В сакральном же смысле голбец воспринимался как связующее звено между миром живых и миром предков. Считается, что крыша над погребальным крестом символизирует дом умершего.
После крещения Руси, когда стали возводиться храмы, фасады которых украшали иконы и фрески, над ними сооружали козырьки, как и над могильным крестом. Только к тому времени слово «голбец» трансформировалось в «голубец», его употребляли для определения архитектурного элемента, который, кстати сказать, несмотря на запрет церкви, многие столетия устанавливался над поклонными крестами, правда, немного изменившими форму и символический/сакральный декор.
Примечательно: После Крещения Руси древние языческие ритуалы постепенно заменили христианскими, но некоторые традиции сохранились, только приняли другую форму. После раскола церкви, произошедшего в России в XVII веке, по новым правилам запрещалось устанавливать кресты-голубцы. Хотя эти реформы не смогли заставить поменять веру людей в то, что покойникам нужна защита. Особенно противились те, кто отказался от преобразований (их называют старообрядцами) и ушли жить в глухие леса. В этих поселениях чаще всего можно увидеть кресты с крышами даже в современном исполнении, которые издревле имели еще одно сакральное предназначение.
Иногда голбец был настолько большим, что верхняя его часть выступала в роли чулана.
Автор (вероятный): masterok
#мистическиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1