С одним из них у юной Варвары и вспыхнули горячие чувства. Молодого солдата звали Сергеем, девушка познакомилась с ним совершенно случайно, когда покупала продукты в небольшом магазинчике.
- Девушка, вам не тяжело? – услышала Варя, выходя на улицу из маленького здания.
- Нет, - ответила она, обернувшись и увидев молодого парня в форме.
- А мне кажется, что да, - на красивом лице появилась обворожительная улыбка. – Давайте я вас провожу до дома, небезопасно всё-таки. Заодно и с сумками помогу.
Не дожидаясь её ответа, паренёк выхватил тяжёлые сумки из рук Вари и уверенно направился вперёд по проселочной дороге. Девушка удивленно хмыкнула, глядя вслед солдату, а затем бросилась его догонять.
- Вам разве не надо родину защищать? – спросила Варя, поравнявшись с молодым человеком.
- А я и защищаю, - улыбнулся он, глядя на девушку. – Но сегодня у меня выходной. Поэтому могу себе позволить помочь очаровательной девушке. Меня, кстати, Серёжей зовут.
- Варвара, - покачав головой ответила девушка и усмехнулась.
- Варя, - проговорил солдат, будто смакуя её имя. – А тебе уже говорили, что ты просто красавица?
- Нет, - смущённо улыбнулась девушка.
- Тогда я счастлив, что эта честь выпала именно мне! Ты прекрасна!
- Спасибо, - девушка покраснела и смущенно опустила глаза. – Вот и мой дом, - сказала она, потому что они уже подошли к нужному зданию.
- Близко ты живёшь, - проговорил Серёжа. – Жаль.
- Что? – Варя приподняла брови.
- Я надеялся провести с тобой побольше времени, - снова улыбнулся молодой человек.
- Извини, что расстроила твои планы, - шутливо ответила девушка.
- Ладно, - солдат протянул ей сумки. – До встречи, - сказал он и, когда Варя взяла в руки ношу, вдруг резко наклонился и чмокнул её в щёку.
- Что за вольности! – возмутилась девушка, но её протест прозвучал не очень убедительно.
Серёжа рассмеялся и, подмигнув ей, побежал прочь. Варя смотрела ему вслед, а её сердце билось с такой силой, что ей казалось, будто оно сейчас выпрыгнет. Ей очень понравился этот самоуверенный, нахальный, но такой красивый и обаятельный солдат. Девушка улыбнулась и отправилась домой, от всей души надеясь, что он ещё появится рядом с ней.
И её надежды оправдались – через несколько дней Серёжа снова появился в городке. На этот раз в его руках был букет полевых цветов, который он протянул Варе при встрече.
- Привет! Это тебе!
- Привет, - девушка смутилась. – Большое спасибо! Мне очень приятно.
- Я рад это слышать, - улыбнулся Серёжа. – Может, прогуляемся?
- А это разве не опасно? – усмехнулась Варвара.
- Со мной ничего не бойся, - заявил молодой человек и подставил ей локоть.
Варя взяла его под руку, и они отправились бродить по почти безлюдным улочкам города. Девушка была счастлива, но изо всех сил старалась скрыть свои чувства. Она обязана была соблюдать приличия. А вот молодой солдат о них вовсе не думал.
- А знаешь, я давно за тобой наблюдал, - сказал он.
- Неужели?
- Да. Я впервые увидел тебя в деревне около трёх месяцев назад, и ты мне сразу понравилась. Я потерял покой и сон, каждый раз, когда видел тебя, всё смотрел и смотрел, не в силах налюбоваться. Мои друзья и соратники твердили мне, чтобы я подошёл познакомиться, а я всё не знал, как это сделать. И вот, наконец, ты идёшь со мной под руку, и уже от этого я счастлив! – он заглянул ей в глаза и улыбнулся.
Варя смутилась и опустила глаза. Сердце сладко сжималось от слов её спутника, но нельзя было просто верить ему, поэтому девушка ответила:
- Ты умеешь говорить приятные вещи. Но не думай, что я тебе верю, - она улыбнулась.
- Но я говорю правду, - в голосе парня прозвучали нотки обиды. – Ты мне очень нравишься.
Он обнял её, и Варя растаяла. Девушка позволила себе обнять его в ответ, и по её телу разлилось такое тепло, которое исходило из самого сердца. Варя поняла, что влюбилась в солдата, хоть и видела его второй раз в жизни.
После этого их встречи стали регулярными. Каждый свой выходной Серёжа выходил за пределы части и проводил время с Варей, а та, в свою очередь, бегала к нему и передавала передачки – различные сладости, пирожки, которые она сама пекла, или свежее молоко. Вскоре вся воинская часть знала, что Сергей завёл отношения с местной девушкой.
Сам молодой солдат оказался интересным собеседником с отличным чувством юмора. Он рассказывал Варе различные истории из жизни до того, как он оказался в армии, о своей семье, а ещё делился тем, как идут дела у их армии и о собственной службе. Варя всегда слушала с интересом, а потом рассказывала что-то о себе, о жизни в городе, о своей семье. За такими разговорами они проводили долгие часы.
- Ты знаешь, - провожая её домой однажды сказал Серёжа. – Я должен тебе что-то сказать.
- Что? – в душе Вари зародилось беспокойство.
- Мы с тобой вместе уже почти полгода, - начал солдат. – И эти полгода изменили меня, изменили мою жизнь. Я с нетерпением жду каждой нашей встречи, я мечтаю обнять тебя… - он коснулся её щеки и медленно провёл по ней пальцем. – И поцеловать… - парень тронул кончиком пальца губы Вари, и дыхание девушки прервалось. – И я понял одну очень важную вещь.
- Какую? – едва слышно прошептала Варя, не в силах оторвать взгляд от глаз любимого.
- Я очень люблю тебя, - нежно сказал Серёжа. – И хочу провести с тобой всю свою жизнь!
У Вари замерло сердце. Мир вокруг словно растворился. Были только она и Серёжа. Девушка подалась вперёд и оказалась в объятиях молодого солдата. Её глаза сказали всё, слова были не нужны. На лице молодого человека появилась счастливая улыбка. Серёжа медленно наклонился и поцеловал Варю. В ту же секунду, когда его губы коснулись её, земля ушла у девушки из-под ног, колени подкосились и она буквально повисла на шее возлюбленного.
- Я тоже люблю тебя, - запинаясь, тихо сказала Варя после поцелуя. – С самого первого взгляда. Всё ждала, скажешь ты мне о своих чувствах или нет.
- Признаться тебе в любви оказалось страшнее, чем ежедневно защищать нашу родину, - усмехнулся молодой человек и прижал к себе любимую. – Теперь мы всегда будем вместе!
С того дня их отношения изменились. Встречи стали носить несколько иной характер. Да, они по-прежнему гуляли по улочкам, разговаривали, но теперь к разговорам добавились поцелуи и объятия, а вскоре их любовь из эмоциональной стадии переросла и в физическую. Варя понимала, что её поведение далеко от тех идеалов, которые ей с детства прививали родители, но она ничего не могла с собой поделать. Любовь оказалась сильнее принципов.
Отношения пары продолжались. Молодые люди планировали свою дальнейшую жизнь. Серёжа знал, что вскоре весь происходящий кошмар закончится победой, поэтому ребята с нетерпением ждали окончания боевых действий, чтобы пожениться.
- Но прежде нужно познакомиться с твоими родителями, - сказал Серёжа. – Ты ведь рассказала им обо мне?
Варя опустила глаза и ничего не ответила.
- Понятно, - вздохнул молодой человек. – Когда ты собираешься рассказать им обо мне, о нас?
- Я обязательно расскажу! – заверила девушка. – Просто мне нужно выбрать подходящий момент… Понимаешь, они у меня люди старых суждений. Им нельзя так сразу рассказывать всю правду. Это шокирует их, и они возненавидят не только тебя, но и меня. Я совсем не хочу такого исхода…
- Ладно, любимая, прости, - Серёжа обнял девушку. – Ты лучше знаешь свою семью, поэтому делай так, как посчитаешь нужным.
Но тогда они ещё не знали, что их мечтам не суждено было сбыться. Однажды утром Варя проснулась рано. После завтрака мама попросила её сходить в магазин за свежим хлебом, и Варя с радостью согласилась. Воинская часть Серёжи находилась неподалёку, и девушка могла незаметно навестить его, не вызвав подозрения своей семьи.
Сделав покупки, Варя вышла из магазина и, оглянувшись по сторонам, быстрым шагом направилась в противоположную от дома сторону. Воодушевленная девушка подошла к части, взволнованная предстоящей встречей с любимым. Она взглянула на территорию сквозь железные прутья забора и удивилась – вся площадь была пуста. Варя нахмурилась – это было странно, потому что обычно в это время у мужчин были построения, тренировки и прочие дела, направленные на улучшение и поддержание их физической и моральной формы.
Девушка обошла часть и подошла к будке охранника. Ворота были закрыты, на них висел замок. В душе Вари зародилось нехорошее предчувствие. Она подошла к двери охранника и тихонько постучала. Внутри послышалось ворчание и тихие шаги. Через мгновение щёлкнул замок и дверь приоткрылась.
- А, Варя, - проговорил пожилой мужчина, на морщинистом лице которого появилась добрая улыбка. – Чего пришла?
- Привет, дядь Вань, - улыбнулась девушка в ответ. – Я Сергея хотела увидеть. Но что-то не вижу здесь вообще никого. Часть выглядит пустой… Что-то случилось?
- Хм, - толи усмехнулся, толи удивился мужчина. – Ясен пень, часть выглядит пустой. Она ведь так и есть пустая.
- Как? – выдохнула девушка. – А где же те солдаты, которые здесь служили?
- Дык перевели их нынче ночью, - пожал плечами сторож.
- Как перевели? Куда? – взволнованно спросила Варя.
- А Бог их знает! Нынче прямо ночью приказ пришёл – всю часть перевести поближе к зоне боя. Вот командиры приказ и выполнили.
- К зоне боя… - Варя побледнела и пошатнулась.
- Тише, тише! – встревожился мужчина и придержал девушку под локоть. – Пришла в себя?
- Да, - слабо проговорила она, стараясь увереннее встать на ноги. – Но… Дядь Вань, они же вернутся? Серёжа выживет?!
Какое-то время старик молча смотрел на девушку, в глазах которой стояли слёзы, и ничего не говорил. Затем он покачал головой, вздохнул и проговорил:
- Дай-то Бог, девочка, дай-то Бог. Ступай домой, не рви себе душу. Ступай.
С этими словами он закрыл дверь буквально перед носом девушки. Варя побрела домой будто в тумане. Она шла на автомате, не разбирая дороги, потому что её глаза застилали слёзы. Девушка была раздавлена тем, что любимого перевели так неожиданно и быстро, но ещё больше она волновалась за него самого, ведь если дядя Иван сказал правду, то жизнь Серёжи сейчас в большой опасности.
- Молока купила? – спросила мама, когда Варя вошла в дом и поставила сумки на кухне.
- Да.
- Прекрасно, - женщина вошла и принялась разбирать скромные покупки. – А это что ещё такое? – спросила она, обнаружив в сумке несколько свежих булочек. – Мы же не можем позволить себе тратить столько денег!
- Ничего, мама, - безучастным голосом ответила дочка. – Один раз и чай с булочкой попить можно.
С этими словами Варя вышла из дому, не обращая внимания на окрики мамы, и побрела к реке – именно там они с Серёжей очень любили проводить время. Оказавшись на берегу, Варя села на пенёк и наконец дала волю слезам.
Дни сменяли недели, складываясь в месяцы. Варя каждый день приходила к части в надежде снова увидеть там жизнь, но на воротах по-прежнему висел замок, и даже дядя Ваня покинул свой пост, оставив пустующую территорию без присмотра. Девушка ежедневно слушала сводки новостей, надеясь услышать вести о победе и страшась узнать о гибели любимого, когда озвучивали список потерь. Но ни плохих, ни хороших известий она для себя не слышала.
- Варя! – однажды утром послышался крик мамы. – Варя, просыпайся!
Девушка открыла глаза и осмотрелась. На улице было ещё темно, но в доме слышалось какое-то движение. Несвойственное в столь ранний час оживление и немного взволнованный голос мамы заставили Варю встревожиться. Она быстро встала с кровати и выбежала из комнаты.
- Мама! Что случилось?! – встревоженно спросила она.
- Собирайся, дочка! Мы уезжаем! – женщина выглядела поистине счастливой.
- Что? Как уезжаем? Куда? – девушка решительно ничего не понимала.
- Уезжаем из этой деревни в городок побольше и подальше от опасности! Давай, давай, собирайся скорее. Всё самое нужное я уже собрала. Одевайся и возьми то, что посчитаешь нужным, но не много!
- Но… - сердце девушки опустилось в пятки. – Я не хочу уезжать отсюда!
- Брось нести чепуху, - строго сказал подоспевший отец. – Быстро одевайся. У тебя пять минут!
Из глаз девушки хлынули слёзы, но она послушно побрела в комнату. Переодевшись, она взяла холщовый мешок и сложила туда самое необходимое. Варя понимала, что, когда она уедет отсюда, Серёжа никогда её не найдёт, и это разрывало ей душу.
- Варвара! – раздался строгий голос папы.
- Я иду, папа! – глотая слёзы, ответила девушка и вышла к родителям.
Все вместе они покинули свой дом, в котором жили несколько десятков лет, а Варя прожила здесь с рождения. На улице собралась толпа, все были с вещами и возбужденно галдели.
- Что происходит, мама? – спросила девушка.
- Правительство предложило жителям нашей деревни переехать в более безопасный город, подальше от происходящего кошмара, - наконец пояснила женщина. – Нам бесплатно предоставят квартиры и обеспечат определенной суммой на первое время, а также предложат работу.
- Но здесь ведь не все наши соседи, - оглядев толпу, сказала Варя.
- Да, не все, - кивнула мама. – Это не эвакуация. Это предложение властей. Кто хочет, того увезут на новое место, а кто хочет остаться здесь, того насильно заставлять не будут. Дело добровольное, и ответственность за принятое решение лежит на каждом персонально. Каждый решает и отвечает сам за себя.
- Понятно, - на сердце Вари была сильнейшая боль, но она старалась держаться и не показать родителям своего состояния. Вдруг её взгляд упал на пожилого мужчину, который стоял в сторонке и наблюдал за происходящим. – Мам, а дядя Ваня тоже уезжает? – спросила Варя, не сводя взгляд с соседа.
- Нет, он остаётся здесь. Сказал, что уже слишком стар для переездов.
- Мам, а куда мы переезжаем? – быстро спросила девушка.
- В Москву! – гордо ответила женщина. – Сейчас приедет автобус и увезёт нас в новую, тихую и спокойную жизнь!
- Я сейчас! – сказала Варя и бросилась бежать к пожилому сторожу. – Дядь Вань!
- Варя? – удивился мужчина. – Ты чего?
- Послушай меня, пожалуйста! – затараторила девушка. – Когда Серёжа вернётся, умоляю тебя, передай ему, что мы переехали в Москву! Точного адреса я не знаю, но пусть он узнает, куда расселяли нашу деревню. Там он меня и найдёт! А я буду его ждать! Всю жизнь ждать буду! Ты только передай ему!
- Хорошо, деточка, - улыбнулся пожилой Иван. – Обязательно передам, коли вернётся.
- Спасибо! – горячо поблагодарила Варя и крепко обняла старика. В этот момент приехали два автобуса и её окликнула мать. – Мне пора, - с грустью сказала девушка.
- Ступай, ступай, - кивнул головой Иван. – Пусть в жизни у тебя всё хорошо сложится.
Девушка улыбнулась, ещё раз обняла старичка и побежала к автобусу, заняв место рядом со своими родителями. Они уехали и поселились в Москве, а вскоре на всю страну прогремела счастливая новость – враг повержен! Свершилась долгожданная победа! Варя ликовала вместе со всеми. Она была уверена, что Серёжа приедет в городок, встретится с дядей Иваном и вскоре найдёт её, она познакомит его со своей семьёй и заживут они счастливо, как и планировали.
Но никаких известий ни от Серёжи, ни о нём самом Варя больше не получала. Шли годы, подошёл возраст, когда пора было подумать о замужестве, о детях, и родители начали давить на девушку. Она очень нравилась одному из местных чиновников, он даже приходил к ним домой, сватался. И родители решили, что он – это самая лучшая партия для их дочки. Успешный, богатый, взрослый – что ещё нужно для счастья?
Протесты Вари они категорически отказывались слушать, и спустя какое-то время девушка сдалась. Серёжа пропал и не подавал никакой весточки, а кроме него ей никто был не нужен, поэтому девушка и решила, что ей совершенно безразлично, за кого выходить замуж.
Варя приняла предложение чиновника и вскоре вышла за него замуж без любви. Через какое-то время у них родились дети, которые привнесли в жизнь Варвары счастье. Но судьба была неблагосклонна к её мужу, и Варя быстро овдовела. Замуж повторно она так и не вышла, потому что продолжала любить Серёжу, и, когда дети достаточно повзрослели, она поделилась с ними историей своей любви. Это тронуло их до глубины души, и дети развернули активные поиски того самого Сергея, но всё оказалось безрезультатно.
У Варвары уже появились внуки, которые повзрослели и тоже захотели помочь бабушке, но поиски по-прежнему не давали никаких результатов.
И вот теперь Ксюша была практически у цели! Это событие настолько взволновало девушку, что она так и не смогла уснуть, мучительно дожидаясь утра. Девушка встала с рассветом и, выпив кофе с круассаном, оделась, прыгнула в автомобиль и понеслась к бабушке в гости.
- Бабуль! – позвала она, открывая калитку и заходя на участок своей бабушки, которая сейчас была на даче. – Ты где?
- Ксюша? – Варвара Николаевна показалась на пороге дома. – Что случилось? Ты чего так рано?
- Решила вот тебя навестить, – с улыбкой ответила девушка, подходя к Варваре Николаевне и целуя её в щёку. – Привет! Как ты тут?
- Да всё в порядке, – ответила женщина, в голосе которой слышалось удивление и непонимание. – Ты-то как? У тебя точно всё хорошо?
– Всё отлично, бабушка! – Ксюша рассмеялась. – Я просто приехала в гости. У тебя кофе есть? Умираю, как хочу горячего кофе с молоком!
Варвара Николаевна пригласила внучку в дом. Они прошли на кухню, где бабушка быстро вскипятила чайник и сварила настоящий кофе. Женщины сели за стол и между ними завязался непринуждённый разговор.
– Бабуль, я тут подумала – а почему бы тебе не отдохнуть? – через какое-то время спросила Ксюша.
– Так я и так отдыхаю, – покачала головой пожилая женщина. – Вон, свежий воздух, огород… что ещё для отдыха нужно?
– Разве это отдых? – улыбнулась девушка. – Нет, я говорю про нормальный отдых, например, в санатории.
– Ой, да зачем мне это нужно, Ксюша? – отмахнулась Варвара Николаевна. – Выброс денег.
– Бабушка! – Ксюша накрыла своими ладонями руки женщины и нежно, но настойчиво произнесла: - Я прошу тебя, съезди отдохни. Ты это заслужила.
– Ну я не знаю, – вздохнула бабушка.
– Я нашла для тебя прекрасное место! – продолжала девушка. – Там и озеро есть, и парковая зона, и развлечения, и лечение! Соглашайся, бабулечка! Я хочу подарить тебе две недели беззаботного отдыха!
– Ну раз ты так настаиваешь, то мне не остаётся ничего другого, кроме как согласиться, – вздохнула пожилая женщина и покачала головой. – Но это только чтобы не обидеть тебя!
– Отлично! – девушка захлопала в ладоши и кинулась Варваре Николаевне на шею. – Поверь мне, ты не пожалеешь!
В тот же день Ксюша связалась с Андреем и рассказала ему, что смогла уговорить бабушку на отдых в выбранном ими санатории. Молодые люди привели свой план в действие. Разговаривая по телефону, они одновременно оформляли бронирование номеров на одни и те же даты для своих пожилых родственников и оплачивали их пребывание в доме отдыха, а после договорились, в какое время они должны будут подъехать и встретиться у главного входа.
Через несколько дней Ксюша забрала бабушку с дачи и повезла навстречу счастью, о котором пожилая женщина ещё не догадывалась. Когда они подъезжали к санаторию, девушка увидела автомобиль Андрея, двигавшийся немного впереди. Когда они остановились возле центрального входа, на Ксюшу вдруг накатило жуткое волнение.
– Ну что, идём? – улыбнулась она бабушке.
– Идём.
Они вышли из машины одновременно с Андреем и его дедушкой. Молодые люди затаили дыхание и, помогая старикам с вещами, ждали, когда те увидят друг друга.
И вот это произошло. Пожилые люди случайно обернулись, их взгляды встретились, и время будто остановилось. Они смотрели друг на друга и казалось, что они не могут насмотреться.
– Варя! – произнес пожилой мужчина.
– Серёжа! – ответила старушка.
И они бросились друг другу в объятия. Спустя почти пятьдесят лет им хватило лишь одного взгляда, чтобы узнать друг друга несмотря на все изменения во внешности. Варя и Серёжа обнимались и плакали, не веря своему счастью, а рядом стояли их внуки и улыбались, утирая слёзы умиления от этой встречи и проявления настоящей любви.
Ксюша и Андрей помогли оформить документы и, когда родные получили ключи от своих номеров, оставили их наедине, чтобы те могли вдоволь наговориться и насладиться радостью встречи.
Варвара и Сергей не расставались все две недели, проведенные в санатории. За это время они о многом поговорили и рассказали друг другу о жизни, которая была у них, когда они оказались в разлуке.
– Ты знаешь, все эти годы меня мучает вопрос, – сказала Варя. – Почему ты меня не нашёл?
– Я искал тебя всю свою жизнь, – ответил мужчина.
– Я передавала, где ты мог бы меня поискать, но ты так и не появился.
– Передавала? – удивился Серёжа. – Кому?
– Дяде Ване. Сторожу, который охранял вашу часть.
– Тогда понятно, – печально кивнул мужчина. – Почти сразу после нашей победы я вернулся в твой городок и там узнал, что ты вместе с семьёй переехала. Никто не смог мне сказать куда.
– А дядя Ваня?
– Он не дожил, – с грустью сказал Сережа.
– О Господи…
– Я с ног сбился, пытаясь отыскать тебя. Я искал тебя несколько долгих лет, прежде чем мои родители начали настаивать на жене и внуках. Мне пришлось жениться, – будто извиняясь пояснил он.
– Я понимаю, – кивнула Варя. – Мне тоже.
– Но я не любил свою жену. Я выбрал кроткую и послушную девушку и сделал ей предложение. Она меня, возможно, полюбила, а я не смог. Я давал ей всё – заботу, уважение, деньги. Но не любовь. У нас родился один единственный сын, который так быстро вырос, что мы и не заметили, – Серёжа усмехнулся. – Он женился и подарил нам внука.
– А твоя жена?..
– Она скончалась пять лет тому назад, – ответил мужчина. – А…
– А я овдовела вскоре после рождения наших детей, – ответила Варя на не заданный вопрос своего собеседника.
– Я мечтал найти тебя, – после короткой паузы сказал Серёжа.
– Я тоже. Я только и жила надеждой вновь увидеть тебя, узнать, что ты жив и здоров. Я всю жизнь любила тебя, Серёж, и люблю до сих пор.
– И Я тебя очень люблю, – он улыбнулся и прижал женщину к себе.
Комментарии 22