Во многих языках мира есть пословицы и устойчивые выражения, которые сравнивают домоседов и людей, никогда не покидающих родной город, с растениями. Мол, растения всегда находятся на одном и том же месте, и некоторые индивидуумы, по большому счету, делают то же самое. Тем не менее, мало кто знает, что в природе есть удивительное дерево под названием Socratea exorrhiza, произрастающее в тропиках Эквадора, и оно остается на одном месте не всегда
Эти деревья - настоящее чудо природы
Местные жители именуют его «движущейся пальмой», и такое название всецело соответствует уникальным способностям растения. Многим из нас будет трудно себе представить, что на свете существует дерево, которое может медленно «идти», ежегодно преодолевая расстояние порядка двадцати метров. Разумеется, для любых животных и многих насекомых два-три сантиметра в день – сущие пустяки, однако то, что по земле «бродят» деревья, просто поражает воображение. Это растение лишний раз доказывает, что в природе можно встретить самые невероятные явления.
Путешествие к передвигающимся пальмам
Если вам захочется воочию лицезреть «движущиеся пальмы», то придется целые сутки добираться из эквадорской столицы до природного заповедника Сумако, являющегося одним из наиболее ценных биосферных заповедников планеты. Из аэропорта вам нужно будет порядка трех часов ехать на такси, затем от семи до пятнадцати часов плыть на лодке, потом ехать на муле и, наконец, преодолеть несколько километров пешком. Если природа вам по душе, то подобные усилия будут оправданы, поскольку в конечном итоге это утомительное путешествие приведет вас в девственные леса, где нельзя встретить толпы туристов с фотоаппаратами или даже хижины лесников.
Как же деревья передвигаются?
По словам палеобиолога Петера Врсански, работающего в Братиславской академии наук, когда питательные вещества в земле под пальмой истощаются, дерево выпускает из ствола длинные корни, служащие для поиска поблизости плодородной почвы. Молодые корни находят подходящий клочок земли, проникают внутрь и начинают тянуть на себя ствол дерева, медленно выдергивая из прежнего места старые корни. Затем пальма снова встает, а старая корневая система и нижняя часть ствола отмирают, превращаясь в удобрения. Высота дерева при этом уменьшается, однако оно сразу начинает усиленно расти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев