Мальчишки в селе не доставляли хлопот ни родне, ни соседям. Однако, с появлением 12-ти летнего Витьки, отправленного на летние исправительные работы к бабушке, все изменилось.
В мальчишек словно бес вселился. Послушные, правильные ребята отказывались помогать родным по хозяйству и целый день резвились в компании задиристого хулигана.
Баба Люба не смотря на стенания односельчан, внуком была довольна и искренне удивлялась жалобам на любимого Витеньку.
Оно и понятно, поджарый пацан не залеживался до полудня в постели. Вставал вместе с бабкой, как только забрезжит рассвет и отправлялся справляться по хозяйству.
Управившись до зноя, натаскав воды и прополов гряды, Витька до самого вечера был свободен. Бабка Люба по обыкновению отправлялась готовить, а позже проваливалась в обеденный сон, тем самым давая внуку полную свободу – лишь бы не шумел.
Он и не шумел никогда.
Спешно юркнув за калитку Витька оказывался на проселочной дороге, где его уже поджидала местная ребятня из 4 человек.
Мальчишкам было от 6 до 10 и приезжий старший товарищ стал для них авторитетом. Ну еще бы, столько нового он им рассказывал и про НЛО, и про роботов умеющих играть в шахматы, и про магов с экстрасенсами, которые только одним движением руки людей врачевать умеют.
Но больше всего детям нравилось, как Витька безобидно подшучивает над взрослыми и при любой возможности, сорванцы старались принимать в этом участие.
Солнце нещадно палило, когда в очередной раз парень выбежал со двора. Из-за дерева показалась вихрастая голова Сережки.
-Вить, а если к моей мамке такого мага-врача позвать, он ее вылечит? – тоненьким голоском спросил шестилетка.
-Конечно, малой. Врач твою мамку на стол положит, поводит над ней руками - кожа сама разойдется, оголив внутренние органы. Посмотрит маг на них и те что болят вытащит, промоет, заштопает да вернет на место. Еще раз поводит над телом, кожа стянется так, что ни шва, ни рубца не останется. А мамка твоя встанет и как новая будет, только память ей отшибет. Всем память отшибает.
-Ух ты, надо нам его позвать – запищал радостно запрыгавший, хлопочущий в ладошки Сережка.
-Дурак ты что-лиииии? – Издевательски и протяжно произнес Витька, – Мамка твоя разродится скоро, потому и живот у ней болит. Ей маг не нужен, понял?
Сережка молча кивнул.
Только Витька хотел поинтересоваться, где все остальные, как вспомнил, что Егорыч за вчерашние проказы отправил всю честную компанию полоть грядки на сельском поле.
-Малой, а тебя чего не взяли?
-А я маленький, меня простили – ответил мальчик.
Накануне задорная компашка действительно наворотила дел. Мало того, что залезли в сад к председателю Егорычу и оборвали зеленые яблоки, так еще сук дерева умудрились сломать, да забор повалить.
Егорыч лютовал, прибежав в дом бабки Любы с доносом на проделки внука- топал сапогами, бил по столу кулаком – Никогда, слышишь Люба, никогда такого не было, чтоб пацаны в селе хулиганили. Это все твой оболтус их настропаляет.
Бабка лишь охнула всплеснув руками – Ну что ты Егорыч, Витенька то мой не пошел бы сам. На кой ему твои зеленые пуканцы, у нас своих во дворе полно. Это наша ребятня его подговорила в отместку тебе.
-Ага, – председатель перешел на крик.– А кто стадо напугал, пока пастух спал? Да так разогнали черти, что тот до ночи собирал скотину.
Бабка заняла оборонительную позицию, сложив руки в замок на груди . – А нечего спать, мы ему скот доверяем, а он что? Лег да прохлаждается!
Егорыч не унимался– А леску рыбакам кто к коряге привязал? Не расскажешь мне Любаня? И откуда только коряга на дне нашей речушки взялась? Отродясь там ничего не было.
-А почто удочки то оставлять? Коль пришли рыбачить – сидите и глядите, а то моду взяли удочки поставить, да сено косить бежать – парировала старушка.
Председатель не выдержал, махнул рукой и громко хлопнув дверью на прощание, покинул избу крикнув на прощание, что все отработают свои проделки и водиться с охламоном больше сами не будут.
Бабка потом причитала и охала, но Витька стоял на своем и Любане пришлось поверить внуку.
Вечером того же дня, компашка залезла в сарай к деду Петру и разукрасила спины свиней синей краской, которую по настоянию Витьки принес десятилетний Игорь.
Старик как увидел сие непотребство отправился в дом соседей, которые неделю назад выкрасили дом точно в такой же цвет. Скандал был страшный.
-А ты мне за вилы мстишь? Дык я тебе вернул. Черенок даже починил. По что скотину то разукрасил– негодовал Петр.
Васька, отец Игоря и по совместительству хозяин злосчастной краски, покрылся багрянцем смекнув что к чему.
-Дядь Петь, ну может мы это, растворителем потрем? А за вилы я не злюсь вовсе, ну взял и взял, только спрашивай на будущее.
-Голову себе потри, дурень – выпалил дед и уставился на внезапно вбежавшего в избу мальчишку.
На майке и ботинках ребенка синими кляксами красовалась засохшая краска.
-Ах ты ж, ирод окаянный– всполошился старик и ухватив мальца начал трепать его за ухо приговаривая – Если батька тебя не научил уму разуму, я научу.
Игорь закричал, в попытке увернуться врезался лбом в спину отца, который уже снимал ремень с брюк.
Впереди бежал Витька, за ним восьмилетки Димка с Лешкой и с отставанием от всех спотыкаясь и задыхаясь, волочился Сережка.
На беду пацанят, дед Петр возвращаясь домой столкнулся с председателем и поведав тому о случившемся, решил судьбу хулиганов на ближайшие пару недель.
Егорыч незамедлительно нанес визит родителям пакостников и дал наказ, лечить отпрысков трудотерапией на грядках колхозных полей.
И вот именно сегодня, вся честная компания, кроме шестилетнего Сережки и приезжего Витьки отправилась отбывать наказание.
-Серый, а мамка тебя гулять то отпустила?
-Нет, она спит, мне нельзя с тобой гулять. Если узнает, накажет– тихонько ответил Сережа.
-Ну тогда айда купаться в пруд, – предложил Витька, затем немного помолчав продолжил – А по пути забежим к бабке Нине, пока та в церкви лбом поклоны бьет и черта ей углем во всю стену нарисуем.
-Ик, – малыш от неожиданности икнул. – Нас накажут, Витя. Давай здесь поиграем просто.
-Вот еще, с мелюзгой мне еще игр не хватало! Не боись, – ответил мальчику Витька и схватив за руку малыша, уверенно потянул за собой в сторону дома старой богомолицы.
Прошмыгнув через сумрачные сени, двое мальчишек вошли в избу старухи и ахнули.
В избе царил полумрак, но это не помешало рассмотреть огарки свечей расставленные по всему полу и поблескивающий перевернутый позолоченный крест в красном углу. В нос ударило. Отчетливо прослеживались смрад испражнений и гнилостное зловоние.
Позади Витьки послышалось гортанное бульканье, на пол что-то полилось обдав штанины парня вязкими брызгами.
-Серый, нашел время блевать– возмутился старший товарищ и отвесил подзатыльник малышу.
-Витя, пойдем, мне страшно– все еще корчась от спазмов тошноты, еле выдавил из себя Сережа.
-Вот тебе и богомолица! – выпалил Витька.– Ведьма не иначе. Только собрался уходить, как боковым зрением уловил аккуратно сложенный кусочек бумаги перевязанный красной нитью, лежащий прямо в центре пустого стола.
-Мелочь, иди тряпку найди во дворе, да пол подотри. – разворачивая листок промычал Витька.
Сережа выбежал из избы, но через несколько секунд влетел обратно, как ошпаренный – Витя, там она, она, онннна.. Ведьма идет.
Бежим, - Витька схватил листок со стола и выскочил следом за Сережей.
Отдышавшись сидя под кроной дуба на опушке леса, мальчишки еще долго сидели молча.
-А если бы она нас поймала, заколдовала бы?– первым начал разговор малыш.
-Угу, и съела бы зажарив в печи– отшутился Витька, но видя накатывающие слезы в глазах малыша, продолжил – Серый, шучу я. Мы бы ее сами зажарили.
-А что там на листочке? – снова спросил Сережа
Витька пошарив рукой в кармане, извлек листок. Освободил его от красной нити, развернул и уставился, как баран на новые ворота.
На бумаге был нарисован старый колодец из которого торчала голова очень страшного, демонического существа, а по верх рисунка была нанесена какая-то несуразная надпись:
«Чернее черного, белее белого, ярче алого. Тьма свет поглощает, замки в бездну отворяет. Две свечи зажигаю, демона призываю, кровью жертвы землю орошаю.
-Что там, Витя? Cережа крутился то и дело пытаясь заглянуть в клочок бумаги.
-Вот, смотри – протянув листок ответил товарищ.
-Ой, колодец наш, а что тут написано?- прощебетал не умеющий читать малыш.
-Да ерунда какая-то. Слушай, Серый, а что значит наш колодец?
-Да тут он, в лесу недалеко, но к нему ходить нельзя. Дядьки даже из города приезжали, лазили туда, а нам запретили.– ответил Сережа.
-А ну показывай, – скомандовал Витька.– Представляешь малой, если там клад какой спрятали, а мы с тобой найдем.
Сережа вскочил – Точно , бежим.
Спустя 20 минут двое мальчишек рассматривали частично заколоченный старый колодец.
Пошарив по окрестности, Витька нашел несколько обрывков сильно потертой веревки, связав их между собой подергал проверяя на прочность. Один конец привязал к дереву, другой обмотал вокруг себя и прежде чем начать спуск, попытался отодрать приколоченные доски преграждающие вход.
-Вот блин, – выругался мальчишка поняв, что деревяшки не поддаются, а в тот узкий лаз он не протиснется.
-Серый, ты темноты боишься?
-Нет. Витя, а я пролезу? – спросил Сережа.
Витька, окинув взглядом щупленькую, низенькую фигурку малыша, утвердительно кивнул. – Малой, только если станет страшно, ты кричи. Я тебя вытащу сразу, если что потом с пацанами придем.
Почти сразу, как Сережа скрылся в непроглядной тьме начав спуск, Витька отлетел упав на траву, а внизу послышался глухой хлопок.
Лежа на траве парень с ужасом осознал, что в руках держит кусок веревки, а значит она порвалась, значит что тот глухой звук удара издал Сережка.
Немедленно вскочив, Витька подлетел к колодцу, опустил голову и стал всматриваться в темноту в надежде что-либо рассмотреть. Ничего так и не разглядев в кромешной тьме поглощающей малейшие частицы света, Витя неистово заорал – Малооооой, Серый, Сережа
Ответом была тишина.
Прокричав чуть больше часа, Витька со всех ног побежал домой.
Ближе к вечеру все село стояло у ворот дома Сереженьки. Мужики переговаривались, бабы испуганно переглядывались. Егорыч давал указания как нужно рассредоточиться, где надо искать и куда в первую очередь заглянуть.
Тут же стояли и мальчишки с понурыми, уставшими лицами. Стоял и Витька. Женщина на сносях- мать Сережи, рыдала. – Мальчики, вы точно его сегодня не видели? Ребятня одновременно покачала головами, словно сговорившись.
-А ты Витенька, не видел?– не успокаивалась женщина.
-Нет, я в пруду весь день купался, а может он.....– хотел было что-то дополнить Витька, как поймал на себе пристальный взгляд бабки Нины и замолчал.
Сережу искали больше 3-х суток, даже с собаками из города приезжали, но пришедшие дожди на смену засухе, как назло смыли все возможные следы.
Игорь, Димка и Лешка после пропажи самого младшего друга, автоматически были освобождены от работы в поле и снова болтались вместе с Витькой. Вот только теперь хулиганить не было никакого задора.
-Пацаны, а что за бабка такая странная Нина. Целыми днями в церковь ходит и одна вечно– как бы невзначай поинтересовался Витя, завидев удаляющийся силуэт старухи. – Странная она какая то.
-Мамка говорит, что горем она убита, за сына молится, который в колодце лесном утонул.– ответил Игорь
-Сама она его там утопила и колодец пересох, а теперь в церкви порчи всякие делает на людей, чтоб силы у них отнять и ребенка воскресить – перебил Лешка.
-Вы дебилы?– вмешался Димка. Там раньше люди жили и колодец там стоял, потом сам пересох со временем, как чистить его перестали.
Витька заерзал – А что за колодец?– c наигранным непониманием спросил он мальчишек.
-
Батюшки, это что ж такое делается? – истошный женский вопль прервал диалог ребят. – Убили, убилииии.
По селу бежала босая тетка Аврора и вопила во все горло. -Сторожа убили.
Как выяснилось позже, Аврора полоскавшая белье на пруду учуяла зловоние из кустов и заглянув туда увидела обглоданный труп кладбищенского сторожа. Раны на трупе были рваными, но следы походили на укусы человеческих зубов.
Детских зубов!!!
А после нашли в поле такой же обглоданный труп председателя. Ухо оторвано, глазницы вырваны, одна половина лица объедена до черепа полностью, а на другой отчетливые следы детских зубов.
По вечерам стал из леса доноситься детский плач, словно мальчишка лет шести рыдает. Сельчане подумали, что Сереженька нашелся да выйти не может. Но как только мужики на звук пошли, плач ребенка перешел в заутробный стон и удалых молодцов, как ветром сдуло.
По вечерам в селе на улицу выходить перестали, детям дальше поселковой дороги и днем запрещали ходить, бабы по одиночке вообще нигде не показывались. Даже бабка Нина перестала молебны посещать.
А спустя месяц после пропажи Сереженьки, около полуночи в дом его родителей постучали. Мать, которая вот -вот разродится растолкала мужа. Тот вскочил, подбежал к двери – Кто в ночи шатается?
Из-за двери послышался тихий, но до боли знакомый, родной голосок – Это я, выродок!
Открыв дверь мужчина не поверил своим глазам – На крыльце стоял Сереженька. Желтая рубашечка поистрепалась, нитками свисает со щуплого тельца, брюки изорваны, сквозь дыры виднеются синюшные ножки.
Мужчина подхватил ребенка на руки и занес в избу. Радости матери не было предела. Всю ночь она сидела над кроваткой у ребенка, – Мальчик мой, сыночек, Сереженька, ты потерялся? Малыш лишь кивал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5