«Наверное, эта женщина просто глубоко несчастна, поэтому и злится на весь белый свет», — подумала она.
Лена посмотрела на спящего котенка и поняла, что не сможет оставить его на улице. Лена нашла себя в этом беззащитном создании, выброшенном и одиноком.
«Я тебя не брошу, малыш», — мысленно пообещала она.
После визита в ветеринарную клинику котенок вел себя спокойно.
Вернувшись в квартиру тетушки, Лена сделала для него теплую лежанку и заботилась о новом друге так, как велел ей Сергей Анатольевич. Сама не ела, а его кормила по режиму. Малышу нужно было восполнять утраченное, чтобы оправиться после истoщения.
Убедившись, что котенок чувствует себя лучше и спит, Лена решила убраться. Она до блеска намыла полы и сантехнику, постирала белье и собрала свои вещи, освободив шкаф.
У Лены не было переизбытка одежды, она старалась покупать только самое необходимое, да и денег у нее лишних никогда не водилось. И в тот момент она даже была рада, что не нажила много добра, потому что она точно решила, что заберет котенка с собой. А одной с сумками и котом сложно было бы ехать.
Но у Лены не имелось выбора. День, когда квартиру нужно было освободить, стремительно приближался.
Риэлтор приехал поздно вечером. Он привез на осмотр потенциальных покупателей и долго водил их по комнатам, расхваливая квартиру. Лена спрятала котенка в кладовку, и сама тихо сидела там, чтобы лишний раз не привлекать внимание и не мешаться.
Наверное, покупатели решили, что она дикая, но Лене было все равно, лишь бы не заметили найденыша. Лена слышала, что Саша не жалует кошек, поэтому очень боялась, что она узнает про котенка и заставят избавиться от него. К счастью, он вел себя тихо, и риэлтор ушел без скандала.
А на следующий день Саша прислала сообщение, что задаток за квартиру внесли, и напомнила ей, что надо бы поторопиться и съехать. Лена поняла, что надеяться на чудо не стоит. Но прежде чем отправиться восвояси, ей нужно было забрать документы из колледжа. Лена оставила котенка дома, убедившись, что ему ничего не угрожает и поехала попытать счастье.
Она до последнего верила, что сможет договориться об академическом отпуске или отсрочке, чтобы за год накопить на съемное жилье и продолжать учиться. Это казалось ей фантастикой, но ради мечты она была готова день и ночь мыть полы и есть одну картошку, чтобы откладывать деньги.
Чтобы не волноваться и не позориться, она заранее написала письмо на имя директора и отправилась в колледж, мысленно молясь, чтобы ей повезло.
Владимир Иванович, директор, был неплохим человеком, понятливым. Он любил молодых студенток, в особенности симпатичных. Поэтому предложил ей помощь, но вовсе не ту, о которой она мечтала. С красными щеками и распахнутыми от ужaса глазами Лена выскочила из его кабинета. Она была чиста и не испoрчена. В свои молодые годы она верила в людскую честность и достoинство.
А ведь Владимир Иванович был старше нее почти в четыре раза! И к тому же состоял в браке! Лена знала, потому что его супруга преподавала у них.
Слезы застилали ей глаза, когда она, перескакивая через ступеньки, бежала вниз и мысленно прощалась с мечтой, которой не суждено было сбыться. Она так и бежала бы, не останавливаясь, если бы не знакомый, встретившаяся на ее пути.
Сергей Анатольевич стоял около своей машины, собираясь уезжать, но вовремя увидел Лену. Их взгляды пересеклись. Ее растерянный, печальный, и его удивленный, и озадаченный.
Она даже хотела отвернуться, чтобы он не увидел ее распухших красных глаз. Ей стало стыдно за свою слабость, но Сергей Анатольевич узнал ее и окликнул.
— Лена! Подожди!
От его голоса она встрепенулась и поняла, что не может так просто сбежать. Это было бы невежливо с ее стороны, а Сергей Анатольевич был к ней так добр...
Она вытерла слезы и несмело улыбнулась ему.
— Как твой котенок? Выздоравливает? — спросил он, подойдя к ней.
Лена кивнула.
— Ты приехала, чтобы сдать долги?
Она покачала головой.
— Не принимают? Тебе нужна моя помощь?
Лена еще сильнее покраснела и шарaхнулась от Сергея Анатольевича. Она вспомнила директора, который тоже хотел ей помочь, да не тем, чем нужно.
— Тебя кто-то обидел?
Лена отвела взгляд.
— Идем, у меня уже кончились пары. Я хочу поговорить с тобой. Это не займет много времени, — он протянул ей руку, показывая, что его намерения чисты. — Здесь через дорогу есть кафе. Я угощу тебя обедом, позволишь?
Лена не знала, прuлuчно ли это — идти со своим преподавателем в кафе? И хотя в ее желудке с утра не было ничего кроме кефира, Лену не беспокоил голод. Она поняла, что начинает бояться людей.
Часть 4
— Идем, ты же обещала мне вознаграждение за то, что я помог тебе с котенком, — обаятельно улыбнулся Сергей Анатольевич Лене.
В его взгляде и в том, как он с ней разговаривал, не было ничего страшного или отталкивающего. Поэтому Лена решила не отказывать ему. К тому же она чувствовала себя обязанной за его помощь.
Лена смущенно улыбнулась ему в ответ и кивнула.
Они шли в тишине. Лене было стыдно за свое глупое молчание. Она чувствовала себя неполноценной. А Сергей Анатольевич, наоборот, был таким красивым, уверенным в себе...
Лене казалось, что все прохожие, которые попадались им на пути, смотрят на него с восхищением, а на нее показывают пальцем.
Но Сергей Анатольевич будто бы не замечал этого. Он галантно открыл перед ней дверь в кафе! А потом отодвинул для нее стул! Она видела подобное только в фильмах и еще никогда не чувствовала себя такой счастливой. Ее настроение улучшилось.
— Позволишь мне заказать еду на свой вкус? — спросил он, заметив, что Лена смотрит мимо меню, улыбается и ничего не может выбрать.
«Да», — кивнула она.
Сергей Анатольевич заказал много разных блюд. Их обслужили очень быстро. Принесли салаты, горячее, суп и даже десерт! Лена очень любила шоколад, а в ее пирожном было целых три слоя!
— Тебе нравится? Вкусно?
Лена с удовольствием закивала.
— Я рад. А теперь, когда ты перекусила, прошу, поделись со мной, почему забрала документы из колледжа? — он кивнул на прозрачную папку, лежащую на столе, в которой были важные документы.
Лена отложила вилку и вздохнув, решила сказать Сергею Анатольевичу правду. Она подумала, что раз уж они видятся в последний раз и он хочет знать причину, можно излить ему душу.
А поделиться ей очень хотелось. Трудно было все держать внутри, когда у тебя ни друзей, ни близких. Душа словно разрывалась на части и не могла никак успокоиться.
Она достала из кармана скомканное письмо директору и показала Сергею Анатольевичу. А потом быстро написала то, что случилось с ней после похорон тетушки.
Сергей Анатольевич несколько раз перечитал ее письмо и нахмурился.
— Ты была очень расстроена, когда мы встретились. Неужели, тебе отказали?
Лена отвела взгляд. Ей стало стыдно. Она не могла признаться в том, что Владимир Иванович распускал руки.
— Ты к кому ходила? К директору?
Она испугалась, что Сергей Анатольевич догадается, и закрыла лицо руками. Такого позора Лена бы не пережила.
— Ты хочешь продолжать учиться? — спросил он.
Лена несмело кивнула.
— Пойдем в колледж вместе. Я поговорю с Владимиром Ивановичем.
«Не надо... пожалуйста! Не ходите к нему!» — забеспокоилась она.
— Ты его боишься? — удивился Сергей, но Лена не ответила.
— Ладно. Если не хочешь, не говори. — Он сделал паузу. — Значит, завтра тебе обязательно нужно уехать?
Лена кивнула.
— У тебя есть еще родственники? Тебе кто-нибудь поможет с переездом?
«Из родственников только сестра», — написала она.
— Которая квартиру продает? Ясно. И какие у тебя планы на дальнейшую жизнь?
Лена сжала зубы. Она не хотела показывать слабость, а слезы вновь застилали глаза.
— Слушай, я не знаю, почему ты не хочешь полностью довериться и все мне рассказать, но, видимо, у тебя есть на это причины. Ты уверена, что тебе моя помощь не нужна?
Лена не нашлась с ответом. Что она могла предложить взамен этому мужчине? Ничего.
— Хорошо. Но прежде чем ты уедешь, у меня будет одна просьба. Обещай, что согласишься. Это очень важно, — сказал Сергей и сжал ее руку.
Часть 5
Лена поняла, что готова на все, ради этого приятного чувства, которое мурашками прошло по ее коже к самому сердцу, когда Сергей Анатольевич прикоснулся к ее руке. Она даже забыла, что он ждет ее ответа. Она вообще забыла обо всем на свете. В тот момент Лена видела только его глаза. Мудрые, красивые и заглядывающие к ней в душу.
— Так что, ты согласна выполнить мою просьбу? — он повторил вопрос.
Лена кивнула, даже не узнав, что он хочет попросить.
— Тогда поехали. У меня есть только час. Потом нужно быть в клинике.
«Куда?» — вдруг испугалась Лена. «Чары» спали, когда он убрал свою руку. Сергей Анатольевич понял ее и все объяснил.
— Я хочу осмотреть котенка, которого ты показывала мне вчера. Раз ты собралась уезжать вместе с ним, то я должен быть уверен, что он готов к переезду.
Лена распахнула глаза. Она не была уверена, что Сергею Анатольевичу понравится то, что он увидит. Квартира тетушки была старой и давно требовала ремонта. По сравнению с ее «аварийным» домом в поселке она хоть и казалась ей хоромами, но по меркам обеспеченных людей, таких как Сергей Анатольевич, была слишком скромной.
Впрочем, какая была разница? Лена подумала, что вряд ли сможет позволить себе новую поездку к ветеринару. Да и Сергей Анатольевич даже если и подумал бы про нее плохо, после того как увидел квартиру, то ничего не сказал бы.
Они никогда больше не должны были увидеться. Как бы Лене этого ни хотелось.
Поэтому, перестав себя изводить мыслями и сомнениями, Лена дала понять, что согласна.
Сергей Анатольевич привез ее домой очень быстро. Она не могла насмотреться на его профиль и на то, как виртуозно он водит машину. Лене казалось, что Сергей Анатольевич какой-то «небожитель» — насколько она восхищалась им.
— Ну, веди меня к пациенту, — сказал он, разуваясь на пороге.
Лена показала ему теплое «гнездышко», где с уютом разместился котенок. При виде Лены малыш начал пищать. Ему пора было кушать.
Сергей Анатольевич помог ей, а после осмотрел и дал лекарство.
— Все будет хорошо. С такой заботливой хозяйкой он скоро станет самым счастливым котом.
Лене было приятно слышать похвалу из уст Сергея Анатольевича. Она поймала себя на мысли, что готова переловить всех бездомных кошек, лишь бы он снова приехал к ней и так улыбнулся. А она... даже не могла сказать ему «спасибо».
Ее лицо вновь стало печальным. А Сергей Анатольевич засобирался на работу.
— Сможешь сама ему витамины ставить?
Лена кивнула.
— Хорошо. И корм ему бы дорогой давать... лечебный. Паштет. Я написал тебе название. В пакете есть несколько баночек, но там хватит примерно на три дня.
Лена пожала плечами. Она поняла, что ей придется очень много работать. Ну ничего, она не опускала руки.
— Удачи тебе. Если что, вот мой номер телефона, — Сергей Анатольевич протянул Лене визитку. Она с благодарностью взяла ее, понимая, что вряд ли позвонит.
Провожать Сергея было очень грустно. Но Лена выдавила улыбку и помахала на прощание. Он помахал ей в ответ и ушел.
А Лена как бы ни держалась, но отчего-то расплакалась. Хотя все вроде бы было не так уж и плохо.
Свою последнюю ночь в квартире она хотела провести в воспоминаниях о тетушке и ее доброте.
Лена мысленно поблагодарила тетю Аллу за все и стала засыпать, но ее сон прервал котенок. Он начал возиться и издавать странные звуки. Лена жутко испугалась и пошла его проверить. Оказалось, что его тошнит.
Даже не имея ветеринарной практики, Лене поняла, что дело плохо. Скорее всего, кот был не готов принять дорогой корм. А может, у него таким образом выявилась непереносимость лекарств.
Когда котенок почти перестал шевелиться, Лена не смогла сдержаться. Она набрала номер Сергея Анатольевича, надеясь, что он еще не спит.
На удивление он снял трубку почти сразу. Лена включила видеосвязь и показала ему, что произошла беда.
— Послушай меня! — привлек внимание Сергей Анатольевич. — Возьми в пакете ампулу, которую я тебе показывал, и срочно дай ему. Поняла?
Лена кивнула. Она была напугана, но поняла, что имел в виду Сергей, и тут же принялась за дело. Она слышала, что говорил ее преподаватель, и выполняла все, что он велел.
Ее внимание было приковано к бедному котенку, поэтому она не заметила, что Сергей Анатольевич, командуя, выбежал из дома и поехал по уже знакомому адресу.
Лена очень удивилась и испугалась, когда в дверь позвонили. Она не надеялась увидеть Сергея Анатольевича в такой час и боялась, что это покупатели решили заехать в новую квартиру раньше срока. Представила, что они собирались выгнать Лену с умирающим котенком прямо посреди ночи. Поэтому, когда она увидела на пороге Сергея, ее радость и облегчение было таким искренним, что он невольно протянул руку, чтобы ее обнять.
— Как он? Лучше?
Лена кивнула. Сергей Анатольевич осторожно склонился над малышом, чтобы взять у него анализы.
— Я думаю, это реакция на лекарство. Раз ему полегчало, значит, будет жить, — ободряюще сказал он. — Сильно испугалась?
Лена посмотрела на Сергея, и он понял ее без слов.
— Ну ничего, обойдется. Знаешь, говорят у кошек девять жизней.
Лена слышала эту поговорку, но ей не хотелось проверять это на практике. Ее все еще трясло. Слишком близко к сердцу она восприняла случившееся.
— Ты молодец, оказала ему первую помощь. Из тебя получилась бы хорошая помощница, — похвалил он, но Лена все еще не верила в то, что котенку ничего не угрожает.
Ей казалось, что как только Сергей уйдет, ему снова станет плохо. Как будто бы жизнь испытывала ее на прочность. Поэтому Лена до боли сжала кулаки, чтобы не расплакаться. Она не хотела показаться Сергею вечно ноющей и жалующейся на судьбу.
— Если хочешь, я могу побыть с вами, — словно прочитав ее мысли, предложил он. Лена не сразу поверила в то, что произошло. Она несмело посмотрела на Сергея. В ее глазах было столько вопросов.
А он... просто подошел к ней и обнял. Без намеков и скрытых смыслов. И в тот момент Лена впервые почувствовала, что такое чистая, искренняя любовь.
Сергей не уехал. Он прилег на диване, наблюдая за состоянием котенка. Лена тоже не спала всю ночь, гоняя мысли и не желая, чтобы день, когда она должна освободить квартиру, наступил.
Под утро она задремала. А когда проснулась, не увидела Сергея в квартире.
«Уехал...» — решила она расстроившись.
Котенок выглядел гораздо лучше и больше не собирался умирать. Лена покормила его, а потом услышала, как кто-то открывает дверь.
«Саша, наверное!» — Лена вздрогнула и закрыла собой малыша.
— Доброе утро! Я взял на полке ключ, ты не против, надеюсь? — весело спросил Сергей. В его руках был пакет с продуктами. — Я не знал, что ты любишь на завтрак... поэтому купил все.
Лена удивленно посмотрела на Сергея и улыбнулась. Она любила все. И это утро, которого она так боялась, превратилось в лучшее утро за долгое время.
— Сейчас позавтракаем, а потом я отвезу вас домой. У меня сегодня выходной. Хочу посмотреть, как ты собираешься жить и удостовериться, что котенок доберется до поселка живым.
Лена показала Сергею карту, чтобы он понял, что ее дом далеко. Но Сергей не смутился, а лишь рассмеялся:
— Часа за четыре домчимся, это тебе на автобусе трястись.
Лена улыбнулась. Она поняла, что была готова поехать с ним хоть на край света.
Эпилог
Лена с Сергеем не сразу стали жить вместе. Ему пришлось постараться, чтобы научить ее доверять и не бояться отношений. Но он смог окружить ее заботой и любовью и сделать из нее полноценную, уверенную в себе женщину, которая, как брошенный котенок, до него не знала ласки. Лена сполна вернула вложенную в нее любовь и ему, и их детям, которые родились спустя несколько лет.
Сергей помог ей с колледжем, и Лене удалось доучиться. А после она стала работать в его ветеринарной клинике и помогать ему во всем. Ей не мешал «языковой» барьер, потому что больным животным не нужны красивые речи, им нужна помощь и забота. А Сергей научился понимать Лену без слов.
Возможно, спустя время, случилось чудо и Лена, сделав операцию, смогла обрести речь. А котенок, которого назвали Счастливчиком, превратился в пушистого красавца, настолько привязанного к любимым хозяевам, что он, не задумываясь, отдал бы за них все свои девять жизней.
(с) Автор: Стелла Кьярри
#гдеэтовидано
Комментарии 11
Что касается молодёжи. Молодёжь такая, какой её воспитали родители, то есть разная. Сколько раз мне, пожилому человеку, помогали молодые люди (и юноши, и девушки, заметьте!) поднять по ступенькам сумку-тележку, пройти скользкое место на тротуаре, спуститься со ступенек, - да много чего. Надо только уметь смотреть и видеть в людях хорошее.