Откуда в нашем доме появилась та кукла, я не помню.
Первые смутные детские воспоминания я могу отнести к 5-6 годам. И уже тогда кукла точно была. Хоть я мало что помню, в этом точно уверен, потому что страху она нагоняла на меня невероятно.
Сейчас во взрослом возрасте такая кукла бы скорее всего вызвала дискомфорт, но тогда стоило мне на неё взглянуть, и я покрывался мурашками, замирал, словно ожидая, как она вот-вот на меня бросится.
Куклу звали Маша. Это была ручная работа, причём очень качественная и основательная, поскольку Маша выглядела почти живой. А от того, что живой не была, и делалось жутко, как будто в комнате сидел м е р т в е ц.
Играть с ней не разрешалось ни мне, ни сестре, хоть она была старше. Как я понял, кукла стоило дорого и представляла собой своего рода ценность и редкость.
Чуть позже я узнал, что такие куклы делала мастерица. Девушка у м е р л а совсем молодой. Она болела, передвигалась только в кресле, и куклы стали её единственным отвлечением. Порой работа занимала очень много времени, поскольку мастерица испытывала сильные боли в спине и не всегда могла даже просто сидеть или лежать.
Когда я проходил мимо комнаты, где сидела Маша, то старался сделать это как можно быстрее. А после заката, если в той комнате не горел свет, я и вовсе пробегал.
Можно подумать, страх мой был исключительно детский, иррациональный. Как многие дети, я боялся пауков и темноты, а ещё меня жутко пугали старые дедовы тапки с порванной подошвой. Казалось, они укусят, если я пройду слишком близко с ними.
Но с Машей всё было по-другому.
Однажды я играл возле неё, сидел на полу. Она стояла в серванте за стеклом. И я как-то даже позабыл о ней. Я отбивался от вторжения пришельцев, и у нас были большие потери.
Краем уха я слышал, как в комнату вошла мама, открыла сервант, что-то взяла, закрыла дверцу и ушла.
Через несколько мгновений дверца серванта заскрипела, как обычно, когда её открывали. Я застыл с игрушками в руках, медленно повернулся и увидел, что дверца действительно открыта.
Положив игрушки, я встал и подошёл, чтобы посмотреть.
Маша смотрела на меня своим стеклянным неживым взглядом. И я ощутил что-то странное. Боль. Её боль. А потом услышал крик, похожий на вой Банши.
На этом моё воспоминание прерывается. Я не помню, что было после.
Но именно с того момента я и стал бояться куклы по-настоящему. До этого она была просто не очень интересным и неприятным предметом интерьера.
Другое яркое воспоминание, связанное с этой куклой, приходится на 7 или 8 лет, то есть примерно через 2 года после первого случая.
Почему-то Маша больше не стояла в серванте. Она перекочевала на стол с другими игрушками и цветами. Вероятно, родители посчитали, что мы достаточно взрослые и не испортим дорогую вещь.
Дома были только мы с сестрой. Ей было уже лет тринадцать, так что нас вполне могли оставить одних на несколько часов. Рита, так звали сестру, кормила меня, проверяла уроки и делала всё, что должна делать образцовая сестра.
Что мне нравилось больше всего, она разрешала делать уроки под телек. Качество такого домашнего задания резко падало, но никто не возражал. Поэтому я сидел на диване, третий раз перечитывая задание и глядя в экран на кривляющегося Джима Керри.
Взгляд зацепился за Машу, и я уставился на неё. Она сидела между горшками с растениями, а голова была повернута прямо на меня.
До этого я был уверена Маша смотрела перед собой.
Возможно, Рита решила надо мной подшутить?
Я соскочил с дивана и побежал в комнату сестры.
- Чего? - недовольно отозвалась она.
- Ты трогала куклу?
- Какую куклу?
Терпение сестры в тринадцать лет было невероятно коротким, если кто-то стучал к ней в комнату и отрывал от важных дел, и я видел, что она уже готова взорваться.
- Маша сидит и пялится на меня.
Обычно Рита посмеивалась и надо моими играми, и над какими-то страхами. Но Маша не нравилась и ей тоже. Поразмыслив несколько секунд, Рита взяла меня за руку и повела в зал.
Маша смотрела прямо перед собой.
Я попятился.
Рита недоверчиво на меня глянула.
- Ты не придумываешь?
Я помотал головой, не в силах сказать ни слова.
Рита щёлкнула пультом, телевизор замолк и воцарившаяся тишина казалась зловещей.
- Пошли, там доделаешь, - сказала она, не сводя взгляда с куклы всё то время, пока я собирал тетрадки и учебники.
В ту ночь мне снилась Маша, как она тянула искорёженные руки ко мне, а я не мог пошевелиться.
Я проснулся с криками. Так что вскоре все взрослые были в курсе того, как сильно меня пугает кукла. Они не верили в её умение открывать дверцы серванта или поворачивать голову, сбрасывали всё это на бурную детскую фантазию. Но куклу убрали.
В коробке Маша перекочевала в кладовку.
Помню, как с облегчением выдохнул, когда тяжелые двери кладовки закрылись, словно крышка гроба.
В ту ночь и следующую я спал спокойно.
И уже через несколько дней Маша совершенно пропала из моих мыслей. Что такое несколько дней, когда ты ребёнок? Это целая жизнь. Слишком долго, чтобы помнить про страшных кукол.
Я обнаружил себя в темноте, сидя на полу.
Я не мог вспомнить, где я и как попал туда. Грудь сдавило паникой.
Знаю, что лёг спать. Возможно, это какой-то очередной кошмар? Страшный сон, который скоро пройдёт.
Но ощущение реальности не покидало меня. Я вжался в угол, начиная понимать, что сижу в неком ограниченном пространстве. Воздух был спёртый, пахло пылью.
Закрыв глаза, я раскачивался, отчаянно надеясь проснуться. Наверное, я бы просидел в кладовке до утра, если бы не внезапное липкое ощущение страха. Всем своим детским существом я почувствовал, как нечто находится рядом со мной.
Я заорал, что было сил. И уже через несколько минут на помощь пришла бабушка, а за ней и лохматые удивлённые родители.
Каким-то образом я забрался в кладовку и закрылся в ней. Стоило толкнуть дверь посильнее, и я смог бы выбраться сам, но я был дезориентирован и напуган.
Меня вытащили и понесли в спальню.
По дороге я с ужасом осознал, что эта та самая кладовка, в которой закрыли Машу.
Врачи сказали, что у меня сомнамбулизм и возможно я перерасту его со временем.
Бродил во сне я не так часто. Но определённо прослеживалась моя одержимость Машей, поскольку я постоянно вытаскивал её из кладовки и усаживал подле себя. Порой кто-то из родителей просыпался раньше и убирал куклу подальше. А иногда на рассвете я открывал глаза и видел этот жуткий застывший взгляд.
Сам я ничего этого не помнил, поэтому приходил в настоящий ужас.
Машу прятали, убирали высоко, но я неизменно находил и как-то доставал её. Так что вскоре было решено передать её на хранение дальним родственникам. Ценность ценностью, а моё странное поведение начало пугать родителей.
Кажется, лунатизм и одержимость куклой сошли на нет. Во всяком случае больше никто не рассказывал мне никаких историй о моих ночных похождениях.
Сейчас спустя уже почти двадцать лет, когда пишу это, Маша внимательно смотрит на меня всё тем же стеклянным немигающим взглядом. Откуда она появилась в квартире, я не знаю.
Просто пришёл с работы и увидел её на кресле.
Я пишу всё это, на случай если со мной что-то случится, чтобы кто-то знал правду.
Когда вырос и заинтересовался историей мастерицы кукол, до меня, в том числе, дошла легенда, что последнюю куклу она доделывала уже будучи совершенной больной. Она знала, что ей осталось недолго.
Все боль и силы она вложила в это последнее творение, чтобы жить в ней вечно. Возможно, имелось в виду метафорически, как каждый творец хочет жить в своём творении после с м е р т и. Но легенда не была бы легендой, если бы в ней не было мистики.
Говорили, что в этой последней кукле она заключила свой дух. Она не могла говорить, есть, ходить - всё, что доступно нам, людям, но настолько боялась с м е р т и и боли, что готова была и на такое существование.
Её и нашли сидя рядом с последней самой прекрасной её работой. Кукла была завершена. А мастерица уже не дышала.
Не знаю, верить в это или нет. А может быть сыграла моя детская одержимость, и я просто нашёл Машу, где-то среди старых вещей, так или иначе… дальше неразборчиво.
- Елена Александровна, приобщите к делу тоже. Копию пошлите психиатру на экспертизу. Вроде почерк ровный, мысли излагает внятно, но не похоже, чтобы с головой у него всё было хорошо.
- Поняла, Василий Юрьич. Ещё что-то?
- Ммм… Нет. А погоди, что куклу нашли?
- Никакой куклы.
- Допросить сестру надо.
- Она уже приходила вчера. Вещи его забирала.
- Эх, разминулись. Ну вызови ещё, пусть завтра придёт. И врача надо найти, который диагноз ставил, если получится. Больше двадцати лет прошло, конечно. Но попробуй.
- Хорошо, Василий Юрьич.
- Вроде всё. Как сделаете, можно дело закрывать. Нечего там копаться. Всё ясно, переутомился, может было ещё какое расстройство, вот и полез в петлю.
- Жалко всё ж парня, красивый был, молоденький.
- Привыкайте, Елена Александровна. Такая у нас работа. Много ещё будет тех, кто чертей видит и голоса слышит. Главное, поменьше обращайте внимания и не принимайте близко к сердцу.
автор канал на дзене -
#Альбина (Мистика)
Комментарии 6