Маменькин сынок
О том, что его, оказывается, считают маменькиным сынком, Валера узнал совершенно случайно. Просто однажды в обеденный перерыв он решил заглянуть за кофе в кабинет бухгалтерии. Не то, чтобы в его собственном офисном пространстве, где он с коллегами трудился, кофе не водился — водился и даже отличный, просто так вышло, что кончился. Валера как раз собирался вежливо постучать в едва приоткрытую дверь, как услышал разговор Леночки и Ники — бухгалтерш.
- Маменькин сынок, как есть! - фыркнула первая. - Звонит ей, представляешь и договаривается, во сколько они на дачу поедут, собирается там выходные потратить, на грядках!
- И не говори… - сказала вторая. - Родителям помогать, это одно, но продолжать жить с мамой в тридцать лет и под нее свою жизнь подстраивать… Да как он жениться вообще собирается?
- А вот если мамка разрешит, тогда и женится! - весело рассмеялся голос.
- Даже жаль его… Такой симпатичный мужчина, а к материнской юбке привязан!
Валера постучал. Голоса смолкли. Он приоткрыл дверь больше.
- Приветствую! У нас кончился кофе. Можно взять у вас? На обмен есть горький шоколад с орехами!
Вообще, Валерий был человеком солидно так устойчивым к мнению посторонних и услышанное его не обидело, не разозлило — он только головой покачал, подумав, как же любят некоторые судачить про чужую жизнь, хотя, казалось бы, это их совсем не касается! Впрочем, отчасти касалось… Валерий хорошо помнил, как Елена в прошлом году делала ему заманчивое предложение — встречаться. Правда, с одним условием — пока не вернется с вахты ее парень, с которым они так поссорились, что почти расстались и вот, Елена просто не хотела, как она говорила, терять время и «жить пресно», в ожидании того, как помирятся… Может быть помирятся… Или же примут окончательное решение о расставании. Это щедрое приглашение Валерий отклонил, честно сказав, что это идет в разрез с его моральными принципами. Леночка почему-то обиделась. Сейчас, впрочем, уже как будто нормально общались… А то, что она сейчас сплетничала… Так она всегда сплетницей была!
Валерий, как и говорили, в свои двадцать девять продолжал жить с мамой. Ее звали Зинаида. Отец Валеры бежал, как только узнал, что у него родился сын и Зина воспитывала его сама, гордо отказываясь от помощи многочисленной родни… Потому что помощь в основном заключалась в советах.
- Если бы вы вещами какими помогли или приглядеть за ним помогли, - прямолинейно сказала родне на одном из семейных праздников Зина. - Я бы только спасибо от всего сердца сказала и добра бы такого не забыла! Но раз вы умеете только советовать, как мальчика воспитывать и как мне дома люстру перевешать по фен-шую, чтобы бедность закончилась, то ступайте вы с такими советами в лес и до медведя-шатуна. Будьте здоровы, не скучайте, а мы как-нибудь без вас управимся!
Сказав все это молчаливо и ошарашенно взирающей на нее родне, Зинаида залпом допила свой чай и ушла. С тех пор в гости она больше практически ни к кому не ходила. И никого у себя не принимала. Зажили с Валерой маленьким мирком.
Зина была строгой матерью, как могло бы показаться — уже с шести лет Валера отвечал за порядок в своей комнате, а в восемь — уже умел и посуду вымыть, и яичницу пожарить и помочь пирожков налепить.
- Валера! Айда с нами играть! Мы на гаражи, - бывало, в таком стиле звали его присоединиться товарищи дворовые.
В принципе, Зина разрешала сыну, конечно же играть, но пару часиков в день, не больше и уж тем более — не в гаражах! И мальчик этому не возмущался… Привык, так был воспитан! Везло по-настоящему ему с тем, что мама не требовала с него быть круглым отличником и заботилась о том, чтобы он и помимо школьной программы развивался разнообразно — ей никогда не было жалко денег на научно-популярные книжки, головоломки и настольные игры. В последние играли не только вдвоем, но и втроем — когда заглядывал в гости Дмитрий Петрович — подслеповатый, но исключительно живой по нраву и чувству юмора пенсионер, в прошлом историк и доктор наук. Он, кстати, практически бесплатно, принимая в качестве благодарности лишь угощение в виде фирменного торта Медовик от Зины, занимался с Валерой иностранными языками — английским и испанским. Валера, кстати, привык Дмитрий Петровича называть «дедуля» и очень грустил, когда старик ушел… В квартиру его быстро приехали ранее не навещавшие Петровича уже выросшие внуки, очистили ее — выбросив на помойку частью ее содержимое, а частью распродав и выставили жилье на продажу… Но новые обитатели в ней почему-то не задерживались и за десять лет она была куплена-продана шесть раз и теперь вообще стояла закрытая…
- Это потому что она теперь проклятая, - сказала как-то Зинаида сыну и он не понял — шутит она или всерьез говорит. Потому что, в принципе, Зинаида верила в разную мистику, хоть и категорически отрицала, что она может присутствовать в жизнях ее и сына. - Они про своего старика забыли, поступили по-свински, вот и испортилась энергетика.
Окончание школы совпало у Валеры с большим испытанием — мама перенесла инсульт. Восстанавливалась долго и тяжело… Родственники, кстати, не остались совсем в стороне — помогали деньгами, советовали врачей, кто-то на своей машине возил, чтобы не приходилось разоряться на такси… Но все-таки — большинство забот легло на плечи Валеры.
Он решил, что высшее образование подождет и пошел работать, причем, аж в двух местах кружился проворной, трудолюбивой белкой без колеса и в итоге Зинаида был обеспечена всем необходимым — от лекарств до обследований и лечения в частных клиниках.
А потом, когда в семье все наладилось и Зинаида смогла вернуться к своей работе — а трудилась она в бухгалтерии на одном промышленном предприятии, Валера наконец-то поступил в ВУЗ. И учеба, после нагрузок прежних, казалась ему едва ли не курортом!
- Мой сын — менеджер! А кто такой, этот ваш менеджер?! - эмоционально выразилась Зинаида, когда он сообщил ей, что теперь — студент!
- Мам, ты же не против была, чтобы я эту профессию выбрал…
- Не против. Это перспективно, говорят… Но лучше бы ты, конечно, в науку пошел… Был бы лингвистом, вон, какие у тебя были способности к испанскому.
- И куда я дальше с этим испанским, мам? Помнишь, о чем мы говорили?
- Да помню я, - отмахнулась Зинаида и отвернувшись к подоконнику, принялась ухаживать за рассадой помидоров.
А говорили они с сыном уже не раз о том, как было бы здорово иметь собственную дачу! Зинаида с детства тяготела ко всякому огородничеству, садоводству, да вот, не сложилось… Остались, конечно, варианты — разводить цветы на балконе, да еще там же можно было держать миниатюрные грядочки с мини-сортами овощей. Но это было конечно совсем не то! И вот Валерий решил, что ему нужно не просто на работу пойти, но и трудиться, строить карьеру, чтобы обеспечить своей маме замечательную пенсию на даче, где будет посажено все, что ей угодно, где будет веранда, отделанная натуральной древесиной, чтобы вечерами там пить чай и любоваться долгими летними закатами…
- Ты мне ничем не обязан, сынок, - однажды сказала Зинаида и постаралась вложить в эти слова достаточно строгости и искренней заботы, чтобы Валера их понял и принял. - Тебе надо свою жизнь строить, пока молодой!
- И как это понимать?
- Жениться… Квартиру там, в ипотеку взять, ребенка чтоб жена родила…
- Это все я успею, - усмехнулся Валера, который вырос очень упрямым человеком. - Просто у меня другие приоритеты.
- Ты просто хотя бы с девушками встречайся, молодость то проходит!
- Я только на прошлой неделе университет закончил, мам… Все я успею! Давай лучше я тебя в ресторан свожу? Я тут подрабатывал немножко…
- Когда успел? - ахнула Зинаида. - Тебе же к экзаменам надо было готовиться!
- Я и готовился. Просто еще нескольким ребятам в группе помогал готовиться… Нет, не шпаргалки! - поспешил он успокоить родительницу. - А как репетитор с ними занимался.
В следующие несколько лет, Валера, по советам мамы и потому, естественно, что собственные стремления к этому тоже были, пытался завести серьезные отношения. Но… Как-то не складывалось. Некоторые девушки пугались его взглядов на то, как должны развиваться отношения — свидания, знакомство с родителями обеих сторон, а потом, обязательно свадьба! Просто Валера был категорически против гражданского брака… Потом он познакомился с Тамарой — она была очаровательной, умной, но… Планировала через несколько лет переехать на юг, к Черному морю. Она сказала, что им с Валерой не по пути, раз он не хочет бросать маму…
А потом… Валерий в какой-то момент решил сделать паузу. И плотнее заняться своей карьерой. Тем более, что начальство его ценило. Так что, решил Валера, зачем отвлекаться на всякую там любовь и связанные с нею душевные стрессы, если у тебя есть напряженная работа, на недавно купленной даче куча забот, да еще в квартире неплохо бы сделать ремонт… Валера был рад, что ту часть зарплаты, которая оставалась свободной после откладывая некоторых сумм на базовые расходы и в копилку для подушки безопасности, он может тратить на маму. Зинаида теперь носила модную, дорогую одежду, пшикала на себя элитной парфюмерией, да и в отпуск с сыном ездила в очень хорошие места… Словом, жили они душа в душу! И казалось, так будет всегда…
- Мам, встречай! - Валера, приехав на дачу, где мама отдыхала в это лето вот уже две недели, стучал в ворота ногой — потому что руки были нагружены пакетами с покупками. И еще больше оставалось в машине…
- Сынок, а я… думала, ты только в воскресенье приедешь, - сказала ему Зинаида, открыв ворота. Она забрала часть пакетов из рук Валерия.
- Проект закончили раньше, чем думали. Как ты тут без меня? Помню, теплицу подлатать… Я сейчас, все сделают!
- Да ты не переживай, сынок, - улыбнулась мама и почему-то отвела глаза. - Теплицу уже починили…
- Как? Ты службу вызвала какую-то, мастера на час?
- Нет… - Зинаида кашлянула. - Сосед зашел… Есть у нас тут сосед, зовут Михаил. Вот, он помог…
- Ну, это здорово, когда соседи друг-другу помогают!
- Мы тут чай пьем…
- С кем? - не сразу понял Валерий.
- С Михаилом…
- Ну, пейте, - пожал плечами Валера.
Он вернулся к машине — за остальным покупками, потом прошел в дом и познакомился там с этим самым Михаилом.
Комментарии 5