Татьяна Петровна сидела на крыльце своего дома. Такого же старого как и она сама. По ее словам , дом был ей ровесник. Здесь она родилась, выросла. Здесь прошла вся ее жизнь.
Семья у них была большая: четыре сестры, пятеро братьев, отец, мать. Правда мать свою она помнила смутно. Ей было несколько лет, когда мать умерла. Отчего? Она не знала.
С детства она росла среди старших детей которые ее воспитывали . За каждую провинность, получала подзатыльник а то и хуже. Отцу было некогда заниматься детьми, надо было кормить семью. Поэтому ласки Татьяна Петровна не видела. Один только раз, когда старшая сестра дала ей кусок материи и велела сшить себе рубашку, она провозившись полдня и наревевшись, скроила ее, сшила и сестра погладила ее по голове..
Изо дня в день приходилось работать то на огороде, то в поле. С раннего утра и до позднего вечера. Братья пахали, сеяли зерно, рубили лес, возили глину . А сестры пололи, растили, вели хозяйство. Дом был -полная чаша. Татьяна Петровна ходила в церковно- приходскую школу и однажды учительница , велела им нарисовать стадо коров. Она взяла клочок бумаги и стала рисовать. За этим занятием, ее и застал один из братьев, случайно зашедший в дом. Молча схватив ее за волосы, он ее швырнул так, что она отлетела и ударилась головой о стену. Потом также молча, ушел на двор. Придя в себя, Татьяна Петровна в тайне ото всех дорисовала картинку и отнесла в школу. Ее рисунок оказался настолько хорошим, что его повесили на доску.. Домашним она, ничего говорить не стала..
Отучившись три класса, она стала работать наравне со всеми. Дальше учиться отец не пустил. Сказав что надо не учиться , а работать. Она и работала. Не раз ее ставили другим в пример, не раз отличали. Но она не гордилась этим. За это ее любили, уважали. Парни на нее заглядывались. Но выбрала она одного. Не очень видного, несколько застенчивого, но работящего. За него замуж пошла. С ним она свою долю нашла, хоть недолго но в любви пожить успела. Троих парнишек родили . Как на подбор: работящие, крепкие, слова поперек не скажут. Жить бы да радоваться, да война помешала. Муж ее на санитарном поезде служил. Раненых грузил да помогал присматривать. Как- то зимой замерз сильно и умер от воспаления легких. Осталась Татьяна одна с тремя детьми. Работала на лесоповале, сама таскала тяжелые короба с зерном, сеяла, убирала. Сыновья помогали как могли, работали, в пастухи нанимались. Худо- бедно, пережили войну, женились. Да и разъехались каждый в свою сторону. Внуков Татьяна Петровна редко видит. Уж больно далеко к ней добираться да и дети теперь не те что раньше. В деревне им скучно..А ведь еще совсем недавно, сколько визгу было на улице. Ребятня бегала, забавлялась, обливались водой. Теперь же все разъехались, никого не осталось. Улицы стали совсем пустые. Остается надеяться что кто- то из сыновей привезет ей на лето или на недельку внуков погостить. А уж она постарается чтоб им понравилось у бабушки и приехали еще..
Так думала Татьяна Петровна сидя на крыльце дома и вспоминая свою жизнь...
автор канал на дзене -
#Короткиерассказы
Комментарии 2