Ирина пришла с обеденного перерыва и ее расстроили пренеприятнейшим известием – «Маргарет Тэтчер», то есть руководитель проекта, разыскивала её и буквально грозилась колесовать за какие-то ошибки в отчете. Ну и ладно! Хорошо, что не нашла. «Маргарет Тэтчер» это ее за внешность, а не за характер. А так Антонина Васильевна отходчивая, да и хорошо к ней, Ирине, относится. Надо сходить, повиниться.
- Антонина Васильевна, простите, я сама не могу понять, как так получиться могло.
- Ира, у меня слов нет. Если уж на тебя я не смогу больше положиться – нужно будет уходить по собственному желанию. Вчера мы из-за твоей нерасторопности чуть отдел логистики не подвели. Сегодня вот это… Ты не влюбилась, часом?
Рановато пришла, не отошла еще начальница. Ира сочла за лучшее промолчать, да еще скромно потупилась, изображая раскаяние. Однако, Антонина Васильевна почему-то увидела в этом не раскаяние, а смущение:
- Да неужто? Слушай, а тебе давно пора… Будем надеяться, хороший человек. Но ты соберись. Так нельзя.
- Да, Антонина Васильевна. Я поняла. Не повторится больше.
- Очень хочется надеяться. Ладно, иди, Джульетта.
«Маргарет Тэтчер», между прочим, была недалека от истины. Если честно, ерунда в отчете вышла не потому, что влюбилась, а потому что собиралась. Просто никак не могла решить – в кого. И вчера думала, и сегодня. Умом она вроде бы как согласилась с эМ-Вэ, своей давнишней начальницей, а сейчас, пожалуй, единственной подругой. Да, надо, наверное, не по богатству искать жениха, не для достатка. «По мне – лучше пусть на руках носит, чем на «БМВ» возит» - такой слоган три дня назад Марина Викторовна озвучила Ире, когда ту разобрало что-то пожаловаться на отсутствие нормальных мужчин, на одиночество. ЭМ-Вэ всегда их удивляла своими советами насчет мужчин. «Смотрите, девочки – вот зашел парень и ноги вытер при входе. Вот на него можно обратить внимание. Вот он может оказаться мужчиной, а не тот, то ли мачо, то ли чмо на «Порше».
Три дня назад была получка, Ира купила бутылку вина и без приглашения пришла к эМ-Вэ в гости. Вино пришлось пить одной – подруга сидела счастливая и тихонько известила о том, что беременна. Ира на радостях два бокала выпила за маму и дитюшку, а потом задумалась и загрустила. Марина Викторовна никогда не совалась с личными советами, хотя всегда было заметно ее неодобрение Ирининых романов. Вот и сейчас, пока Ира чуть ли не сквозь слезы не начала клясться эМ-Вэ, что не от зависти к ней, а от жалости к себе затосковала, никаких нравоучений не было. Да и потом никакого вычитывания морали не было, были утешения и советы, хотя и высказанные достаточно сурово. Мол, скоро тридцать пять, то есть возраст уже такой, что нужно задуматься, и весь предыдущий опыт поисков мужа говорит – ищи не для достатка, а для души. Вроде все правильно, а если душа хочет достатка – как быть? Кроме того, очень важный вопрос – где искать? С мечтой о жгучем брюнете на белом, обязательно белом, «БМВ» расставаться не хотелось, но Ира решила, что надо. Марина Викторовна не требовала, конечно, никаких обещаний, но ей торжественно было обещано впредь знакомиться не только с обладателями «БМВ».
А через день после их с эМ-Вэ разговора, прямо с утра появились у них в офисе два новых сотрудника, один на новую должность, что Маргарет Тэтчер долго пробивала, другой – на давно уже свободную. Это было неординарное событие – мужчин у них можно было в Красную книгу фирмы заносить, как исчезающий вид. Ира даже на сайтах знакомств некоторое время пыталась найти себе жениха, да только совсем безуспешно. Вот Ирина и подумала – может быть услышало небо ее просьбы? Может судьба стучится и надо только дверь открыть? Или самой в гости эту судьбу зазвать? Но кого? Сразу с двумя же заигрывать никак нельзя. Можно с одним пофлиртовать, чтобы второго поддразнить, но это уже потом, когда клюнет нужный. Так глубоко задумалась, что вчера вспомнила о заявке в отдел логистики только когда оттуда уже звонить начали, а сегодня в отчете поперепутала все, что только можно.
Неделей раньше Ирина, скорее всего, нисколько бы не раздумывала – ни один из новеньких ее не заинтересовал бы. Но слишком свеж в памяти был разговор с Мариной Викторовной, и сама она задумывалась – почему же так не везет с мужчинами? Понимание – пора жизнь наконец устроить было, желание ребеночка родить-растить вообще – до навязчивости доходить начало. Тоска по ночам – скоро до слез в подушку дойдет. Может же кто-то из двоих новеньких – судьба? Может! Но кто? Ну, тот, который Саша – точно нет, а вот Генка… Хотя нет, тоже не то.
Ирина всегда с уважением относилась к мнению Марины Викторовны, по крайней мере одобрения ее искала даже одежду покупая, не говоря уже о том, чтобы работу сменить.
По всему выходило, что, наверно, эМ-Вэ бы присоветовала к Саше присмотреться – тот ноги вытирал и внизу, возле охранника, и об коврик при входе в кабинет. Первым делом на новом месте пыль протер со стола и компьютера, а на следующий день принес отвертку и масленку с длинным носиком – в кресле что-то подкрутил, чтоб не качалось, а петли в двери смазал, чтоб не скрипели. Внешне Саша не вызывал в Ире особого неприятия, но она и представить себе не могла что ей стало бы приятно, если бы он ее под локоток взял, например. Ни брюнет, ни блондин – ничего яркого. Видно, что крепкий, в целом-то мужик, но какой-то как выдохшийся. Аккуратист, выглажен каждый день, но где он берет одежду? Напрокат в музее советской легкой промышленности, не иначе. А машины нет вообще. А когда достал свой допотопный сотовый – Ира вычеркнула его из кандидатов на близкое знакомство.
Генка, конечно, тоже не мужчина ее мечты, но хотя бы за модой следит. Вон и брелок автосигнализации - надо бы глянуть, что за машина. И такой молодец, с женщинами умеет разговаривать. И комплиментов наговорил тонко, и обещал какой-то макрос сделать, чтобы ей проще было заказы обобщать от клиентов. А Сашу она попросила кресло ее починить, так, на всякий случай, еще когда с ним не определилась – так он молча отверткой снизу покрутил, покряхтел и все. Она ему – спасибо, мол, я бы без Вас упала бы, наверно, сегодня же, а он буркнул только «Не за что. Там ничего критичного не разболталось» - и пошел за свой стол.
Выбор вроде бы сделан, но Ирина решила Сашу все же не сбрасывать со счетов - мнением эМ-Вэ пренебрегать не стоит. Та хотя и долго искала - а сейчас живет, аж светится. Хотя Ирина никак не могла в толк взять - мужичок обычный, с жильем, правда, оказался, но машину даже не хочет покупать, говорит, что боится их. Ну, это дело эМ-Вэ, а Ира стала думать, чем Гену взять. На самотек пускать нельзя – вон уже забегали феи из отдела рекламы, и откуда только прознали! Ничего особенного не придумалось, кроме как прийти завтра в эффектном наряде, а там уже по реакции смотреть. Да, но поймут же наверно - наряд-то не для работы, в общем-то. Написала Марине Викторовне сообщение с просьбой позвонить и для вида якобы пригласить ее завтра в кафе, потом деланно не соглашалась, мол, неохота весь день в вечернем ходить, а та поняла все и подыграла. Хорошо получилось, никто не заподозрит, что это Гене западню расставляют, а он и так уже повелся - ушки на макушке держал, пока она с эМ-Вэ болтала.
Вечер прошел в подборе оружия массового поражения. С черной юбкой-карандашом, открывающей коленки, но вполне приличной, Ира определилась сразу. С блузкой пришлось повозиться. Она всегда комплексовала насчет небольшой груди, поэтому хотела надеть любимую, но не очень приличную блузку – с обилием кружев в области декольте, очень хорошо подававших эту притягательную для мужчин область. ЭМ-Вэ еще говорила, что у этой блузки очень удачный рукав в три четверти хорошо подает запястье. Проблема была в чересчур вольной полупрозрачности. Если к Маргарет Тэтчер по вызову – можно пиджачок накинуть, но та имела обыкновение прохаживаться иногда сама по кабинетам. Ирина перемеряла все приличные блузки, но в итоге решила, что пойдет с кружевами – была не была! С обувью тоже была морока. Надевать удобные лодочки – значит вполовину снизить желаемый эффект, а тащиться на маршрутке через весь город на семисантиметровых шпильках очень не хотелось. Пришлось ставить будильник на полчаса раньше, чтобы прийти первой в лодочках, и переобуться в туфли, да еще сумку подбирала подходящую по размеру, чтобы не тащить шпильки в пакете. Забот полон рот, даже поужинать забыла. Спать легла в предвкушении эффективного выхода.
Выход удался. Генка сразу прислал на рабочий мессенджер сообщение, что надо аватарку сменить на фото в этой блузке и с этой прической. И это еще до того, как Ира пару раз прошлась по кабинету якобы окошко открыть-закрыть. Сашка и тот пробурчал что-то под нос насчет того, что женские ножки должны быть в юбках и на шпильках. Ох, уж эти мужчины - тут вырез добавить, там укоротить - и все, спеклись голубчики!
Довольная произведенным впечатлением, она решила, что мальчики мальчиками, а за третий за неделю «косяк» ее Маргарет Тэтчер точно не простит. Пусть пялятся, а она якобы не для них, и вся в работу. Но долго поработать не удалось - часам к одиннадцати Иру отвлек запах, разлившийся по кабинету. Повеяло чем-то хорошим, уютным, родным. Она сначала не могла определить, чем же, потом вспомнила - так пах чай, которым бабушка ее поила на каникулах, с множеством трав. Ага, наверно, это Саша пьет что-то такое ароматное. Тот перехватил взгляд и спросил:
- Вам не нравится или нравится? Налить? Тут и чабрец, и душица, и даже немного земляники. И все экологически чистое - из под Пятигорска.
Ира настолько удивилась, что смогла только кивнуть. Именно в Пятигорске на каникулах бабушка ее поила таким чаем. Именно этот аромат так ее взволновал. Саша взял заварной чайник и подошел к ней, чтобы налить. Большой такой чайник - видимо, из дому принес, не такой, конечно, как у бабушки - новодел, но под некрашеную глину, деревенский такой, уютный. Пока наливал пахучую жидкость ей в чашку, Ира поинтересовалась:
- Что там за смесь трав, говоришь? - со смехом добавила - думаю, такой чай может сойти за шампанское на брудершафт, поэтому переходим на ты.
- На “ты” так на “ты”. Только в некоторых случаях смысл перехода на “ты” как раз и состоит именно в брудершафте.
- Ого! Это в каких же случаях?
Но Саша уже смутился и что-то невразумительное пробурчал.
- Саша! Спасибо тебе. Очень душисто и вкусно.
- Не за что. Обращайтесь. То есть обращайся.
Ира потихоньку потягивала душистую жидкость, вспоминала беззаботное время у бабушки, удивляясь Сашиному пристрастию к травяному чаю. Надо спросить как-нибудь - сам собирал или покупал? Из задумчивости ее вывел Гена.
- Предлагаю в обеденный перерыв устроить фотосессию для обновления аватарки. Ира, без твоего участия не обойтись.
“Нахальный какой. Ему я на “ты” не предлагала.”
- Я девушка стеснительная, с незнакомыми фотографами не хожу. А совет твой услышала. Меня подруга вечером сфотографирует.
- Да тут местечко есть рядом хорошее. Две огромные вазы на входе в парк. Будет хорошо, если они в кадр попадут. Просто потом выберешь - кто лучший фотограф.
- Хорошо. Уговорил. А теперь давайте-ка поработаем.
Ире отметила растерянный Сашин взгляд, когда они с Геной пошли на “фотосессию” - мелочь, а приятно. Гена оказался очень приятным в общении - комплиментов наговорил, в кафе на кофе зазвал. Ракурсов кучу перепробовали для аватарки. Ира была довольна, но даже немного устала.
В кабинете они застали шумную компанию. Ольга из рекламного отдела и еще одна девица, кажется оттуда же, уселись возле Саши и пялились в его монитор, наперебой восторгаясь и переспрашивая - а где это, а что это. Саша сидел розовый от смущения, но довольно уверенно рассказывал про Бештау, Машук и Бермамыт. Вторая-то девица, кажется, больше за компанию восторгалась, а Ольга так разошлась, что чуть на колени к Саше не уселась. Троица даже не заметила их с Геной возвращения.
- Между прочим, обеденный перерыв уже закончился! - Ничего другого в голову не пришло, а разогнать этих альпинисток уж очень захотелось. Как-то пронзительно вышло... Да и ладно, пусть, она же правильно сказала. Саша из розового стал красным и, кажется, даже вспотел, а Ольга с девицей сначала с удивлением покосились на Иру, а потом, храня ледяное молчание, вышли.
- Жестко ты их, - рассмеялся Генка.
- А что? У самих работы если нет, нечего шарахаться и другим мешать работать! А ты, Саша, будь осторожнее – Антонина Васильевна если увидит, что ты с первых дней в рабочее время ерундой занимаешься – она с тебя шкуру снимет. Знаешь она какая! Одно слово – Маргарет Тэтчер!
- Вообще-то еще одна минута до окончания перерыва, - парировал Саша. – Но за совет спасибо. Я буду осторожен.
- Да уж будь осторожней. Не за что.
Гена вмешался в их препирательство.
- Ира, а ты где живешь? Может быть я бы тебя домой подвез?
- Если удобно будет, я не против, но сегодня я в кафе иду. Или ты из кафе хочешь забрать? Мы долго не будем.
Он как-то смутился:
- Нет, из кафе я не могу. Мне надо сегодня пораньше.
- Ну, потом, в другой раз подкинешь.
- Да я бы такой, чтоб и не раз.
Хорошо, когда мужчина с машиной и ухаживать пытается и умеет. А Сашок, как Ира решила его называть про себя, только краснеет. Но вот почему же тогда она больше о нем думает? Почему-то захотелось еще ароматного землянично-мятного чая, и чтоб непременно Сашок, нет, все же Саша подошел с заварным чайником и налил. А она бы сидела и смотрела, как он чайник держит и крышечку придерживает. Да ну его с его чаем! Какой-то он все равно не такой.
Ирина по дороге домой позвонила матери спросить какие именно травы бабушка смешивала, потом зашла в аптеку и купила по одной упаковке каждой. Переодевшись и умывшись, заварила смесь по бабушкиному рецепту и села под бормочущий телевизор еще раз окунуться в беззаботное детство. Удовольствие получилось коротким – зажужжал сотовый. Номер был незнакомым.
- Алло?
- Алло. Пупсык? Ты толка нэ бросай трубку! Это Вартан.
- Вартан! Сколько можно? Не звони!
Быстро внесла этот номер в черный список и постаралась опять уйти в детские воспоминания. Не получилось – злость подступила. И на себя, и, конечно, на Вартана.
Два года жизни псу под хвост! И если бы не этот Вартана – жила бы может быть Ирина как Марина Викторовна, за Сережкой замужем даже. Хотя… чего самой себе врать? ЭМ-Вэ ей тогда говорила, что глупость большую Ира делает. Не прислушалась. Они тогда еще работали вместе и были в очередной долгой командировке – открывали новый магазин в торговом центре в соседней области. Там и познакомилась сначала с Сергеем, а потом с Вартаном. Сергей, в нее прямо с первого взгляда влюбился, да еще как! Проходу почти не давал, если не на дежурстве, аж дрожал над ней. ЭМ-Вэ ей говорила – присмотрись, порядочный мужик. Но Ире куда уж с охранником из торгового центра встречаться! Ей принца подавай на белой «БМВ»! А Вартан-то мастер по ушам ездить и приодетый был прилично, модно. Рассказывал, что тоже в командировке тут, поэтому без руля, с таким очаровательным акцентом принцессой называл. А если она – принцесса, значит, он – принц. Сережка до самого отъезда ей «Активию» с пирожными таскал в обед, и чемодан помог на вокзал нести. Ей и тогда одуматься можно было бы, опять же эМ-Вэ даже в купе говорила, мол, посмотри, как смотрит на тебя, не вычеркивай человека, присмотрись к нему. Да куда уж! Тут же принц Вартан есть, в которого она уже успела влюбиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6