Ученые уверяют: обезьяны по всему миру слезают с деревьев, встают на две ноги, чтобы ходить пешком по земле. Как наши далекие предки. История повторяется
Вот, новый поворот
Фильмы из цикла «Планета обезьян» перестают быть фантастическими. И в реальной жизни эволюция наших меньших братьев по разуму, что называется, налицо. Недавно ученые сообщили о том, что заметили один из самых убедительных её признаков. Работая в заповедниках и дикой природе чуть ли не по всему миру, они и пришли к выводу, что обезьяны всё чаще и чаще слезают с деревьев, чтобы ходить по земле. На двух ногах! По сути, нынешние меньшие братья по разуму повторяют путь наших далеких предков. И совсем не исключено, что когда-нибудь они тоже станут людьми.
Дарвин бы обрадовался. Да и нам впору успокоиться, а то места себе не находим. Недоумеваем. И понимаем любознательных школьников, которые мучали и продолжают мучать учителей и родителей «глупыми вопросам», мол, как же так? Если обезьяны когда-то в далеком прошлом поднялись по эволюционной лестнице, то почему теперь засиделись под ней?
А вот, оказывается, обезьяны уже встают на две ноги и поднимаются, как минимум, на первую ступеньку той самой лестницы. Или даже выше. Хотя и не афишируют свои достижения.
Серьезная научная статья биологов, обнаруживших участившиеся обезьяньи прогулки, недавно появилась в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America - PNAS). Её авторы – аж 117 человек из институтов и университетов всего мира. Глобальное исследование невиданных прежде масштабов.
Выводы ученые сделали после 150 тысяч (!) часов наблюдений в 60 разных местах обитания обезьян – тех, которые обычно живут на деревьях. Следили не только за человекообразными - вроде шимпанзе или орангутангов, а и за менее, казалось бы, «продвинутыми». Вроде мартышек. Всего в поле зрения ученых попали 47 различных видов приматов. Все, включая мартышек, демонстрировали свою явную предрасположенность к пешим прогулкам.
Но что вдруг обезьяны встали на путь прогресса, если так можно выразиться? Почему полезли на землю, полную хищников и прочих опасностей?
Ученые предлагают объяснение: нужда выгнала. Виновата окружающая среда и в какой-то мере мы – люди. «Человечество портит среду обитания обезьян, в результате глобального потепления меняется климат», - подчеркивают авторы исследования – «увеличение использования земли обезьянами связано с многочисленными экологическими факторами».
То есть, деревьев, а стало быть, и естественных укрытий от зноя, становится меньше, равно, как и фруктов, которыми обычно питаются обезьяны. А кушать-то надо. Вот и приходится отправляться на поиски какого-нибудь другого съестного. Часто разросшимися семьями - неким подобием племен. Иной раз путешественники не гнушаются мясом мелких животных. И даже себе подобных.
Прогноз: обезьяны пойдут дальше. Выражаясь более научно, ученые пишут: «наши результаты показывают, что по мере ухудшения антропогенного воздействия на среду обитания и климат виды, уже обитающие в жарких местах, с большой вероятностью перейдут к более активному использованию земли».
Время придет, обезьяны и жилища начнут себе строить. Или селиться в пещерах.
А может, люди и не виноваты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев