Когда мы ждём наступления нового года, то надеемся на чудеса. Жаль, что не сразу можем в них поверить.
Рассказ.
Людмила училась на первом курсе строительного техникума. В преддверии нового 1981 года, студенты вместе с преподавателями украшали классы, развешивали гирлянды с дождиком, вырезали снежинки. Было радостно, а на сердце тепло от ожидания чего-то сказочного и очень хорошего.
Людмила шла домой, на лицо падали снежинки, а под ногами похрустывал снежок. Около магазинчика её окликнул задористый мужской голос:
-Девушка, подождите пожалуйста!
Людмила обернулась. К ней бежал молодой парень в военной форме, в руках он держал бутылку шампанского. Людмила никогда не знакомилась на улице, ей всегда казалось, что это не прилично. Она считала, что это оскорбительно, так как может создаться мнение, что она доступная и несерьезная.
Людмила отвернулась от парня и быстро зашагала по дороге.
Парень тоже ускорил шаг и почти что побежал в след за ней. Сердце Людмилы бешено заколотилось. Парень стал кричать Людмиле вслед:
-Девушка, да не бойтесь вы! Подождите! Не убегайте! Давайте выпьем с вами шампанского? Мне скоро нужно на поезд, я выбежал купить шампанского. Нас с ребятами направляют в Афганистан! Девушка, ну выпейте пожалуйста со мной шампанского! Ведь скоро новый год, а я буду так далеко…
Людмила не останавливалась и даже побежала. Парень догнал ее и осторожно взял за локоть. У него было простое лицо, голубые глаза и курносый нос. Он улыбался по доброму и задорно прищурил глаза. Людмила одернула руку и снова побежала прочь. Парень махнул рукой и пошёл в другую сторону.
Об этом случае Людмила сразу забыла. Ещё чего! Пить шампанское с неизвестным человеком, солдатом!
*****
Новый год прошёл прекрасно. Был вечер в техникуме -бал-маскарад. А дома накрыли вкусный стол с закусками, фруктами, с запечённый курочкой. Жаль было потом разбирать в техникуме праздничную мишуру и елку. Как же быстро проходят эти новогодние дни…
Однажды, в преддверии празднования Великой Победы 9 мая 1945 года, в техникум пришли люди из городского комитета обороны и из военкомата. Они рассказывали о героях ВОВ и героях, которые находятся в настоящее время в горячей точке, а точнее в Афганистане. Они говорили, что ребята сражаются не жалея здоровья и сил, много гибнет, есть искалеченные, но страна будет заботиться о каждом.
Людмиле вспомнился тот парень, который бежал за ней в зимний вечер с бутылкой шампанского. Стало даже неудобно что ли, что она была резка с ним, а ведь он тоже сейчас вносит свой вклад ради общего дела партии и нашего народа.
Когда встреча с людьми из комитета подходила к концу, то они сказали, что в городском госпитале тоже лежат солдаты с различными ранениями и травмами. И если кто то захочет из ребят, то можно пойти и навестить их.
Людмила сначала не придала значения этому предложению, но когда пришла домой решила пойти. С ней согласились пойти несколько подружек и преподавательница по черчению.
В госпитале действительно было много солдат. Девушки зашли в палату, смущались конечно. Они подходили к каждому и спрашивали как здоровье, угощали фруктами и печеньем. Одного солдата Людмила сразу узнала. Его курносый нос и задорный прищур глаз невозможно было спутать с другими. Людмила с девушками подошли и к нему.
-Здравствуйте, как вы себя чувствуете?
-Привет девчонки, сейчас уже намного лучше! Почти здоров! На днях отправляюсь обратно!
-Вы уж берегите себя, обязательно возвращайтесь живыми! Желали девушки.
Людмила не заметила как у неё покраснели щеки. Лицо горело. -Он не узнал меня. Про себя подумала она. Однако теперь она поняла, что парень ей очень понравился. Спасло чудесное предложение преподавательницы Екатерины Петровны:
-А хотите, девушки вам иногда будут писать? Вам ведь хотелось бы получать как можно больше писем с тёплыми словами поддержки?
Солдаты обрадовались и стали писать на листочках бумаги адреса своих военных частей, куда они вернутся после госпиталя. Людмила подошла к тому парню.-Хотите, я вам тоже напишу?
-Напиши, буду рад! К стати я Сергей!
-Люда.
Сергей явно не узнал её.
-Я местный, из этого города. От сюда прозвался в армию, а потом зимой проездом был здесь по пути в Афган. Так, что пиши! А я отвечу! Весточки из родной стороны никогда лишними не бывают. Девушки ушли из госпиталя.
Людмила весь остаток дня вспоминала Сергея и уже набросала пару строк будущего письма. Она даже написала:
-Ты не узнал меня, а я тебя -да! Вспомни зимний вечер у магазина и ты с бутылкой шампанского…
Ответ пришёл не сразу, долго ждала Людмила. И он пришёл.
«-А! Так это ты тогда убежала от меня! Забавно! Надеюсь, когда вернусь мы с тобою выпьем шампанского!»
Людмила радовалась письму Сергея как ребёнок. Завязалась переписка. Много тёплых слов и, кажется, уже не просто добрые слова. Что то большее… Так сладко щемило в груди, когда Людмила доставала из почтового ящика очередной заветный конвертик…
Вдруг письма от Сергея приходить перестали. Ни весточки, ничего. Каждый день заглядывать в почтовый ящик и видеть, что там ничего нет…Страшно и уныло.
Наступила зима. По совету мамы Людмила решила обратиться к сотрудникам комитета обороны, которые приходили тогда в техникум перед праздником 9 мая. В обращении она написала, что ищет человека, солдата, что беспокоится о его судьбе.
Ответ пришёл быстро. В нем было сказано, что солдат, о котором идёт речь жив, но после тяжелого ранения был комиссован и уже около трёх месяцев находится дома по месту своего проживания. Адреса в ответе не сообщалось.
Людмила почему то сразу подумала, что Сергей женат. Наверно живет с семьей, а может просто есть другая девушка. Так странно, но он никогда не упоминал об этом. А должен был?
Нашлись люди, которые помогли Людмиле узнать адрес задорного паренька, который бежал за ней в предновогодний вечер. Сейчас он такой родной и любимый, но не дающий о себе знать … Почему?
Людмила отправилась на нужную улицу, нашла по адресу дом. Поднявшись на второй этаж самого обыкновенного многоквартирного дома, она тихонько постучала в дверь, за которой должен быть Сережа. За дверью раздался грохот, как будто на пол упало что то тяжелое и большое. Людмила постучала настойчивее. Через минуту послышалось движение. К двери кто то медленно шёл.
Когда дверь открылась, на Люду пахнуло дымом от сигарет. Было ясно, что в квартире много курят. Перед ней стоял Сергей, немного осунувшийся, прищур глаз смотрел грустно. Он стоял на костылях… Людмила с ужасом увидела, что у него нет одной ноги. Сергей попытался закрыть перед Людмилой дверь.
-Серёжа! Подожди, не надо, я тебя прошу!
Людмила задержала дверь рукой и протиснулась в неё. Сергей не говоря ни слова проковылял в комнату. Подойдя сзади, Людмила нежно обняла Сергея, прижалась, заплакала. - Глупенький. Потом прикоснулась ладонями к его курносому лицу, поцеловала. Достала из сумочки и поставила на стол бутылку шампанского.
Сергей и Людмила поженились через четыре месяца. Сергей оказался детдомовским. Но родители Люды стали для него мамой и папой, любящими его ни чуть не меньше, чем и жена!
В городском комитете обороны помогли приобрести хороший протез. Сергей двигался хорошо, даже было не заметно. А через год у них с Людмилой родилась дочка Вера.
Зимними предновогодними вечерами Сергей и Людмила любят прогуляться под ручку около дома. И обязательно по дороге покупают бутылочку шампанского.
Вот такая история, друзья! Всем хорошего продолжения праздничных дней! С Новым годом вас, с новым счастьем! Берегите себя и своих родных!
автор канал на дзене - #РассказыдядькаКондрата
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6