В моём деревенском детстве мы бегали на улице допоздна. Родители отпускали и даже не задавались вопросом где мы и чем заняты. Прятки, догонялки до самой кромешной темноты, анекдоты и страшилки на тёмных лавочках - было жутко весело и интересно.
В то лето мне было лет одиннадцать. Как обычно играли на улице до ночи, вернее ночь уже началась. Мы травили страшные истории, а один мальчик в нашей компании, приезжий, и говорит, что знает как вызывать настоящих чертят. Рассказывает что нужно делать: взять мел, нарисовать на асфальте прямоугольник, примерно 15х20 см, зарисовать внутри его полностью мелом, сверху наложить на этот прямоугольник влажный песок и руками прибить-разровнять по форме этого прямоугольника слой песка толщиной сантиметра в два-три. Никаких слов мудрёных говорить не нужно. Затем отойти в сторонку минут на пять, а потом вернуться и посмотреть результат - на ровном влажном песке должны быть отпечатки малюсеньких копыт.
Нами, детьми, всё воспринималось как игра, в результат никто не верил, но какой же эта затея показалась интересной. Мы на асфальте прямо под фонарём начертили мелом прямоугольник, зарисовали его полностью внутри, принесли из песочницы влажный песок, утромбовали сверху песочный прямоугольник-"гробничку" и отошли в темноту к лавочке. Посидели пять минут. Наше творение было под фонарём перед нашими глазами как на ладони - никто не проходил, животные не бегали, ночь была вообще тихая, безветренная. Возвращаемся и испытываем шок - на нашем песчаном прямоугольнике множественные мелкие следы копыт!!! Настоящих копыт, как у козленка, только маленьких, их размер был буквально от 4 до 7 миллиметров. Как будто топтались по влажному песку козлята лилипуты.
Мы не поверили своим глазам! Всё разгладили и опять отбежали к лавочке, не отводя глаз следили за песком под фонарём, чтобы ни одна мышь не пробежала. Ни одна мышь и не пробежала. Подходим через пять минут - та же самая картина - будто несколько малюсеньких козлят топтались. А один след на склоне прямоугольника был даже "поехавший", как будто он подскользнулся на краю.
Мы повторяли эксперимент несколько раз, и каждый раз на гладкой поверхности появлялись из ниоткуда эти следы, но с каждым разом их количество становилось всё меньше и меньше - толи мы их загоняли, толи они потеряли интерес. Мы, стоя под фонарем, и с удивлением обсуждая происходящее вдруг стали слышать странные звуки - то будто звук когтей животного по асфальту будто собака рядом пробежала, то будто сухой лист ветром по асфальту катит, то ещё что-то подобное. А вокруг пусто, никто не пробегает, тихо, ни дуновения ветерка. Слышим звук вот-вот, в метре от нас, пространство открытое, смотрим на звук - слышим и не видим!
Вот такой был у меня в детстве опыт. Что это было мне непонятно. Была мысль провести этот интересный эксперимент со своими детьми, но потом подумала - мы в детстве черти чем занимались, это ладно, а своих детей в какую-то чертовщину окунать не нужно, неизвестно еще как эти эксперименты на дальнейшей жизни отражаются.
автор канал на дзене -
#МистикадляВас
Нет комментариев