Фонарь жил долго. Он был совсем юным, с блестящими защелками и сияющим чистотой стеклом, когда появился на улице. А это была очень красивая улица, с растущими вдоль нее кленами и кустами шиповника. Но фонарь стоял к ним спиной, и лишь краешком глаза наблюдал за пышным цветением кустов летом и красно-золотыми ладонями кленов осенью. Круглый год он смотрел на старый канал.
Большую часть времени это было даже интересно. По каналу степенно перемещались баржи, суетливо сновали лодочки, а если повезло, то удавалось увидеть самодельный плот с ребятишками. Но наступали холода, и серебристую водную гладь затягивало льдом. Поначалу фонарь скучал, но потом приноровился смотреть в окна домов. Ему повезло, ведь напротив, с другой стороны канала, стоял дом, а в нем жили люди.
У них было трое замечательных ребятишек. И пусть даже один как-то раз подбил ему стекло осколком старого кирпича, и фонарю пришлось целую неделю косить и смотреть вбок, пока стекольщик не починил его, фонарь не был в обиде. В конце концов, это были просто дети.
Особенно фонарю нравилось, когда наступало Рождество. Окна домов сияли разноцветными огнями, и ему казалось, что весь мир превращается в какое-то волшебное и счастливое место. Возможно, даже созданное специально для старых фонарей.
Он заглядывал в окна на первом этаже и видел, как наряжали елку, как вся семья садилась за стол, а потом пела гимны. А на утро все трое детей наперегонки бежали к елке за подарками. Но шли годы. Дети взрослели и покидали родительский дом. И вот наступило Рождество, когда на первом этаже вовсе не было елки. Лишь сиротливо зеленели на подоконнике ветки остролиста.
Но фонарь все также смотрел в окна. Жившие там люди были уже немолоды, дети приезжали к ним изредка и обычно по вечерам они выходили прогуляться, а потом пили чай и ложились спать. Не самая увлекательная жизнь, но фонарю нравилось.
И наступил год, когда все дети собрались дома. Они стояли, сняв шапки, на пороге и обнимали за плечи свою старую мать. А потом уехали, и она осталась одна.
Фонарь каждый день смотрел в окна. Каждый день почти все они оставались темными. Лишь тепло светилось окно на кухне, где уютно горела плита, и пел чайник. Ненадолго утром и вечером загорался свет в спальне, да изредка в гостиной.
Каждое утро фонарь ждал, когда же загорится свет и боялся не дождаться. Он был неглупым фонарем и понимал, что рано или поздно дети опять соберутся на пороге, сняв шапки, но на этот раз старушки-матери с ними уже не будет.
Он и сам уже стал сдавать. Стекло покрылось трещинами и царапинами, и он стал хуже видеть. Да и лампочки, сколько не меняй, светили уже не так ярко, как те, что в новых фонарях на бульваре. И уже не первый раз рабочие, приходя чинить его, говорили между собой, что пора бы ему на покой. И, наверняка, уже следующей весной его заменят на новый.
Фонарь грустил, но ничего не мог с этим поделать. Он понимал, что всему на свете отведен свой век. Единственное, чего он хотел, это еще раз увидеть Рождество, но старушка из дома напротив не ставила елку, и не зажигала рождественские огни.
В одну особенно холодную ночь, что бывает в конце года, сильный ветер повалил фонарь на землю. Он лежал и смотрел в ночное небо. Впервые в жизни фонарь видел небо вот так. Не краешком глаза кусочек над крышами домов, а огромный сияющий купол полный звезд. Звезды сияли, как рождественские огни, и фонарь подумал, что, наверное, это и есть специальное волшебное место для старых фонарей. То место, в которое можно чуть-чуть заглянуть на Рождество.
А на следующий день в доме напротив впервые за много лет достали рождественские украшения. Снова вся семья села за стол, а утром дети бежали наперегонки к елке, чтобы открыть подарки. Один из них нашел на улице старый фонарь. Рабочие оставили его на краю дороги, чтобы проезжающие уборщики забрали фонарь на свалку.
И тогда отец мальчишки, а именно он когда-то давно разбил фонарю стекло, вспомнил старика. Он почистил фонарь, кое-где подлатал и поставил внутрь свечи. И в этом году, и в следующем, и много лет потом, в доме на берегу канала каждое Рождество у елки стоял старый фонарь, в котором горели свечи. Огоньки на елке сияли так ярко, отражаясь на стеклянных боках фонаря. А внутри горел живой огонь, будто маленькая, но самая настоящая звезда.
#ЕленаКоломеец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2