ХLV
Медведь с гармошкой
Рыжий стеклянный медведь с гармошкой веселил нас своим добродушием и неуклюжей силой. Уже в раннем детстве мы знали немало сказок о медведях. Став чуть постарше, мы зачитывались рассказами о животных, героем которых тоже был нередко медведь.
Мой двоюродный дядя, известный уфимский врач и краевед Владимир Анатольевич Скачилов в своих мемуарах вспоминал о том, что в детстве на родине его матери в Загорском ему рассказывали сказку «Медведь – липовая нога». Сейчас мне кажется, что этот образ стал символом судьбы моего дяди. Заболев в детстве костным туберкулёзом, он много лет боролся с этой болезнью, передвигаясь сначала на костылях, а потом с палочкой. Липа была самым полезным деревом для загорских крестьян. У меня до сих пор стоит в комнате липовый сундук, сделанный к свадьбе моей бабушки Поли её отцом Иваном Васильевичем Светлаковым. Мой двоюродный дядя Александр Михайлович организовал на своём участке в Загорском замечательную пасеку, и его пчёлы собирают очень ценный липовый мёд, пользующийся спросом далеко за пределами Башкирии. А Владимир Анатольевич вопреки жестокому и трагическому сказочному сюжету прожил красивую и интересную жизнь. И почему-то весёлый медведь с гармошкой мне сейчас напоминает моего дядю Володю с гитарой, с рыжеватой лысиной на красивой, почти античной голове, поющего могучим басом песни своей тревожной молодости: «Там, вдали за рекой…» или «Как много девушек хороших…».
ХLVI
Доктор Айболит
«Добрый доктор Айболит…». Эти стихи Корнея Чуковского я слышал с самого раннего детства. И когда на ёлке появилась стеклянная фигурка в очках, с бородкой, в белом халате и шапочке с красным крестом, мы восприняли её как старого доброго знакомого.
Это было неудивительно, потому что и моя мама, и Скачиловы, и Нина Ивановна Сбитнева, и Николай Николаевич Корниенко были врачами. Правда, никто из них не носил очки и бородку, но доброту прежних уфимских врачей они ещё сохраняли.
Помню, когда мама работала рентгенологом в поликлинике на Карла Маркса, напротив входа в парк Якутова, там устроили новогодний праздник для детей сотрудников поликлиники. Не помню, с чем я там выступал и выступал ли вообще, но ощущение благодарности к врачам, организовавшим этот неформальный праздник, у меня сохранилось до сих пор.
Когда я лежал с ревматизмом в детской республиканской больнице, там работала жена дяди Володи Скачилова – Татьяна Владимировна Романкевич, женщина высокой культуры, из интеллигентной семьи. Её мать была талантливой писательницей и профессиональной революционеркой, соратницей М.В. Фрунзе. А отец был ведущим уфимским хирургом, одним из основателей Башкирского медицинского института. По вечерам во время дежурств Татьяна Владимировна приходила к нам в палату и рассказывала стихи и сказки. Она была строгим врачом, но настолько доброй и человечной женщиной, что даже самые отъявленные шалуны вели себя примерно, когда она находилась в нашей палате. Особенно нам нравилось одно стихотворение про мармеладные воротца и другие вкусные вещи, которое Татьяна Владимировна рассказывала нам так, что мы представляли весь этот сладкий город как наяву:
За ельничком, за березничком,
За густым, крутым можжевельничком
Домик пряничный стоит
Шоколадками покрыт.
Два медовые колодца,
Мармеладные воротца.
На крыльце скворец поёт,
В доме Чучело живёт.
Чучеляток-пугаляток
Кормит пряниками.
Через много лет я узнал, что Татьяна Владимировна рано потеряла мать и в детстве пережила в Уфе голодные годы. В конце жизни она рассказала об этом времени в рассказе «Солёный хлеб».
ХLVII
Бусы
Бусы были большие, во всю ёлку, и состояли из круглых и продолговатых стеклянных бусинок зелёного и серебристого цветов. Если большинством ёлочных игрушек мы наряжали ёлку сами, то бусы могли распутать и правильно повесить только мама и бабушка. В детстве я знал, что бусы носят женщины. Иногда, по особо торжественным случаям, их надевала бабушка Поля. А в обычные дни они лежали где-то далеко в её личных вещах. То, что бусы были на ёлке, роднило её в нашем детском сознании с бабушкой, мамой и другими женщинами.
Часть третья
ВЕРХНИЙ ЯРУС
Постепенно мы выросли, у нас появились другие привязанности и интересы, и ёлку стали наряжать всё реже и реже. И тогда я стал рассматривать игрушки уже по-другому. В них мне увиделись не только игры и развлечения, но и те духовные ценности, которые они в себе несли. А ещё все эти игрушки вызывали воспоминания о той жизни, которая ушла навсегда, но память о ней оставалась в нас.
Существует гипотеза о том, что слова «эллин» и «Эллада» произошли от слова «ель». Если это так, то новогодние ёлки – это дань древней традиции, породившей нашу и европейскую культуру. Человек – существо мифологическое. Он живёт не только материальными радостями и огорчениями, но и чем-то высшим, что поднимает его над сиюминутными интересами и серыми буднями. Вероятно, празднование Нового года и украшение ёлок связаны не только с данью приятным традициям, но и с теми духовными потребностями, без которых жизнь теряет не только краски, но и иногда свой смысл.
ХLVIII
Лиловая сосулька
Сосулька была большой и прозрачной, лилового или розового цвета, сужающаяся в центре, сверху и снизу. Особую привлекательность ей придавал шершавый налёт, напоминающий иней. Этот «иней» украшал стеклянную поверхность сосульки сказочными узорами. С такими узорами связаны мои первые воспоминания. Вероятно, мне было года три, когда я сидел морозным зимним днём возле южного окна, выходившего на небольшой садик, отгораживающий наш двор от проезжей части улицы Революционной. Оконные стёкла были покрыты ледяными узорами, которые я растапливал своим дыханием или тёплыми пальцами, чтобы разглядеть, что творится на улице. Мне особенно нравилось оттаивать от общего массива небольшую выпуклую льдинку и возить её по стеклу в разных направлениях.
В сосульке меня завораживал цвет: в местах сужения – тёмно-лиловый, а в широкой части – бледно-розовый. Помню в детстве, когда раскрашивал картинки, мне больше всего нравились розовые карандаши, которыми я красил раздутые щёки музыкантов, игравших на трубах и саксофонах.
Однажды мне подарили детскую книгу, в которой рассказывалась история каких-то мальчиков, попавших в лиловое кисельное море. Книгу я давно забыл, а вот это лиловое море снилось мне несколько раз в жизни с необычной яркостью накануне болезни и каких-то физических катастроф.
Когда мы жили на проспекте Октября, напротив нашего дома в 1960-е годы был гастроном. Туда я ходил за продуктами. Одним из наших любимых лакомств в детстве был молочный коктейль. Его готовила продавщица, смешивая в миксере мороженое с сиропом. Поучалась пенная розовая жидкость, которую мы с наслаждением медленно тянули из стаканов, облизывая молочные усы.
Размышляя сегодня о своей тяге к лилово-розовому цвету, думаю, что на уровне подсознания она могла быть вызвана вспышками прапамяти, идущей от древних предков из тех времён, когда в земной атмосфере преобладал не голубой, а розовый цвет.
Недавно я достал с полатей ящик, в котором раньше хранились ёлочные игрушки. Пару лет назад лучшие из них отвезли к родственникам, а здесь остался, как сейчас говорят, неформат. В верхнем слое рядом с помятой птичкой мне бросилась в глаза наполовину разбитая лиловая сосулька.
ХLIX
Кошкин дом
Это была одна из самых красивых и занятных стеклянных ёлочных игрушек. Она представляла собой бревенчатый домик с крышей, занесённой снегом, в открытое окошко которого выглядывала кошачья мордочка. А с другой стороны дома была полузакрытая дверь, из которой торчал серый пушистый хвост.
Мы называли эту игрушку «Кошкин дом», поскольку хорошо знали смешную и грустную сказку в стихах С.Я. Маршака, а несколько позже – созданный на её основе мультфильм.
В бабушкиной квартире на улице Революционной всегда жили собаки и кошки. Поскольку бабушка выросла в деревенской семье, где держали и любили животных, она старалась привить эту любовь своим внукам. Кошкам у неё – на первом этаже – жилось привольно. Да и двор был в те времена зелёный, без машин и прочей техники. Помню, как я отмечал карандашом на внутренней стороне дверцы шифоньера даты рождения котят у Агапки и Муськи.
Уже много лет мы живём в стандартной девятиэтажке, вокруг которой постоянно паркуются машины. Животных в квартире не держим, но когда моя старенькая мама выходит с палочкой на прогулку, её часто сопровождает живущая в нашем подъезде бездомная кошка. Сердобольные женщины из нашего дома подкармливают эту кошечку, но она почему-то особенно выделяет из всех мою маму, и когда они остаются одни, что-то мурлычет ей на своё кошачьем языке. Известно, что животные безошибочно чувствуют добрых людей, а мама до глубокой старости сумела сохранить свой золотой характер.
L
Большой шар
Таких шаров было несколько, но этот был самый большой, намного больше всех остальных. На самом деле он размером не превышал небольшой резиновый мяч, но среди ёлочных игрушек казался гигантом. Шар был из стекла с двумя или четырьмя углублениями-воронками. Эти углубления переливались яркими цветами. Но нас с сестрой больше всего восхищали его размеры.
Однако, как вскоре оказалось, величина не гарантировала долговечности. Более того, когда плохо закреплённая ёлка упала, среди немногих разбившихся игрушек оказался и наш большой шар.
С тех пор прошло уже полвека, многое унесла река времени, многое, казавшееся важным, забылось, а этот шар сохранился в памяти детским восторгом и радостью познания большого и интересного мира.
LI
Эскимосик
Это была моя самая любимая игрушка. Северный олень и сидящий на нём эскимосик были сделаны из папье-маше настолько тонко и изящно, что вызывали желание постоянно любоваться ими. Олень – бело-коричневого цвета, с тонкими ногами, завершавшимися чёрными копытцами. Особенно выразительными были его умные и грустные глаза. Голову оленя увенчивали маленькие ветвистые рожки. Сам эскимосик размером напоминал небольшой жёлудь. Он сидел верхом на олене и был одет в белую меховую одежду с таким же капюшоном. Мне особенно нравилось его круглое, загорелое личико с узкими глазами в обрамлении белого головного убора. Эта игрушка подвешивалась на еловую ветку с помощью нитки, что позволяло лёгким движением пальца приводить её в движение. И тогда казалось, что эскимосик едет на своём олене по бескрайним просторам Арктики. Почему-то сразу вспоминался старый мультфильм «Снежная королева» по сказке Андерсена, когда маленькая Герда мчится сквозь снежную бурю на северном олене к своему Каю.
А ещё в этом имени был привкус любимого в детстве эскимо. Не нынешнего плоского, а того, круглого, на палочке, с шоколадной глазурью, ломающейся при откусывании.
Но гораздо больше эскимосик ассоциировался с детскими играми в снегу. Прямо во дворе под окнами с восточной стороны мы с соседскими мальчишками устраивали в снегу пещеры, прыгали в глубокий снег с пожарной лестницы, играли в снежки и при этом были такими же розовощёкими и покрытыми инеем, как и эта ёлочная игрушка.
LII
Золотой лимон
Лимончик представлял собой немного вытянутый стеклянный шар с характерной шишкой внизу, напоминающей плод лимона. Только цвет этой игрушки был не лимонный, а золотой, и поверхность – не ноздреватой, а зеркально-гладкой, как у самовара.
Эта игрушка не входила в число любимых нами, поскольку содержание мы ценили выше красивой формы. Да и золото в нашей семье никогда не было предметом радости и мечтаний. Как-то у бабушки пропало единственное золотое колечко. Это её не особенно расстроило, но дало повод заметить, что золото приносит одни несчастья.
В детстве нам давали пить чай с лимоном в качестве лекарства от простуды. Иногда я слышал рассказы о том, что кто-то выращивает дома лимонное дерево, но увидеть своими глазами растущие лимоны мне довелось лишь в зрелом возрасте. У нас в отделе работала Таисия Фёдоровна, любившая домашние растения. При ней все наши цветы благоухали. Она их холила и лелеяла, и даже разговаривала с ними. Под её присмотром у нас расцвела большая китайская роза. До этого не цвела много лет, но ежедневные опрыскивания листьев, подкормка и ласковые разговоры сделали своё дело, и на розе появилось много больших тёмно-красных цветов. А однажды Таисия Фёдоровна уговорила заведующую достать через каких-то знакомых лимонное дерево. Когда это дерево появилось в нашей комнате, никто из сотрудников отдела не верил, что оно когда-нибудь будет плодоносить. Каково же было наше изумление, когда через полгода на нём появились первые зелёные плоды, а ещё через пару месяцев мы разрезали первый жёлтый лимон. Правда, он был толстокорый, но зато свой, выросший у нас на глазах.
LIII
Алёнушка
Алёнушка представляла собой стеклянную игрушку в русском народном костюме. В руках она держала своего братца Иванушку, превратившегося в козлёнка. В раннем детстве мы хорошо знали эту сказку. И не только потому, что её нам читали, но и по репродукции картины Виктора Васнецова, висевшей на стене в нашей маленькой квартирке. Почему-то с самого начала эта сказка вызывала у меня глубокую печаль. Я смотрел на поникшую фигуру васнецовской Алёнушки, сидящую на берегу пруда с распущенными косами, и представлял её лежащей на дне реки с тяжёлым камнем на шее, слегка занесённую речным песком, со струящимися от подводного течения волосами.
Через много лет я прочитал в книге Валерия Дёмина «Тайны русского народа» о том, что фольклор – это закодированная в художественных образах и символах родовая коллективная память народа. В его трактовке плач братца Иванушки, ставшего козлёночком, – отголосок древнейшей эпохи, в которой практиковались человеческие жертвоприношения, вошедший в детский фольклор:
Костры горят горючие, Котлы кипят кипучие, Ножи точат булатные, Хотят меня зарезати. Сколько же лет надо было практиковать подобные обряды, чтобы до нас через тысячелетия дошёл вопль души, объятой ужасом жертвы? Недавно я узнал о том, что прототипом васнецовской Алёнушки послужила простоволосая девушка с русской печалью в глазах. Таких в старину называли дурочками, жалели их как сирот и почитали как юродивых. Может быть, в этом образе закодирована наша прародина Арктида, лежащая на дне холодного Северного Ледовитого океана и занесённая песком забвения? Не от этого ли давнего сиротства происходит наша загадочная русская тоска?
LIV
Хозяйка Медной горы
Эти стеклянные игрушки на железных прищепках купили целым комплектом: Хозяйку Медной горы, Данилу-мастера, его невесту Катеньку и каменный цветок. В художественной традиции того времени Хозяйка была облачена не в малахитовое, а в золотое платье с вертикальным красным орнаментом посередине и чем-то вроде короны на голове. Самым выразительным в её облике было властное лицо. Данила был в золотистой рубахе, малиновых портках и с молоточком для обработки камней. Удачнее всех выглядела Катенька – худенькая девушка в тёмно-зелёном сарафане, в малиновом платке, со сложенными на груди руками. Вся её поза и выражение лица говорили о том, что она ждёт своего жениха. Каменный цветок был разноцветным аляповатым монстром, явно не из подземного царства, воспетого Бажовым.
Каждый год я ломал себе голову: как лучше расположить эти игрушки на ёлке? Один раз я закрепил их все на одной ветке, в другой раз поместил Катеньку на ветке повыше, а Хозяйку и Данилу пониже, в третий – как-то ещё. Эти расстановки я делал потому, что мама и бабушка часто читали мне «Уральские сказы» Павла Бажова, а потом, научившись читать, я неоднократно перечитывал их сам. И поэтому мне хотелось с помощью четырёх ёлочных игрушек передать сюжет сказа «Каменный цветок».
Через много лет в журнале «Урал» и в книге Валерия Дёмина «Уральская Гиперборея» появилась гипотеза о том, что основное ядро уральских легенд, записанных и переработанных Бажовым, представляет собой архаичное тайное знание, перешедшее к русским горнорабочим от уральских аборигенов, древнерусских сказаний и доиндоевропейской или гиперборейской мифологии.
В 90-е годы в Челябинске возникла сектантская неоязыческая организация «бажовцев», считающих Хозяйку Медной горы покровительницей-демиургом Урала, обладающей древними сокровенными знаниями и психической энергией.
В редкие поездки на Урал, когда мне доводилось бывать на непередаваемо красивых отрогах могучих гор, я всегда с удовольствием и гордостью вспоминал о русской горнозаводской цивилизации, давшей миру столько талантливых мастеров и деятелей культуры.
LV
«Дождь» и мишура
В нашей семье существовал ритуал, когда наряженную игрушками ёлку украшали мишурой и «дождём». Мишурой бабушка и мама называли тёмно-рыжие снежинки из тонкой проволоки. Их привязывали к веткам снизу доверху. «Дождь» представлял собой длинные и узкие ленты двухцветной фольги. Обычно одна сторона была серебристой, а другая – золотой или зелёной. Ленты «дождя» ниспадали с самых верхних веток до нижних, придавая всей ёлке праздничный и сверкающий вид.
LVI
Гирлянда
Наша гирлянда была не самой интересной даже по тем временам. Например, у Скачиловых в те же годы я с завистью любовался гирляндой с более миниатюрными и разнообразными по цвету лампочками. Наша гирлянда была всего лишь трёхцветной (бордового, тёмно-зелёного и бледно-жёлтого цветов) с крупными лампочками. Чтобы её как-то дополнительно украсить, мама с бабушкой вырезали к каждой лампочке снежинки-абажуры из фольги. Но они мало способствовали украшательству. Зато с каждым последующим новогодним праздником свет нашей простенькой гирлянды становился для меня всё более сказочным и уютным.
И сейчас, когда в нашем доме уже нет ни гирлянды, ни ёлочных игрушек, этот свет согревает мне душу той далёкой семейной сказкой, в которой мы были маленькие и переполненные любовью к жизни. И хотя за окном стояла тёмная ночь и лютовала стужа, в нашей крохотной квартирке царили радость и взаимная любовь. И когда выключался свет и включалась разноцветная гирлянда, все игрушки и еловые ветки оживали, превращаясь в таинственных сказочных существ, наполненных обещанием будущей красивой и светлой жизни.
LVII
Верхушка
Верхушка на нашей ёлке была большая и красивая, где-то сантиметров тридцать в высоту. Она состояла из двух стеклянных шаров с диагональным и вогнутым вовнутрь цветным орнаментом. Венчал её сужающийся к верху серебристый шпиль.
На других ёлках помимо верхушек в те годы устанавливали красные пятиконечные звёзды. Однажды мы встречали Новый год у Скачиловых, и там я впервые увидел на ёлке Вифлеемскую звезду. Она была сине-фиолетового цвета, восьмиконечной, с круглой серединой из прозрачного стекла. Мне было лет пять, но я заметил необычность этой звезды и спросил: «Почему звезда синего цвета?». Вероятно, взрослые решили, что говорить о христианских традициях со мной пока рано, поэтому отделались каким-то невнятным ответом.
Через полвека мне попался русский перевод книги Агаты Кристи «Звезда над Вифлеемом». В одной из содержащихся там рождественских историй старая писательница подводит черту своей завершающейся жизни. Ребёнок, вставая из-за обеденного стола, благодарит Бога за дарованную ему пищу. Она же в конце своего земного пути благодарит Господа за красивую и интересную жизнь.
Эпилог
Прошло уже двадцать лет с тех пор, когда мы последний раз наряжали большую новогоднюю ёлку. Нет уже и тех ёлочных игрушек, которые радовали нас в детстве. И бабушкин дом, где всё это началось, снесён в 2007 году, и даже холм, на котором он стоял, срыт до основания. Говорят, что на этом месте будет построен бизнес-центр. Печальнее всего, что уже давно нет и бабушки, и сестры, и многих людей, с которыми мы в разные годы проводили зимние вечера у наших новогодних ёлок, сосен и пихт.
Я думаю, что если бы произошло чудо, и у меня вновь появились все наши ёлочные игрушки, они вызвали бы не радость, а душевную боль. Потому что главной была не ёлка и не ёлочные игрушки, а та любовь, которая окружала нас все эти счастливые годы.
Ёлочные игрушки
Мне кажется, что эта любовь всё ещё живёт в тех, кто её помнит. А после нашей смерти она исчезнет лишь в этом городе и на этой Земле, а сама ёлка, украшенная сверкающими игрушками и светящаяся разноцветными лампочками гирлянды, будет лететь в чёрной бездне бесконечного космоса, окружённая ореолом вечной любви.
Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Пётр Фёдоров
автор канал на дзене -
#Бельскиепросторы
Нет комментариев