Роковое гадание.
Как-то незаметно прошел этот зимний день. В этих текущих, насущных делах и хлопотах промелькнул другой, и третий день. И эта загадочная история стала понемногу стираться, забываться и уходить из памяти. Наступили праздники, долгожданные святки. А за ними шла следом и масленица. Это было то веселое время, когда почти что девчонки, да и не только они, начинали гадать, желая узнать, что их ожидает впереди. Леся ожидала все эти праздники с каким-то тайным нетерпение. Ей хотелось испробовать тот способ, что описывала баба Аня.
Наконец-то наступил загаданный день. И вся компания друзей собралась у нее дома. Девчонки хотели поворожить на свою судьбу, и на женихов. Однако напуганные бабой Аней, сами все же не решались проводить эту затею. И поэтому позвали для психологической поддержки ребят. Их небольшая компания после ужина и традиционного чаепития с пирогами расположилась в Лесиной спаленке. Бабка Аня дала, скрепя сердце, все, что просила внучка для своей ворожбы. Однако втайне старуха никак не одобряла их затею. Старое сердце почему-то сжалось, ожидая чего-то не очень хорошего. «Как бы ничего поганого не вышло! И с этой мыслью, похожей на черного, скользкого угря, она покинула девичью светелку.
Леся вынула припрятанное под стопкой книг зеркальце, этот чудный и загадочный подарок ведьмы. И только сейчас более внимательно рассмотрела его. То, что показалось ей драконом при неровном свете дальнего фонаря, оказалось всего лишь диковинными цветами. И таинственными надписями на непонятном для нее языке. Но ручка по своей форме была непонятной фигой. И отдаленно чем-то напоминала собой загадочное чертово копыто.
- Какое это зеркало странное! Нигде таких, как это, не видел, и не встречал! Наверное, очень старинное! – Андрей взял его в руки, и поднес ближе к глазам. – И холодом от него веет, как от ледника жарким летом. Да и оправа какая-то необычная, деревянная. – Он с интересом потрогал фигурный ободок. И со знанием мастерового добавил, - таких оправ давным-давно не делают. Сразу видно, что это редкая ручная работа. Где ты его только взяла, Леся? В комиссионке купила? Или это еще твоей прабабушки?
- Откуда ты это взял? – Насупилась девчушка. Ей почему-то не хотелось рассказывать о своем ночном походе в проклятый дом. И о том, что это зеркало ей подарила ведьма-призрак.
- Да оно ведь старинное. По всему видно!
- А, потом расскажу все. А теперь давайте гадать! – Отмахнулась от него подруга. Однако Андрей не отступал:
- Все равно скажи, где ты его взяла? Что за секрет такой?
- Да подарили мне это зеркало, и всех делов! Да отстань ты, зануда! – Раздраженно мотнула головой девочка. И в ее зеленых глазах промелькнула злость. – Не приставай ко мне! Много будешь знать – так мало будешь спать! Понятно? – Он упрямо заглянул в ее темно-зеленые глаза. И виновато пробормотал:
- Понял, моя милая Ундина! Леся ничего не ответила. А только вынула из коробки несколько восковых свечей. И зажгла их в осиновых подсвечниках.
- Ребята, вы тушите свет! Да поживее! – Резко скомандовала она. В полной тишине щелкнул выключатель. И комната погрузилась в полумрак. На стенах от неровного пламени свечей плясали фантастические полутени. В воздухе запахло нежным ароматом топленого воска. Ребята как-то сразу инстинктивно притихли, глядя на крохотные огоньки свечей. И все дальнейшие приготовления Леси. А она накинула на голову белый платок. И зажгла немного ладану. Затем, она и сама не знала, но так сказала бабка, принялась окуривать комнату и всех, кто там был. Спорить по этому поводу она с бабкой Аней не стала. И сделала все в точности так, как было ей рассказано. После этого девочка поставила на стол большое зеркало. То, что висело в прихожке, перед самым выходом их дома. Она навела зеркало в зеркало таким манером, что получился туннельный коридор из зеркал. Девочка прошептала трижды:
- Суженый мой, ряженый! Явись ко мне, покажись, объявись! И внимательно всмотрелась в матовую поверхность зеркала. Прошла минута, две, три. В комнате царила тишина. И слышалось только тяжелое, напряженное дыхание ребят. Время, казалось, застыло в своем извечном беге.
- Ну, что там? Что? – Занервничал, заерзал на своем стуле Алексей. Однако даже Леся не повернула в его сторону головы. Она сосредоточенно смотрела на серебристую поверхность. Прошло еще минут пять, и она сама начала терять терпение. Как вдруг ей показалось, что блестящая поверхность зеркала начала затягиваться легким туманом. Девчушка насторожилась, и немного затаила дыхание. А этот белесый туман начал понемногу расходиться. И в конце символического зеркального коридора показалась странная фигура необычного существа. Свечи едва-едва теплились перед серебристой поверхностью зеркала. Их свет очень плохо освещал матовую поверхность. Казалось, в воздухе потянуло резким холодом. Однако на лбу Леси от нервного напряжения выступили крупные капли пота. А по спине прошла волна жуткого мороза.
«Вот глупая! И чего я только боюсь? Просто мои глаза немного устали от напряжения. Вот и привиделось невесть что!». – Мысленно успокоила сама себя Леся. Но это нечто начало стремительно приближаться. И от этого на душе стало как-то не по себе, и неуютно. «Сейчас же переверну зеркало на стол! И зачураюсь!». – Она уже протянула руку, как ее нетерпеливо дернул Лешка.
- Леся, Леся! Да что там видно? Она буквально на сотую долю секунды отвлеклась. И когда ее взгляд упал в зеркальный коридор, то чураться было уже слишком поздно. Буйный, мощный порыв ветра прошел из зазеркалья. И послышался звон разбитого стекла. А за ним шум и хлопанье огромных крыльев. И что-то ужасающее, непонятное, неизведанное хаотично заметалось по комнате, оставляя за собой удушливый запах серы. И в полной тишине послышался леденящий душу замогильный голос:
- О, сколько я томился в этой страшной темнице! Наконец-то любопытные людишки меня отсюда выпустили! Хоть сейчас напитаюсь свежей кровью! – Существо бросилось к Лесе, и разочарованно застонало, - Проклятье, проклятье! Эта мудрая старуха меня снова перехитрила! От девчонки несет во всю афонским ладаном! И снова заметалась тень по комнате. – Скорее отсюда! Я здесь задыхаюсь! Задыхаюсь от зловония ладана! От взмаха крыльев погасли все восковые свечи. И в кромешной темноте жалобно звякнуло оконное стекло. В комнату вломился морозный ветер, и зашвырнул, как бы балуясь пригоршню снега. Это немного отрезвило компанию.
- Кто это был? Что это было? - Танька нащупала подушку, и сразу же принялась затыкать дыру в стекле.
- Я и сама не знаю! – Оторопело пожала плечами Леся. Она, бледная от пережитого испуга, словно полотно, включила свет. И ахнула, простонав: - Мое зеркало! Оно расколочено! – Едва не расплакавшись, бросилась к столу. И замерла от удивления. Осколки расколошмаченного зеркала стремительно таяли, словно мартовский снег или тонкий лед. Еще немного, и от них ничего не осталось. Исчезла и загадочная деревянная оправа. Как будто вовсе и не было дара проклятого дара от колдуньи. А в нос пахнул аромат мокрой тины, осоки и камышей. К ним вкатилась в комнату баба Аня. Она сердито оглядела притихших ребят.
- Ну что, нагадались? Выпустили какую-то дрянь в Божий мир? Вот, и оконное стекло разбито. И в комнату напустили холода собачьего!
- Да это мы баловались, и подушкой нечаянно разбили! – Начал, было, Алексей. Но бабку, эдакого стреляного в магических делах воробья, было этим не просто провести или обмануть.
- Да не поверю я тебе, сказочник! Можешь даже не сочинять! Что у вас серой воняет, словно тут спичек нажгли, и мой нос унюхал! Признавайтесь, сорванцы, что вы тут учудили?
- Да это я во всем виноват! – Шмыгнул виновато носом, и потупился Лешка. – Только я! Не ругайте Лесю.
- И чем же ты виноват? – Строго взглянула на него бабка.
- Я не утерпел, и немного отвлек Лесю. И это что-то непонятное, с крыльями, вырвалось из зеркала. Потом начало гонять по комнате, перетушило все свечи. И пронеслось на улицу, разбив при этом оконное стекло.
- Да при чем ты тут! – Ты вообще левый в этой истории. Это я во всем виновата! Не нужно было мне ловить ворон! – Виновато пробормотала Леся. Ей было стыдно, что первый магический ритуал прошел так скверно. И у нее ничего путного из этого не получилось.
- Да, вот так задачка, так задачка! Ну что, ребятня? Утро вечера мудренее! Разбегайтесь по домам! А что делать, мы уж с Лесей додумаем сами. Ребята смущенно вышли в прихожку. Там они быстро оделись. Баба Аня проводив их до калитки, вскоре вернулась. После долго что-то шептала по углам, брызгала какой-то жидкостью из темного флакончика. Затем из кухни принесла чарку вина и половину каравая хлеба. Стол она застелила белой, без никакого рисунка, скатерть, и зажгла зеленую свечу с каким-то приятным, сладковатым ароматом.
- Сейчас я уйду, потому что нельзя мне вмешиваться в это дело.
- Бабушка, не оставляй меня одну! Мне страшно! – Испугалась Леся.
- Не мной вызвано, не мне его переделывать. А ты, моя красота, сиди, да жди! Что увидишь, все то и запоминай! И, самое главное – так не бойся! Этот дух добрый, и зла тебе не причинит! Он только тебе подскажет, как исправить то, что ты по своему незнанию да глупости сотворила. Много на свете разной дряни водится, но против всякой дряни есть свое противоядие. Она с этими словами оставила внучку одну.
В полной тишине прошло с четверть часа. Но вдруг вдалеке тонко и зверски завыла собака. За ней ее жуткий вой подхватила вторая и третья. Такого звериного завывания Леся никогда не слышала в своей жизни. Казалось, что эти животные просто-напросто стонали от непонятного страха, не в силах сорваться со своей цепи. И, хотя баба Аня была не из робкого десятка, но и она невольно поежилась при этом. И наложила крестное знамение. Однако Леся была безучастна ко всему.
И недаром в народе говорят, что внутри каждой девочки, девушки и женщины сидит мелкий чертенок, который активно подкалывает, просто подстрекает ее любопытство. И она приблизилась к окну. И за разбитым стеклом увидела призрак знакомого ей капитана. Он смотрел на нее невидящими глазами. И безрадостная улыбка отражалась на его мертвенно-бледных губах. От этого видения стало боязно на душе. Однако на ум пришли бабкины слова, что этот дух ничего дурного не сделает. Поэтому Леся возвратилась к столу. И села напротив приготовленного прибора. Луна ровным светом освещала хрусталь чарки. И вскоре напротив нее показался слабый, голубоватый огонек. Он постепенно креп, потом стал туманом. И оформился в фигуру капитана.
- Девица-краса, ты ли меня вызывала из моей холодной обители?
- Я! – Голос Леси дрогнул от непонятного волнения.
- Так раздели со мной вино и хлеб. И послушай моего доброго совета! Леся взяла стакан, и отпила из него глоток.
- А теперь все остальное вылей на хлеб. Она послушно сделала все, что говорил ей призрак. А капитан накрыл рукой кусок каравая, и хлеб куда-то улетучился. А его глаза внезапно просветлели. Тут из угла послышался ужасающий кошачий вой. И на середину комнаты важной поступью вышла черная пушистая кошка. Она злобно зашипела. Из ее красных глаз посыпались шафранные искры. Однако капитан, выхватив кортик, успел сделать несколько загадочных магических символов, и крикнул:
- Исчезни, нечисть! И, поди, к тому, кто тебя послал! Кошка зашипела, и улетучилась, как будто ее вовсе и не было. Леся похолодела от страха. Видит ли она наяву, или обратно грезит? А, может, это только сон? А, может, и явь? Но, собрав все свое мужество, она посмотрела капитану в глаза. И тихо задала вопрос:
- Кого мы выпустили по своей небрежности? И чем это грозит?
- Вы по своей глупости и незнанию подарили свободу самому королю вампиров. Так случилось, что много десятков лет назад я сумел хитростью заточил его в магическом зеркале. И думал, что сумел упрятать навсегда. Но нет. Как видно, глубоко ошибался. Глупое дитя, ты даже не можешь пока осознать, что же ты натворила! Король вампиров на свободе! И обратно вся местная нечисть получит свою былую силу.
- А что же нам теперь делать? – Упавшим голосом спросила Леся.
- Что делать? Только молиться! И зачем ты тогда только взяла то проклятое зеркальце! А, впрочем, ругай, не ругай тебя, от этого толку никакого уже не будет. И ничего не изменится. Эх, хорошее было времечко до революции! Я расскажу вам, милая девица, свою историю. Думаю, вы поймете, из-за чего начался весь этот сыр-бор! Так вот, слушайте. Я был молод. И в своей жизни сделал много ошибок. Нет, я не оправдываюсь, что о них говорю. Я просто констатирую факты. Хотя могу сказать, тот, кто не был молод, тот не был и глуп! Но речь пойдет не о том. На одном из приемов, в салоне графини Салтыковой я встретил ту девушку, которая полностью завладела моей душой и сердцем. Не нужно было так мне безумно влюбляться! Но это я понял несколько позже. А тогда я любил, и был любим! И, как мне казалось, неземным ангелом. Эта девушка завладела всеми моими помыслами. То была Магда. И когда она стала моей женой, я сразу же подал прошение об отставке. Мои друзья меня отговаривали от этого опрометчивого шага. Но я хотел принадлежать только ей, и больше никому. Я исполнял все прихоти и капризы моей молодой жены. Я терпел се ее причуды. И когда она пожелала приобрести книгу по черной магии. Я только рассмеялся. Однако позволил ей выписать счет из лавки букиниста. После она сошлась со странными людьми. И они вместе производили какие-то занятные опыты и спиритические сеансы на дому. Однако я любил жену. Полностью доверял ей. И, возможно, поэтому смотрел на все эти причуды сквозь пальцы. Потом она пожелала переехать в свое поместье. И я с легкостью променял блеск северной столицы на скромное провинциальное житье. Я приехал сюда в надежде насладиться деревенским покоем. И ее любовью. Но моему счастью не суждено было сбыться. И вся моя семейная жизнь пошла под откос со скоростью паровоза. Жена и здесь познакомилась с какими-то противным и подозрительным типом. И они обратно начали производить какие-то подозрительные опыты. Вероятно, вызывали всякую нечисть. И я подозреваю, что именно она сумела с помощью черной магии и колдовства возродить к жизни короля вампиров. Она так же тайно отреклась от крещения и причастия, и вошла в секту сатанистов. Именно тогда она буквально переродилась. Стала жестокой и циничной. А не той нежной, доверчивой девушкой, что я знал год назад. И в которую так безумно влюбился!» из ароматной незабудки она стала ужасной, жгучей крапивой. Магда запродала душу дьяволу. И в обмен на вечную молодость и красоту стала служить сатане, став черной ведьмой. У нее стали пронзительные, чем-то похожие на два лезвия, глаза. И злобная улыбка. А когда я что-то попытался предпринять в ответ на изменения жены, выяснилось, что все слишком поздно. Моя Магда навсегда вошла в свиту короля вампиров. И стала его возлюбленной. И так, за эфемерное бессмертие, за мимолетное счастье и лживые знания она продала свою бессмертную душу. И толкнула меня на самый страшный грех самоубийства. Она полностью отдала и тело и душу этому дьяволу. И стала вампиршей. Но это стало не сразу. А постепенно, и как-то незаметно. Поначалу я стал примечать, что она стала есть совсем мало. А потом и вовсе отказываться от пищи, ссылаясь на свое нездоровье и постоянную мигрень, со мной за одним столом. И просила прислугу приносить е еду в комнату. А когда горничная забирала поднос, то пища была почти что нетронута. Она давно сняла с себя серебреный крестик и венчальное колечко. И перестала ходить к воскресной обедне. А дальше – больше. Она стала днем впадать в какую-то апатию, или, скорее, в состояние летаргии. А после заката делать свои черные дела. Вскоре горничная начала жаловаться на слабость. Девушка стала бледнеть, чахнуть. И умерла неизвестно от чего. Потом занемог садовник. И тоже через некоторое время скончался. После его похорон вся оставшаяся прислуга разбежалась. И я остался с Магдой наедине в огромном доме. От ее ночного поцелуя меня спасало только осиновое ложе и нательный серебреный крест. Однако для лучшей подстраховки я освятил на пасху три серебреные пули и револьвер. Потому что знал, все это до поры, до времени. И когда ведьма войдет на полнолуние в свою полную силу, то ни крест, ни осиновое ложе меня не смогут спасти. Так оно и вышло. В один из вечеров ведьма смогла войти в мою освященную комнатку, преодолев заклятия и все пантакли. Магда бросилась на меня. И пока мы боролись, а у нее, могу признать, появилась недюжинная сила. Она ухитрилась меня укусить за руку, и высосать немного крови. Пока я сумел вынуть револьвер, и выстрелить в ее грудь. Чтобы избегнуть ее участи, в порыве ужаса я напрочь позабыл, что я ее любил. Я застрелил ее серебреной пулей. А короля вампиров, заточил в магическое зеркало. В этот момент голос капитана дрогнул. Однако он овладел собой, и продолжал свое повествование.
- В первый момент, когда я смотрел на мертвое лицо жены, то дыхание немного перехватило, и на глазах выступили слезы. Умом я понимал, что моя жена давным-давно мертва. Однако душа этого не принимала, и не признавала, что за этой прекрасной оболочкой пряталось злобный дух, завладевший этим существом. Именно он строил всевозможные козни. Я слишком любил Магду. И до сих пор не могу себе простить, что проворонил, не вытянул ее вовремя из секты. Что разрешил купить ту злополучную книгу по черной магии. И чтобы она больше никого не вводила в грех, и никого не искушала, ее просто напросто сжег. А склеп, где покоится тело Магды, опечатал святыми облатками. Однако в спешке и по недостатку знаний я совершил несколько мелких промашек в ритуале. И поэтому Магда раз в год все же опасна. А потом застрелился у ее тела. Я повторюсь, что она вкусила моей крови. И через несколько полнолуний я мог бы стать одним из них. Все мое естество протестовало против этого. Однако и грех самоубийства слишком тяжек. И никому не прощается. Но у меня не было никакого выбора. Я не хотел стать вампиром, и продолжал сеять смерть и разрушение. И суду присяжных вряд ли докажешь, что застрелил жену-вампира. В начале двадцатого века, века прогресса и техники никто бы не поверил в эти басни. Я и сам до поры, до времени не мог поверить, пока самого не коснулось. Все считал бабскими россказнями да побасенками. Но жизнь заставила изменить свои взгляды. Однако это случилось слишком поздно. За порогом смерти я понял, что многого не знал. А если б знал, то и многое избежал бы. Кто предупрежден, тот вооружен. Теперь моя душа томится в проклятом доме. Умирая, Магда успела наложить на меня проклятие. Я стал призраком. И не имею покоя ни на земле, ни на небе. Я не выполнил того, что мне предписывалось от рождения, и небо меня не желает принять. И проклятие не отпускает от этого дома. Раз в год я могу появиться, чтобы охранить неосторожных любопытных от поцелуя ведьмы. И то не всегда. Человеческий мозг не всегда может вынести что-то нереальное. И некоторые, кто видел Магду, просто сходили с ума. Или сводили счеты с жизнью. Вот так я страдаю. Молиться за меня некому – я был одинок. Да и если было бы кому творить молитву, то нельзя. Я ведь самоубийца. Разве что на Петров день, когда поминаются все утопленники и висельники, тогда можно помянуть и мою грешную душу. Вот и все. Если вы сможете, помяните на Петров день грешную душу раба Божьего Леопольда. И мне станет намного легче, и жар, что меня палит, несколько уменьшится. А теперь о самом главном. Я написал дневник. И там все: кто такие вампиры, как их распознать. А самое главное, как с ними бороться. И как от них защищаться. В подвале, у северной стороны, нарисована стрелка. Там, в освященной облатке, она и хранится. Вампир ее не сможет взять. Кровь и тело господнее не дают приблизиться ему к этому месту. Однако чужими руками это сделать проще простого. Торопитесь найти этот дневник с моими записями. Только это поможет найти и обуздать вампиров. Но помните, пока он на воле, то он тоже будет искать то же, что и вы. Сделайте это побыстрее. Пока король только вышел, и не стал набирать былую силу. И лучше это сделать до крещения. Святая вода в эту пору в самой силе. Короля нужно уничтожить. Заточать его в зеркало нет смысла. Всегда найдутся такие же простаки, что его обратно выпустят. А загнать обратно не сумеют. И пока он бессилен, найдите его ложе. И пока он по своему обыкновению, спит, вбейте осиновый крест.
- Что такое вампир?
- Это злобный дух, который вселился в человеческое тело. И питается кровью неосторожных жертв. Когда же тело разрушено, то этот дух его покидает. И вскоре погибает. Но не забывайте, что король вампиров становится с каждым часом, с каждой минутой сильнее и опаснее. И если вы упустите нужное время, то его можно будет убить только цветом папоротника. А появляется он только раз в год, на Иванов день. За окном разыгралась вьюга. Деревья жалобно, почти, что с человеческим стоном, начали раскачивать свои ветви под его резкими порывами. А тучи полностью полонили небосклон. И луна исчезла за их плотной занавеской. Начинался ночной снегопад. Вдалеке послышался приглушенный крик петуха. И призрак начал бледнеть.
- Прощай! Но то, о чем я тебе говорил, не сказывай никому. Даже своей бабушке. Хотя она и вызвала меня. Однако по незнанию некоторых мелочей она может тебе только повредить, а не помочь. Ни одна живая душа не должна знать о том, что я тебе рассказал! Хотя от помощи Андрея не отказывайся. Но и не посвящай его во все тонкости своей миссии. И все. Андрей – это воин, которого боится вся нечисть. Этот человек родился в тот день и час, что и сам Спаситель. Поэтому он имеет большую силу против вампиров. Хотя о том и не догадывается. Именно он уничтожит их короля вампиров. Хотя его время пока что не пришло. Но близок тот час, о котором я говорю. И призрак полностью растаял, словно речной туман. Буквально почти что сразу в комнатушку ворвалась вихрем бабка.
- Что, что он сказал? Что он тебе сказал, девочка моя? – Возбужденно затараторила она. И засуетилась, растирая холодные, как свежевыпавший январский снег, внучкины руки.
- Ничего такого. Он просто попросил поминать его душу на Петров день. – Равнодушно проговорила Леся, устало, откинувшись на спинку стула. Ночное происшествие и долгая беседа с призраком буквально измотала ее тело и душу.
- Леся, Лесенька, скажи мне правду. Ведь хлеб и вино исчезли. Это означает то, что он говорил с тобой о чем-то сокровенном. Скажи правду, ничего не скрывай от меня.
- Бабушка, я ничего больше не могу рассказать я обещала, и это не моя тайна. Все, что мне было позволено рассказать, я тебе рассказала.
- Тогда попей горячего чаю с мятой и липовым медом, и ложись спать. – Бабка разочаровано вздохнула, и устало, шаркающей походкой вышла на кухню. А потом вернулась с большой чашкой ароматного напитка и плошкой с медом. Леся не стала больше ни о чем говорить. Она молча попила чаю в прикуску с медом, и, раздевшись, улеглась в постель. А баба Аня заботливо укрыла ее.
- Спи, моя ласточка, спи! – Заботливо перекрестила внучку. А потом неслышной поступью вышла из комнаты. И до Лесиного слуха донеслось ее тихое бормотание:
- Заболела никак моя внученька, ягодка сахарная. Сделаю я ей, наверное, отварчик из девяти трав. Да настою на святой воде. Авось, ей да полегчает. И тоска от сердечка юного отступит. Скрип половиц постепенно затих. А Леся повернула голову в сторону окна. На подоконнике электронные часы высвечивали циферку четыре. «Можно теперь и спать. Утро не скоро еще». – Лениво подумала она. Однако сон отчего-то никак не шел, обходил сторонкой Лесину подушку. Леся, напуганная событиями вечера, не могла долго уснуть. Она все думала о капитане. И ей казалось, что тот шепчет снова и снова: «молись обо мне. И этим ты хоть немного облегчишь мою душу от наложенного на него проклятия!». Ясная зимняя ночь постепенно уходила на другой бок земли. Она прикрыла слегка воспаленные глаза. И обратно память унесла ее не столь далекие события, которые произошли вечером и ночью. Капитан, он как будто стоял перед ее глазами. Такой красивый и статный. Но увы, не живой. А только призрак. Его убивала сильная любовь. Именно это роковое чувство заставило позабыть обо всем, и оставить все: честь, совесть, Бога и самого себя.
Обратно в спаленку заглянула бабушка. Она несла большую чашку с лекарственным отваром. В воздухе витал приятный аромат мяты и чабреца.
- Попей, моя внученька, попей лекарственного отвара. У тебя головушка болеть не будет. И душенька уймется.
- Спасибо, Бабуля! – Леся привстала на локотке. И взяла в руки большую чашку с горячим лекарственным напитком. В нос ударит пряный запах трав. Но, зажмурившись, отпила несколько глотков горьковатого настоя. И, правда, в голове сразу же пропал тяжелый туман. И мысли потекли спокойно, неторопливо.
- Вот и ладушки! Вот и ладушки! – Засуетилась вокруг нее старуха, подтыкая одеяло и поправляя подушку. Ее голос стал постепенно удаляться. Фигура смазалась и расплылась. Девочка не заметила, как уснула. Прислушавшись к ровному, спокойному дыханию внучки, баба Аня перекрестила ее лоб.
- Спи, моя ласточка! Поди, за этот день ты крепко намаялась да напереживалась. Это я, дура старая, во всем виновата! Не надобно было мне рассказывать про тот проклятый дом. Зачем я только посвятила эту глупышку в тайное гадание? Не нужно было ей говорить, ан нет! Точно бес меня попутал, да искусил, за язык потянул! Недаром же старые люди говорят: «язык мой, враг мой!». – И она с этими словами торопливо засеменила на кухню. Звезды тускнели, пропадая на алеющем небосклоне. Мороз был крепок. Его прекрасные, похожие на тропические растения, такие же чудные и диковинные узоры, распускались на стеклах. У самой же старухи обратно разыгралась бессонница, и сна не было. Поэтому она не стала укладываться спать, а принялась топить печь. Через трубу повалил в синеву неба дым тонкой, прямой лентой. И кто бы видел его сто стороны, мог бы сказать, что днем будет хорошая погода. А потом начала месить тесто для булочек, и ставить опару на хлеб. А Леся крепко спала. И видела дивный сон. Словно она опять аленькая, и со своей мамой собирает упавшие в росистую траву крупные яблоки. Ветер шелестит листвой. А в траве лежат румяные, крутобокие плоды, да такие большие и ароматные! Она подняла одно, и надкусила его бочок. Какое сладкое да вкусное! Счастливая улыбка скользнула по ее лицу. И лишь в детстве человек бывает полностью счастлив.
- Мама…. – Шепнули ее сонные губы. А далеко-далеко, за многие километры отсюда, вскочила ее мать от тихого вскрика. Ей почудилось, что ее тихо позвала дочка. «Мама», - Донесло ей ветром издалека отзвук такого родного голоса. И женщина сидела на кровати, не в силах уснуть. Тоска диким зверем раздирала ее душу на куски. «Что могло случиться с моей девочкой? Леся ведь не у чужих. И ее никто не обидит. Но почему там болит моя душа?». И не знала, не ведала, что слишком много испытаний выпадет на долю ее дочери. Слишком дорогой ценой заплатит ее девочка за свою оплошность, выпустив по глупости и незнанию потаенное зло. И оно с ее легкой руки пошло гулять по белому свету.
Король вампиров сидел на крышке раскрытого гроба в своем логове. Он был мрачен и зол. Его все мысли витали, кружились назойливым пчелиным роем около Леси. «Какая же это, однако, упрямая и глупая девчонка! Я намереваюсь предложить ей непреходящую молодость, нетленную красоту, и бессмертие. А эта упрямая девица просто не желает этого драгоценного, поистине бесценного дара, принимать! Ничего, вот когда пройдут, пролетят молодые годы. Минует молодость. Уйдет красота и просочится, как сквозь пальцы вода, здоровье, эта глупышка многое поймет! И тогда, когда ее розы на щеках навсегда завянут, а ее стройный стан расплывется вширь, и вдобавок согнется под тяжестью болезней, эта дурочка только тогда поймет, от чего отказалась. И какой шанс упустила! А я буду жить вечно. Вечно! – Он усмехнулся, обнажив белые клыки. – И я буду жить, пока эта луна, которая светит с небосвода, не покраснеет, как свежая кровь. Я буду жить, пока не прекратить свое существование род человеческий. Вот глупая девчонка! Ха, она всего лишь боится крови?». – Его губы искривила презрительная, полная сарказма ухмылка. – Однако все это мелочи жизни. И все дело банальной привычки! Немного притерпеться. А потом свежая кровь пьянит, как отлично выстоянное вино. И так же пенится на губах, как отличное, выдержанное дорогое шампанское! И я когда-то боялся крови. Пока не оценил этот напиток жизни по достоинству. Это поистине божественная жидкость! Но как это было давным-давно! И случилось, как какой-то таинственный, загадочный сон. Ничуть не похожий на действительность. Когда же случилось, что я в первый раз вкусил крови? – Он наморщил свой мраморной лоб. По его лицу стремительно замелькали тени прошлого. И Король вампиров продолжал размышлять вслух.
- А, это было, по-моему, в тот день. Хм, когда казнили того сумасшедшего из Назарета. И перед его глазами встала давняя картина, слегка смазанная прошедшим временем. Гора. Небосклон, сплошь затянутый своеобразной занавесью из черных, грозовых облаков. И на его зловещем фоне высятся три креста. Глухой, зловещий гул человеческих голосов. И неистовые, дикие возгласы из толпы: «если ты Божий сын, то сойди с этого креста! Спаси себя, как спасал других!». А тот несчастный, не обращая внимания ни на кого, что-то шептал разбитыми в кровь губами. Из его ран по дереву креста щедрыми ручейками текла кровь, и капала на землю у подножия распятия. И ее капли чем-то напоминали по своему цвету крохотные рубины. А потом тот распятый, что то выкрикнув на непонятном языке, и умер. Его тело внезапно обмякло, повисло на гвоздях, напоминая собой большую тряпичную куклу или манекен. Неожиданно небеса разодрала молния. И прогремел удар гулкого, раскатистого грохотания. Занавесь в святилище расползлась надвое. Взвихрился к небу вопль, человеческий крик, шум толпы. Слышались чьи-то рыдания, стон, и крики. Люди стремглав бросились убегать от этого позорного места казни. И вот в это момент, в сумятице, что царила вокруг, он ухитрился слизнуть несколько капелек крови. Именно в тот момент понял, зачем он пришел в этот мир. И король дико расхохотался. Его смех бился о своды усыпальницы. А он, глядя в пролом потолка, где виднелось звездное небо, хрипло закричал:
- ты умер, умер! Сам хотел спасти человечество, а себя не смог спасти! И пускай тебе поклоняется добрая часть трети человечества, но ты для них стал деревянным идолом! Простым истуканом! Тебе не насладиться земной жизнью! Ты грозишься вторым пришествием? А когда же это произойдет? Когда только? Ты сам толком не знаешь! Будет оно или нет, это бабка надвое сказала. А я жив! И некогда не хочу умирать! Неожиданно зимнее небо разорвала надвое очень яркая молния. Грянул оглушительный разряд грома.
- Не богохульствуй! Пока я еще тебе терплю. Но берегись! Тебе осталось жить уже недолго. Охотник вышел на тропу охоты! - Донесло до него ветром. Этот голос заставил вздрогнуть сильнее, чем удар грома зимой. И умерить свой воинственный пыл. Лицо кровососа перекосилось судорогой. И он в отчаянии прошептал:
- Проклятье! Ты и там сильнее меня! – Он застонал, как будто от великой боли, что гнездилась в его груди. И устало лег в гроб. Крышка за ним захлопнулась с сухим щелчком. И в полуразрушенном склепе воцарилась полная тишина. Лишь иногда в пролом крыши залетали одинокие снежинки. А вампир удобно вытянулся в гробу. И затих в уютной для него темноте. И таком приятном для его обоняния запахе тлена, пыли и смерти. Его глаза остекленели, и стали неподвижными. Точно, как у восковых фигур. Погрузившись в полное оцепенение, вампир спал. Если только можно было назвать это состояние сном. Его сил не хватало на день. Т он пока что прятался в своем логове, выползая на поверхность только с вечерними сумерками. Но силы с каждым днем и новой жертвой прибывали. И очень скоро он уже перестанет прятаться от солнца, и нуждаться в дневном покое.
Бабка в это время садила в печь хлеба. За окном громыхнул гром. А перед этим в предутреннем небе сверкнула ослепительно синяя молния.
- Гроза зимой? Чудно это все, чудно. Это такое было так давно, что и не упомню. Но не к добру! Ох, это не к добру, чует мое сердечко, что не к добру! – Старуха набожно сотворила крестное знамение, и прошептала, - Господи, помилуй меня, грешную!
А Леся проснулась от резкого удара грома. Оторвав на мгновение тяжелую голову от подушки, глянула в окно, и подумала: «Это король вампиров! Это он!». И от этого побледнело ее лицо, и по цвету стало таким же, как ее подушка. Казалось, что вся кровь отхлынула к сердцу. Забрав с собой румянец со щек. «Он не оставит меня уж точно в покой!». – Она с тихим, жалобным стоном склонилась обратно на пуховую подушку. А за окнам разыгралась холодная зимняя вьюга. И тысячи колючек бились, рвались в оконное стекло. И казалось, тихо, но неумолимо пели: ты обречена…. ты обречена…. ты обречена…. Леся немного приподняла голову, и прислушалась. С кухни доносился шум и шорох. На кухне хлопотала бабка. Были слышны ее торопливые шаги, оханье и негромкий стук заслонки. Потянуло дымом. По всему было видно, что старуха затопила печь, и садила туда хлебы. Она обратно опустила голову, и прикрыла глаза. Приятная дрема охватила все тело. Однако сна не было, а какое-то состояние полузабытья. И она едва дождалась, пока на дворе хорошо рассветет. И, улучшив подходящую минутку, когда бабка пошла в хлев, подоить козу, быстро набросила шубку, платок. И, как была в сорочке и без колгот, так и бросилась в дом напротив. Там жил ее лучший друг и самый первый товарищ всех детских игр Андрей. Во дворе, навстречу ей выбежал огромный серый пес Дружок. Потянув носом, смерил вопросительно-подозрительным взглядом пришелицу, которая посмела ворваться в его крохотное царство, где он повелевал курами и прочей мелкой живностью. Однако, узнав свою давнюю знакомую, только приветливо повилял хвостом, как бы извиняясь за проявленное недоверие. А девочка стремительно вбежала на крыльцо. Отряхнув снег с обуви, обмахнув ее веничком, который стоял около порога, и тронув дверную ручку, вдруг в нерешительности остановилась. И как гром среди ясного неба, ее поразила мысль»Может случиться даже так, что Андрей, выслушав то, что я желаю ему рассказать, только посмеется надо мной? Что тогда будет? А, ничего! Никто меня не расстреляет и не повесит! Посчитает чудачкой, которая начиталась фантастики или народных сказок!». – Так она мысленно сама себя немного успокоила. И еще мысленно прибавила: «А, ладно, если Бог не выдаст, то свинья уж точно никогда не съест!». Это была самая любимая бабкина поговорка, которую она применяла и к месту, и просто так. После этого она, вздохнув побольше воздуха, словно пловец перед решающим прыжком, толкнула дверь. И смело шагнула в дверной проем.
продолжение следует
© Copyright:
#ЛюдмилаМороз, 2008
Свидетельство о публикации №208120400297
Комментарии 5