Маленькая девочка Нина жила в городке на берегу Черного моря. К ним не приезжали отдыхать толпы туристов, приносящие груды мусора на городской пляж. Не было шумного вокзала и было совсем мало машин. В городе легко дышалось чистым морским воздухом.
Люди ходили на работу пешком или ездили на велосипедах. Утром родители Нины отводили её к бабушке. Та обожала спать на пляже на раскладушке, пока Нина играла возле неё и рассматривала накатывающие волны. Конечно, когда погода была спокойная и тёплая.
Бабушка читала книгу и впадала в сон. Тогда внучка отходила от неё, чтобы не шуметь, и играла у самого берега. Она забрасывала обратно в море выброшенных на песок рапанов, мелких рыбёшек и медуз. Некоторые из них, кого не успело иссушить солнце, уплывали, и Нине казалось, что они благодарят её. Это занятие ей нравилось больше, чем лепить куличи из песка и бросать камешки в воду.
Однажды бабушка повела Нину на пляж раньше обычного. Довольно быстро, едва прочитав пару страницу толстой книжки, она уснула. Нина как обычно пошла осматривать берег. Было совсем раннее утро, и на пляже кроме неё и спящей бабушки не было никого.
«Помоги», - услышала девочка. Нина оглянулась, кроме неё и бабушки никого не было. Ей даже стало чуточку страшно, когда она поняла, что голос идет снизу – из воды. На мелководье лежал выбившийся из сил небольшой дельфин. Выброшенный ночью на берег, он почти смог вернуться в воду. Но на последнее движение сил не хватило.
И это звал на помощь он? Дельфины же не умеют говорить! Нина была уже достаточно взрослой и знала, что кроме людей никто разговаривать не умеет. А этот говорил – одновременно с каким-то тонким свистом она различала тихие слова.
Девочка уперлась руками в холодную спинку дельфина и, напрягшись изо всех сил, столкнула дальше от берега. Дельфин несколько секунд полежал, приходя в себя. Потом сделал в воде круг и развернулся к Нине, высунув голову из воды.
- Спасибо, девочка…- сказал дельфин, - не удивляйся, некоторое люди могут понимать наш язык.
- Вот это да…- удивилась Нина, а дельфин продолжал:
- Нас могут понимать некоторые из детей. И очень немногие взрослые. Нас – не только дельфинов, но и остальных животных, рыб, птиц и насекомых.
- Расскажи мне о вас, - попросила девочка, - Как вы не теряетесь в море? Оно ведь такое большое. Как узнаёте, где ваши родственники и как избегать опасностей?
Девочка засыпала его вопросами, и дельфин неторопливо отвечал. Изредка Нина оборачивалась посмотреть, не проснулась ли бабушка. Ей не хотелось, что бы кто-то услышал, как она разговаривает с дельфином.
- Мы ориентируемся по магнитному полю Земли. Нам не нужны карты и системы навигации. Находить нужные места и своих друзей нам помогают звуки. Они же помогают нам не сталкиваться с предметами, отражаются и возвращаются.
- Ещё, ещё что-нибудь расскажи, - попросила Нина, когда дельфин замолчал и собрался уплывать.
- Мы с тобой ещё встретимся, девочка, – успокоил её он, - и я расскажу тебе много интересного.
- Теперь ты сможешь слышать не только меня, - добавил дельфин, – береги природу и прислушивайся к ней.
Нина обернулась. Бабушка повернулась на бок и спала под солнечным зонтом. Девочка вздохнула и принялась заниматься своим любимым делом – собирать и отпускать в море выброшенных на берег…
© Copyright:
#ДмитрийЧепиков, 2013
Свидетельство о публикации №213040401519
Нет комментариев