Самовары могли быть различного литража. Самый маленький прибор назывался «эгоистом» и был рассчитан на одну чашку напитка. Самовар «tet-a-tet» - на две чашки. Приборы большого объема назывались «четырех-ведёрными» или «трактирными». Они были очень громоздкими и непереносными. Их ставили в трактирах, на рынках и в других публичных местах. Считалось - сколько литров воды входит в самовар, столько он весит пустым в килограммах.
Самовары могли иметь самые причудливые формы. Например, самовар в виде пушки (похож на дуло старой пушки), пули (закругленный к низу), арбуза (абсолютно круглый), груши, тыквы, гайки, вазы (она же «репка», производились «вазы дольчатые», «вазы с медальонами»), в виде валенка (большого и малого), ферзя и многие другие.
Самовары сегодня
В наши дни самовары чаще всего используются для декора помещений, чтобы создать интерьер в русском стиле. В продаже имеются, как традиционные модели на дровах, так и электрические. К сожалению, в наши дни самовар, уже не является предметом первой необходимости. Чаще всего современные покупатели используют его в загородном доме, на даче, в бане.
#русь #простоинтересно
Нет комментариев