— Ваше величество, беда! Всё пропало! — первый министр Марципан ворвался в королевский покой настолько резко, что двери из сахарного печенья чуть не слетели с лакричных петель. Его Сладкое Желейшество, король Мармелад Второй, подпрыгнул на своей зефирной перине и чуть не ударился головой о леденцовый балдахин.
— Что вы себе позволяете, министр? — возмутился он. — Я, к вашему сведению, изволил почивать!
— Дела чрезвычайной важности, ваше величество, – настойчиво поклонился Марципан. — Извольте немедленно встать, умоляю. Ибо!
— Ну, что там ещё стряслось? — ворчал минутою спустя король, натягивая повседневную мантию из тянучек и нахлобучивая корону. — Пожар? Наводнение? Сахар подорожал?
— Гораздо хуже, ваше величество. В королевство опять проникли некроманты. То есть – некромантЫ.
— Спаси нас Кондитер, — выпучил глаза Мармелад Второй, и чуть не уронил корону на слоеный паркет. — Это точные сведения?
— Точнее не бывает, ваше величество.
— Побожись.
— Да чтоб меня самого ксилитом пропитало… Беда…
* * *
«…и был мор, и глад великий по землей всей. И посмотрел на это Повар, и сказал: «Плохо сие есть». И сотворил Повар страну Тесторию, и наполнил её всяким, глаз и чрево радующим. И было хорошо. После же взял он помощников себе, Пекаря да Кондитера, и стало ещё лучше…»
* * *
— Заходите, братья, быстрее, пока никто не видел, — Вареник-с-Вишней приоткрыл дверь дома и призывно махнул рукой. — Быстрее, ну!
Трое подозрительных Вареников в плащах с капюшонами, проходящие мимо по улице, переглянулись, наконец, главный из них, самый крупный, кивнул, и вся троица исчезла в дверном проёме.
— Ты кто такой? Что тебе от нас надо? – подозрительно спросил самый мелкий из пришельцев.
— Братец Пельмень, я же сразу тебя узнал, что ты! — и Вареник-с-Вишней полез обниматься. Названый же «братцем Пельменем» отступил назад и прищурился.
— Какой ещё Пельмень? Мы — Вареники, это каждому видно, — хмуро сказал он.
— Братья! Да вы не узнали меня? Я же – Вареник-с-Картошкой, наш агент в этом царстве мерзости!
— Да ну? – Пельмень вмиг подступил к гостеприимному хозяину вплотную и профессионально ощупал его. — Точно, с картошкой. Ну здравствуй, брат! Расслабьтесь, ваши темнейшества, это свой.
Двое его спутников одновременно кивнули и откинули капюшоны. Вареник-с-Картошкой открыл рот и сел на пол.
— В-вашества… добро пожа… – тихо пискнул он и отполз в сторону.
Манты, два великих жреца, познавшие всю силу чёрной магии, синхронно кивнули ему.
— У нас тут важные дела, брат. Есть у тебя повозка?
— Есть, есть, как не быть, ваши темнейшества, — Вареник низко кланялся, как заведённый.
— Хорошо. Завтра с утра приготовь, мы ею воспользуемся.
— Всё ради Высшего Блага! — восторженно прошептал Вареник-с-Картошкой и закрыл от умиления глаза.
* * *
«…спустя долгие годы, решил Повар отрешиться от дел, оставив Тесторию на верных помощников своих. Те же, дав ему клятвы великие, продолжили дело его. Но вскоре тень встала меж Кондитером да Пекарем, и тень та звалась – сахар. «Нужно больше сахара», — увещевал Кондитер Пекаря, «Сахар – сие смерть», — ответствовал тот. И отвернулись они друг от друга, и поделили Тесторию надвое, и стало – два королевства…»
* * *
— У нас очень мало времени, господа, поэтому слушайте внимательно, — расхаживая взад-вперёд по своему кабинету говорил своим агентам Шоколадный Заяц, глава внутренней безопасности королевства Дольчевита. — Мы знаем, что объекты проникли на нашу территорию, мы подозреваем, что они будут действовать, мы догадываемся, что действовать они будут уже завтра. Это понятно?
Десятки Драже в разнообразной глазури, толпящиеся на полу кабинета, согласно зашумели в ответ.
— Прекрасно. Ваша задача – их разыскать. Желательно – этой ночью. А теперь – катитесь отсюда.
И в ту же секунду, подпрыгивая и стукаясь друг об друга, Драже выкатились из кабинета на задание.
— Эй! Подождите! Я же не описал вам объекты… — крикнул было им вдогонку Заяц, но сразу махнул шоколадной лапкой. — А, ладно. Эти – по запаху найдут…
* * *
— М-м… Какое прекрасное утро, — тихо сказал, потягиваясь после сна, один из некромантов, выйдя на балкон.
— Слишком сладким тянет отовсюду, на мой вкус, — возразил его брат из глубины комнаты, вновь натягивая капюшон. — Но ничего, мы это скоро поправим.
— Ещё как поправим, ваши темнейшества, ещё как! – восторженно отозвался снизу Пельмень, снаряжая повозку.
— Тихо ты, болван, — прошипел некромант на балконе. — Всю округу разбудишь, идиот!
— Да тут раньше одиннадцати и не встаёт никто, ваша милость, не беспокойтесь, — ответил Пельмень, но голос убавил. — А у меня всё уже готово, можно выдвигаться в любой момент.
— Прекрасно. — братья кивнули друг другу и начали спускаться вниз.
* * *
На главной площади в этот час было пусто. Пара Стражей у Источника мирно дремали, уткнувшись носами в кирасы из сахарной глазури.
Тихо подъехавшая телега, ни единым скрипом не выдав своего присутствия, остановилась неподалёку.
— Ну, с нами Пекарь. Начали, — прошептал один из Мантов и воздел руки к небу. Его брат зеркально повторил жест, Пельмень же, сдернув покрывало с телеги, безмолвно отступил прочь.
Внезапно, вокруг потемнело, загудел ветер, подняв тучу сахарного песка, с телеги же, в свою очередь, поднялась в воздух какая-то мелкая темная взвесь. Некроманты, с поднятыми руками, шептали странные, неслыханные ранее слова, их голоса поднимались до визга, тут же обрываясь, и рассыпаясь в шёпоте. На площадь с разных сторон уже подкатывались самые чуткие Драже, но было уже поздно. Обряд закончился. Сахарная туча смешалась с неизвестной взвесью и, воронкой смерча, встала над Источником. Миг – и всё осыпалось вниз.
— О, Кондитер… — простонал Шоколадный Заяц, доковылявший наконец до площади. — Наш Источник – осквернён... Убейте их.
Некроманты опустили руки и улыбнулись друг другу. Они продолжали улыбаться даже тогда, когда Драже перетирали их в мелкую, солёную муку с ароматами лука и перца…
* * *
«…и приказал тогда король запечатать Источник, дабы скверна некромантская не поразила всего королевства, и сделали по сему. Но и месяца не прошло, как слетела печать королевская, силой невиданной сорванная, и вновь Источник забил, прежнего сильнее. И пробовали люди от Источника сего, и радовались неуёмно. После того и с соседями замирились, как те от Источника обновлённого вкусили. Ибо предсказано было, что коли вода, сахар и дрожжи соберёт кто воедино – то и Кондитера почитателям и Пекаря наследникам сие равно лепо будет. И единою стала Тестория, как и была таковою допрежде...»
#Mistral
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2