Автор фото: Anthony maddog Walker
Я остановился, глядя с улыбкой вперёд. Там, в нескольких шагах от меня среди густой травы чернел сруб того самого колодца. Куст тоже был на месте, только разросся, образовав этакую природную арку, которая давно, во времена моего детства была не больше шалашика. Именно здесь и укрылась от палящего солнца Славкина сестра, ожидая, когда мы приедем за ней с тачкой.
Внезапно захотелось сесть возле куста, в тени его густой кроны, слушать тихий шелест и отдыхать. Я подошёл и опустился на траву, под зелёный свод из ветвей и листьев. Сразу стало немного сумрачно, а золотистый свет послеполуденного солнца приобрёл зеленоватый оттенок. Я сидел, прикрыв глаза, прислушиваясь к тишине вокруг и к самому себе, а воспоминания накатывали, как морской прибой…
Мы со Славкой собирались провернуть свою затею втихаря, потому как очень боялись, что нам влетит. Сначала от моей бабушки, потом от Славкиной и Ленкиной мамы. У Славки дома никого не было, мама работала продавцом в сельпо в нескольких километрах от нашей деревни, но у них не было никакой тачки. Был лишь большой велосипед, на котором тётя Шура ездила каждый день на работу. Зато у моей бабушки тачка была, и мы очень рассчитывали на то, что нам удастся незаметно умыкнуть её ненадолго. Увы, бабушка застукала нас на месте преступления, когда мы выкатывали тачку из сарая. Остановила нас и потребовала объяснений, зачем нам тачка, иначе она не разрешит нам её взять. Пришлось расколоться и рассказать, как Ленка подвернула ногу и что мы оставили её ждать нас около колодца на поле.
После этих слов бабушка резко изменилась в лице, охнула, всплеснув руками, потом испуганно перекрестилась и прошептала:
– Спаси, сохрани и помилуй нас, Господи! – и тут же деловито крикнула на нас: – А ну, живо! Славка, беги к Михалычу, фельдшеру, пусть он машину свою выкатывает и едет к полю, а ты, Гришка, пойдёшь со мной. Да побыстрее вы, охломоны, чего рты-то пораззявили?
Выглядела бабушка настолько испуганной, что дважды нам уже не пришлось повторять. Славка рванул с места так, что поднял в воздух клубы пыли, а я же вприпрыжку бросился за бабушкой. Она довольно резво для своих преклонных лет бежала впереди и сокрушалась себе под нос:
– Ой, только бы успеть! Лишь бы поздно не было.
Я никак не мог взять в толк, куда так торопится бабушка, почему боится не успеть и чего она вообще настолько сильно испугалась. По мне, так с Ленкой всё должно быть в полном порядке, за исключением больной ноги, но и та вскоре пройдёт.
Славкину сестру мы нашли вовсе не под кустом, где оставили, а почему-то у колодца. Она сидела, безвольно прислонившись щекой к тёмному срубу, бледная и осунувшаяся. Бабушка снова охнула и, облокотившись рукой о колодезный сруб, опустилась перед девочкой на колени и заглянула в её лицо.
– Слава богу, жива… – прошептала бабушка, а я стоял рядом и недоумевал, почему это Ленка не должна быть жива.
К тому моменту с другой стороны поля к нам подоспел Славка в сопровождении деревенского фельдшера, тащившего свой чемоданчик с лекарствами.
– Ну-ка, ребятки! Пособите-ка, надо бы её в тень перенести! – деловито распорядился он.
Все вместе мы перетащили Ленку на руках обратно в тень кустов. Михалыч открыл чемоданчик, вытащил оттуда какую-то тёмного стекла скляночку и поднёс её к лицу Лены. Та глубоко вдохнула и открыла глаза; обвела нас недоумённым взором и спросила:
– А где тётя?
– Какая тётя, солнышко? – спросил Михалыч, выкладывая ей на лоб холодный компресс.
– Тут тётя была… – продолжала Лена, всё ещё обшаривая взглядом пространство в поисках незнакомки. – Ребята ушли, а мне вдруг стало нехорошо. Душно. А потом ко мне подошла какая-то тётя в длинном белом платье и погладила меня по голове. У неё были такие холодные руки, и от этого мне так хорошо стало, так легко. А ещё она сказала, что даст мне попить воды из колодца. Что она очень вкусная и совсем не старая.
Бабушка при этих словах незаметно перекрестилась, а Михалыч кивнул и вынес вердикт:
– Всё ясно, у неё солнечный удар. Зря вы, мальчики, оставили её на солнцепёке.
– Мы не оставляли! – хором воскликнули мы со Славкой. – Мы её сюда, под куст посадили.
– Михалыч, – вступила в разговор моя бабушка. – Ты брось лясы-то точить. В дом бы девчонку перенести надо. Давай-ка ты на своей таратайке довезёшь её до моего дома, пусть полежит у меня, я её морсом отпою, пока их мамка на работе.
– И то дело! – согласился Михалыч, поднимаясь с колен.
Мы дружно перенесли Ленку в старенький «Москвич» фельдшера, а потом побежали к дому через поле.
4.
К вечеру Ленка, отпоенная бабушкиным морсом и травяными отварами, взбодрилась, даже нога перестала причинять ей сильное беспокойство, и она смогла передвигаться сама, хоть и сильно прихрамывая. Зато бабушка весь остаток дня ходила хмурая и непривычно молчаливая. И лишь когда она усадила нас всех за ужин, то произнесла снова знакомую фразу:
– Никогда больше не ходите к старому колодцу! Слышите, никогда!
– Почему, бабуль?! – спросил я.
Она так часто говорила это, не объясняя ничего, что я не выдержал. Должно же быть у запрета хоть какое-то основание! Некоторое время бабушка молчала, в задумчивости пожёвывая губу, потом, видимо, решилась:
– Я вам расскажу, только вы, чур, молчите. В этом колодце в давние времена утонула молодая девушка. А дело вот как было. Полюбился ей один парень, и она ему понравилась.
Услышав, что рассказ будет про любовь, Славка отчего-то дурашливо хохотнул, но, получив в ответ строгий взгляд бабули, тут же осёкся. А та продолжала:
– Вскоре он посватал её, решили к осени свадьбу сыграть. Раньше-то всегда осенью свадьбы игрались, не то, что нынче. Время уже к осени было, поехал парень на ярмарку, мёд, яблоки повёз. А на обратном пути застала его сильная гроза с ливнем. Ему б ливень-то переждать в соседнем селе, что за рекой, а он, видать, торопился очень. Стал на телеге через мост переезжать, да у той колесо-то возьми с моста и соскользни. Так он и упал в реку вместе с телегой и лошадью, да видно в вожжах запутался, так и не выплыл, потонул. А девушка так долго убивалась по нему, всё забыть не могла, тосковала. Свет белый немил стал… Тот колодец, возле которого вы сегодня были, он раньше на краю деревни стоял. В том колодце-то она с горя и утопилась. И с тех пор там и живёт её неупокоенная душа. А неупокойный – страшная напасть. Стала она людей изводить, тех, кто рядом с колодцем-то в домах жил. Кому жизнь дорога – дома побросали и уехали подальше. А остальные колодец стороной обходить стали. Новый выкопали на другом конце деревни.
– Да это сказки всё, баб Нюр, – подал голос Славка.
Он храбрился, хотя по лицу было видно, что рассказ его напугал. Бабушка покачала головой:
– Ты погоди болтать-то, милый, послушай, что дальше-то было. Вот ты говоришь – сказки. У нас в деревне был один такой. После войны приехал, колхоз поднимать. Партийный был, тоже в сказки не верил. Всё бахвалился перед нами, деревенскими, мол, я сколько раз мимо колодца ходил, никакого призрака там не видел. Вот как раз на майские праздники и случилось. Выпил он по случаю праздника-то, а пьяному, известно, всё нипочём. И вот под вечер пошёл прогуляться. В поле. Голову проветрить. А может, и в насмешку над нами, что мы боимся ходить, а он гуляет и всё цел да невредим. Ушёл он и не вернулся. Ни на утро, ни к вечеру следующего дня. Тогда уж мужики собрались и все вместе к колодцу пошли. И нашли его, в колодце-то. Утащила она его к себе.
– Бабуль, а зачем она утаскивает всех, а? – спросил я.
– Да кто ж её знает-то. Неупокоенная душа – живым на горе…
5.
Я кинул взгляд на часы и обнаружил, что прошёл уже целый час с тех самых пор, как я погрузился в свои воспоминания. Пора бы уже отправляться дальше. Тем более, я уже успел позвонить Ленке и предупредить, что скоро буду. Не ровен час, ещё решит, будто меня утащила невеста-призрак из колодца. Я решительно встал и собрался было отправиться в обратный путь, туда, где ждала меня машина. Однако голова моя как бы сама собой повернулась в сторону колодца. Старый сруб ещё больше потемнел от времени и как бы осел. Рано или поздно, брёвна сруба окончательно прогниют и начнут осыпаться. Колодец будет почти незаметен в густой траве и при этом станет опасен. В него запросто можно будет свалиться. Почему-то местные до сих пор не засыпали его, хотя никто не пользуется им с давних лет. Неужели власть суеверий настолько велика, что до сих пор никто так и не решился подойти к нему, чтобы засыпать доверху землёй и положить конец старой байке о призраке? Да он уж и сам, наверное, успел заплыть песком или пересохнуть за долгие годы.
Мои ноги понесли меня в противоположном направлении от оставленной на обочине машины. Прямиком к колодцу. Мне отчего-то вдруг захотелось заглянуть туда, возможно, чтобы окончательно развеять магию старой байки о призраке. Чтобы убедить того смешного долговязого мальчишку, который жил ещё где-то во мне, что колодец – всего лишь колодец, старый и давно заброшенный. Не по сверхъестественным, а по вполне естественным причинам: если в колодце кто-то когда-то утопился и его труп какое-то время лежал в воде, эту воду отравили трупные яды, и пить её ни в коем случае нельзя. А байка про призрак придумана для того, чтобы ни у кого не возникло соблазна всё же нарушить запрет.
Я положил ладони на сруб колодца. Было приятно ощущать нагретое солнцем шершавое дерево. Немного вытянув шею вперёд, я заглянул внутрь, ожидая увидеть лишь мрак, ощутить неприятный запах стоячей воды, если она там всё ещё была. Вместо этого увидел отражение неба в водной глади, словно кто-то уронил в колодец зеркало. И запах, вопреки моим ожиданиям, оказался вполне приятным. Удивительно, как в давно заброшенном колодце могла так долго сохраняться чистая вода. Может, его всё же почистили, решив снова использовать? Тогда почему не заменили брёвна сруба, которые вот-вот обрушатся от старости?
Я вдруг поймал себя на том, что мне очень хочется посмотреть на своё отражение в водной глади. Осторожно я наклонился чуть дальше. Из колодца повеяло освежающей прохладой, будто лицо погладили шёлком. Вода таинственно мерцала, чистая, свежая прозрачная. Очень вкусная, я был в этом уверен. Внезапно я ощутил острый приступ жажды. Неудивительно, я уже больше часа блуждаю по июльской послеполуденной жаре. А если вспомнить, когда я последний раз попил, то понятно, почему мой организм так настойчиво просит влаги. Я рискую получить обезвоживание.
Вода плескалась совсем рядом, казалось, протяни руку и можно зачерпнуть её и пить, пить, пока она не наполнит тебя живящей прохладой. Словно чьи-то нежные руки обхватили меня за шею и тянут к себе, туда, где свежесть. Ещё немного – и я поцелую своё собственное отражение в воде. Странно, но оно приняло какие-то искажённые очертания, словно из колодца смотрит девушка с длинными распущенными волосами. Призрак девушки. Смотрит на меня и шепчет: «Здравствуй, любимый! Я так долго ждала тебя!» Прогнившее дерево колодезного сруба начало крошиться под моим весом. Я почувствовал, как соскальзываю вниз, будто какая-то неведомая сила тянет меня туда, в колодец. Попытавшись ухватиться покрепче за бревна, я понял, что не могу этого сделать. В руках оставалась лишь труха. Ноги уже почти не касались земли, и в этот момент в лицо мне дохнуло могильным холодом. Вода, чистая и прозрачная, исчезла, и я разглядел зловонную жижу на дне колодца. Если я рухну туда, в это разверстое голодное нутро, дышащее тленом и гнилью, меня тут же затянет вязкая жижа, и шансов выбраться не останется. Страх и отчаяние придали мне сил, и я, извернувшись всем телом, сумел выскользнуть из объятий своей жуткой гибели.
В глаза снова ударил яркий свет солнца, всё поплыло, голова закружилась, и я подумал, что теперь точно свалюсь в колодец, потеряв равновесие. Отступил назад, неловко взмахнул руками и со всего маху упал в высокую траву. Мир потускнел, а потом и вовсе исчез.
6.
Я очнулся спустя несколько минут. Голова была тяжёлой, в висках пульсировала тупая боль. Осторожно приподнявшись на руках, я осмотрелся по сторонам. Вокруг – всё то же поле, поросшее высокой травой, и колодец, мрачно темнеющий в паре метров от меня. Просто старый позабытый всеми колодец, в котором я сегодня чуть не погиб благодаря собственной беспечной глупости и любопытству. Возможно, я надышался каких-нибудь газов, что копятся на дне старых колодцев, до дурноты и глюков. И мне сказочно повезло, что в последний момент я сумел сориентироваться и спастись от гибели. Но не стоит испытывать судьбу ещё раз. Я осторожно поднялся на ноги, испытывая слабость и головокружение. Несколько капель крови упали на футболку, расплылись по ткани ярко-алыми пятнами. Головная боль усилилась, разлилась от висков к затылку. Земля вдруг превратилась в подобие плота, несущегося по бурным волнам. Я сделал шаг, покачнулся и рухнул на колени. Колодец маячил впереди, всего в нескольких шагах от меня. В голову пришла шальная мысль: подойти, снова заглянуть в него, чтобы убедиться, что чистая вода мне привиделась. Или не привиделась? Как же хочется пить… Надо доползти до колодца. Я снова попытался встать на ноги. Головокружение почти исчезло, но теперь меня мучила нестерпимая жажда. Я мысленно увидел воду, чистую и холодную, плескавшуюся в колодце. Сделал шаг по направлению к нему, и в этот момент в кармане джинсов очнулся мобильный телефон. Я даже подскочил на месте от неожиданности, настолько резким показался мне рингтон, разрушивший безмятежную тишину вокруг.
– Гришка! – услышал я взволнованный голос Ленки в трубке и поморщился от нового приступа головной боли. – Ты где пропал?! Два часа назад позвонил и сказал, что съезжаешь на грунтовку. По ней до деревни пешком меньше часа идти, а ты на машине. Мы уже на стол с мамкой всё накрыли, ждём тебя, ждём. Ты заблудился что ли в трёх соснах?
– Я тут остановился по дороге… – начал было я и понял, каким чужим звучит мой собственный голос.
Ленка внезапно насторожилась:
– Ты не к колодцу ходил?! Не ходи туда, болван! Слышишь?!
Неподдельная тревога в её голосе окончательно отрезвила меня. Я кинул взгляд на темнеющий неподалёку сруб и сделал шаг назад, а потом повернулся к нему спиной.
– Нет, не пойду, не волнуйся. Я уже сейчас приеду. Жди!
Ещё немного пошатываясь, я зашагал прочь от колодца. В спину мне ударил смех. Звонкий, переливчатый, какой-то журчащий, будто вода, перекатывающаяся по камушкам. Захотелось оглянуться, чтобы увидеть ту, которая так заразительно смеялась. Но я лишь втянул голову в плечи и, насколько мне позволяло моё разбитое самочувствие, поспешил прочь от колодца, туда, где меня ждал оставленный на обочине дороги автомобиль.
Сумеречный Край
#мистическиеистории
Комментарии 7