(В сокращении)
Наверное, так устроен человек, что когда ему уже совсем невмоготу, он начинает вспоминать светлые моменты своей жизни, на короткие мгновения окунаясь в мир счастья. Я не психолог (они бы это правильно объяснили) , но думаю, что так наш организм борется за свою жизнь. Вот и я таким образом борюсь, вспоминая те счастливые (во всяком случае для меня) времена, когда цели были ясны, задачи поставлены, а люди были гораздо проще и отношения теплее.
*****
Итак, начало 60-х годов прошлого столетия. Короткий период «хрущёвской оттепели» изменил буквально всё. Это было удивительное время относительной, но очень плодотворной свободы в литературе, живописи, музыке и т.д. Не удивительно, что в это время молодёжь, как никогда раньше, стремилась приобщиться к миру прекрасного, стать богаче духовно, в общем, стать культурным человеком в широком смысле этого слова. Однако, далеко не все понимали, разницу между внешней и внутренней культурой, поэтому в то время и случались забавные и не очень казусы.
Мои родители попали по распределению на Украину в «Южно-украинскую геологическую экспедицию», отец работал на буровой установке, мать была гидрогеологом. Бурили тогда много по всей Украине. Мобильной связи не было ещё и в помине, стационарные телефоны были далеко не у всех, а между населёнными пунктами связь довольно часто барахлила, раций тоже на всех не хватало, поэтому буровые бригады в экстренных ситуациях связывались с руководством экспедиции с помощью телеграфа. Просто шли на почту ближайшего села и посылали телеграммы.
В тот раз двухнедельная смена в буровой бригаде Игоря не задалась с самого начала, буквально на второй день произошла авария. Для того, чтобы продолжить работу необходима была ударная баба – так называется приспособление, которое применяется для освобождения бурильных труб. Злой, как чёрт (план-то накрывается, премия тю-тю), Игорь прямо в спецовке отправился к ближайшей деревне, чтобы послать телеграмму.
Молоденькая девушка Галя, что гордо восседала в небольшом домике в центре села с вывеской «Почта», презрительно посмотрела на вошедшего в спецовке со следами бурового раствора незнакомого мужчину.
- Здравствуйте, дайте бланк для телеграммы, - вежливо попросил Игорь.
Галя, молча, ляпнула бланком по стойке и демонстративно отвернулась, показывая таким образом, что ей, воспитанной, модно одетой и культурной девушке, не о чем разговаривать с простым работягой, пусть и симпатичным.
Игорь заполнил бланк.
- Отправьте, как срочную.
Галя только фыркнула, поджав губы, быстро посчитала буквы, сквозь зубы озвучила сумму оплаты, высокомерно ляпнула на стойку сдачу.
«Через пару часов начальство получит телеграмму, ещё пару часов уйдёт на сборы, в общем, к концу дня ударную бабу привезут. Нагоним план», - мелькали мысли в голове старшего бурового мастера. Настроение тут же улучшилось, и он решил зайти в магазинчик напротив, от которого только что отъехала машина с надписью «Продукты». Увидев бутылки со свежепривезённым пивом Игорь решил взять ребятам из бригады: «Жарко, работы нет, пусть попьют, мелочь, конечно, но им будет приятно».
В магазине была обычная сельская продавщица, поговорили немного, посмеялись, и мужчина весело зашагал на буровую с двумя авоськами пива.
А в это самое время Галя чуть ли «не взрывалась» от возмущения, в десятый раз перечитывая текст телеграммы. «Нет, далеко нам ещё до всеобщей культуры! Ну, как можно построить коммунизм с такими!», - девушка посмотрела в окошко и увидела выходящего с пивом Игоря, - «ну, всё ясно, бескультурный алкаш!»
Себя же Галя считала очень культурной девушкой, как же, после школы закончила курсы телеграфистки в городе, где живёт её тётка, которая Галю туда и пристроила. Теперь вот, на почте работает в чистоте, а не на ферме дояркой!
Тот месяц жизни в городе произвёл на девушку очень большое впечатление. Как там люди живут! Вода в доме и холодная, и горячая, газовая плита, отопление (не надо дрова колоть и печь топить), а главное - все ходят чистенькие, нарядные (не то что в их селе, где чисто одеваются только, когда в магазин идут или в клуб, ну, на праздник ещё). А там, в городе, каждый день праздник! А говорят, говорят-то как! Прямо, как в книжках, не то что у нас: «шо, га, тю», - нет в городе такого не услышишь. Одним словом, культурные люди!
Тётка тогда очень помогла Гале, наряды модные накупила, рассказала что и как носить, хотя Галя и сама не дура, всё время присматривалась к городским девушкам. Здесь, в селе, хихикают над её нарядами, ну, и пусть, что с них взять, с бескультурных!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7