В САДУ ПОД КРИКИ ВЕТРА
-0-
Ключи повернулись: нижний замок, верхний замок. С негромким стуком уперлась в фиксатор щеколда. Дверь медленно распахнулась.
На лестничную площадку легла тень.
Силуэт, который ее отбросил, застыл в арке дверного проема. На потолке холла замигала лампа, словно отсчитывая секунды. Затем силуэт двинулся вперед и обрел трехмерность. Переступил через порог. Заскрипела твердая глянцевая кожа ботинок. Шаги были короткими и уверенными. Путь предстоял недолгий. Его никто не остановит. Ни человек, ни высшие силы, ни Запретительный Знак.
Угрожающе блеснуло лезвие ножа. Дорогой охотничий нож, сделанный на заказ частным мастером. Нож этот не раз впивался в живую плоть, и плоть истошно кричала, и охотник вторил ей воплем безумной радости, и землю обжигала горячая кровь.
Крутнувшись между пальцами, нож уставился острием вверх. Тот, кто держал его, ни от кого не таился, но, казалось, что затаилось все вокруг. Лишь тяжелый гнилой запах из мусоропровода не мог себя спрятать.
Охотник отлично знал, как надо быстро отскакивать в сторону, чтобы самому не запачкаться кровью.
Это происходило в одном из обычных московских домов, в наши дни, перед обычным московским рассветом. Это происходило недавно, и, возможно, совсем недалеко от вас. Может быть, вы живете на соседней улице или даже в соседнем доме. Это происходило в действительности или стало плодом чьего-то воображения.
Берегите себя и всегда запирайтесь на ночь.
____
-1-
Прослушав около тридцати раз сообщение "Аппарат абонента выключен", Даша сдалась и позвонила мужу.
- Маркиза далеко там? - спросила она.
- Джинсы меряет, - ответил Колян.
- А что у нее с телефоном-то?!
- Сдох, наверное. Он же у нее рэндомно сдыхает.
Дарья убрала трубку подальше и от души высказала всё, что думала об Анжелкином телефоне.
- Короче, - вернулась она к разговору. - Передай ей, чтобы зашла в аптеку и прокладок мне взяла.
- Будет исполнено.
- Да не забудь только! А то сам мне будешь прокладки делать, из тех масок, которых ты целую коробку притащил!
- Сказал же - передам! - Колян вздрогнул. - Сейчас купит себе штаны, и сразу передам.
- А вы назад скоро?
- Ну в гастроном забежим за лимонадом и поедем.
- Целую-обнимаю, жду прокладки, как соловей лета!
Колян раздраженно сунул в карман телефон. Черт, ну сколько можно штаны-то мерить?!
***
Час спустя Анжела в новых капри уже сама маялась подле входа в супермаркет, дожидаясь мужчин. Мстительный Колян устроил Олегу шоппинг, протащил его через все отделы, перемерил все пиджаки и перепробовал все одеколоны. Заскучавшая Анжела убрела во дворы, чтобы в тиши и спокойствии, подальше от толпы, выкурить сигаретку и залипнуть в смартфоне. У магазина не расслабишься: еще менты приколупаются. Не успела она подумать слово "менты", как во двор въехали сразу три полицейские машины. Вот жопа! Высокая женщина с начесанной по дискотечной моде челкой, в розовой футболке с надписью "I love Italia", конечно же, привлечет внимание служителей закона.
К ее удивлению, они проехали мимо без остановки, вместо того чтобы заковать ее в наручники и выписать штраф за курение. Интересно, куда это они так несутся? Не слушая внутренний голос, твердящий, что любопытство губит кошек, Анжела направилась тем же курсом - времени у нее, судя по всему, выше крыши, а в фейсбуке закончились новые картинки. Впереди собралась толпа людей.
Шедшая навстречу Анжеле девушка с рюкзаком на плече сделала довольно-таки повелительный жест, и Анжела послушно остановилась.
- Вам туда ходить не надо, - предупредила ее девушка.
Анжела онемела от удивления и от такой наглости.
- Че за фигня? - спросила она, когда к ней вернулась речь. - В смысле - почему не надо? И почему именно мне?
- Там трупы, - сообщила девушка с полнейшим спокойствием, словно трупы во дворе ее дома были обычным явлением. - Один буйный сотрудников при исполнении завалил. Всюду кровища. А вы впечатлительная.
У Анжелы тут же кольнуло сердце. Она тихо ойкнула, сердце перестало колоть, но заболела спина снизу слева.
- Кстати, алкоголем зря увлекаетесь, - девушка взглянула на Анжелу в упор. Острый, как два ярко-синих скальпеля, взгляд встретил дружелюбный светло-зеленый, искупался в нем и смягчился. - Добьетесь, что почки вас из друзей удалят. И печенка тоже спасибо не скажет.
Анжела, чья юность прошла в провинции, плохо разбиралась в нюансах молодежных течений, иначе распознала бы повзрослевшую неформалку из девяностых. Крашеные черные волосы, футболка с принтом рок-группы, клетчатая рубашка. Лицо девушки выражало смесь отрешенности, презрения и жалости, словно в каждом проходящем мимо она видела будущего пациента реанимации.
- Короче, не шляйтесь тут, - произнесла она. - Убийцу еще искать не начали, если он где-нибудь поблизости, и ему нужен заложник…
Анжела зажмурилась и принялась повторять про себя: "Меня никто не обидит, меня никто не обидит, меня никто не…"
- Запишите мой телефон, - перебила ее мысли неформалка. - Надумаете обследоваться - я организую. Не дорого. Кстати, меня Агнешка зовут, но я не прекрасная полячка. Это ник-нейм. Можно просто Аня. Анна Цуканова, старшая медицинская сестра. - Она продиктовала Анжеле номер. - Теперь мне наберите, чтобы я ваш записала. Как зовут? Анжела? Гыы, прикольно. - И добавила: - Вам - туда, - и указала направление в сторону торгового центра.
- Точно, прокладки же надо Дашке купить, - спохватилась Анжела и потрусила в объятия цивилизации. Она всегда легко знакомилась с людьми, но чтобы ей вот так вот сходу предложили у врача провериться - это уж слишком. Дрожащими руками она вновь вытащила из сумки телефон и позвонила мужу.
- Олежек, ну вы там скоро?!
- Да ща-а-а-а-с, - с ленцой отозвался Олег. - Вот Николай Вадимович скупит весь магазин, и сразу…
- Олег, тут убили полицейских! - всхлипнула Анжела. - Тут где-то убийца! А до меня докопалась какая-то местная!
- Колян, завязывай пробники таскать, - попросил Олег приятеля. - У меня там жену сейчас украдут.
***
Вечером того же дня Колян Махов в офисе распечатал кипу проектной документации из файла "Кострома" и понес ее Олегу Аклевцову.
На улице задувал ветер, с каждым разом все сильнее и сильнее. Но это были пробные выпады, шторм зарождался к западу от шоссе Петля и пока не пересек "границу боя" - серую линию магистрали. Над районом шествовали массивные темно-фиолетовые тучи, какие-то незнакомые, похожие на туго набитые пластиковые мешки. По тропинке навстречу Коляну вышагивала угловатой походкой Светка Полякевич с полицейской собакой на поводке. Колян внутренне поежился. В армии его обучали работать против собак, но, когда эта угольно-черная махина прет на тебя, а командует ею неадекватная баба, чувствуешь себя каким угодно, только не обученным.
- Привет, Света, - кивнул Махов, когда они поравнялись. При этом он сошел с тропинки в траву - мало ли что.
Полякевич дернула поводок.
- Найда, рядом! - крикнула она.
У Светки было острое резкое лицо, как у всех Полякевичей. Впрочем, на Опольцево она осталась последней из рода. Ее брат Женька двадцать лет назад разбился на мопеде, отец заработал цирроз, ежедневно поминая сына, а мать вышла замуж за бизнесмена из Черногории, куда и уехала, оставив дочери квартиру. После гибели Женьки ходили слухи, что он будто бы продолжает гонять по Петле на той же самой "Яве" и в том же отцовском мотоциклетном шлеме, но в шлеме ничего нету - голову Женьке оторвало при столкновении с отбойником. Голову не то забыли в морге, не то вовсе ее туда не привозили. Колян с Олегом в те времена вкалывали вахтовым методом, и услышали эту историйку от старейшины района, Карлыча, который сказал еще: "Он не понимает, что мертвый. И пытается жить, как будто ничего не случилось".
Светка тяжело перенесла смерть брата. Она стала совсем другой, слишком д р у г о й , из обычной школьницы-хулиганки превратилась в озлобленную мизантропку, ненавидящую и винящую в семейной трагедии всех вокруг. И Женькиных приятелей, и отца, и мать, и учителей. И всякий раз, когда она слышала об очередном "появлении" брата на районе, она принималась хохотать, как сумасшедшая. Ее даже собирались отправить на принудительное лечение, но Светка занималась в спортшколе, брала призы на соревнованиях по гимнастике, и ей позволили закончить восемь классов.
Теперь Светка служила в полиции кинологом. Она была все такой же грубой и злой, даже еще хуже. У нее имелись серьезные взыскания, но она считалась квалифицированным и опытным сотрудником, и ее до сих пор не уволили, несмотря на прецеденты. Дважды Полякевич спускала собаку на людей. Именно об этом вспомнил Колян и отшагнул в траву от греха подальше.
- Чего без маски шляешься? - рявкнула на него Светка, всем телом подаваясь вперед. Найда уставилась на Махова немигающим взглядом. - Про карантин не слышал?
- Хератин, - буркнул Колян и, стараясь сохранять брутальность, двинулся дальше.
- Говно! - обругала его в спину Полякевич.
"Сука", мысленно огрызнулся Колян.
Когда он набрался храбрости обернуться через плечо, болотного цвета плащ-куртка и треники с лампасами маячили достаточно далеко, чтобы у Коляна отлегло от сердца.
***
Олег и Анжела были женаты полгода; в их доме царила атмосфера мира и взаимности. Анжела уже успокоилась после нервной поездки в Москву за джинсами и готовила вкусный ужин.
- Коль, будешь чай или кофе? - спросила Анжела.
- Да, - ответил Колян. - Кофе, плиз. Полчашечки растворимого. Меня мои ждут.
- Кстати, о твоих, - сказал Олег. - Мы тут посовещались и решили, что надо устроить шашлык-башлык. Все-таки май на дворе. Как насчет завтра?
- Ну да, шашлык, - проворчал Колян. Анжела поставила перед ним чашку с кофе, и он задумчиво помешал ложечкой сахар. - На меня как раз Полякевич наехала, что я, мол, без маски, а у нее, мол, карантин.
- Она мне не нравится, - сказала Анжела, открывая окно и закуривая сигарету. - По-моему, она наркоманка или просто психопатка.
Анжела дружила со всеми, кроме Светки Полякевич.
- Мы забуримся в лес, - сказал Олег. - Хрен она нас найдет.
- Олег, она тоже местная, - напомнил Колян. - И все укромные места еще в детстве облазила, с братцем и его пацанами. Видос отснимет и зашлет в потребнадзор, а нам проблемы ни в одну щель не нужны, - он указал взглядом на пачку принесенных распечаток.
Олег тоже закурил.
- Раньше она так не борзела, - произнес он, словно делая себе заметку на память. - Это в последнее время от рук отбилась. Я с ней поговорю.
- Толку с ней говорить-то? - Колян подул в чашку, сделал глоток. - Она только себя и свою собаку слышит. Ну и командира отделения, но это не наверняка.
- Нет уж, в рот ей ноги, - ответил Олег. - Начнет возникать, я прямо на командира и выйду. И тогда плакала ее выслуга и пенсия в 45. Короче, Николай Вадимыч. Завтра с утра я за продуктами, ты маринуешь, а Дарья с Анжелой делают салаты. Полякевич на дежурстве будет, наше ОВД в Москву на усиление гоняют. Здорово я придумал?
За окном зашумели деревья, потревоженные новым порывом ветра. Тюлевые занавески затрепыхались.
- Обговорю со своими, - пообещал Махов. - Спасибо за кофе. Пойду, ураган начинается. Анжел, дай мне эти чертовы прокладки, а то Дарья меня заживо слопает, если без них приду. Только в пакетик положи, в непрозрачный.
____
Но шашлыков не получилось. Утром, когда Олег собирался сесть в машину, чтобы ехать в Москву (в "Сельпо" на шоссе Петля подходящего мяса не купить - одни полуфабрикаты), дворник нашел в саду между нечетными домами и пустырем труп капитана полиции Светланы Полякевич. Мертвая овчарка лежала рядом. Самой Полякевич трижды взрезали живот. Когда прибывшие патрули приподняли тело, прозвучал не то возглас, не то всхлип: чеооооо? - это внутренности выскользнули из брюшной полости и улеглись на землю, раскисшую от крови и дождя.
____
-2-
До двух часов дня полицейские проводили розыскные мероприятия, но взять убийцу по горячим следам не сложилось. Впрочем, следов не обнаружили, ни горячих, ни холодных. Место преступления было завалено поломанными ветками - стихия позаботилась об уликах, ясно дав понять, что она не на стороне правоохранителей. Не нашли даже плащ-куртку, в которой Светка выгуливала собаку. Эксперты констатировали, что капитан Полякевич не ожидала нападения и в последние секунды жизни чувствовала себя в безопасности, полагаясь на собаку и на собственные навыки. Она получила три раны (слева направо, справа налево и вновь слева направо), и умерла, лежа лицом вниз. Убийца действовал ножом и, очевидно, владел им профессионально. Собаке он перерезал горло.
Полиция прошерстила квартал, в особенности дотошно опрашивая жильцов, чьи окна и балконы выходили на сад. Но никто ничего не видел и не слышал, либо не пожелал говорить об этом. Народ на шоссе Петля в целом не отличается лояльностью, но начальник ОВД "Антенное поле" заручился поддержкой Совета гражданской бдительности, и Олег Аклевцов - председатель такового - в чате квартала попросил соседей максимально сотрудничать.
Предпоследним Светлану Полякевич видел господин Махов; последними, по всей вероятности, были ее сослуживцы, объезжавшие квартал. Когда полицейская машина проезжала мимо 15-го дома, Полякевич с собакой заворачивала за угол. Она помахала коллегам рукой и удалилась в сад. На этом свидетели заканчивались. Сад, где на деревьях растут чахлые яблоки, занимает площадь почти два квадратных километра, и разросся настолько буйно, что даже с пятого этажа фиг чего рассмотришь. Так что финальная сцена жизни Светланы Полякевич развернулась под покровом тени и низко нависающих веток, и ее последним стонам подпевал шквальный ветер, пробующий сад на прочность.
Вдоволь наговорившись со следователями, подписав протокол и проведя полдня дома, Колян после восьми часов отправился в офис - их строительная фирма занимала флигельную пристройку к магазину "Сельпо". Аклевцов не отвечал на звонки и не перезванивал, и Колян беспокоился. Его отчасти успокаивало лишь то, что с женой-то он наверняка на связи, иначе Анжелка уже всех поставила бы на уши. Хотя, у Аклевцовой с телефоном ведь беда, до нее, бывает, пока дозвонишься, всех чертей по именам перечислишь. Анжела уверяла, что это ей наказание за те годы, когда она бегала от коллекторов и постоянно меняла трубки и сим-карты.
Олег был в офисе, и Колян украдкой перекрестился.
- Дико извиняюсь, если оскорбил твои чувства верующего, - Олег вроде бы пялился в ноутбук, но крестное знамение в исполнении Махова заметил. - Только нам после-послезавтра в Кострому пилить, сижу готовлюсь. Мы не вправе облажаться.
- Олег, - сказал Колян. - Послушай. Я ни о чем не говорил ментам, и никому ничего не говорил. Но скоро об этом заговорят все от мала до велика. Все, кто кое-что знает про здешние дела. И, возможно, будут не далеки от истины. Убийство с вот таким почерком, без улик, без мотивов, совершенное у нас на районе, может значить, что…
Аклевцов поднял глаза на товарища.
- Коль, ты бы присел, а? А то мне стремно, как ты там в дверях возвышаешься.
Махов уселся напротив.
- Раскроев, - произнес он. - Люберецкий людоед. Олег, ты тоже знаешь. И Карлыч знал. Наверняка в его квартире есть какие-то записи, он вел журналы с девяносто восьмого года. Когда погибла та тетка, Ксения, или как ее там. Спроси, можно ли порыться в его архиве. По некоторым данным, Раскроев схоронен в овраге. И в штормовые ветра он встает из могилы. И не надо на меня смотреть, как коммунист на сельского попа! Это аномалия, феномен или еще что-то в таком духе, но это реально было. И это похлеще, чем с коллекторами прошлой осенью.
Олег отъехал в кресле от стола, закинул ноги на тумбочку и распечатал пачку "Кэмел".
- Николай Вадимыч, - он сунул в зубы сигарету. - Давайте кое-что с вами уточним. Начнем с Люберецкого людоеда. В середине девяностых здесь ловили какого-то монстра без имени, роду и племени. Операцией командовал Жора Савияк, тогда еще старлей. Прошло всё безобразно, опера в горячке вальнули кого-то из жителей, потом открыли пальбу в овраге, ну и упустили объект. Негласно считалось, что монстр где-то там на дне и подох, но тело так никогда и не нашли. Действительно, в начале нулевых здесь жила некая Коваленко Ксения, незамужняя, неразборчивая в связях самка. Кормилась за счет мужиков, которых таскала к себе домой. Один из них оказался психом, а, может, кукуха на орбиту вышла по синей теме, и он Коваленку зарезал. Однако умерла она не сразу, пыталась позвать на помощь и даже успела выйти на улицу. Остальное - плод фольклора. Она вышла не мертвая, а еще живая. И уж если ты, Коль, хочешь верить в эту легенду, так ты придерживайся исходника, а не передергивай.
- А чего не так?
- В легенде черным по белому сказано, что Раскроев вылезает из могилы не от ветра - иначе бы он постоянно всюду шарился. У нас постоянно штормит. Его надо позвать, ясно? И - подчеркиваю, по легенде - Коваленко знала, как его надо звать. Откуда знала - фиг поймет, но поговаривали, что житуха у нее та еще была, всякого навидалась, оттого и квасила без просыху. На ее-то зов Раскроев и явился. И весьма спорно, что кто-то сможет этот фокус повторить, там на древнемонгольском или даже на до-человеческом языке. Но это, в третий раз напоминаю, местная страшная сказка. По ее сюжету Раскроев не просто для кайфа кромсает ножом одиноких баб, а готовит себе адское варево из потрохов. Жрет сам или потчует кого-то. Чего в нашем случае и близко не было. Незачем лопатить старую писанину Карлыча, я с ним лично по телефону поговорил. Удовольствие, кстати, так себе, мне бы сейчас стакан огненной воды для дезинфекции мозгов.
Друзья несколько минут молчали, собираясь с мыслями. Гипотеза, предложенная Маховым, была эмоциональной, но уместной для старожила шоссе Петля, где черта, проходящая между реальностью и не-реальностью, порой размыта до неразличимости, и где принято допускать не вполне допустимое. Аклевцов же старался недопустимого не допускать. Но обе точки зрения оставляли не отвеченным один, самый главный вопрос. Светка Полякевич погибла, и было что-то жуткое в этой смерти, в этом умерщвлении, похожем на ритуал. В смерти, от которой Полякевич была, казалось, надежно застрахована - если не своим профессиональным статусом, то уж точно натасканной овчаркой.
- Кто же это с ней сделал? - наконец тихо спросил Колян.
Олег тщательно затушил в пепельнице окурок.
- Не знаю, - ответил он. - Это может быть кто угодно. Светка нажила кучу врагов не только по службе, но и так, в быту. Надо организовать дежурства по кварталу. На ментов надежды мало.
***
На следующий день появилась новые вводные. Оперативную информацию довел до Олега бывший участковый инспектор, майор в отставке Савияк.
Они вновь собрались дома у Аклевцовых, и, пока Анжела варила кофе, Олег изложил все, что стало ему известно. Колян слушал с кислым видом: с утра он успел съездить в Наро-Фоминск, чтобы отвезти материалы на стройку дачи, и его дважды тормознули проверить пропуск.
- Это, получается, было рядом с ТЦ, где мы лимонад покупали, а Маркиза по дворам девок клеила. - Анжела обиженно надула губки. - Жил там один такой… как его… Шабайский по фамилии. С женой, сестрой и дочкой. Он кадровый военный, разведчик, последняя командировка в Сирию, оттуда приехал с отшибленной башкой. Пластину в череп поставили. Год лечился в Бурденко, а, когда карантин по ковиду объявили, выписали на домашнюю реабилитацию. Вел себя тихо, не бурогозил, дочке с дистантом помогал. Но, по ходу, не выдержал изоляции. Ночью ушел из дома, вернулся на рассвете, взял нож и всех троих зарезал…
- Господи! - Анжела чуть не расплакалась, утерла фартуком набежавшие слезы и подрегулировала огонь под туркой. - За что он их, родного ребенка-то за что?
Олег развел руками.
- Может, ему, козлу, померещилось, что наземная операция началась… Потом его попустило, и он ломанулся удирать. Мимо дома проезжал наряд росгвардии, два здоровенных бойца в броне, с автоматами. Обоих в две секунды на Луну спровадил. По данным с видеокамер, отрывался в нашем направлении. Вполне возможно, что и Полякевич прикончил именно он. И сейчас он где-то здесь.
Анжела ойкнула.
- Да за что же нам такая херня! - не сдержался Колян. - Боевой офицер, с навыками выживания и маскировки, с поехавшей крышей, с кровью на руках и с позывными в башке. Именно его нам здесь и не хватало! А в ОВД об этом знают?
- Да Терехов-то раньше меня знал. Пока ты в Нарик катался, прочесали всю округу, с собаками и космонавтами. У жены Шабайского родственник дофига крутой, из аппарата правительства, он всех под ружье поставил. Два автобуса пехоты пригнали. Ноль результатов.
- Квартиру Полякевич проверили? - осведомился Колян.
- Да. Пусто. Со вчера там никого не было. Объявили во всероссийский розыск, то есть считают, что отсюда он ушел…
- А мы как будем считать?
- Мы будем считать, что или ушел, или нет. Одно могу сказать точно - он не в овраге. Там удобно прятаться, но, если накроют сверху, не убежишь. Он не мог это не оценить. Дежурных с улицы убирать не будем. И вот еще что, Вадимыч… Давай-ка метнемся в арсенал на пять сек.
- Олег! - воскликнула Анжела.
- Да это на самый крайний случай, - успокоил ее Аклевцов. - На самый-пресамый крайний. Как только психа посадят под замок, положим всё назад, никто и не узнает, что мы с оружием ходили.
Анжела закурила, с опаской выглянула в окно и отошла подальше, почти в прихожку. Словно боялась, что убийца вскарабкается по стене дома на четвертый этаж.
- Насчет Полякевич, стопроцентовый верняк, - сказал Олег. - Он вломил марш-бросок двадцать километров, добрался сюда, залег в саду. У него был с собой сухпаек или консервы, пожрать. Светка явилась, когда он хавал, пропалила, что чужой, и полезла разбираться: кто, откуда. Тут он ее и порешил. Логично?
- Да, - кивнул Махов. - Вроде бы да. Звучит довольно убедительно. Кроме одной детали: почему он так странно ее резал… прости, Анжел. Он же диверсант, мастер ножевого боя. Такие ребята убивают одним ударом.
- Коля, да что ж тебе неймется! - возмутился Олег. - Откуда я знаю, почему? Вот возьмут его, наверняка спросят. А по мне, так зря она ему пожрать спокойно не дала!
***
- Вадимыч, я надеюсь, тему ходячего мертвеца с повестки снимаем? - спросил Олег, когда она вышли из подъезда. - Мне просто осенних приколов хватило.
- Вероятно, - уклончиво отозвался Махов.
Олег отыскал взглядом ближайшего "дружинника" и показал жестом: караулить дальше. Большая часть ребят трудилась на стройках в разных районах Московской области, но те, кто остался, приемлемо закрывали квартал. Аклевцов надеялся, что это пустая формальность. Убийца, если у него есть хоть капля ума, сейчас отрывается лесами. Не совсем же он дурак здесь прохлаждаться.
Или совсем дурак?
- Как понять твоё "вероятно"? - переспросил он Коляна.
Они остановились возле Колянова "Форда". Олег закурил сигарету, а Колян вхолостую чиркал зажигалкой.
- Так-то все четко, - признал Колян. - Светка допекла Шабайского в своем стиле, и он ее не просто заколол, а врубил режим берсерка и чуть не располовинил. У него полбашки из железа. Могло так быть, не спорю.
- Ну а с чем бы ты поспорил?
- Ты говоришь, что только одна Коваленко знала правильный текст. А вот Савияк и Карлыч подозревали, что кто-то еще - здесь, на Петле - знает. Были же довольно дикие случаи, и…
- Коля, я понял тебя! Ты мне сейчас хочешь сказать, что этот гребаный кудесник достучался до Люберецкого людоеда в овраге и заказал ему Светку? Это, Вадимыч, очень романтично, да только Раскроевым нельзя управлять по своим хотелкам. Уж если он вылезет из-под земли, то будет тупо искать донора. Так в легенде, Колян.
- Олег, - сказал Колян. - Ты хоть тыщу раз повтори "так в легенде", но некие события были. И не так все просто, как ты толкуешь. Третью муниципальную инструкцию ввели именно после смерти Коваленко.
- Да-да, - поспешно согласился Олег. - Но это другой случай. Вот смотри. С прошлого месяца Светку с ее псиной постоянно отзывали в Москву на усиление. Она с другими ментами искала "закладки" в домах рядом с тем магазином… Думаю, там она и пересеклась с товарищем Шабайским и что-то ему не так сказала. Она уж давно забыла, как базар фильтровать. То есть, понял? Здесь они увиделись не впервые, а минимум второй раз. Но там он сдержался, потому что могли пристрелить. А здесь его уже ничто не остановило. Похоже на правду?
Махов кивнул.
- Давай на этом и закончим, - примирительно сказал Олег. - И просто для очистки совести, сохраним бдительность в ближайшие несколько дней. Погнали в арсенал.
- Погнали, - ответил Колян и уселся за руль.
"Арсенал", переданный в распоряжение Олега Аклевцова его предшественником - Старпомом-один (он же Карлыч), находился в гаражном комплексе на противоположной окраине района. Полчаса пешком по разбитой "пьяной" дороге или десять минут на машине.
____
-3-
Олег и Колян ушли, и Анжела решила, что надо отвлечься от всего этого головняка делами. Хотя бы убить несколько часов, пока муж не наиграется. Перемыла посуду, протерла пыль, отполировала зеркало. Она провела дома больше суток, и заточение начинало действовать ей на нервы.
Разумеется, Олег переживает, как бы с ней что-нибудь не случилось, ведь убийца-то мог уйти, а мог и не уйти… Да ничего с ней не случится. Она всех здесь знает и все знают ее. Если что, ее защитят. Внезапно ее охватила клаустрофобия. Нет уж, она прямо сейчас пойдет на улицу и немножко прогуляется. До магазина.
В ней проснулся дух мятежа и протеста, как в школе, когда она, небрежно забросив за спину длинную косу, уходила со скучных уроков. Конечно, она взрослая серьезная замужняя женщина, но когда в душе живет юность, ей нельзя сказать "нет".
Несколько минут спустя она весело шагала через двор, вдыхая весенний воздух. Эта весна была хмельная и обалдевшая, словно удивлялась тому, что вновь пришла на землю. На ходу Анжеле глубже и легче дышалось, и она припомнила одну вещь, на которую ни ее умный муж, ни Коля Махов не обратили внимания.
Она в общих чертах составила впечатление о Светке Полякевич. Светка всегда вела себя демонстративно, ей нравилось находиться среди людей, показывать свою власть, наводить страху со своей собакой… Короче, она была из тех истерических личностей, которые страдают, когда не находятся на виду.
Так какого же черта она поперлась вчерашним вечером в сад за нечетными домами? Что за фигня?
Захотелось уединения? Только не Светке. Яблочек на компот? Тоже не Светке. Потренировать собаку в безлюдном месте? Да ладно! Огороженная собачья площадка - в сотне шагов от подъезда, в котором жила Полякевич. Она обожала "работать на публику", дрессируя свою зверскую псину. Что, в таком случае, привело ее в сад?
Ей там нечего было делать, вот что. А если и было, это нечто, выходящее за рамки обычной Светкиной жизни. Что-то новое. Такое, чем нельзя заниматься дома. И явно не свидание - иначе она бы позаботилась, чтобы весь квартал ее лицезрел.
И куда же подевалась ее плащ-куртка? Ураган унес? Или убийца, чтоб было чем укрыться? Кому-то же она понадобилась?
Погруженная в свои мысли, Анжела не заметила, как миновала магазин "Сельпо". За магазином асфальтовое покрытие смыкалось с "индейской тропой", и здесь было как-то пустовато в смысле людей. На секунду Анжеле стало не по себе, она почувствовала, что кто-то смотрит на нее, но, быстро оглядевшись, никого не увидела. Глупости, чего ей бояться? Кроме Светки, врагов у нее здесь не было. А убийца?
Он наверняка ушел. А в Мясорубщика, Люберецкого Людоеда, Анжела не верила. Для Олега и Коляна эта легенда несет в себе нечто ностальгическое, но Олег ее всерьез не воспринимает, а Коляну просто по приколу нагнетать саспенс. Успокоившись, Анжела проверила в сумочке кошелек - хоть пивка взять на обратном пути. Пересчитала купюры - норм, живем. Проверив и телефон (надо же, работает!), она не быстрым шагом продолжила свой путь.
***
Пока суть да дело, Леха Кондрик кое-что уже нашел.
Леха Кондрик - верный муж, отец двоих детей и примерный налогоплательщик - обходил квартал по кромке пустыря, высматривая, что творится на задворках нечетной очереди. Для патрулирования Леха оделся соответствующим образом: берцы, крепкие рабочие штаны, плотная куртка. Высокая трава могла скрывать какие угодно сюрпризы; прошлым летом племянница Коляна Машка наступила здесь на что-то, и привет: нога до кости пропорота, чуть кровью не истекла, пока "скоряк" приехал, да еще и сепсис полгода лечили.
В тот момент, когда вдалеке сквозь прутья забора мелькнула фигура - мелькнула и тут же исчезла, спряталась - Леха Кондрик рухнул на землю, дважды перекатился и замер лежа. В этой позиции его прикрывал огромный булыжник. Одной рукой Леха нашарил в кармане газовый баллончик, другой - рацию.
Он понял, почему толпа полицейских не отыскала беглого убийцу. Тот сныкался в старом закрытом детском саду. Просочился внутрь, нигде не наследив. Их же этому учат. Ловкий, черт. И у него не было мобильного телефона, по геолокации не вычислишь. Это профессиональный военный, он всё предусмотрел. Леха выбрал общевызывной канал, нащупал кнопку выхода в эфир, готовясь произнести: "Всем, кто слышит, наблюдаю объект", но передумал.
А вдруг у э т о г о , разведчика, тоже есть рация?!
Нет телефона, а рация есть.
"Какое же дерьмо, - подумал Леха Кондрик. - Че делать-то? Я на Аклевцова жалобу напишу за произвол! В полицию напишу, хотя нет, он там за своего, лучше сразу в прокуратуру!"
***
Нервными движениями Олег и Колян вставили снаряженные магазины в рукояти пистолетов: у Аклевцова был "ПМ", у Коляна - "Токарев". Нервничали они от того, что эти действия не входили в их повседневный обиход, они много работали, но занимались мирными и созидательными делами. В армии им пришлось изрядно пожечь порох, но сейчас они не в "горячей точке" и не в расположении воинской части, и оружие здесь носить не полагается. Даже прежние старейшины - Карлыч и участковый инспектор Савияк - весьма отрицательно относились к визитам в арсенал.
- Ну а если этот потрошитель и вправду у нас? - вслух подбодрил себя Аклевцов, убирая "ПМ" в истертую коричневую кобуру.
- Вариант такой имеется, - подтвердил Махов, тщательно застегивая молнию кармана, в котором лежала запасная обойма. - Скажем, он допетрил, что его здесь уже искать не будут, и окопался. Допустим, в лесу, но в шаговой доступности от квартала. Чел, выживший на войне, на шоссе Петля выживет и подавно. Это раньше наоборот было… Что похавать, найдет. Ломанет "Сельпо" посреди ночи, к примеру.
- Но до скончания веков он тут окапываться не может, - сказал Олег. - По классике жанра, надо затихариться на месяц-другой. Ну и границы по карантину закрыты. Как только откроются, он свалит в туманную даль.
- Для этого ему нужны деньги, - добавил Махов. - Наличные, замечу, деньги. Не знаю уж, насколько он просек, но на Опольцево в ходу сплошная наличка. То есть, сейчас он, скорее всего, прорабатывает этот вопрос.
- Так, двинули отсюда, - решительно сказал Олег, и они уселись в "Форд".
***
Неудобно лежа боком на обломке кирпича, Леха Кондрик прикидывал, как ему действовать. Жалобу на Аклевцова писать, эт понятно, а еще что?
Аклевцов рассказывал, что этот малый, перебивший свою семью, не просто подхватился и удрал, а, скорее всего, взял с собой комплект для разведвыхода. Формально он не на службе, а на больничном, и огнестрельного оружия (теоретически) у него быть не должно. Но точно есть несколько сухпайков, нож, рация, что там еще диверсанты с собой таскают… Леха служил не в разведке, а на флоте, и не разбирался в таких вещах детально. Но рация наверняка есть. И нож.
Обломок кирпича больно наминал ребра, настоятельно требуя что-то уже предпринимать.
Кондрик напряг зрение и запеленговал убийцу. Тот застыл у внешней стороны детсадовской ограды, и с дороги его не видно - кусты прикрывают. Интересно, он как-нибудь контролирует ситуацию у себя за спиной? Наверняка да, разведчики ведь затылком все чувствуют. И всё же надо попытаться. Между Кондриком и убийцей пролегло метров восемьдесят пересеченной местности. Несколько секций забора позади одноэтажного здания детского сада отсутствовали: после 2010 года пацаны из военно-патриотического клуба распилили железные штыри на оружие. Вон та брешь ему в самый раз.
Леха Кондрик выругался про себя, помянув всю родню пришлого убийцы до Большого взрыва, и пополз к детскому саду.
***
Олег сосредоточенно объезжал выбоины и ухабы "пьяной дороги". В зеркало заднего обзора виднелось правое крыло старой поликлиники. Глазницы окон с выбитыми стеклами провожали Совет гражданской бдительности равнодушными взорами, ничего не желая на прощание: ни удачи, ни погибели. Вертитесь сами как хотите. На то у вас два ствола. Да не попадайтесь с ними ментам.
Колян Махов по телефону давал ценные указания жене и дочке.
- Лада, я же сказал - дома сидеть! Нет, к Машке нельзя! Машка тоже дома сидит! Скайп вам в помощь! Да какому ФСБ вы нужны, Лада, нах… ой… им вас прослушивать!? Дай матери трубку! - Пауза несколько секунд. - Дарья, ну че, трудно мозги ей вправить? Вообще-то это и твоя дочь тоже! Я вчера весь вечер объяснял про психа, из Москвы сбежавшего! А кто, по-твоему, Полякевич заживо вскрыл?! Какой Мясорубщик, сама ты Мясорубщик! И это… Пожрать приготовь, ну. Я скоро.
Олег Аклевцов тоже вытащил смартфон и позвонил Анжеле.
Та ответила с половины первого гудка:
- Роднулечка?
- Надеюсь, ты хранишь семейный очаг? - осведомился Олег.
- Не, я тут, ну, около магазина, где "Опольцево-2"…
- ЧЕГО??? - Олег врезал по педали тормоза, машину занесло. - Где ты около чего?!
- Олежек, ну не вопи ты так, - в голосе Анжелы прозвучали нотки колыбельной. - У нас стиральный порошок кончается, я заодно куплю…
- Стиральный порошок?! - заголосил Аклевцов. - Ты совсем идиотка?! Слышь, кузина-белошвейка, этого порошка на балконе четыре пакета! Какого хрена ты…
- Любимый, ну не поднимай себе нервы. Я вышла прогуляться. Ну не могу же я совсем из дома не выходить!
- А каким чертом ты на "Опольцево-2" попала?
- Ну задумалась.
- Оставайся там и думай дальше. Сейчас подъеду, вместе за порошком сходим, откроешь прачечную - чего добру пропадать!
Колян с ухмылкой покосился на приятеля.
- В самоволке?
- Чего и следовало ожидать, - прорычал Олег и рванул с места так, что Коляна вдавило в спинку сидения. - Вот вроде нормальная баба, а как чего выкинет, у меня аж волосы дыбом встают.
***
Сократив расстояние метров, навскидку, до десяти, Леха Кондрик смог рассмотреть убийцу в подробностях.
Тот был одет в casual, как обычный горожанин: синие джинсы, кроссовки, черная куртка с высоким воротом - хотя по состоянию одежды видно, что в ней продирались через лес и спали на земле. Только на башке спецназовская маска. Убийца выглядел застывшим, словно труп, но это у них, разведчиков, привычка такая, когда они чего-то выжидают. И чего он ждет? Кого подкарауливает?
Вдалеке послышался шум двигателя, и убийца чуть повернул голову в ту сторону, откуда приближалась по "индейской тропе" машина. Сочтя момент идеальным, Кондрик вскочил и бросился к противнику, вытянув вперед руку с газовым баллончиком.
Разведчик мгновенно оказался на ногах. Облако перцового спрея, исторгнутое в защищенное маской лицо, эффекта не произвело. "Фантомас" тряхнул головой и скользящим прыжком оказался почти вплотную к Леха. И в руке у него был нож.
Леха увернулся от первого удара, закрывшись локтем. Увернулся от второго и тут же сообразил, что это обманка. Лезвие уже неслось к нему наискось снизу вверх, и целью была Лехина печень. "Вот и аминь тебе, Леха", успел подумать Кондрик. Через пару часов его родным сообщат страшную новость. От льдистого бешеного сверкания глаз в прорезях маски Кондрика охватил паралич. Собрав в кулак волю к борьбе, Леха отклонился назад, выиграв две секунды.
Вшивые, ничтожные две секунды.
Но именно столько стоила его жизнь. В мускулистое жесткое тело разведчика ударила пуля, за ней другая. Минус почка, минус сердце.
Убийца застыл в низкой стойке, покачнулся вперед, потом назад, потом снова вперед и упал на землю, под ноги Лехе. Пальцы по-прежнему стискивали рукоять ножа обратным хватом.
…Олег Аклевцов натянул резиновые перчатки - их полагалось брать из арсенала вместе с оружием - поискал в траве гильзы и сложил их в пластиковый пакетик.
- Жив? - спросил он Леху Кондрика.
- Без понятия… - пролепетал Кондрик, пытаясь восстановить равновесие. От страха тело его превратилось в кисель. - Я… по радио не стал… вдруг у него тоже… услышит…
- Капец ты умный. Ну да, вон его "двухметровка"… Остальное потом расскажешь, - Олег набрал номер Старпома-один. - Ян Карлыч, здравствуйте. ЧП в квартале. Мы большой градусник разбили, разлив ртути, повторяю: разлив ртути, прошу организовать приезд сотрудников. Карлыч, клянусь, выбора не было. Так точно, позже отчитаюсь. Отбой. Вадимыч, - он обернулся к Махову. - Скатайся, забери Маркизу. А я жмура осмотрю. Леха, чеши домой.
И Олег, присев на корточки, стянул с убитого черную маску.
Глаза разведчика смотрели прямо на него. Это были глаза покойника, но рот еще шевелился, передавая послание из Вечного Забвения.
- Хрен бы ты у меня норматив по стрельбе сдал, залупа конская.
Аклевцов выпрямился и пинком выбил нож из руки Шабайского.
- От такого и слышу, - ответил он.
***
…Колян усаживал в машину Анжелу, когда из боковых ворот кладбища Лосиная Роща выехал микроавтобус с наглухо зашторенными окнами. Он вез бригаду "экстренной уборки"; бригада подчинялась не Аклевцову, а Старпому-один. Эти ребята умели молча решать задачи любой сложности, а потом навсегда забывать о проделанной работе. И лишь начбригады знал, в какой части Лосиной Рощи находится та или иная "дежурная" могила. Но его никто и никогда об этом не спрашивал. И еще он хорошо умел разговаривать с ментами, так что микроавтобус никогда не досматривали, хотя в салоне бывало кое-что интересное, а в особо "удачные" дни прямо-таки незаконное.
____
-4-
Анжела в легкой панике пекла пирожки с повидлом. Во-первых, чтобы нервы успокоить, во-вторых, может, за пирожки ей простят косяк и не будут ругать. Не просто же так ей сказали сидеть дома! Нет, поперлась. Махов сидел с ней на кухне, что-то молча обдумывая. В комнате Олег, плотно закрыв дверь, долго разговаривал по телефону не то с Карлычем, не то с майором Савияком.
- Олег сильно злой? - тихо спросила Анжела у Коляна. - Ну блин, ну я же не нарочно…
Ей не нравилось печь пирожки в тишине. Так тихо, что слышно, как в кастрюльке поднимается тесто. Дух мятежа и протеста угас и оставил ее разбираться с последствиями. Казалось, что и Колян сидит и про себя обзывает ее разными нехорошими словами.
- Он, скорее, в шоке, - рассеянно отозвался Махов. - Такое, знаешь ли, не каждый день бывает.
Из комнаты пришел Аклевцов. Покусывая губы, он подводил в уме итог разговора с патриархами, а заодно переваривал головомойку, учиненную ему за летальный исход. Сегодня он впервые убил человека, но не испытывал ни вины, ни страха, ни жалости. Что он испытывал, так это желание сорвать на ком-нибудь раздражение.
- Анжелика, - угрюмо позвал он жену. - Ты хоть понимаешь, во что чуть не влипла?
- Ну прости, дорогой, - покаянным тоном ответила Анжела. - Слушай, ну не стал бы он меня убивать, я-то ему ничего плохого не сделала…
- Ему денег надо было! - рявкнул Олег. - А по тебе за километр видно, что наличка в сумочке!
Анжела вспомнила, как пересчитывала содержимое кошелька, убавила газ под сковородкой и благоразумно устранилась в ванную.
- А ты чего такой задумчивый? - язвительно осведомился Аклевцов у Коляна.
- Я вот прикидываю: а точно ли Шабайский убил своих девчонок?
- Черт побери, Холмс, но как? - Олег крутанулся на табуретке. - А Светку Полякевич? Тоже не он? А в кустах он сидел просто потому, что сидел в кустах?
- Нет, Светка его рук дело. И копов у подъезда он угробил. Он видел вокруг одних врагов. Но женщин он любил, по своему. Мне так кажется. Их он не убивал.
Поджав губы, Олег некоторое время отмалчивался.
- Савияк мне сказал, - проворчал он, - что Полякевич зарезали самым обычным армейским ножом, таким же, который мы при Шабайском нашли. А вот тех несчастных в Москве убивали охотничьим ножом, у него совсем другой клинок. И стоит он как две полные зарплаты Шабайского с надбавками.
- По-моему, - отважился Колян озвучить гипотезу, бродившую в его голове последние четыре часа, - Светку он убил из мести.
Анжела опасливо выглянула из ванной.
- Что-что?! - пискнула она. - Это Полякевич убила его семью?
Колян покачал головой.
- Нет, у меня это не вяжется с Полякевич. Но она как-то участвовала. Она сделала что-то. И Шабайский знал, что именно она сделала. Сорян, я не могу это сформулировать более внятно.
- А я могу кое-что сформулировать, - мрачно сообщил Олег. - Пусть он убил ее из мести, пусть. По факту, там смертная казнь как таковая. Да только очень уж удачно она залезла в самый укромный уголок во всем квартале. Будто специально, чтобы упростить задачу мстителю. Как хотите, ребята, а это всё странно-престранно.
***
Вечером к ним присоединилась Дарья, и они вчетвером расселись на скамейке во дворе, захватив кулек с пирожками и пару термосов с чаем.
Небеса сотрясались от громовых раскатов, но до ливня было пока не близко - тучи еще только ползли с северо-востока. Людей на улице поубавилась: погода не располагала к праздным прогулкам. Гражданских патрулей отпустили на заслуженный отдых.
Дарья снизошла до похвалы в адрес пирожков, хотя на Анжелу все еще смотрела с неприязнью, считая ее тупой павлинихой, алкашкой и шалавой. Именно Дарья придумала ей кличку "Маркиза", с невинным видом объяснив: "Ну фильм же такой был, про Анжелику".
- Итак, - вернулся к теме дня Аклевцов. - Если верить нашим измышлениям, то получается, что Полякевич - соучастница убийства. Но только соучастница. Подельница, пособница. Женщин ведь не собакой затравили, а зарезали ножом.
- А что себе думает полиция? – спросил Колян. – В свете того, что ножи в Москве и в нашем саду разные. Олег, тебе Савияк подогнал свежих новостей?
Олег наморщил лоб.
- Шабайский в розыске по двум делам: первое – в Москве, второе – здесь. Но да, рассматривается и версия, что к смерти своей семьи он не причастен. Шабайский той ночью ушел, оставив дверь не запертой. А у них были сложные отношения с соседом сверху, тот конкретно отбитый, хуже Шабайского. Налоговик, начальник ИФНС или исполняющий обязанности. Лютый тип. Тёток этих, убиенных безвинно, гонял только в путь, но Шабайский тогда из командировок не вылезал. А в апреле звезды так встали, что он дома оказался. И в первую же встречу прописал налоговику с вертухи. Пострадавший настрочил заяву, но за офицера командование вступилось.
Так вот, налоговик этот – завзятый охотник. У него дома сейф, несколько винтовок, коллекция ножей. Одним из этих ножей убили женщин и ребенка. И нашли этот нож, весь в крови, у налоговика дома, в раковине на кухне.
- Тариф ноль сомнений, - сказал Колян. – Ясно же, кто убийца. Шабайский вернулся, увидел, что произошло, сразу сообразил, чьих рук дело. И еще сообразил, что повесят убийство на него, тут уж и отцы-командиры не помогут. И смылся, по дороге споткнувшись о росгвардов. Да только он собирался вернуться и покарать убийцу.
- Угу. Но покарал он Светку Полякевич. Что касается налоговика, его нашли в собственной квартире мертвым. Он с горя выхлебал литр вискаря, а надо было сперва врачу показаться. Шабайский так ему всёк, что развился отек мозга, и парень двинул кони. И произошло это дня за четыре до убийства семьи Шабайского.
Все помолчали.
- Ну и че за шляпа? – спросил Махов, ковыряя землю носком ботинка. – Полякевич подбила кого-то залезть в квартиру усопшего налоговика, вооружиться его охотничьим ножом, а затем устроить резню в квартире этажом ниже? Зачем ей это?
- И откуда она вообще знала, что налоговик усоп? – Дарья шмыгнула носом.
- А вот откуда, - пояснил Олег. – Ее псина была натаскана не только наркотики искать. Она могла учуять мертвеца и подать хозяйке сигнал. И, когда менты обходили подъезд, Полякевич поняла, что Найда засекла труп. И приметила, какая квартира.
- Тогда всё остальное совершенно непонятно, - сказала Дарья. – Ну, пусть овчарка нашла мертвеца. Ну и какие планы появились у Светки? Что ей вообще за дело до мертвеца, да и до семьи местного жителя, которых она еще не факт, что видела?
После очередной паузы Колян без уверенности произнес:
- Светке до Шабайских, скорее всего, было пофиг. Она их знать не знала. Единственный, кто имел на них зуб – сам налоговик. Который к тому времени уже окоченел.
Колян нервно обернулся.
- Ты чего, Коль? – спросила Дарья.
- Да блин. Мне все чудится, что Полякевич вот-вот вдалеке появится. Чушь, конечно. Считайте, что у меня паранойя.
- Появится? – пристально взглянул на него Аклевцов. – Она покойница, ее сейчас к похоронам за государственный счет готовят. Небось уже в парадную форму засунули. Появится на районе? Как ее брат?!
Олег подскочил и принялся расхаживать вдоль скамейки. Остальные следили за ним взглядами.
- Вот, - сказал он. – Вот почему Карлыч и Савияк считали, что кто-то из наших владеет методой ритуала, который знала только Ксения Коваленко! Они были уверены, что про Жеку - не просто слухи, что кто-то его зазвал обратно! Его мопед пропал с места аварии, и это сделал кто-то живой, потому что знал: он понадобится мертвому!
- Прекрасно! – воскликнул Колян. – Ну и кто же это был?
- Кто бы это ни был, он дожил до наших дней, - с отвращением бросил Олег. – Но у меня тут другой вопросец созрел. Кто помнит, почему Светку в больничку не сдали, когда она берега терять в восьмом классе стала?
- Я помню, - подняла руку Дарья. – Ее мать упросила дать ей закончить восемь классов, чтобы в цирковое приняли.
Олег скроил презрительную мину.
- Давайте спросим себя: много ли на шоссе Петля было желающих стать циркачами? С семидесятых годов ни одного не наберется, кроме самой Светки. Не принято здесь так. Из училища ее, правда, вышибли с первого же курса, но непонятка в другом. Кто ее подбил связаться с цирком?
- Даш? - обратился Колян к жене. - Ну что ты воды в рот набрала? Ты же в детстве с Полякевич дружила.
Дарья поколебалась, говорить или нет. На всякий случай она тоже оглядела прилегающую к двору территорию, будто сама ждала появления Светки, которая заткнет ей рот со словами "Глохни, свинота!"
- Она еще в третьем классе с Коваленко что-то мутила, - нерешительно сказала Даша. - Та ее опекала или типа того. Учила всяким трюкам. Вот она, Коваленко, была циркачкой. И выступала в каких-то совершенно диких номерах, ее партнера потом в тюрьму посадили… Они вместо реквизита использовали мертвые тела… Коваленко дала ей выучить один стих… когда Полякевич начинала это декламировать, можно было обоссаться со страху, потому что казалось - кто-то сейчас придет. Вроде такого:
У туч косматые горбы
А по реке плывут гробы
Куда сплавляются они?
Туда, где синие огни…
- Ну а дальше я не помню… - добавила Дарья. - Но звучало жутко. У меня так не получится. Прям будто она читает, а кто-то за спиной стоит и слушает. Коль, дай сигаретку…
Колян протянул ей сигарету, дал прикурить. Анжела что-то сказала матом в сторону.
- Не матерись тут, - сделала ей замечание Дарья и раскашлялась.
- Может и к лучшему, что ты запомнила только начало, - сказал Колян. - Вдруг там еще середина и концовка.
- Чего вы несете? - разозлился Олег. - Умники хреновы. Я вам вот чего скажу. Светка на мопеде гоняла ничуть не хуже, чем брательник, и она-то вполне могла втихую увести его с места ДТП, пока менты не подтянулись. Они с Жекой поспорили, кто быстрее двести метров с виражом проедет, и стояла она там на обочине с хронометром, у физрука стыренным…
- То есть, это Светка братца из могилы дернула?! - изумился Колян.
Олег помрачнел.
- Я не сказал, что она его позвала обратно, - возразил он. - Никто такого не говорил. Но, я думаю, она могла попробовать. Проверить свои силы. И, когда поняла, что м о ж е т , вот тогда она стала совсем другим человеком.
- И она могла э т о вплоть до момента, пока ее не прикончил в нашем саду Шабайский, - вздрогнула Дарья. - Господи, сколько лет она носила в себе э т о ! Ее, наверное, распирало попробовать еще раз. И случай подвернулся! Она ночью вернулась в тот дом, в подъезд, где лежал в закрытой квартире покойник, и велела ему встать… Как вы думаете, такое возможно? - спросила она, понурившись.
Колян выдал сигарету и Анжеле, которая маялась, не участвуя в дискуссии.
- Вот мы и подошли к самому главному, - заявил он. - Полякевич не просто таскала в себе феноменальную способность. Это заставляло ее чувствовать себя хозяйкой жизни, но… никто в ней хозяйку не признавал. Ее остерегались, побаивались, ею пугали детишек, но никто не уважал ее и не падал на колени при встрече. И постепенно ее ненависть дошла до высшей точки. Олег, ну ты же сам, помнишь, заметил: она раньше так не борзела? Это в последние месяцы ее понесло… Она удумала натравить на район Мясорубщика! Через знакомых в МВД она добыла архивные документы - те, которые не были засекречены - и точно установила, что его и впрямь похоронили в овраге. Сказать, почему? Потому что Жора Савияк и другие облажались, им тюрьма светила за неправомерное применение оружия. Ну а нет тела - нет дела. Но вот Коваленко знала, где они его зарыли, а может и Светку сводила посмотреть…
Но Светка не была уверена, что сможет проделать то же самое, что двадцать лет назад. С братцем могло прокатить, а с серийным маньяком возьмет и не прокатит. Нужно хотя бы разок порепетировать. И она провела репетицию в жилом доме, в Москве, где имелся подопытный. Она поняла, что - работает! - когда тот вылез из своей квартиры. Но кое-кто застал Полякевич за ритуалом…
- Шабайский, - кивнул Олег. - Гляньте, что я у него на шее нашел, вместо крестика. - Он порылся в кармане и достал амулет на цепочке. Сантиметра три в диаметре, лишенная человеческих черт физиономия, словно лик демона, выхваченный из кромешной тьмы фотовспышкой. Но взгляд крохотных глаз пронизывающий, запрещающий что-то и сулящий нарушителям запрета жуткую кару.
- Олеж, убери, да? - попросила Анжела. - У меня мороз по коже от этой висюльки.
Олег сунул "трофей" обратно в карман.
- Я однажды видел такую фигню, у Левы Контуженного. Это древний военный оберег от нежити. От мертвых воинов, чтобы не поднялись в атаку. Получают такие вещички только очень глубоко посвященные солдаты. Те, кто побывал за гранью смерти на войне и вернулся в жизнь. От кого получают – неизвестно. Носящий такой амулет ведает и кое-что еще. Ему известно, как остановить взывающего к мертвым.
- Выпустить кишки? – уставился на него Махов. - Ну а почему он не сделал этого сразу, там, когда спалил ее за реанимацией соседа?!
Несколько секунд Олег молча смотрел, как ветер уносит в сторону дым его сигареты.
- Да вряд ли он на раз допер, что это реанимация. Сама процедура не требует ничего особенного - ни свечей зажженных, ни, там, сатанистской символики - только правильно выстроенный монолог, причем не по-русски. Полякевич переоделась в штатское, чтобы не бросаться в глаза. Лицо ее Шабайский, может, и запомнил - это у него на уровне рефлексов - но не заинтересовался. Но что-то в действиях посторонней бабы двумя этажами выше его зацепило. И, лишь когда уже ничего нельзя было исправить, концы сошлись с концами. И он рванул сюда…
- А Светка в саду готовилась позвать Мясорубщика, - торжественно дополнил Махов.
Олег подавил смешок.
- Вадимыч, если бы ты с таким же упорством платил налоги, как за Мясорубщика топишь, государство бы обогатилось. Да не собиралась Светка с Раскроевым связываться! Она сука была, но отнюдь не дура. Она боялась, потому что знала от Коваленки, что шутки тут плохие. У Полякевич не было "феноменальной способности", как ты изволил выразиться. Только обрывки непозволительного знания, без понимания сути. Ей нужен был управляемый исполнитель, а не Мясорубщик! И ждала она в саду налоговика: по ее расчетам, тому уже полагалось явиться. Да только ее умений хватило, чтобы запустить механизм на полчаса от пуза. Вероятно, по условиям ритуала, сразу встают и идут доделывать недоделанное. А налоговик бухал и придумывал месть за хай-кик в башку, и придумал ее, и тут кровоизлияние. Мертвый, он сходил к соседям, учинил бойню, вернулся, заперся изнутри и всё. Точка. Вместо него к Светке пришел Шабайский.
- Ладно, ребята, - добавил Олег. - Нам с Вадимычем через час в Костромскую губернию выдвигаться. Предлагаю по возвращении, в конце-то концов, пожарить шашлык.
- Лишь бы Полякевич с того света не нагрянула и штраф за карантин не выписала, - попытался испортить ему настроение Колян.
Но Аклевцов ответил ему благодушной усмешкой человека, полностью довольного собой, своей логикой и своим интеллектуальным превосходством.
***
В 23-15 тяжело нагруженный "Портер" строителей выехал на шоссе Петля и взял курс на Москву. "Форд" Коляна Махова следовал за ним. Наступила непроницаемая пригородная ночь. Квартал опустел, окна гасли одно за другим.
Мертвый спецназовец лежал в спешно выкопанной для него могиле на западной окраине Лосиной Рощи. Последние почести ему отдала бригада "экстренной уборки", выпив после трудов по рюмке водки. Начбригады (в миру дядя Вова, колдырь и нищеброд) прочел своими словами заупокойную молитву. Рюкзак со всем содержимым, нож и рацию (вытряхнув из нее аккумулятор) зарыли вместе с их законным владельцем.
Тишина, безмолвие, безветрие.
Лишь откуда-то с пустыря доносился странный, нехороший запах, но доносился он издалека и по пути выдыхался настолько, что уловить его не смогла бы даже полицейская овчарка.
____
-5-
Была половина второго ночи, когда отставному майору Савияку позвонил свой человек из судебно-медицинской экспертизы. Взглянув на определитель, Савияк отбросил одеяло и вышел из комнаты, отвечая на ходу: да, нет, важно, говори.
Савияк уже неделю жил на даче у Карлыча и его жены. Мужчины занимались мелким ремонтом, носили воду из колонки или работали в огороде, но сегодня днем не прекращался проливной дождь, а по небу ползли распухшие, горбатые тучи. До вечера играли в шахматы, рано поужинали и легли спать. Карлыч похрапывал на террасе, на старом диване, укрывшись пледом. Савияк толкнул его в плечо, и Старпом немедленно уселся, словно не спал, а только прикидывался.
Отняв телефон от уха, майор показал ему имя на дисплее, и Карлыч откинулся на спинку дивана, сцепив руки за головой. Хрустнули суставы. Карлычу 78 лет, но, если ему дать ледокол, он поведет его куда угодно.
Голос в трубке шелестел, звуки складывались в буквы, буквы в слова, а слова складывались именно в то, о чем они старательно не заводили речь, отыгрывая партию за партией.
- С Полякевич проблемы, - сипло сказал майор. Он не попрощался с собеседником, просто нажал на кнопку "завершение вызова". - Они сперва особо не напрягались, сделали баллистику, запихали в брюхо кишки, ну вроде сойдет и так. Потом кто-то велел вскрыть. У Полякевич нет поджелудочной, нет печени, нет селезенки.
- Опять двадцать пять, - сказал Старпом. - Доигралась, сучка.
Майор подтянул тренировочные штаны, вопросительно взглянул на Старпома.
- Это же не Шабайский, нет?
- Нет. Он отомстил и ушел. А потом пришел д р у г о й . Менты и разведчика-то не нашли, а этого подавно не сыщешь, пока сам тебя не найдет.
- Но разведчик мог видеть этого, д р у г о г о ?
- Мог или не мог, теперь уж не скажет.
- Как же это у нее так вышло-то? - Савияк оправил тельняшку: внезапно он почувствовал себя, как тридцать лет назад, на ходовом мостике, перед строгим, всезнающим, насквозь видящим старшим помощником капитана.
- А это Коваленку иди спрашивай, чему она ее там научила, - буркнул Старпом. - Да только Коваленко, хоть из забухатора не выползала, всё продумывала наперед, а эта даже жопой не думала. - И произнес, понизив голос до шипения: - Это ее, Ксении, привет нам из прошлого.
- Что мне на район передать?
Карлыч недобро прищурился.
- Ничего не передавай. Знаешь, какая у них новая политика? Мол, мы с тобой всё врём, для отвода глаз, типа дымовая завеса. На Опольцево - это они так говорят - до фига спецобъектов неизвестно чьих, а мы репутацию блюдем, чтобы любопытные не объекты искали, а Мясорубщика. С Аклевцовым говорить вообще как со стенкой - упертый придурок. Ну объяснишь ему на пальцах, что и как, а он только поржет с тебя, потому что с его версией не совпадает.
- То есть, оставить всё как есть?
- Да. Пока на своей шкуре не прочувствуют - ни во что не поверят.
- Однако… - пробурчал Савияк. - А не слишком круто, Ян Карлович?
- Спать иди, - велел Карлыч, давая понять, что разговор окончен. - Завтра дел у нас - конь не валялся.
***
Агнешка Цуканова почти никогда видела сны. Она относилась к тем счастливым людям, которые не переживают по ночам дневные заботы и высыпаются за несколько часов.
Лишь изредка сновидения все же посещали ее, и вместе с ними что-то щемящее, беспокойное. Однажды она поняла: это отец хочет ей присниться, но не может. Агнешка никогда не видела его, только фото в мамином альбоме: мама под руку с большим красивым мужчиной. Мама не рассказывала, почему они расстались, а на вопросы неизменно закатывала истерику, из чего Агнешка заключила, что мать сама бросила его под каким-то надуманным предлогом. Уж что-что, а это мама умеет лучше всех. Такая артистка.
Из-за этих снов Агнешка становилась сентиментальной. Она чувствовала, что отец ждет ее, что она ему нужна, что он ее любит. Но она не представляла, с чего начать поиски, и у нее не было достаточно денег, чтобы к кому-то обратиться за помощью. Но ничего, она найдет его. Наверное, он болеет, мало ест.
В этом сне папа тоже пытался пробиться к ней, но сон был иным, не таким, какие она видела раньше. Она шла по кварталу пятиэтажек, и вокруг не было ни единой живой души. Куда же все подевались? Неужели это тот самый расселенный район Опольцево? Нет, он уже обратно населенный. Здесь живет та тетка, которая на диспансеризации в обморок хлопнулась - Анжелка.
Девушка сворачивает в узкий проход между пятнадцатым и семнадцатым домами. За ними - сад, в котором недавно кто-то погиб. "Аня, не иди дальше!", слышит она голос, и это говорит папа.
- Пап, всё нормально, - отвечает девушка. - Не беспокойся.
Пройдя через сад, она видит перед собой пустырь - огромное, заросшее бурьяном и сорняками пространство, перегороженное в полукилометре от квартала насыпью узкоколейки. Когда-то по этой линии доставляли грузы для возведения жилых домов на Опольцево. Дальше, если перебраться через насыпь, будет овраг. Овраг глубокий и опасный, лучше к нему не приближаться.
- Не ходи туда, дочка, - шепчет отец.
- Пап, я не пойду к оврагу. Видишь, что-то дымится? Я только залезу на насыпь и посмотрю. Вдруг это сухая трава горит, вдруг будет пожар?
Насыпь крута и ненадежна, того и гляди свалишься. Но отец, хотя физически он где-то в другом месте, так хочет ей помочь, что Агнешка, сделав несколько шагов, достигает верха. Рельсы и шпалы убраны. Ветер трепет черные волосы девушки. Агнешка встает на цыпочки и видит по ту сторону насыпи заглубление в земле, метра два на два. Это чье-то укрытие. В заглублении стоит грубо сколоченный деревянный ящик - очевидно, вместо стула; рядом брошена куртка - не мужская, не женская, такие называются "унисекс". Ей вроде бы полагается быть болотного цвета, но материя насквозь пропитана красными пятнами, словно в нее заворачивали сырое мясо. Догорают три небольших костерка, и вот от них-то поднимается к небу странный мутный дым, какой-то дурманящий, ядовитый - сразу хочется замахать руками, чтобы он тебя не коснулся.
Над кострами развешаны походные котелки - древние, закопченные. В них закипает густая багровая жидкость. В землю подле ящика-стула воткнут нож, весь в крови по самую рукоятку. Нож не охотничий и не военный - обычный кухонный.
- Дочка, уходи оттуда! - умоляет ее отец, но Агнешка и сама понимает: чёт типа пора сматываться. Обернувшись на тихий шорох, она видит, как сквозняк несет по насыпи обрывок бумаги. Наклонившись, девушка поднимает его. Это пожелтевший, хрупкий лист, вырванный когда-то очень давно из школьной тетради в клеточку. Агнешка читает слова, нацарапанные детским почерком:
У туч косматые горбы
А по реке плывут гробы
Куда сплавляются они?
Туда, где синие огни
Куда сплавляешься и ты?
Туда, где стон из темноты
Скорей пройди ее насквозь
И дух и тело будут врозь
Несется ветер, он силён
И неспокоен вечный сон
Твой жребий страшен и суров
Лежи в земле, вставай на зов…
Не надо было читать это вслух! Агнешка комкает листок и, размахнувшись, кидает его подальше. И тут внизу - прямо из воздуха - появляется человек, и это не папа! Человек в надвинутой на лицо кепке, кряжистый, с огромными сильными руками. На нем клетчатая рубашка с закатанными рукавами, широкие штаны и сандалии.
- Аня, проснись! - кричит отец. - Проснись скорее, а то он тебя увидит!!! А если увидит, то запомнит!!!
____
***
…Открыв глаза, Агнешка услышала, как в ушах тонко-претонко поет. Тонкая комариная песенка означала, что кому-то опасно. Она схватила мобильник и позвонила Анжеле.
"Телефон абонента выключен", прозвучал голос автоответчика. "Твою мать, только не сейчас!", прикрикнула Агнешка, и тут же в линии пошли длинные гудки.
- А сколько времени? - заспанным голосом ответила Анжела. - А что случилось, Ань?
- Четверть третьего, - ответила Агнешка, поглядев на будильник. - Твой муж дома?
- Нет… - растеряно отозвалась Анжела. - Они с ребятами уехали и вернутся только завтра. А почему ты спрашиваешь?
Агнешка набрала побольше воздуха и сказала, стараясь быть очень, очень убедительной, чтобы Анжела поверила ей с первого раза и не вздумала ничего переспрашивать:
- Запри дверь на все замки. Никому не открывай. Если будут стучать или звонить - не подходи к двери. И не смотри в глазок. Не подходи к окнам до утра. И постарайся не засыпать, пока не рассветет. - И добавила четко и раздельно: - К вам кто-то пришел из оврага!
продолжение следует
© Copyright: #ОлегНовгородов, 2020
Свидетельство о публикации №220060301881
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1