“Цветы жизни”
Я открыла глаза, и тут же мир покачнулся. Я взмахнула руками в поисках опоры, ветки хлестнули мне в лицо, и я не удержалась на ногах и рухнула, больно ударившись о землю. А потом всё вокруг стало приобретать чёткие очертания. Я приподнялась и осмотрелась. Похоже я находилась на улице!!! Полусижу у какой-то стены, с другой стороны – кустарник. Неплотный, оцарапавший мне лицо. Ощущение было такое, что я перенеслась сюда в стоячем положении. Тело ныло от падения, я непроизвольно застонала.
- Ой, и не стыдно? Такая молодая! – услышала я негодующий упрёк, - а уже с утра надралась и валяется по кустам!
Я оглянулась и увидела стоящую неподалёку женщину. Одета она была так, как одеваются в моём времени и странно не выглядела ни с какой стороны. Неужели я по времени и месту недалеко от дома? Женщина выжидающе смотрела на меня.
- Это вы обо мне? – уточнила я.
- А о ком же ещё? – рявкнула женщина, - куда только родители смотрят! Вкалывают небось с утра до вечера, чтоб такую дубину одеть и ублажить, а доченька свиньёй на улице валяется…
Излив поток праведного гнева, тётка сплюнула и, более не обращая на меня никакого внимания, двинулась, куда шла. Я, кряхтя, встала, ощутив себя виноватой, хотя в том, что она мне сказала, не было и доли правды. Но я действительно выгляжу странно, разлёгшись здесь. Вылезла из кустов, отряхнулась (одета, надо сказать, я была по погоде!) и смущённо огляделась. Больше, к счастью, никто не обращал на меня внимания. А прохожих было немало. Судя по всему, было утро и люди шли на работу. Окружающая местность была мне незнакома. Но я ощутила облегчение, увидев машины, дома и всё остальное – как в своём родном городе и в своём родном времени!
Теперь стоило определиться – куда идти и что делать? Чем раньше я справлюсь с заданием, тем скорее вернусь обратно. Вася, конечно, выгородит меня, в случае чего, но лучше не задерживаться.
Я взглянула на кольцо. Оно безмолвствовало.
- Когда надо – от тебя подсказки не дождёшься… - пробурчала я. И подумала о Вэнсе.
Вот бы сейчас его сюда, да чтобы помог… Стоп-стоп, госпожа ведьма! Похоже ты начинаешь уповать на всё вокруг, кроме своей интуиции и способностей. Я вспомнила, как Вэнс ругал меня тогда, в лесу, когда я едва не погибла от рук охотников на ведьм. Он кричал, что у меня есть Сила, а я не хочу её воспользоваться. Если так, то я вовсе не слепой котёнок, брошенный во враждебном мире. Я тогда, должно быть, в силах сама разобраться и понять, куда двигаться и для чего. Так, попробую сосредоточиться…
Я расслабилась и отпустила мысли прочь. Несколько секунд покоя в голове и лишь один вопрос: что делать?
И тут вдруг все окружающие меня звуки отступили. Миг тишины – и она взорвалась одним-единственным звуком. Детские голоса, смех, возгласы. Детский сад!!! Огляделась по сторонам и через дорогу увидела и впрямь детский сад. Я возликовала. Хорошо, начало положено. Теперь, что с этим делать. Я едва собралась погрузиться в раздумья, как мой взгляд упал на машину, стоящую неподалёку у обочины. Возле неё молодая женщина рылась в сумках на заднем сиденьи, а рядом стоял со скучающим видом малыш, нетерпеливо поглядывая на садик на той стороне. Он не мог дождаться, когда мама закончит свои дела. Сердце у меня ёкнуло. Я сделала шаг в их сторону…
И тут мальчик не выдержал и рванулся через дорогу. Наперерез огромной фуре, вынырнувшей из-за поворота. Он не обращал внимания на машины, а водитель не сигналил, словно не видел его. Я кинулась за ребёнком и почти на середине дороги поймала его за курточку. И дёрнула к себе, выдёргивая из под колёс фуры, водитель которой, наконец, очнулся и оглушил нас сигналом, вперемешку с криками опомнившейся мамаши. Ребёнок отделался лёгким испугом, я – гораздо более тяжёлым. Опустившись на корточки и прижав малыша к груди, я глотала воздух ртом от мгновенного нервного перенапряжения. Вокруг меня стали собираться люди. Мамаша подбежала к нам и оттащила нас обоих к обочине. Освободив сынишку из моих объятий, она судорожно выдохнула и разрыдалась. Сквозь слёзы я слышала слова благодарности. Но силы покинули меня и меня хватило только на то, чтоб встать с корточек и побрести в сторону, всё равно куда. Люди расступились, пропуская. Я добрела до скамейки и мешком упала на неё. В голове вертелась хладнокровная мысль – Всё? Всё позади? Это и было задание?
Надо сказать, я ощутила удовлетворение. Моя реакция на происходящее изумила меня своей быстротой. Это имел в виду Вэнс, когда говорил о моих способностях?
- Девушка, я могу вам помочь? – услышала я и подняла голову.
Рядом стояла мамочка спасённого малыша.
- Всё нормально, - кивнула я.
- Девушка, Господи, как же я вам благодарна! Если бы не вы… - она просто задыхалась от эмоций.
- Следите хорошо за малышом, оберегайте его, - отрешённо проговорила я, - видно он у вас какой-то необыкновенный, раз я вовремя оказалась рядом и помогла.
- Как мне вас отблагодарить? – не унималась женщина, - всё, что угодно!
- Спасибо, ничего не надо, - улыбнулась я, - жизнь отблагодарит.
Я думала о том, что надо возвращаться в свой мир. Просто удивительно, как всё быстро произошло и славно (не считая моих нервных клеток), моё настроение повысилось моментально от осознания того, что всё закончилось, всё позади.
- Я буду молиться за вас! – женщина благодарна пожала мою руку и ушла.
Люди постепенно разошлись, я ещё посидела немного, ожидая, пока прохожих станет, как можно меньше, чтоб не привлекать внимания. Потом встала и перебралась туда, откуда, собственно, появилась здесь. В кусты.
И громко, уже не обращая внимания на людей, произнесла:
- Я возвращаюсь в свой мир, сейчас!
И закрыла глаза.
И ничего не произошло.
Я открыла глаза и растерянно уставилась на пейзаж вокруг себя. Почему я не вернулась домой? Что происходит? На всякий случай я снова зажмурилась и ещё раз повторила заклинанье возвращения, но, как и следовало ожидать – впустую. Пришлось выбираться из кустов, на меня и так уже косо смотрели емногочисленные прохожие.
Так, я всё ещё здесь. Почему? Означать это может лишь одно – моё задание ещё не выполнено. Если верить моему чутью ведьмы – а я должна ему верить, иначе нельзя – моё задание как-то связано с детским садом. Или его обитателями. Но как? Не идти же мне туда и не спрашивать – кому нужна помощь? В лучшем случае её предложат мне, в виде санитаров.
Я размышляла, а тем временем перешла через дорогу и ноги подвели меня к детсадовской ограде. Войти? И что сделать, сказать? Одни вопросы, на которые нет ответов…
- Чего топчемся и не заходим? – услышала я голос позади себя и быстро оглянулась.
- Вэнс!
- И почему здесь? – Вэнс, лукаво прищурясь улыбался.
Одет он был вполне современно – джинсы, тёплая рубашка, куртка... Я-то привыкла видеть его в костюмах других эпох, потому с интересом оглядела и впечатление на мои глаза он произвёл благоприятное.
- Понимаешь, я почувствовала! Но только место. А что нужно сделать – не пойму… - радостно делилась я. Радостно – потому что я теперь не одна. А значит – будет легче.
И от избытка чувств обняла его. Он явно не ожидал, но быстро сориентировался и прижал меня к себе так сильно, что я едва не задохнулась.
- Ну что, пойдём перекусим? – весело предложил Вэнс, - предполагаю, что сегодня ты ещё не завтракала.
- А как же задание? – уныло пробормотала я, мой пыл был жестоко остужен.
- Работа не волк, в лес не убежит. Если ты отчасти поняла в чём оно, а отчасти не можешь сориентироваться – надо подождать, поразмыслить. И лучше всего – на сытый желудок! – весело закончил Вэнс, - пошли скорее, тут совсем рядом есть одно местечко…
- В каком мы хоть городе?.. – вздохнула я.
- Да какая разница? Тебе тут жить, что ли? Пошли!
Недалеко и впрямь нашлось небольшое кафе, почти претендующее на звание ресторана. Едва мы переступили порог, попали в плен потрясающе соблазнительных ароматов. Я поняла, что не уйду отсюда, пока не поем как следует.
Опущу подробности о том, как мы усаживались, как Вэнс делал заказ… Я уже не чувствовала себя неловко, при нашей предыдущей встрече на задании он дал мне понять, что для него совсем не в тягость кормить меня постоянно. Причём дал это понять в такой категоричной и резкой форме, что я не рисковала больше поднимать эту тему. Но вот другая тема у меня была наготове.
- Вэнс, - начала я, - ты знаешь ведьму по имени Дайана?
Могу поклясться, что в этот момент мой спутник замер и даже напрягся. И с удивлением посмотрел на меня.
- А откуда ты её знаешь? – медленно спросил он.
- Да, в общем, я её почти не знаю, но она тебя разыскивает. Через Интернет.
Вэнс перестал жевать и задумался.
- Я бы может и не обратила внимания на её объявление, но такого имени, как у тебя, больше не встречала нигде и поняла, что она имеет в виду именно тебя.
- Логично, - таким серьёзным я его ещё не видела.
- Почему она тебя ищет? Вы настолько далеко друг от друга?
- Даже не представляешь насколько… - он был очень глубоко погружён в свои мысли.
- А кто она тебе? – продолжала я пытать. Потом смутилась. Какое моё дело, не дай бог подумает, что во мне говорит ревность!
- Это очень долгая и очень непростая история. Когда-нибудь попозже я тебе её расскажу, но не сейчас, договорились?
- Ладно… - я почувствовала себя разочарованной. Но, судя по лицу Вэнса, эта тема здорово встряхнула его и затронуло что-то такое глубокое…
Он молчал и думал. Я не стала ему мешать. А закрыла глаза и постаралась сосредоточиться. Теперь у меня был нужный образ – детский сад. И, судя по ощущениям, именно тот, возле которого я утром появилась. Что мне там надо? Я отрешилась от мыслей и позволила себе поплыть по волне безмолвия, безвременья. Отступили даже окружающие звуки… А потом я снова услышала детские голоса, смех, крики. Я вслушивалась в них, пытаясь понять, угадать, найти, что натолкнёт меня на нужную информацию. Я задавала в уме один конкретный вопрос: что является моим заданием. Но единственное, чего я смогла добиться – перед глазами встала картинка: мальчик, сидящий на деревянном бортике песочницы и рисущий карандашом на бумаге, лежащей у него на коленях. Согнувшись и не обращая внимания на других детей, тщательно что-то вырисовывающий.
И это уже было много. Хотя бы это. Я была готова идти обратно. Ещё раз зрительно запечатлев мальчика в памяти, я открыла глаза.
Вэнс уже снова улыбался, как будто ничего не тревожило его минуту назад.
- Есть новости? – поинтересовался он.
- Есть конкретный человечек, но что с ним делать – ума не приложу… - пожала я плечами.
- Для начала – встретиться с ним, а там всё пойдёт само собой. Появление ведьмы в ситуации всегда провоцирует её и ускоряет. Как иголочка, вскрывающая гнойный прыщ.
- Фу, ну и сравнение! – возмутилась я.
- Работа у тебя такая, - ухмыльнулся Вэнс.
- Если бы ещё зарплату платили…
- Ты сама от неё отказываешься.
- На себя намекаешь?
- Нет, глупышка, на твои способности. И в своём мире можешь жить припеваючи, если захочешь. Но ты хочешь жить, как обычные люди. Что ж тогда жалуешься?
- Ещё не придумала, как воспользоваться данными мне дарами, чтоб не нарушить никакие заповеди и законы, и при этом жить припеваючи., - саркастически усмехнулась я.
- Ох уж эти человеческие установки и рамки. Когда ты начнёшь или хотя бы попытаешься смотреть шире, дальше? Мир-то вне людей живёт совсем по иным законам. А вот их люди как раз нарушают сплошь и рядом. Я бы тебя научил, но не стану.
- Почему?
- Сама должна дойти.
- Что-то ты сегодня меня всё ругаешь и не хочешь помочь, даже морально… - обиделась я.
Вэнс поднял брови.
- Однажды меня может не оказаться рядом. И тогда ты погибнешь, если не научишься рассчитывать только на себя.
- Ведь ты сейчас не прощаешься со мной? – испугалась я.
- Пока нет, - вдруг хитро улыбнулся Вэнс, - а если ты вдруг решишь остаться со мной до конца дней своих – вообще никогда не расстанемся.
- Вэнс!
- Знаю, Серьёзная замужняя дама, верная институту семьи.
- Да!
- Тогда всякое может произойти. Ты ведь многого не знаешь обо мне…
- Расскажи.
- Не сейчас. И может так произойти, что не успею. Время – странная штука. Иногда кажется, что его ещё так много, а оно раз – и заканчивается!
- Похоже на мрачные пророчества, - насупилась я.
- Поверь, для меня они гораздо мрачнее, чем для тебя. У меня почти не осталось надежды на твою взаимность.
- Но ты же сам сказал, что я почти ничего о тебе не знаю. Кроме твоего имени и того, что мы предназначены, вот и всё!
- Что-то мне подсказывает, что, расскажи я тебе всё – ты сбежишь и разобьёшь остатки моей надежды, - усмехнулся Вэнс.
- Я могу многое понять.
- Понять можно, когда человек дорог. Как тебе твой муж.
- Ты мне тоже дорог!
- Спасибо и на этом. Знаешь, - вдруг оживился он, - у меня появилась одна мысль! Если тебе не удастся до ночи закончить с заданием, обещай переночевать со мной. У нас будет время и я постараюсь рассказать тебе некоторые вещи.
- А приставать не будешь? – хитро улыбаясь осведомилась я
- Если не станешь соблазнять, - засмеялся Вэнс.
- Договорились! – мы пожали друг другу руки.
И вновь меня пронзило совершенно необыкновенное ощущение, горячая волна по всему телу. Не хотелось разнимать рук. Подержись мы так ещё пару минут и я, наверное, была бы готова на всё. Но я, не искушая судьбу, быстренько освободилась от рукопожатия. У Вэнса, как мне показалось, промелькнула в глазах искорка сожаления.
- К сожалению, мне пора, - Вэнс кивнул официанту, чтоб тот принёс счёт.
- А как я тебя найду?
- Мысленно позови, и я сам найду тебя, - улыбнулся он, - доедай – и за работу!
Я усмехнулась, вылавливая на тарелке остатки еды. Когда подняла голову – Вэнса уже не было.
- А поцеловать на прощание? - пробормотала я “обиженно”. А потом вдруг испугалась, что услышит и вернётся. Тогда не отвертишься…
И вот я снова стою у детсадовского забора и мучительно размышляю – зачем я здесь. Через полчаса судьба мне улыбнулась – дети высыпали на прогулку. Глаза тут же стали выискивать среди них того самого мальчика, которого я “увидела” в ресторане. Я не спеша прогуливалась вдоль забора туда-сюда, немного опасаясь вызвать любопытство со стороны воспитательниц. А потом, наконец, нашла удобное местечко за кустом сирени, откуда был великолепный обзор всей детской площадки.
Очень скоро моё сердце радостно забилось – я увидела его. Как и в видении, он сидел на бортике песочницы и держал в руках листок бумаги.
- Сергеев! Даже на улице с карандашами не расстаёшься! – крикнула ему воспитательница, - бегал бы с остальными. А порисовать и в группе можно.
Мальчик проигнорировал её слова. Только теперь он был уже не один. К нему присела маленькая девочка с большой куклой. Мальчик старательно водил каранашом по бумаге, а она заинтересованно заглядывала в его рисунок.Он, впрочем, не возражал.
Я стала разглядывать девочку и неожиданно вздрогнула. Воздух вдруг стал колебаться, расплываться, а когда снова приобрёл чёткость – что-то странное случилось с моим зрением. Я видела девочку не так, как до этого. А словно бы насквозь. Мой взгляд особенно привлекла голова. В ней, внутри, что-то горело ярко красным цветом и пульсировало, какой-то большой сгусток, комок… ОПУХОЛЬ! – вдруг поняла я. Эта малютка больна и серьёзно. Потому она такая худенькая, почти бестелесная. Болезнь выпивает все её силы.
Мысли мои заметались. Неужели на самом деле помощь нужна не мальчику, а ей? Раз я увидела положение вещей, значит, не просто так. А мальчик уже закончил рисовать и, молча, без единого слова, повернул рисунок изображением к девочке. Она замерла, восхищённо улыбаясь. К сожалению, мне из моего укрытия не было видно, что он нарисовал. Я решила потихонечку подобраться поближе.
Сделав шаг, я едва не споткнулась. Не сводя с девочки глаз, я увидела, как её опухоль вдруг прекратила пульсировать и стала сжиматься, деформируясь, меняя форму постоянно. Словно она из пластилина и кто-то мнёт её, давит…
- Можно я возьму? – донёсся до меня детский голосок, - тот, который ты нарисовал вчера, я повесила над кроватью, и мне перестали сниться страшилища.
Мальчик молча кивнул. Девочка радостно схватила листок и прижала к груди. И тут – как удар током – опухоль “мигнула” и исчезла!
Сердце у меня билось быстро-быстро. Я не могла поверить увиденному.
Мальчик сидел,качая ногой, а девчушка рядом щебетала ему о чём-то. Из её речи я узнала имя мальчика – Тимоша, Тим. Забытая кукла валялась рядом.
В прострации, я подошла и остановилась прямо напротив них.
- Тим, а что ты рисуешь? – спросила я.
Он даже не удивился, что я знаю его имя.
- Разное… - пожал он плечами и снова замолчал, опустив голову. Казалось, он боялся своего увлечения.
Я оглянулась по сторонам, обнаружила, что воспитательница стоит довольно далеко, оттуда ей нас практически не видно, а потому через калитку вошла на территорию площадки.
- Можно я посмотрю? – протянув руку, спросила я девчушку.
Та, нехотя, ревниво, но всё же протянула мне листок.
На нём был изображён удивительный сюжет: огромный дракон (хотя и абсолютно не страшный, впрочем довольно мастерски нарисованный детской рукой) дышал огнём на крупный камень, лежащий прямо посреди маленького, тонкого ручейка. И сверху камень был жирно перечёркнут чёрным карандашом.
- Интересно… - пробормотала я.
Девочка осторожно забрала рисунок у меня из рук и снова прижала к груди.
- Тебе нравится рисовать? – спросила я у Тима.
- Угу, - кивнул он.
- Только его родители ругают! – вступила в разговор девочка, - папа говорит, что рисовать – девчоночье занятие.
Тим снова потупился.
- Они хотят, чтоб он стал солдатом и стрелял из автомата, - продолжала щедро делиться знаниями малышка, - а Тим хочет рисовать, правда, Тим?
- Угу, - снова кивнул мальчик.
- А они смеютсяч над его рисунками! – негодовала девочка, - а Нина Леонидовна, - кивнула она в сторону воспитательницы, - один домой забрала и теперь у неё никогда голова не болит, как раньше. Она такая добрая стала и не кричит больше на нас. И разрешает Тиму брать на прогулку карандаши и бумагу.
В это время Тим достал ещё один листок и стал что-то аккуратно рисовать на нём. Я осторожно посмотрела. Он рисовал детей, играющих в догонялки. Мальчишек, девчонок…Мы с девочкой молча ждали, не решаясь прервать процесс. Наконец, он закончил.
- А кому ты отдашь? – поинтересовалась девочка, а мне пояснила, - он не забирает рисунки домой, иначе его будут ругать…
Тим обвёл глазами площадку и тихо сказал:
- Костику…
- Костька!! – заорала малышка, - иди сюда!!!
Из толпы детей выделился и направился к нам рыжеволосый мальчик в веснушках. Он заметно хромал и шёл не очень быстро.
- Костя, Тим тебе рисунок нарисовал, посмотри! Тут вот и ты есть!
Я заглянула в рисунок и действительно нашла там огненноволосого мальчика, который бежал впереди всех.
Костя взял рисунок, пару секунд разглядывал. Сначала хотел хмыкнуть – это было видно по его вдруг сморщившемуся лицу. Рисунок смахивал на издевательство – он бежит! Да ещё и впереди! В то время, как он и ходит-то с трудом, медленно, из-за хромой ноги.
Но потом его лицо вдруг разгладилось. Он замер, уставившись на изображение.
- Бери! – пихнула его девочка.
Он осторожно вял картинку и таким же жестом прижал её к груди, как малышка несколько мгновений назад.
- Спасибо, - прошептал он и пошёл назад, крепко сжимая рисунок. Шёл он медленно, но уже не хромал! А потом всё быстрее и быстрее. А потом и вовсе побежал!! На бегу оглянулся, махнул рукой и крикнул, - я могу!!!
- Вот и у Кости ножка больше не болит… - задумчиво проговорила малышка.
В этот момент мы услышали голос воспитательницы. Она собирала детей. Прогулка была окончена, и пришло время возвращаться в группу. Я выскользнула за калитку и оттуда наблюдала за Тимом и думала. Не так просты его рисунки. У этого мальчика настоящий дар. Сюжеты, нарисованные его рукой, исцеляют других людей. Он каким-то образом видит, в чём нуждается человек, какая помощь нужна ему. И рисует. И исцеляет.
Воспитательница тем временем заводила детей в здание. Тимоша с девочкой шли последними, держась за руки. Уже в дверях он обернулся и, доверчиво улыбнувшись, помахал мне. А потом двери закрылись.
Что там сказала девчушка? Его родители против его занятия рисованием. Папа хочет сделать из него солдата, видимо, заготовил в мыслях для сына карьеру военного. Не удивлюсь, если он сам военный. Так обычно и бывает… Если он настоит на своём, в конце концов, он сломает сына. В таком возрасте на ребёнка можно повлиять, заставить и направить его развитие в ту сторону, в какую захочется. И тогда пропадёт этот дар. Воможно, малыш перестанет рисовать совсем. И не будет больше помогать людям. Но раз у него такой талант от рождения – значит, не случайно! Значит нельзя позволить загубить его!
Я вздрогнула от понимания, что нашла! Осознала, что я должна делать, в чём состоит моё задание.
Мне нужно переубедить родителей Тимы. Дать им понять, что они неправы. Важно – увидеть в ребёнке зачатки одарённости и делать упор на развитие его в этой области. Надо во что бы то ни стало уберечь этот талант. Неужели это будет непросто?
Осталось только дождаться вечера, когда за Тимошей придут и поговорить. Так. Но надо придумать, как начать, выработать тактику разговора. Не подойду же я ни с того, ни с сего с просьбой не губить в ребёнке художественный талант. Может, поговорить с воспитательницей и попросить встать на мою сторону? Нет. Я должна сама это сделать. Вэнс сказал, что я должна рассчитывать только на себя. Что ж, хорошо. Я справлюсь.
А чем мне заняться до вечера? Хороший вопрос. Не торчать же у садика весь день. Пришла мысль позвать Вэнса, но я её отогнала. Слишком много времени я провожу в его обществе. Как бы не привыкнуть так, что потом тяжело отвыкать будет.
Позову его потом, когда выполню задание.
Остаётся одно – слоняться по городу в поисках приключений, но далеко не отходить, чтобы не потеряться.
Решив так, я медленно пошла по дорожке, дошла до перекрёстка и, увидев через дорогу прекрасный тенистый парк, отправилась туда. День входил в разгар и солнышко начало припекать. Жаль, что у меня нет денег. Сейчас бы чего-нибудь попить… Я сунула руку в карман и обнаружила там …горсть монет! Вынула – да, самые обычные рубли и пятирублёвки, какими, например, в кафе расплачивался Вэнс. Но откуда? Неужели Вэнс успел тайком подложить? Я улыбнулась. А потом вспомнила, как, взяв с нас расчёт, официант через несколько секунд принёс сдачу, такую вот горсть мелочи. Она положил её на стол. А когда мы уже уходили, я машинально сгребла деньги в карман. Я всегда так делала, когда мы с Олежкой где-нибудь бывали – мелочь покоилась в моих карманах или сумочке. Вот привычка и сработала… Мне стало стыдно, неловко. Что Вэнс подумал? А потом я решила: если сразу ничего не сказал, значит ничего страшного. Он бы не отказал мне в бутылочке воды. А оставшиеся – верну ему при первой же возможности.
Я купила бутылку минеральной водички и уселась с ней на скамейку под развесистые парковые деревья. Всего ничего – скоротать часов 5-6… И почитать нечего.
От скуки я стала глазеть по сторонам. Редкие мамаши с колясками да старички. Мимо пробежал мужчина в спортивном костюме, таща за собой на поводке таксу. Таксе, в отличие от хозяина, было совсем неинтересно заниматься спортом. Она едва поспевала за ним, неохотно семеня короткими ножками.
А потом я вдруг увидела кое-что и сначала не поверила своим глазам. Уставившись в упор, тряхнула головой и, убедившись, что не страдаю галюцинациями, я встала и неуверенно сделала несколько шагов в ту сторону. А потом остановилась и просто стала смотреть. На толстой ветке высокого вяза, растущего прямо у дорожки, где-то в полуторе метрах от земли, сидела девушка, свесив вниз ноги в колготках в сеточку. На ней была короткая клешёная юбочка и коротенькая, но тёплая курточка. Она покачивала ногами, обутыми в сапожки на высоких каблуках, что-то беззвучно напевала себе под нос и смотрела в конец аллеи, словно кого-то ожидала. Выглядела она на дереве настолько нелепо, что я даже удивилась – почему никто из проходящих мимо (а ведь она сидит у самой дорожки) не обращает на неё внимания, даже мимолётного взгляда никто не кинул в её сторону.
И тут девушка обернулась и встретилась со мной глазами. В её взгляде тут же вспыхнуло изумление, потом растерянность, страх. Она застыла, не сводя с меня глаз. Я смутилась и опустила глаза.
- Эй, ты что, меня видишь? – громким шёпотом обратилась она, полагаю, ко мне.
- Да ты, вроде, и не прячешься… - недоумённо ответила я.
- Да прячусь, вообще-то. Но, так понимаю, неудачно. Почему меня видно? – задумалась она, больше не обращая на меня внимания, - я всё делаю, как надо. Может кольцо барахлит?..
Она тряхнула рукой. Я обмерла, увидев на её среднем пальце такое же кольцо, как у меня, только с голубым камнем. Ведьминское кольцо.
- Постой! – я подбежала к дереву и заговорила как можно тише, - ты ведьма?
- Ну-да… - девчонка была ошарашена и тоже до невозможности понизила голос, - ой, то есть… а ты кто?
Теперь она смотрела на меня с недоверием и подозрительностью.
- Я тоже! – я протянула свою руку и показала кольцо.
Она, увидев, сразу повеселела.
- Ни фига себе! Я не ожидала встретить здесь такую же, как я!
Она легко спрыгнула с дерева и протянула мне руку.
- Ну, приятно познакомиться. Меня зовут Лора!
- Алина, - представилась я, улыбаясь.
- Теперь смысла нет тут скрываться, - кивнула она на дерево, - пошли туда, посидим.
Мы уселись на скамейку.
- Ты здесь живёшь? – спросила я, - в этом городе?
- Нет, - махнула черноволосой головой Лора, - я тут на миссии.
- На задании?
- Миссии, задании, какая разница? Можно водички?
Пока она пила, я старалась вспомнить, где я могла слышать её имя? Совсем недавно…
- А ты?
- Я тоже на задании, - ответила я.
- Уже разобралась, что именно?
- Почти. А ты?
- Я разобралась. Но с этим спешить не буду, - уклончиво ответила Лора.
- Разве ты не хочешь скорее вернуться домой? – удивилась я.
- Не совсем… - замялась Лора ещё больше, - в общем, я тут жду одного… человека. Это для меня сейчас важнее, чем задание.
- Это, конечно, не моё дело, но мне безумно интересно, - я и правда была заинтригована, - у тебя с кем-то свидание?
- Ага, - кивнула Лора, хитро улыбаясь.
- А… - догадалась я, - понятно. Когда домой спешить ни к чему, можно с кем-нибудь закрутить и на задании.
- Нет, ты не так поняла, - покачала головой девушка, - но я не могу говорить об этом, прости.
Она бросила ещё один нетерпеливый и слегко озабоченный взгляд в конец аллеи. Видно тот, кого она ждала, запаздывал.
- Понимаю, - кивнула я. В конце концов, она совсем не обязана откровенничать со мной, удовлетворяя моё любопытство.
- Ай, ладно! – махнула рукой Лора, - умеешь просматривать образы?
- Как это? – не поняла я.
- Я посылаю тебе мысленные картинки, а ты настраиваешься на меня и смотришь. Можешь так?
Я неопределённо пожала плечами и кивнула, вспомнив свои видения.
- Тогда смотри! – и Лора закрыла глаза.
Я тоже закрыла глаза и мне даже не пришлось ничего делать. Перед моим внутренним взором словно развернулся огромный телеэкран. И дальше я стала смотреть “фильм” и слушать речь Лоры, которую она мне тоже посылала телепатически.
“Мы познакомились 4 года назад, мне тогда было 16”(на экране я увидела Лору совсем молоденькой, а рядом с ней парня, очень знакомого. Но никак не могла вспомнить, где я его видела. Моя память играла со мной злые шутки). “Его звали Данил. Мы полюбили друг друга с первого взгляда. Я никогда не одобряла его увлечения готикой. Для него это было просто образом жизни. Он обожал вампиров… Он даже имя поменял, стал звать себя Даниэль.”
И тут меня словно пронзило током. Я вспомнила! Ночь, пение соловья, запах акаций, огород, появление Даниэля, укус…потом пришёл Инквизитор…
“Через три года я стала ведьмой. И всё рассказала Даниэлю. Он узнал, что вампиры на самом деле существуют. Он захотел стать одним из них. Он будто помешался. И я не смогла его остановить. Вампиры легко слышат зов желающего к ним присоединиться, откуда бы он ни исходил”(Лора так усиленно транслировала мне образы, что не могла увидеть, что творилось со мной, какие мысли метаются в моей голове). “Они нашли его и Дэн стал таким же. Но это нас разлучило. Ему пришлось уйти в их мир, как говорят здесь – на другой уровень. Оттуда нет пути на уровень людей, ведьм и прочих. Вампиры – почти самые низшие существа, понимаешь? Ниже – только зомби…”
Господи, нужно ли мне сказать ей, что произошло?
“Но я не могла, не хотела без него жить! Через некоторое время я узнала, как можно попасть на его уровень, я нашла его. Он очень мне обрадовался. Он к тому времени уже пожалел о случившемся. Он искал выхода. Он хотел снова стать человеком. Я спрашивала у других посвящённых, все говорили мне, что это невозможно. Это было мучительно. У нас очень редко получалось встречаться в его мире, но это было очень опасно для меня. Я там была, как мышь в кошачьем логове. И вот, наконец, один ведьмак сказал мне, что существует способ вернуть Даниэля в мой мир, обратить его снова в человека. Но это большой риск, Инквизиторы нас не пощадят, если поймают. Мы с Дэном были согласны на всё. Я открыла Дэну Пределы, у меня получилось самое трудное, он смог пройти на наш уровень. Но я не могла дальше сопровождать его. Ему оставалось одно – укусить ведьму. Ведьмак, помогавший мне, обещал кинуть Даниэля в непосредственую близость к какой-нибудь ведьме. Я, чтоб запутать следы, вернулась домой. Я знала, что сегодня отправлюсь на задание и мы заранее договорились, что встретимся здесь…”
- Я жду его уже час, - Лора перешла на разговор вслух, - но он что-то не появляется.
Она нахмурилась.
- Не могу понять, почему? Он не откликается на мой зов. И я начинаю волноваться.
Она стала напряжённо грызть ноготь.
- Лора… - осторожно позвала я, - он не придёт…
- Что ты сказала? – удивилась девушка.
- Смотри образы.
Я закрыла глаза и стала проматывать перед внутренним взором образы того, что случилось прошлой ночью. Мне было очень тяжело, очень непросто показывать ей эти картинки. Закончив, я открыла глаза. Лора продолжала сидеть с закрытыми глазами, из-под ресниц текли слёзы, ручейками сбегая по щекам.
- Я не верю, - прошептала она, не открывая глаз, - этого не может быть.
- Всё так и случилось, - я не знала, что ей говорить, как себя вести. Я ощущала её боль. Она накатила лавиной, сжимая грудь, не давая дышать…
- Почему?! – Лора распахнула глаза и вскочила на ноги, - зачем он убил Дэна?
- Лора, я…
- Что плохого в том, что мы любим друг друга? Мы хотели быть вместе!!! – она уже кричала. Люди оборачивались на неё и потихоньку обходили нас стороной, - да как они смеют распоряжаться так нашими жизнями? Мы для них всего лишь…мясо! Пушечное мясо, которое кидают в самое пекло, заставляя рисковать, а если не справишься – убирают за ненадобностью, как старого пса, отслужившего своё! А наши чувства их не волнуют. То, что мы можем любить и хотим быть вместе с любимыми…
Она горько плача, опустилась на скамейку, а я не знала, что сказать ей. Я ощущала себя так мерзко сейчас, как будто была отчасти виновата в случившемся. Наверное потому, что сама нахожусь во всём этом, кто знает, может быть это может таким вот образом коснуться и меня… И тут я подумала…
- Лора! – быстро сказала я, - послушай меня пожалуйста! Дэна уже не вернуть. Но ты в опасности! Скажи мне, каким образом Дэн мог попасть сюда, если бы ему удалось стать снова человеком?
- Я оставила ему проводник…
- Что это? – не поняла я.
- Медальон, с его помощью он перенёсся бы ко мне…
- Раз Инквиитор так быстро нашёл его, то он в любой момент может найти и тебя! Понимаешь? Сомневаюсь, что он мог пропустить этот предмет… Лора, тебе нужно быстро выполнять своё задание и возвращаться домой.
- Думаешь там я буду в безопасности? – с сарказмом воскликнула Лора, - да мне плевать теперь на всё. На Инквизитора, на задание, на всё! Я не буду его выполнять!
Она захохотала. Весело, во весь голос.
- Вот так им всем! Фига с два я буду что-то делать. Я им не марионетка! Я не бездушная кукла, которой можно пользоваться, наплевав на её чувства. Пусть попробуют меня заставить!
Я заозиралась, беспокоясь о реакции прохожих. Но вокруг, почему-то не было ни души.
- Лора, послушай…
- Нет, это ты меня послушай! – истерически воскликнула Лора, - может у тебя больше такой возможности не представится. Мы ведь словно рабы, мы выполняем задания, не вникая в суть, а что мы имеем взамен? Они забирают нашу любовь, нашу жизнь, наши души! Они пытаются держать нас в страхе, как животных…Разве это нормально? Почему они не идут нам навстречу, разве мы не заслуживаем этого? Я три года выполняла их долбаные задания и в ответ лишилась всего. Дэн был всем для меня!! – она снова кричала.
Порыв ветра прокатился по аллее, порыв ледяного ветра. А потом в воздухе стало что-то происходить. Повсюду клубилось, сначала едва уловимое, а потом всё более проявляющееся, голубоватое сияние. Как тогда, в огороде…
- Лора! – с замирающей душой крикнула я, вскакивая.
Она тоже заметила сияние и, расхохотавшись, захлопала в ладоши.
- А вот и Инквизиция, собственной персоной! Добро пожаловать, вас только и ждали!
Она смеялась, но смех этот был горьким, из глаз текли слёзы. У меня сердце просто разрывалось. Я безумно хотела помочь ей, уберечь её, но не знала, как.
- Правду говорят, если дважды случайно сталкиваешься с Инквизитором – в третий раз он придёт по твою душу, - крикнула Лора мне.
Словно в ответ на её слова, из-за дерева на дорожку шагнул мужчина. Я сразу узнала его. Тот самый, что уничтожил Даниэля. Хотя тогда была ночь, но я хорошо его запомнила, даже не зрительно, а на уровне ощущений. Тот же непроглядно-чёрный плащ, то же ледяное ощущение агрессии, исходящее от него. Как от огромной каменной скалы.
- Ведьма! – громко произнёс он. На секунду мне показалось, что он обращается ко мне. Силы покинули меня, словно что-то швырнуло и пригвоздило меня к скамейке, я не могла пошевелиться.
Лора злым рывком вытерла слёзы и вызывающе подняла голову.
- Ты будешь уничтожена за свои преступления! За нарушение границ, за помощь в преступном намерении вампира…
- Добавь к этому ещё отказ выполнять задание, - злорадно прервала его Лора, - справляйтесь без меня!
- Это уже не имеет значения, - ровно ответил Инквизитор, - хватит того, что ты уже совершила.
- Да, - кивнула Лора, делая шаг к нему, - я совершила страшное преступление: боролась за свою любовь.
- Он тебя не любил, - покачал головой Инквиитор, - он сразу выдал тебя.
- Как ты смеешь говорить о том, чего не знаешь?! – разозлилась Лора, дрожа всем телом от нервного возбуждения.
- Я видел его душу, как на ладони… И мне жаль тебя. Он всего лишь воспользовался тобой, чтоб вернуться. Он никогда не остался бы с тобой.
- Замолчи!!! – закричала Лора, мотая головой, - я тебе не верю!!!
- Это не имеет значения. Ты понесёшь ответственность за свои поступки. Ты знала, на что шла и к чему это приведёт. Но ты сделала выбор.
Лора вдруг сникла. Мне показалось, что она всё-таки поверила в слова Инквизитора об Даниэле.
- Мне и вправду нет смысла жить дальше, - спокойно сказала она.
Я хотела закричать, я оглянулась судорожно по сторонам, но вокруг по-прежнему не было ни души.
- Именем Инквизиции и правом, предоставленным мне Верховным Инквизитором, - мужчина поднял вверх обе руки. Из ладоней хлынули потоки ослепительно лазурного цвета и слились с Лорой, окутали её. Она опустила голову и выронила бутылку с водой на асфальт, - я приговариваю тебя к уничтожению!
Сияние оборвалось. Я вся дрожала.
- Приговор приведён в исполнение, - негромко и, как мне показалось, устало, с какими-то человеческими нотками сострадания, произнёс Инквизитор.
На месте Лоры осталась кучка пепла. Инквизитор легко махнул рукой, и порыв ветра разметал пепел в секунду.
- Вторая встреча, - стальным голосом обратился он ко мне, сделав ударение на слове “вторая”, - слишком часто ты мне попадаешься, ведьма!
Оцепенение немного отпустило меня.
- Не думай, что я этому рада.
- Я и не думаю. Но больше чем уверен, что эта встреча – не последняя. Зато следующая, уверен, будет последней для тебя.
Я снова почувствовала дрожь во всём теле.
- Пошёл ты! – процедила я, отворачиваясь.
- До встречи! – усмехнулся он, как мне показалось – в каком-то предвкушении. И исчез. Просто растворился.
И всё вернулось на круги своя. Запели птички (а я и не заметила, что они молчали всё это время!), появились прохожие, не обращающие на меня никакого внимания.
А я, глядя неотрывно в то место, где только что стояла Лора, подтянула ноги к себе, поставила их на скамейку, обняла колени и пыталась согреться от озноба, бьющего моё тело.
Сколько я так просидела – не знаю, я не ощущала, как летит время.
- Девушка, вам плохо? – вывел меня из забытья чей-то встревоженный голос, - вам помощь нужна?
Я подняла глаза и ощутила, что их застилает пелена слёз. Вытерла слёзы рукавом и разглядела немолодую женщину, склонившуюся надо мной. Она ждала моего ответа.
- Нет, спасибо, со мной всё нормально, - охрипшим голосом проговорила я и откашлялась, - скажите, пожалуйста, сколько сейчас времени?
- Пять минут шестого, - глянула женщина на часы, - вам правда ничего не нужно? Я тут живу неподалёку…
- Нет, правда! – и подумала “ого-го, ни фига себе! 5 часов просидела не шелохнувшись!”.
Женщина пожала плечами и продолжила свой путь.
Я попыталась быстренько вскочить, но с оханьем упала обратно. Ноги затекли и не хотели меня держать, поясницу ломило… Кое-как дождавшись, когда кровообращение наладится, я сползла со скамейки и, похрамывая, устремилась к детскому саду. По дороге я думала о случившемся. Лора… Было ощущение нереальности событий. Неужели всё так и произошло, на моих глазах? Бедная девушка. Она так любила, что не захотела жить, узнав о смерти любимого… Я подумала о том, что было бы, если бы перед Лорой встал выбор: быть или не быть ведьмой. Что бы она выбрала. Выбрала бы, к примеру, остаться человеком… Она была бы, наверное, счастлива с Данилом, может они поженились бы, родили детей… Как миллионы семей. Смогли бы они пронести свою любовь через всю жизнь? Не пожалела бы она впоследствии о своём выборе? Став ведьмой, начинаешь ценить жизнь, видишь её иначе. Так же и мгновения счастья. Любовь – вот счастье, единственное, достойное отречения от всего остального.
Но у Лоры, как и у меня, как и у остальных ведьм не было выбора. Это просто случилось. И когда это разлучило их с Данилом, она жертвовала собой, чтоб вернуть его, спасти. Ведь она знала, чем всё может кончиться.
А что бы сделала я, окажись на её месте?
На какое-то мгновение отчаянье охватило меня. Я вспомнила её слова, выкрикнутые, исторгнутые болью из глубины души: “...Мы словно рабы, мы выполняем задания, не вникая в суть, что мы имеем взамен? Они забирают нашу любовь, нашу жизнь, наши души!..” Она знала больше меня. Обо всём. Об этой системе, в которой мы задействованы, а так же – Инквизиторы, и мало ли кто ещё. О том, что или кто стоит за всем этим – не может быть, чтоб не стояли! О том, что, по сути, Лора была права. В этой системе мы – винтики большой машины, которые в процессе возникновения неполадок, просто устраняются и заменяются новыми. Мы делаем что-то, судя по всему – немалое, а наша собственная жизнь не стоит ничего, наши желания не учитываются. Вот, например, я люблю своего мужа. Но он – обычный человек. А, узнай он о моих “командировках” и воспротивься этому – где гарантии, что его попросту не уничтожат? Его, весь смысл моей жизни… Разве, после этого я смогу, как ни в чём не бывало продолжать выполнять задания? Нет, я не робот. Вот тогда придёт и мой черёд. И меня заменят другой, более удачной “деталью”, не обременённой семьёй и любимым человеком. А её потом – другой, когда закономерно в её сердце войдёт любовь. Чувства – помеха… Вэнс был прав?
Нет. Если сейчас думать об этом, можно с ума сойти! Я подумаю об этом попозже.
Я вбежала на территорию детского сада. Родители активно разбирали своих чад. Я закрутила головой в поисках Тимоши и наткнулась на машущую мне девчушку, которая рассказывала мне о нём. Она с мамой стояли у машины, мама открывала дверцу.
- А Тимошку уже забрали! – крикнула мне малышка. Откуда она узнала, кто мне нужен?
- Ариша – в машину! – скомандовала мама, бросая на меня быстрый взгляд. Они уехали.
Опоздала… Я прислонилась к дереву у изгороди, ощущая отчаянье и беспомощность, безысходную беспомощность. Не успела. Что теперь делать? Как его найти? Я сползла спиной по стволу дерева и уселась на траву. Так сидела, обхватив голову, пока расходились-разъезжались родители с детьми. Попыталась “увидеть”, где живёт Тимоша, но перед внутренним взором встал только большой серый дом с множеством квартир. А какая именно и где вобще находится этот дом – безнадёжные попытки выяснить.
Когда, наконец, улеглась суета, я почувствовала, что оченоь сильно устала. И морально, и физически. И самое время позвать Вэнса…
Только я об этом подумала, как сзади на мои плечи легли чьи-то сильные руки.
- Как дела, малышка?
- Вэээнс, - простонала я, - у меня не получается, что мне делать?
- Что не получается? – заботливо осведомился он, помогая мне подняться.
- Мне нужен адрес одного мальчика. Его зовут Сергеев Тимофей. Я не успела проследить за ним, но у меня совсем нет времени, я не могу задержаться здесь ещё на одни полные сутки! Мне позарез надо поговорить с его родителями – в этом и состоит моё задание!
- И у тебя никак не получается его узнать? – вкрадчиво продолжал Вэнс.
- Я вижу, как выглядит дом, где он живёт, но совершенно не могу понять, как до него добраться! Я чувствую, что это очень далеко. И если следовать своей интуиции – мне придётся идти туда много часов…
- Милая моя… - Вэнс приобнял меня, - я конечно делал тебе строгое внушение на предмет того, что ты должна пользоваться на полную катушку своими способностями, но, видишь ли, иногда не стоит прямо так буквально меня слушаться.
- Что? – не поняла я.
- Есть чисто человеческие способы, абсолютно доступные любому простому смертному.
- Например? – недоумевала я.
- Способ номер один: не ехать к нему домой, а встретить завтра утром его тут и поговорить с тем, кто привезёт его…
- Не подходит! – отрезала я, - мне нужно присутствие обоих родителей. И не с утра, когда они, возможно, будут торопиться на работу.
- Хорошо, радость моя. Способ номер два: пойти сейчас к воспитательнице и узнать адрес у неё.
Я застыла. Так просто?
- А с какой стати ей говорить мне адрес? – неуверенно возразила я.
- А что, это военная тайна? – нахмурился Вэнс, а потом рассмеялся, - расслабься! Могу тебе помочь.
- Сам сходишь? – обрадовалась я.
- Угу…
- Ну?.. – я заметила, что Вэнс не спешит выполнять обещание.
- Услуга за услугу, - улыбнулся Вэнс. Ну прямо как голодная лиса перед серым зайчонком улыбнулся. Приветливо так.
Я вздохнула. Он воспринял мой вздох , как приглашение продолжать тему.
- Я узнаю адрес, а ты выделяешь мне 2 часа, прежде чем ехать выполнять задание.
- Зачем? – напряглась я.
- Я так понимаю, что совместная ночёвка откладывается на неопределённый срок. А мне надо о многом с тобой поговорить, - он вдруг стал серьёзным.
- О чём-то чревычайно важном?
- Да. Боюсь, что такой возможности у меня может больше не возникнуть.
- Как это? – я нахмурилась, - ты говоришь так, словно это моё последнее задание, и мы можем больше не увидеться.
- Что-то ведь произошло прошлой ночью с тобой? – вдруг негромко, прямо в лоб, спросил Вэнс.
- А…я…
Я растерялась. Он, скорей всего, имеет в виду мою встречу с вампиром… Но как он узнал?
- Не надо говорить об этом вслух! – предостерёг Вэнс. В следующую секунду его лицо стало бесконечно расстроенным, словно я ему жизнь сломала! – произошло кое-что неотвратимое, бесповоротное, ты сильно изменилась.
- Да нет, - испуганно возразила я, - в чём я изменилась? Я не ощущаю перемен в себе!
- Ощутишь, - невесело кивнул Вэнс, - я их вижу в тебе. Я многое вижу из того, что не видно другим. Ты даже не представляешь, милая ведьмочка, что с тобой произошло. И теперь я боюсь, что потеряю тебя окончательно. А потому хочу использовать все шансы, что у меня есть.
Мурашки побежали по моей спине.
- Теперь я тоже очень хочу поговорить с тобой, - сказала я, - так что давай скорее закончим здесь и продолжим наш разговор.
- Вот и ладушки! – Вэнс чмокнул меня в щёку и, без дальнейших комментариев, насвистывая, прошёл в калитку и направился по дорожке к дверям детского сада.
В ожидании его, я отошла и уселась на корточки неподалёку. Его слова меня взволновали, напугали, бросили в жар. Я чувствовала связь между ними и тем, что мне говорил Серафим про какие-то события, очень скоро ожидающие меня. Не зря произошли эти две встречи с Инквизитором в течение двух дней. Я и сама теперь ощущала, что надо мной, как будто, сгущаются тучи и вот-вот наступит развязка. Неожиданная для меня и совершенно непредсказуемая. После неё, если я останусь жива, моя жизнь никогда не вернётся в прежнее русло, не станет такой, как сейчас. Что будет со мной в моей реальности? С Олежкой? С нашей семьёй?..
Я задумалась так глубоко, что не заметила, как накаляется кольцо на моей руке. И вдруг неожиданно зачесалось то место на шее, куда меня укусил вампир. Я машинально подняла руку, начала почёсывать и вдруг обожгла себе шею. Я от неожиданной боли вздрогнула и вышла из забытья. И тут же увидела возвращающегося Вэнса. Я потрясла рукой, кольцо притухло.
- Ну что, получил? – встала я ему навстречу.
- Сомневалась? – гордо улыбнулся он, помахивая листком бумаги в руке.
- Как тебе удалось, что ты ей сказал? – обрадовалась я такому простому решению проблемы.
- Ну, скажем, я её просто обаял, - сладко улыбнулся Вэнс.
- Охотно верю, - усмехнулась я, - ты можешь, когда хочешь.
- Так, - деловито Вэнс вскинул руку с часами и посмотрел время, - сейчас половина шестого. Что скажешь, если я отвезу тебя по адресу к восьми?
- Отличненько! – меня порадовал тот факт, что не придётся добираться одной.
- А теперь – поехали туда, где мы сможем поговорить!
И Вэнс увлёк меня в сторону. Мы прошли по тротуару до переулка, а там… у обочины стоял небольшой, но впечатляюще стильный мотоцикл!
- Прошу! – широким жестом Вэнс пригласил меня к транспорту.
Я уже ничему не удивлялась. Он запрыгнул за руль, я – села сзади, крепко ухватилась за него, взревел мотор, мотоцикл плавно стартовал с места.
Мы колесили по городу минут пять, я с любопытством глазела по сторонам. Маленький, городок, утопающий в зелени. Тихий, безмятежный… От людей на улицах веет спокойствием и уютом, словно на рождественских открытках.
Наконец, мы свернули в проулок и через арку въехали во дворик, закрытый с трёх сторон. С четвёртой была, собственно, арка. Обычно, в таких двориках, царит атмосфера затхлости и неприятных запахов, но тут было свежо и даже в центре была разбита небольшая клумба. У подъездов – скамеечки, чисто и аккуратно.
Вэнс свернул к одному из них и остановил мотоцикл. Помог мне слезть и повёл за собой.
Квартира была на первом этаже, Вэнс быстро справился с замком и мы вошли внутрь. На кухне бормотало радио – я даже подумала сначала, что кто-то есть дома. Но потом успокоилась, когда заиграла музыка.
- Проходи в комнату! – крикнул Вэнс, исчезая в кухне, - я сейчас!
- Угу, - буркнула я, разуваясь и входя, судя по всему, в зал.
Квартира была двухкомнатной, потому что я увидела ещё одну дверь, с любопытством сунула туда нос, обнаружила там спальню, и шарахнулась обратно. Походила по залу и уселась, в конце концов, на диване. Тут вошёл Вэнс с подносом в руках и, ослепительно улыбаясь, доложил:
- Уверен, что ты сегодня не обедала, радость моя. А на голодный желудок очень плохо думается, соображается и действуется.
- Что бы я без тебя делала? – вздохнула я, наблюдая, как он устраивает поднос на журнальном столике и подкатывает столик к дивану.
- Даже не знаю, - деланно озабоченно покачал головой Вэнс и мы рассмеялись.
- Ого! – выдохнула я, разглядывая содержимое “скатерти-самобранки”: картофельное пюре, жареное мясо с подливой, два вида салата и маринованные огурчики. И стакан сока.
- Кушай, девочка моя, - с нежностью произнёс Вэнс, излучая радушие. Что я и поспешила начать.
- А ты? – спохватилась я с набитым ртом.
- А я недавно пообедал. Если не возражаешь, я хочу, наконец, тебе рассказать кое-что. У меня не так много времени, так что, даже рискуя перебить тебе аппетит, я всё равно начну. Ага?
- Ага! – кивнула я, наслаждаясь салатом.
Вэнс прошёл к креслу, стоящему в углу, пододвинул его поближе к дивану. Уселся прямо напротив меня и забарабанил пальцами по подлокотнику, словно собираясь с духом. Его взгляд выражал мрачную грусть.
- Сегодня ты спрашивала меня про Дайану. Очень длинная и давняя история нас связывает с ней… Она была ведьмой, - сказал н, видя мой вопросительный взгляд.
- Почему – была?
- Потому что сейчас её нет.
- Как это? – спросила я, потому что Вэнс замолчал, и пауза затянулась, - я же своими глазами видела её объявление на сайте, она ищет тебя и просила любого, кто что-то знает, помочь ей…
- Её нет в этом мире! – отрезал Вэнс.
- Где же она?
- В мире мёртвых.
- Ч-что?.. – я едва не поперхнулась соком, рука дрогнула, и я поспешила поставить стакан на столик.
- Некоторое время назад она была одной из вас. И между нами были чувства…Понимаешь?
- Ну…в некоторой степени…
- Ты уже сталкивалась с Инквизицией?
- Увы.
- Тогда ты знаешь, что означаеть появление Инквизитора по твою душу. Это конец, верно?
Я кивнула, холодея.
- Однажды Инквизитор пришёл за Дайаной. Она не справилась и, более того, посчитала, что в той ситуации нужно поступить по другому. И пошла против правил. В общем, всё закономерно привело к появлению Инквизитора. Но в тот момент я был рядом и нашёл выход. Я перенёс её в мир мёртвых. Я спрятал её там. А сам вернулся обратно, запутывая следы. Её не нашли, а так как в мире живых не обнаружили её присутствия, то посчитали её мёртвой. Она до сих пор находится там.
- Она не может вернуться? Или этого пока нельзя делать?
- Дело в том… что теперь она вообще никогда не сможет вернуться.
Я впала в состояние шока.
- Пробыв некоторое время в мире мёртвых – становишься одним из них, - сказал, как обрубил Вэнс.
- Вэнс… а…почему она там, а ты тут? Почему ты её там бросил одну? – не понимала я. Тут же вспомнились Лора и Даниэль.
Вэнс молчал. Я ждала, больше не спрашивая.
- Я не могу туда вернуться. Сейчас. У меня есть ты.
- Как это? – вот тут я поперхнулась. Дождавшись, пока я прокашляюсь, Вэнс пояснил:
- Мы предназначены, ты не забыла?
- Ммм, – нечленораздельно промычала я, потому что слова закончились.
- И мне нужна твоя помощь.
Глаза Вэнса в этот момент мне как-то не понравились. Они даже не блестели, а как-то сверкали. Мне стало немного неуютно и даже дискомфортно.
- Какой именно помощи ты от меня хочешь? – голос предательски дрогнул. Я отложила вилку, потому что рука вдруг задрожала тоже. Появилось вдруг противное ощущение, что я в ловушке.
- Не бойся меня, - он как-то ощутил мой страх, - я тебе вреда не причиню никогда.
- И всё-таки? – моё беспокойство не улеглось.
- Ты мне нужна, только ты можешь помочь мне, - повторил Вэнс.
- Ты попал в беду? Что у тебя за проблема? Чем я могу помочь?
- Проблема в том, что очень скоро я могу покинуть этот мир. Навсегда. И помочь, как я сказал, мне можешь только ты. Потому что мы предназначены друг другу. Я хочу остаться здесь.
Если честно, у меня пропал дар речи. Я привыкла к постоянному присутствию Вэнса в моей жизни уже так, что не могла преставить себе его исчезновения. Сердце сжалось. Я ощутила, что эта опасность действительно реально. Я очень хотела помочь Вэнсу, потому что видела, насколько сильно его желание остаться.
- Что я могу сделать, чтоб тебе помочь?
- Принадлежать мне. Физически.
Я с шумом выдохнула.
- Вэнс, я…
- Не думай, что я хочу тебя обмануть или к чему-то принудить, - ровным, спокойным голосом продолжал Вэнс, - ничего этого я не замышлял. Я просто говорю тебе всё, как есть. Всего одна ночь спасла бы меня... Но теперь я вполне осознаю, что произошли перемены. Ты изменилась и продолжаешь меняться, ты обретаешь силу. Я уже не нужен тебе…
- Вэнс! – я вскочила с дивана, - да что ты такое говоришь? Неужели ты был нужен мне только в трудные минуты? Ты стал мне другом, ты занял очень большое место в моей душе.
- Но не в сердце, - усмехнулся Вэнс.
- Вэнс, у меня есть любимый человек, я говорила тебе много раз, что я люблю своего мужа и никто не сможет занять его место!
- Я и не претендую! – воскликнул Вэнс, - хотя, признаюсь, завидую ему. Ты достойна лучшего, уж поверь!
- Что?! – возмутилась я, - не говори, пожалуйста того, чего не знаешь! Мой муж – самый достойный мужчина в мире. И лучшего мне не найти, да и не хочу искать.
- Ты уверена? – усмешка Вэнса стала злой, - уверена, что он настолько же чист перед тобой и искренен?
- Да! Мы доверяем друг другу, и я в нём уверена, как в самой себе.
- Хорошо-хорошо, - хлопнул Вэнс в ладоши, - только вот работа у него весьма странная: командировки чуть не через день… Системный администратор, правильно? Покажи мне ещё хоть одного с таким графиком поездок!
Я села, уткнув лицо в ладони.
- Вэнс, ты так хорошо знаешь моего мужа и всё, что связано с ним? Тогда скажи мне, что-то, чего я не знаю.
- Не догадываешься? – искренне удивился Вэнс, - милая, ну ты же ведьма! Ну напряги немножечко интуицию. Не будь настолько слепо влюблённой! Я уже замучался тебе намекать…
- Я не верю тебе… Олежка мне не может изменять.
- Блажен, кто верует, - проговорил Вэнс, - видишь ли, у мужчин и женщин немного разные понятия о любви, сексе и изменах.
- Ты мне будешь рассказывать о взглядах моего мужа на эти вещи? – рявкнула я, - думаешь, я совсем его не знаю?
- Женщины часто не хотят видеть очевидного. Из страха потерять любимого или просто из-за розовых очков обожания и идеализирования.
- Зачем ты мне это говоришь? – чуть не расплакалась я, но сжала зубы. Ещё не хватало разреветься! – хочешь так подтолкнуть меня в свои объятья?
- Господи, малышка! Я не действую грязными методами. И не хочу, чтоб это случилось из чувства мести или горечи с твоей стороны. Я просто хочу, чтоб ты вспомнила, что я говорил тебе в нашу встречу на предыдущем задании. Он – человек, ты – ведьма. Вы слишком разные. Пусть это пока неощутимо на бытовом уровне, но на тонком плане – весьма и весьма. Он подсознательно чувствует это и отдаляется от тебя. В тебе тоже сейчас происходят крупные перемены. Скоро ты посмотришь на всё другими глазами. Я же просто хочу уберечь тебя от потрясений в скором времени.
- Это очень благородно с твоей стороны, - покачала я головой, - но я не поверю тебе, пока сама не увижу.
- Не буду спорить! – Вэнс поднял руки вверх, - просто измена не всегда зиждется на сексуальной основе. Гораздо больнее, когда дорогой тебе человек влюбляется и изменяет ИЗ ЛЮБВИ к другой. Вот от чего я хотел бы уберечь тебя.
- А ещё потому, что тебе очень нужна моя помощь, - усмехнулась я.
- Не спорю. Но и не настаиваю. Я не вправе. Единственное, о чём я тебя умоляю – не отказывай мне сейчас. Лучше не говори ничего, но и не говори “нет”!
Он поднялся из кресла, подошёл ко мне и встал передо мной на колени. Взял мои руки в свои. Заглянул в глаза.
- Я готов на всё ради тебя, ты знаешь это. Именно поэтому я больше не повторю свою просьбу. Несмотря на то, что у меня мало времени и во время твоего следующего задания мы уже можем не встретиться. Но я буду верить в лучшее и перед тем, как ты сегодня вернёшься домой, я не буду прощаться с тобой.
Он поцеловал мои руки. Снова горячая волна пробежала по моему телу. Сладкая горячая волна. Его глаза околдовывали, зачаровывали, увлекали куда-то в омут… Я почувствовала его нежные губы, на своих…Я подалась ему навстречу…
Он вдруг отстранился.
- Я докажу тебе, что мои слова не пустой звук. Мне ничего не стоило бы обманом овладеть тобой. Но этого не произойдёт. Пойдём!
- Куда, - охрипшим от волнения голосом спросила я.
- Я отвезу тебя по адресу.
Он встал и направился в прихожую.
- Вэнс!
Он остановился в дверном проёме.
- Спасибо…
продолжение следует
© Copyright:
#АлинаБагазова, 2008
Свидетельство о публикации №208051100137
Комментарии 5