“Я что, уснул на работе?!”
Виктора разбудил сигнал электронной почты. Похоже, ему пришло сразу два запроса на комплексную автоматизацию предприятия. Ни один открывать не хотелось. По правде сказать, спроси его кто в этот момент, чего бы ему хотелось, он бы так сразу и не ответил. А подумав, выдал бы что-то вроде “домой и ничего не делать”. Но домой ещё было рано, так что пришлось читать письма.
За двадцать лет работы Виктор Минаев сталкивался с разными клиентами: и с госзаказчиками с дикими требованиями к документам, и маленькими фирмами, которые вообще не понимали, что есть счёт-фактура, и даже с частниками, которые письмо без ошибок написать не могли. Но он ни разу не видел таких высокопарных обращений.
“О почтенный властитель порядка, — начиналось одно. — Нижайше просим Вас низринуться к Аиду, в тот дальний угол Тартара, доступный смертным, дабы познать всю суть нашей работы и описать её на языке, понятном лишь мужам учёным, для выбора системы цифровой.
С пожеланием всех благ,
А.К. Олимпийцев, ООО “Аида””.
“Весть нам благую доставили ветры Митгарда:
Виктор Минаев, рабочих систем укротитель
Может решить неподъемную нашу задачу.
Сим призываю я Виктора к брегу Хельхейма.
С уважением,
В.Л. Хель, “Скандинавское водоснабжение” для вас”, — гласило второе.
Оба заказчика просили оценить цифровой потенциал как можно раньше, так что Минаев назначил визит — и тому, и другому — на следующий день. Правда, он никак не мог понять, откуда у него взялся свободный день в календаре: последние несколько лет будни набивались встречами под завязку. “Блин, если бы не эти, прости господи, клиенты, — злился Виктор, — мог бы отпуск себе наконец взять. Но нет, опять попрусь неизвестно куда”.
Минаев работал без отпуска уже почти пять лет. Это было очень выгодно: ипотека сама себя не выплатит, а кушать лучше мясо и фрукты, а не макароны с консервами. Да и консервы не дешевеют… Так что Виктора подбадривали две вещи: премии со сделок и бородатая шутка “в морге отдохнем”. С такой загрузкой на работе он даже жениться не рисковал.
К утренней встрече с “Аидой”, однако, он тщательно подготовился: уложил стрижку-“площадку”, надел приталенный костюм оттенка “синий нуар”, начистил оксфорды и потренировал перед зеркалом фирменную улыбку — не слишком приторную и не слишком фамильярную. Убедился, что ремень сумки с ноутбуком не приминает воротник сорочки.
Потом прошёлся по квартире, перекрыл воду, отключил электричество, проверил, что все окна закрыты. Он всегда так делал, если собирался провести вне дома больше пятнадцати минут. Только после этого Виктор спустился к присланному “Аидой” водителю.
— Здравствуйте! Меня зовут Виктор, я специалист по внедрению...
Водитель молча кивнул, не поворачивая головы, и Виктору стало не по себе. Минаев заметил, что его спутник очень странно одет. “Май, конечно, прохладный, — заметил Виктор, — но всё же не настолько, чтобы носить плащ, да ещё и с капюшоном”. Ехали молча. Даже радио не играло. Виктор хотел было предложить послушать что-нибудь, но профиль водителя заставлял его вздрогнуть от одной только мысли, что придётся снова с ним заговорить
Выйдя из машины, Минаев заметил у водителя длинный посох, похожий на паромное весло. Водитель проводил его до входа и получил от охранника, такого же мрачного и молчаливого, пару золотых монет. Виктор недоверчиво моргнул: показалось, что у охранника три головы. “Переутомился я всё-таки”, — решил Минаев и нажал на кнопку лифта, чтобы тот отвёз его на минус второй этаж, где располагался кабинет директора ООО “Аида”.
А.К. Олимпийцев был всем сер: лицом, костюмом и настроением. В кабинете ничем не пахло: ни пылью, ни свежеотпечатанной краской на документах, ни дорогим табаком, ни парфюмом — ничем из того, что обычно чуял Виктор в кабинетах начальников. Директор сидел за массивным столом чёрного дерева с золотой отделкой, подперев тонкой бледной рукой подбородок, и на все вопросы Виктора отвечал примерно так:
— Что есть процесс? Начало и конец, да мимолётных действий бег; и длань моя не дрогнет до тех пор, пока конец не грянет — так или иначе.
“В целом я тут, конечно, согласен, — хмыкнул Виктор про себя. — Но если так дело пойдёт, конец сделки не грянет никогда”.
— Но ведь есть какая-то суть? — поинтересовался Минаев, чувствуя, как сползает с лица фирменная улыбка. — Чем вы занимаетесь?
— Я? Теченье вечности — вот мой удел, да душ ушедших обустройство.
— Обустройство душ? — не понял Виктор. — Получается, э-э-э… кадровое агентство? Обучение, карьерный рост?
— Скорей паденье, — поправил Олимпийцев. Минаев неуверенно хохотнул.
— В таком случае, могу предложить вам развернуть несколько готовых систем для управления человеческими ресурсами. Правда, если компания большая, может выйти дороговато, — признался Виктор и тут же улыбнулся, — но наверняка дешевле, чем разработка системы под ключ, на заказ.
— На заказ? — встрепенулся Олимпийцев. — Почему бы и нет? И разработчиков презренных держу я в бездне целый штат. Пусть делают, покуда вечность коротают.
— Как вы это поэтично о рабочем времени! — восхитился, внутренне содрогнувшись, Виктор. — Давайте проведу вам на следующей неделе бизнес-анализ, составим техническое задание…
— Нет-нет, почтенный, оставайтесь, — Олимпийцев пригладил шевелюру, и длинные пряди посыпались друг на друга, как пепел. — Нам долг велит от века к современью на мастеров и дар их возлагать надежды и чествовать с гостями в тёмном царстве несчастного Аида.
— О, так компания названа в вашу честь? — Виктор улыбнулся и демонстративно посмотрел на часы. — Я бы с радостью, но у меня ещё одна встреча.
Олимпийцев положил паукообразные бледные кисти на стол, чуть наклонился к Виктору и заявил:
— О конкурентах наших я наслышан, но поверьте, у нас работать будет вам приятней. И климат лучше, и у коллектива в целом соображения в мозгах побольше будет.
Минаев скомкано попрощался и помчался к выходу, боясь опоздать в “Скандинавское водоснабжение”. У выхода его уже ждала невообразимо высокая девица с подведёнными золотом глазами. Автомобиль тоже похвалялся золотой краской с каким-то дорогим глянцевым лаком. “Наверное, сантехника у них элитная”, — подумал Виктор.
— Приветствую, — пробасила девица. — Садитесь на переднее сидение, пожалуйста.
С заднего тут же послышался утробный рык, и машина тронулась, плавно, как лодка. Минаеву всё время мерещилось, что где-то позади плещется вода, а вместо крыши авто над ним нависает огромная лохматая тень. “Зато водитель хотя бы пару слов мне сказал… сказала”.
Офис “Скандинавского водоснабжения” мало чем отличался от “Аиды”. Разве что охранников было больше, и все какие-то одинаковые, с постными равнодушными лицами.
В.Л. Хель стояла в кабинете у окна, повернувшись боком. Против света Виктору показалось, что её лицо слишком бледное.
— Ах, ожиданье моё наконец завершилось, — нараспев проговорила Хель, — вот он, эксперт, что поможет нам в деле нелёгком!
Все переговоры прошли в этом же тоне. К концу Виктор и сам начал невольно отмерять ритм в словах. За всё это время Хель ни разу не повернула лицо другой стороной, так что он мог любоваться только длинной стройной ножкой, выглядывающей из разреза золотого платья. Минаев всё время отвлекался: то на эту чудную белую ножку, то на блеск платья, то на холод. Он совсем продрог: “С этой работой даже поесть не успеваю, вот и мёрзну. Или кондиционер у девушки барахлит”.
— Может, на вторник назначим мы полный анализ? — предложил Виктор, стараясь не стучать зубами.
— Нет в ожиданье нужды, мы готовы — каждый на месте и всё вам расскажет подробно.
— Извините, но я — не готов, — решительно отказался он. “И вообще, сейчас как возьму выходной!”
— Долгих раздумий судьба не отмерит вам, Виктор. Я буду ждать; нетерпенье — удел глупых греков.
“Это она про Олимпийцева, что ли?” В этот момент Хель повернулась к нему лицом: вторая половина едва ли не светилась пронзительной ледяной синевой, будто застывшая в глубине часть айсберга. Глазница наполнилась беспросветной чернотой, и в ней мерцала одинокая звезда.
Виктор заорал и помчался прочь из офиса.
Он бежал, не разбирая дороги, пока не понял, что вокруг нет ничего: ни города, ни улиц, ни машин. Только бесцветный туман, а за ним… пустота. Ни единого движения.
— Я буду ждать… — донёсся напевный голос.
— Теченье вечности, — напомнил другой.
Виктору показалось, что на него смотрит звезда в обрамлении бездны, а в клубящемся тумане поправляет пепельные пряди бледная паучья ладонь. Он вдыхал, забывая выдыхать. Где-то поблизости слышался бег вод и мрачный плеск. Бездна приближалась, обдавая холодом. Пауки ладоней свисали прямо перед ним на толстых серых нитях-запястьях. Он снова побежал, виляя в тумане, как загнанный заяц. Вдох, вдох, вдох…
Голова закружилась, и Виктор упал. Его мысли наполнил белый туман, и он успел лишь подумать: “Хорошо, что все двери закрыл, конечно. Но кто за меня теперь выплатит ипотеку?”
* * *
“Я что, уснул на работе?!”
Виктор очнулся от телефонного звонка. Одновременно с ним противно запиликал “скайп”. Минаев кое-как унял дрожь в руках и сбросил оба вызова. Ему показалось, что на аватарке клиента мерцает звезда в тёмно-синем кругляшке. Из кондиционера повеяло могильным холодом. “Пора брать отпуск. Куда-нибудь в тепло. Но только не в Грецию”, — вздохнул Виктор.
Картинка на мониторе дёрнулась, и поверх всех мессенджеров запустилось видео: тёмная-тёмная река меж безжизненных скал и клубы тумана на дальнем берегу. Слева ждал паромщик в плаще, с длинным веслом в руках. Справа по золотому мосту прохаживалась огромная мохнатая тень, а следом за ней — могучий женский силуэт. Из наушников послышалась унылая музыка, и прямо посередине экрана выскочило диалоговое окно “Принять заказ” с двумя кнопками: “Аид” и “Хельхейм”. Заунывная музыка на фоне слилась с мелодией вызова “скайпа”.
Виктор долго искал крестик, обливаясь потом. В итоге плюнул и выдернул пилот с подключенным компьютером из розетки.
“Эта работа меня до инфаркта доведёт!”
— Леночка, распечатай мне заявление на увольнение, пожалуйста.
#Schuttenbach
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2