Николай растерянно повертел в руках конверт, глядя на обратный адрес. Деревня Власовка, Студённикова Надежда. Хм. Давно это было. Очень давно. Уж и не упомнить, сколько лет назад. Надежда. Мужчина усмехнулся. Уже тогда она ему казалась очень старой, а сейчас, наверное, совсем от ветхости рассыпалась.
Сколько раз Надежда упрашивала его не приходить к ним больше и оставить её дочь в покое. Но разве он мог? Любаша с её лазоревыми глазами и наивным взглядом притягивала его, как магнитом.
- Зачем девку морочишь? – восклицала Надежда. – Всё равно ведь не женишься, в столицу укатишь, только душу ей разбередишь и сердце разобьёшь.
- Как знать, тёть Надь, - с усмешкой отвечал Николай, - может, и женюсь. Увезу вашу красавицу с собой.
- Уйди с глаз моих, окаянный, и не приходи больше.
Только никакие увещевания не помогали. Молодой человек и дальше продолжал увиваться вокруг девушки, тревожа её сердце сладкими замираниями.
Николай гостил у тётки целое лето, хотя ему давно уже пора было возвращаться в Москву. Мысли о женитьбе на Любаше всё чаще и чаще стали приходить ему в голову. Они ведь далеко не первые, кто так, очертя голову, связали бы себя узами Гименея. Не успела эта мысль как следует укрепиться в голове у парня, как позвонила мать и сообщила, что отца увезли с инфарктом в одну из московских клиник. Николай сорвался и уехал, даже не попрощавшись с Любашей. Он настрого приказал тётке передать от него девушке, что обязательно вернётся. Та отправилась на подворье к Надежде. Услыхав, что «московский хлыщ», как она его называла, уехал домой, но обещал вернуться, она только рукой махнула да в дом пошла.
Николай и не собирался бросать Любашу, но жизнь закрутила всё по-своему. Сначала больница, а потом ему предложили хорошую работу заграницей. Выезжать надо было срочно и без раздумий. Он утешал себя, что это только на год. Девушка его непременно дождётся. Связи в те времена мобильной ещё не было, позвонить было проблематично. Молодой человек черкнул пару строк тётке и опустил конверт в ящик.
Заграницей он пробыл семь лет. Вернувшись в столицу, открыл свой бизнес, с головой уйдя в работу. Нельзя сказать, что Николай был обделен женским вниманием. У него случались романы, и довольно длительные. Он частенько вспоминал Любашу и только вздыхал. Не осталось даже фото девушки. Наверняка она уже давно замужем и счастлива. А у него вот ни семьи, ни детей. Николай стал всё пристальнее присматриваться к женщинам.
С Ритой он познакомился на приёме у общих друзей. Они встречались целых два года. Нельзя сказать, что Николай так уж пылал от страсти к девушке, но у него уже не осталось душевных сил на новые поиски. Хотелось причала и тихой гавани. Она была умна, красива, практична, моложе него на двенадцать лет. «Ну, это не беда, - думал он, - идеальный возраст для рождения детей». С каждым уходящим годом ему всё сильнее и сильнее хотелось возиться с детишками, воспитывать, а в один прекрасный день – передать свой бизнес. Рита соглашалась с ним. Но её мнение почему-то кардинально изменилось после свадьбы. В один момент ей захотелось сделать карьеру, создать своё какое-то дело. Она попросила у Николая год на раскрутку бизнеса, и он согласился. Год шёл за годом, но девушка каждый раз придумывала новую отговорку. То подлечиться надо, то работы очень много, бизнес без присмотра не бросишь, то они давно в отпуск не ездили. Мужчина настаивал, пытался давить. Всё заканчивалось очередной истерикой и обещаниями в самое ближайшее время родить ребёнка.
Сегодня он пришёл в свой дорогой офис в самом скверном настроении. Вчера они с Ритой снова поскандалили. На столе его ждало письмо из прошлого. С чего бы это Надежда вздумала ему писать? Николай потянулся за канцелярским ножом и вскрыл послание.
«Николай, ты, наверное, удивлён, получив моё письмо, - писала Надежда, - но думаю, ты имеешь право знать. Да и мне душу хочется облегчить перед смертью».
Мужчина усмехнулся. Потянуло бабу Надю на откровения да ещё на смертном одре. Что такого интересного она собиралась ему сообщить?
«Всю жизнь я тебя ненавидела и поминала злыми словами. Прости дуру грешную. Скоро предстану перед Господом нашим и оправдываться буду в своих деяниях. Не хотела я, чтобы ты за Любашенькой моей увивался. Чуяло материнское сердце, что не к добру это, да только где мне с вами, молодыми, тягаться? Разве вас удержишь? Уехал ты, ирод окаянный, девочку мою, словно подменили. Всю жизнь ты из неё выпил, упырь безбожный. Ладно бы забыла тебя через время, но так ты ведь постарался, чтобы она всегда о тебе помнила. Через месяц мы узнали, что Любашенька беременна».
Дочитав до этого места, Николай встал со стула и с бьющимся сердцем посмотрел в окно. Вот это новость! Он опустил глаза и продолжил чтение.
«Родила она в срок девочку. Назвали мы её Аннушкой. Красавица, вся в маму. Любашенька жила только ею. О том, чтобы замуж выйти даже слушать не хотела, всё тебя ждала да надеялась. Восемь лет назад у неё обнаружили серьёзную болезнь сердца. Денег много надо было на лечение да на операцию. Положились мы на Господа. Молились да надеялись. А через два года сошла моя девочка в могилу. Кроме Аннушки никого у меня не осталось. Жили мы с ней вдвоём, как умели. Только и я не вечна, Николай. Вот-вот и меня не станет. Останется кровиночка наша совсем одна. Может, есть у тебя и другие дети, но ведь Анечка – тоже твоя дочь. Это моя к тебе последняя просьба – не бросай её. Не поминай лихом. Баба Надя».
Николай опустил руку, держащую письмо, а потом снова поднёс к глазам и ещё раз перечитал. У него есть дочь! Любаша родила ему дочь! Двенадцать лет он уговаривал жену родить ему ребёнка, а всё это время у него была дочь. Возможно ли это? А вдруг баба Надя солгала? И ребёнок вовсе не от него. Да нет же, на смертном одре она не стала бы врать. Хотя, она же сама призналась в ненависти к нему. Может, и решила отомстить таким образом? Подсунуть чужого ребёнка. На вот, мол, воспитывай, твоя.
Николай заходил туда-сюда по кабинету. Бесконечное множество мыслей кружилось у него в голове. Верить письму или не верить? Почему молчали столько времени? Разве он не имел права знать об этом раньше? Схватившись за голову, мужчина приказал себе успокоиться. Это раньше двести километров казались большим расстоянием, а сейчас это пару часов езды на машине. Нужно съездить во Власовку, поговорить с девушкой, сопоставить её возраст и время рождения. Тогда и можно будет сделать какой-то вывод.
Николай скомкал письмо, сунул в карман пиджака и выбежал из кабинета, крикнув на ходу секретарше, что сегодня его ни для кого нет. Он довольно быстро покинул столицу. Глядя на проплывающие мимо пейзажи, он думал о том, насколько его заела рутина. Работа, дом, непрекращающиеся ссоры с женой. Давно надо было куда-то выбраться, освободить голову от ненужных мыслей. Москва осталась далеко позади. Высокие небоскрёбы сменились небольшими домишками с выцветшими заборчиками. Бескрайние поля и желтеющие деревья. Золотая осень. Прохладный воздух с лёгкой примесью горящих листьев. Николай открыл окно и вдохнул его полной грудью. Здесь и дышится совершенно по-другому.
Через два часа его дорогой джип затормозил у знакомого деревянного дома. Стараниями его тётки Дарьи дом был недавно покрашен, но невооружённым глазом было видно, что он нуждается в ремонте. Николай вышел из машины и приоткрыл калитку. Из дома показалась маленькая сморщенная старушка. Сколько лет они не виделись.
- Господи! – осенила женщина себя крестным знамением. – Коленька! Коленька приехал!
Залившись слезами, она уткнулась в широкую грудь племянника. Николай от души обнял женщину. Будучи ребёнком, он каждое лето гостил у неё, потом стал приезжать всё реже, и вот… страшно подумать, сколько лет назад они виделись в последний раз.
- Ну-ну, - погладил он женщину по спине, - вот и свиделись.
- Думала, уж помру и не свидимся, - всхлипывая, произнесла женщина.
- Да тебе, тётя Даша, помирать ещё рано. Ты вон у меня какая молодая.
- Да где там, - махнула рукой женщина.
- В дом хоть пустишь?
- Ты проходи, милый, - засуетилась женщина, - а мне уйтить надо.
- Куда это?
- Баба Надя померла. Помнишь её?
- Конечно, помню.
- На похороны иду.
- Так тогда и я с тобой, - вызвался Николай.
- Ты ж с дороги.
- Мне не привыкать. Надо бабу Надю в последний путь проводить.
Николаем руководило не столько желание оказать последнее уважение старой женщине, сколько желание увидеть её внучку и сделать первые выводы.
Возле двора уже собрались люди. Кто-то стоял с цветами, кто-то с венками, остальные находились в доме, прощаясь с соседкой. Николай последовал за тёткой Дашей в дом. Посреди комнаты стоял гроб с покойницей, рядом с ним сидела молодая девушка в чёрном платке и утирала слёзы.
Отдав всю красоту Любаше, природа отдохнула на её дочери. Во внешности Аннушки не было ничего примечательного. Русые волосы, выбившиеся из-под платка. Зелёные глаза, как у самого Николая. Над правой губой крохотная родинка. Николай вздрогнул – такая же была у его матери и тётки Дарьи.
Соседи подходили, говорили девушке ободряющие слова, гладили по руке. Она, казалось, никого не замечала. Только когда подошли люди, чтобы поднять гроб, Аннушка закрыла лицо руками и заплакала в голос. Мужчине захотелось подойти ближе и как-то её утешить, но он усилием воли сдержался.
После похорон Николай и тётка Дарья вернулись домой. Мужчина в задумчивости шёл по деревне.
- Бедная девочка, совсем одна осталась, - шмыгнула носом женщина, входя в хату, - как жить теперь будет?
- Тёть Даш, а ты когда-нибудь слышала о том, что Анна – моя дочь? – напрямик спросил Николай.
- Слышала? Об этом вся деревня гудела. А ты откуда узнал?
- Мне баба Надя письмо прислала, - он достал из пиджака смятый конверт, - вот, прочти, если хочешь.
Тётка Даша молча взяла письмо и достала из ящика стола старенькие очки. Прочитав послание, они тихо крякнула.
- Да уж.
- Так это правда? Аннушка – моя дочь? – спросил он, глядя на женщину.
- Истинная правда. Натерпелась я из-за тебя, сколько всего наслушалась. Люди ведь не только о Любаше судачили, но ещё и тебя вспоминали всякими словами. Дескать приехал тут увалень столичный, девку совратил, обрюхатил и в кусты.
- Почему мне не сообщили?
- Писала я матери твоей, не раз писала. Да только ты заграницей уже был, а она тебя тревожить не захотела. Вот и выросла Аннушка без отца. Одна мать воспитала, пока сама в могилу не сошла. Всю правду тебе Надежда написала.
- Ну, раз так, я её здесь одну не оставлю. Ты же знаешь, детей у меня нет. Живу с женой в огромном доме, места хватает. Я всегда мечтал о детях, но как-то всё не складывалось.
- Правильно, Коленька. Помоги ей. Ведь кто поможет, если не родной отец?
- А она про меня знает? – спросил Николай.
- Может, слухи какие и долетали. Не знаю, рассказывала ли ей мать.
- Ладно, разберёмся. Я пойду, схожу к ней, поговорю, а то ведь мне и ехать уже скоро.
- И погостевать не останешься? – жалостливо спросила женщина.
- Я ведь как письмо бабы Нади прочитал, так сразу сюда. Даже не предупредил никого. А гостевать лучше ты ко мне приезжай, посмотришь, как живу.
- Да где уж мне, - отмахнулась женщина.
- Сам за тобой приеду, - пообещал Николай, выходя из дома.
На улице начинало сереть. Солнце, изредка показывающееся из-за туч, опустилось за горизонт. Мужчина прошёл пустынной улицей и беспрепятственно вошёл во двор бабы Нади. В одном из окон горел тусклый свет.
Николай постучал и вошёл. Аннушка стояла у окна, спиной к нему. Она застыла в своём горе, словно безмолвная статуя. На ней уже не было чёрного платка, а её русые волосы, завязанные в простой хвост, струились по спине.
- Анна, - позвал её Николай, - мне нужно поговорить с тобой.
- Говорите, - отозвалась она, - не поворачиваясь.
- Я приехал из города, из столицы. По просьбе твоей бабушки.
- Вы были с ней знакомы? – девушка повернулась и посмотрела на мужчину.
- Да, и с твоей мамой тоже.
Аннушка посмотрела на Николая, в её взгляде чётко читался вопрос. Мужчина принял этот взгляд. Несколько минут они молча смотрели друг на друга. Николай подошёл ближе и сказал:
- Если бы я только знал, я бы никогда не оставил её и не уехал. Я любил твою маму.
- Вы… - Аннушка потрясённо смотрела на мужчину, в её глазах блестели слёзы.
- Я твой отец.
- Отец, - как эхо повторила она, и слёзы заструились по щекам. – Я думала, что осталась совсем одна.
- Нет, - Николай притянул к себе девушку и обнял, - я тебя не брошу ни за что в жизни. Заберу тебя в Москву, здесь не оставлю. Я жалею только об одном – что мы потеряли столько времени.
- У вас ведь, наверное, есть семья? – отстранившись, спросила она.
- Только жена. Она умная и красивая. Я уверен, что вы обязательно подружитесь. Пойдёшь учиться, научишься водить машину. А хочешь, я тебя возьму на работу в свою фирму?
Николай говорил, говорил. Ему хотелось подарить обретённой дочери весь мир на ладони. Ведь он так давно мечтал о ребёнке. Аннушка прожила всю жизнь в деревне, ничего толком не видела. Он сделает для неё всё, что только будет в его силах.
- Собирай вещи. А впрочем, можешь не собирать, мы купим тебе всё новое в Москве.
- Я.. не знаю… это так.. неожиданно, - заикалась от смущения девушка.
- Ладно, бери самое необходимое и поехали, - скомандовал Николай.
Аннушка в полной прострации достала какую-то старую сумку и побросала в неё то, что попалось под руку. Ей до смерти было страшно оставаться одной в этом доме. Она даже хотела попроситься ночевать к кому-то из соседей. Но тут, словно волшебник в голубом вертолёте, в её жизнь ворвался Николай.
Час спустя машина мужчины мчала их в столицу навстречу новой жизни.
Рита в одиночестве сидела в гостиной. За окном уже стемнело, а Николая всё не было. Телефон недоступен. Его секретарша сообщила ей только то, что он куда-то уехал с самого утра и весь день не появлялся. Куда это он мог запропаститься?
Услышав шум подъезжающей машины, женщина подбежала к окну, приглушив свет. Николай погасил фары и вышел. Следом за ним из автомобиля показалась молодая девушка. Вот это поворот. Кого он притащил? Мужчина обнял незнакомку за талию, любовно взъерошил ей волосы, а потом поцеловал в щеку. У Риты непроизвольно открылся рот. Неужели муж вот так бессовестно приволок в дом любовницу?
Спустя минуту они показались в гостиной их большого дома. Женщина молча из угла наблюдала за Николаем, продолжавшим обнимать девушку. Рита быстро оценила незнакомку. Дешёвка и деревенщина. Что с её мужем? Он сошёл с ума?
- Ну, вот, Аннушка, - произнёс Николай, - оценивай хоромы. Теперь будешь жить здесь.
- Вот это новость, - подала голос Рита, показываясь на свет, - а меня оповестить не хочешь, почему это Аннушка теперь будет жить здесь?
- Рита, - улыбнулся Николай, - познакомься, это Аня, моя дочь. А это Рита – моя жена.
- Дочь?
- Да. Я потом тебе всё объясню. Нужно подготовить для неё комнату.
- Хорошо, - с усилием улыбнулась женщина, - я всё сделаю. Пойдём со мной, - позвала она девушку.
Дочь, значит. И откуда она, интересно, взялась? Рита грациозной походкой поднялась по лестнице на второй этаж и завела Аннушку в одну из комнат.
- Думаю, здесь тебе будет удобно, - она обвела рукой комнату и окинула взглядом саму девушку.
Одета, как нищенка. Ужас. Больше всего Рите в этот момент хотелось устроить мужу серьёзную взбучку. Как он посмел притащить это отродье в их шикарный дом?
- Там ванна, - она показала пальцем на дверь. – Располагайся. Позже я позову тебя к ужину.
- Спасибо.
Оставшись одна, Аннушка осмотрелась и подошла к кровати. После обычного деревянного дома, в котором она прожила всю жизнь, эта комната казалась ей дворцом, особняк – целым королевством, а она сама, словно Золушка, вдруг стала принцессой. Подойдя к кровати, девушка осторожно погладила пушистый плед. Какой мягкий и нежный. В такой можно зарыться с удовольствием и блаженно спать. Аня прилегла и закрыла глаза.
Николай тем временем отбивался от яростных нападок жены. Войдя в спальню, Рита набросилась на мужа.
- Может, объяснишь наконец, что это такое?
- Ты только успокойся, не нервничай, - отозвался мужчина, - конечно, объясню. Двадцать четыре года назад у меня был роман с матерью Ани. Я тогда уехал из-за болезни отца, а потом работать заграницу. Я не знал, что она была беременна и родила дочь.
- А теперь вдруг резко узнал? А мать этой девочки тоже будет жить с нами? – язвительно посмотрела на него Рита.
- Она умерла, - коротко сказал Николай.
- Ах, я наверное, должна залиться слезами горя от столь трагического известия!
- Имей уважение к мёртвым, - осёк её муж, - она не сделала тебе ничего плохого. Аня жила с бабушкой, но сегодня похоронила и её. Бабка перед смертью написала мне письмо, в котором рассказала всю правду, и попросила позаботиться о дочери.
- А тебе не кажется, что она просто попыталась пристроить внучку в приличную семью? Может, это вовсе и не твой ребёнок.
- Такая мысль у меня тоже была, - признался Николай, поэтому я и поехал туда, чтобы всё увидеть своими глазами. Я уверен на сто процентов, что Аннушка – моя дочь.
- С чего такая уверенность?
- Дата её рождения, внешнее сходство – всё совпадает.
- Ты можешь просто принимать желаемое за действительное. И вообще, её мамаша могла крутить роман не только с тобой одним.
- Замолчи! И не смей оскорблять её память! – вышел из себя Николай. – Аня будет жить здесь и точка. Нравится тебе или нет – попытайся с ней подружиться, хотя бы ради сохранения мира в этом доме.
- Ты со мной даже не посоветовался! Просто привёз её и поставил перед фактом.
- Совершенно верно. Потому что я – хозяин этого дома.
Мужчина вышел из спальни и закрыл за собой дверь. Рита в бешенстве схватила подушку и швырнула в стену. Он хозяин! А она, значит, здесь вообще никто. Ну, она им ещё покажет!
Рита в нетерпении посмотрела на часы и выпустила струю дыма. Где же ходит Сюзанна? Сколько можно её ждать? Схватив телефон, она несколько раз нажала на клавишу вызова.
- Где ты?
- Уже здесь, - отозвался певучий голос, и к столику подошла красивая ухоженная женщина лет тридцати пяти.
Подруги расцеловались, и Сюзанна величественно опустилась на стул напротив.
- Ну, рассказывай, что опять случилось? – спросила она Риту.
- Я так больше не могу, - выдохнула та, затушив сигарету.
- И виной всему, конечно, твоя новоявленная падчерица, - кивнула головой женщина.
- Кто же ещё, - сквозь зубы процедила Рита. – Николай изменился просто до неузнаваемости. Он ведёт себя так, словно меня вообще не существует. Всегда только Аня, Аннушка, Анечка.
- Даже так!
- Сначала он потащил её в парикмахерскую, чтобы копну на её голове привели в порядок, но это не помогло. Хотя, мой муж остался в восторге.
- Может, у вас просто разные вкусы? – засмеялась Сюзанна.
- Потом он пошёл с ней по магазинам. Представляешь? Он! Который терпеть не может шопинг! Весь день проходил с ней по разным бутикам в поисках одежды для этой деревенщины. Ты бы видела, что они накупили! Она же просто не умеет это всё носить. В первый же день она пролила сок за ужином на белый костюм. И как, ты думаешь, на это отреагировал мой муж?
- Как?
- Он схватил салфетки и стал помогать ей всё вытереть. А когда стало понятно, что костюм безнадёжно испорчен, заявил, что завтра купит ей новый. И купил!
- Она его дочь, - сделала логическое заключение Сюзанна. – Я давно тебе говорила: Роди ребёнка, чтобы крепче привязать мужа.
- Если бы я только могла! – воскликнула Рита. – Ты же знаешь!
- Прости, дорогая, но, сколько не силюсь, понять не могу. Одно дело, если бы ты делала аборт от любовника, но от мужа!
- Мы тогда только поженились. Я не думала, что это случится так быстро. К тому же, я только стала развивать свой бизнес. У меня никак не получалось родить тогда. Теперь-то, конечно, я бы так не поступила, но сделанного не воротишь. Сколько я не пыталась забеременеть, ничего не вышло, - досадливо поморщилась Рита.
- Но сейчас медицина далеко ушла вперёд, есть искусственное оплодотворение.
- Думаешь, я не пробовала? Только всё напрасно. И тут появляется эта деревенщина, дочь моего мужа. Он проводит с ней всё своё время, таскает за собой на работу, вводит в курс дела. Понимаешь, о чём я?
- Ого, - присвистнула Сюзанна, - ты считаешь, хочет ей всё оставить?
- И не иначе. Николай купил ей машину, отправил учиться на курсы, разодел, как принцессу, носится с ней, опекает. Они вместе обедают в ресторане, обсуждают какие-то дела. А я теперь в доме просто для мебели существую.
- Тогда дело серьёзнее, чем я думала.
- Конечно, мой муж ещё молод, но ты сама знаешь, в каком мире живём. Все под Богом ходят. Сегодня ты молод и здоров, а завтра тебе кирпич на голову свалился, и ты уже на небесах.
- А что, Николай уже и завещание успел на неё написать? – шёпотом спросила подруга, наклоняясь к Рите.
- Не знаю, но не исключено. Что мне делать, Сюзи?
- Мне кажется, выход только один… - помедлила с ответом женщина, - нет человека – нет проблемы.
- Что? – уставилась на неё Рита. – Ты в своём уме? Предлагаешь мне её убить?
- Именно.
- Ну, спасибо, подруга. Посоветовала, так посоветовала.
- А ты не торопись с выводами, - усмехнулась Сюзанна, - и послушай, что я тебе расскажу. Есть такие люди, которые убирают человека, даже не прикасаясь к нему. На расстоянии.
- Фантастика! – с иронией воскликнула Рита.
- Зря иронизируешь. У одной моей подруги загулял муж. Ладно бы всё было тихо и шито-крыто. Но эта нахалка, его любовница, вознамерилась увести его из семьи любой ценой. Её не смущал его статус женатого мужчины, и что в семье было двое маленьких детей. Моя подруга чувствовала, что муж вот-вот соберёт чемодан, и больше она его никогда не увидит. Тогда она и обратилась за помощью к этим людям. Через пару дней девица пришла в супермаркет, куда ворвался вооружённый грабитель. Жертвами оказались несколько человек, включая её.
- Это могло быть просто совпадение, - не поверила Рита.
- Это проверенные люди, - покачала головой Сюзи. – Работают наверняка. Они кодируют человека на расстоянии так, что он сам идёт в наиболее опасное место, где находит свою смерть. И, как ты сама понимаешь, никто и ни в чём тебя не заподозрит.
- Невероятно.
- Но факт.
- И как потом жить с таким грехом на душе?
- Я тебя умоляю, - засмеялась женщина, - просто не думай об этом. Считай, что это совпадение, и ты ни в чём не виновата. Поплачет твой Николай пару месяцев да и забудет. Жил же он как-то без дочери все эти годы.
- Я подумаю и позвоню, - поднявшись, Рита расплатилась по счёту и вышла из кафе.
Конечно, навсегда избавиться от Анюты – заманчивая перспектива, но и одновременно с тем, весьма непростой шаг. Сможет ли она когда-нибудь на такое решиться? Может, придумать что-то другое? Например, познакомить её с кем-то и выдать поскорее замуж. Рита вздохнула. Никто из их круга на ней не женится. Даже в разодетую, как принцесса, девушку выдавала какая-то внутренняя неуверенность. Конечно, она не выглядела в дорогих костюмах совсем, как ворона в павлиньих перьях, но было совершенно очевидно, что Аня чувствует себя не в своей тарелке. Рита могла бы помочь и выправить эту оплошность, но она с первого взгляда невзлюбила девушку и поэтому помогать не стала.
Уговорить мужа и отправить её учиться заграницу? Вряд ли он захочет расстаться с Анютой. Но какой-то выход должен быть. Нужно просто подумать. Рита вошла в пустой дом. Скоро Николай приедет с дочерью с работы. Он так мало обращал на неё в последнее время внимания, что ей становилось с каждым днём всё обиднее. Женщина вспомнила, как он расхваливал Аннушку, когда та приготовила ужин. Но и она, Рита, тоже умеет готовить. Вот возьмёт и приготовит сегодня ужин ничуть не хуже Ани.
Она зашла на кухню и быстро обозрела продукты в холодильнике. Можно сделать овощной салат и нежнейшее мясо в винно-уксусном соусе с сыром. Рита достала продукты и принялась за дело. Через час она накрыла стол в гостиной, достав самые лучшие бокалы и красивые салфетки. Время подбиралось к восьми. Обычно Николай с Аннушкой приезжали на час раньше. Женщина мерила шагами гостиную, пока не услышала звук въезжающего автомобиля. Приготовив одну из самых обаятельных улыбок, она шагнула навстречу мужу.
- Рита, - мужчина небрежно чмокнул жену в щеку.
- Я вас заждалась, ужин приготовила, - сообщила она.
- Э… мы с Аннушкой освободились сегодня пораньше и в ресторан заехали, так что не голодные, извини.
Николай поднялся на второй этаж в спальню, чтобы переодеться и принять душ. Аня последовала за ним, оставив жену отца только скрипеть зубами. Чёрт бы их побрал! Мог бы позвонить и предупредить! В ярости женщина забежала на кухню и швырнула ужин в мусорное ведро. Схватив пальто, она выбежала во двор. Как же ей хотелось просто кричать от злости, бить посуду и швырять вещи. Рита забежала в гараж и быстро осмотрелась. В углу стояли несколько мешков с опилками. Она взяла один и с размаху высыпала на машину мужа.
- Маргарита Александровна! Что вы делаете? – в гараж вбежал молодой охранник.
- Ай! – женщина схватилась за глаз.
- Что такое? Что с вами?
- В глаз попало, режет. Больно как!
- Вы присядьте сюда, на свет. Я посмотрю, - парень достал из кармана пачку салфеток.
Рита опустилась на небольшую лавочку, а охранник принялся осматривать её глаз.
- Вот, вижу соринку. Постарайтесь не шевелить глазом, я её аккуратно подцеплю.
- Ой! Больно же! – снова ойкнула женщина.
- Потерпите, - уговаривал её парень, - всё.
- Болит всё равно.
- Вы приложите салфетку к глазу и держите, вот так, - он аккуратно наложил кусочек ткани на глаз женщины.
Рита вдруг подняла глаза и увидела Аннушку, стоящую в дверях. Со стороны могло бы показаться, что у Риты что-то есть с этим парнем, настолько близко он от неё стоял, да ещё и дотрагивался до лица.
- Извините, - потрясённо выдавила девушка и повернулась, чтобы уйти.
- Аня, стой, - догнала её уже во дворе Рита. – Мне в глаз попала соринка. Этот парень помог её достать.
- Да, я понимаю, - девушка опустила глаза. Как мачеха может так бессовестно лгать и обманывать её отца?
- Ты мне не веришь, но это правда. Не говори ничего Николаю, это ведь только твои личные доводы.
- Я не скажу, не хочу делать ему больно, - она посмотрела прямо в глаза женщины.
- Какое благородство, - язвительно процедила Рита, - послушай, девочка. Мы великолепно жили, пока ты не ворвалась в нашу жизнь! Из-за тебя мой муж не обращает на меня внимания, пропадает целыми днями на работе, возится с тобой, как с малым ребёнком! Лучше бы он никогда не узнал, что у него есть дочь! – в эти слова Рита вложила всю горечь, накопившуюся за последние месяцы.
- Может, это из-за того, что я искренне люблю его в отличие от вас? – ответила Аннушка и пошла в дом.
- Иуда! – вслед ей процедила Рита. Внутри у неё всё бушевало. Эта девка испортила ей всю беззаботную жизнь. А если она ещё расскажет Николаю о том, что видела в гараже, перекрутит и преподнесёт по-своему, он вышвырнет Риту на улицу без копейки денег.
Дрожащей рукой женщина нащупала в кармане пальто мобильный телефон и набрала номер.
- Сюзанна, мне нужна помощь тех людей, про которых ты говорила.
- Надумала, значит? – раздалось в трубке. – Записывай адрес.
продолжение следует
#мирославаВольнова #СквозьЖизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14