Дом был старый и сложный. Я даже не мог понять, один большой сруб в его основе или два отдельных. Эта основная часть много раз переделывалась и обросла всевозможными пристройками, к некоторым из которых были пристроены ещё дополнения, уж не знаю, как такое называется. Снаружи всё это было обшито досками, фанерой, крашеной жестью и с одной стороны сайдингом. Внутри всё было тоже замысловато, а венчал это огромный чердак, в котором небольшое помещение сжимали со всех сторон культурные слои вековой, пожалуй, давности.
Случилось так, что сейчас я жил в этом доме, и жил один. Нет, не постоянно и безвылазно - я всё-таки человек определённо городской - но регулярно и неделями. Благо связь там была приличная и на терминальное подключение к работе её вполне хватало, а на случай отключения электричества имелся большой аккумулятор и небольшой генератор. Постоянно так не поживёшь, как говорится, "не путайте туризм с эмиграцией", но в тёплый сезон бывает неплохо.
Сейчас, в начале осени, ночи были уже очень темные, и внутри дома в тех местах, где не горел свет, становилось хоть глаз выколи, вот то самое слово. Это прекрасно сочеталось со всевозможными скрипами, "вздохами" и прочими звуковыми эффектами, свойственными старым деревянным домам. Пройти с чердака на кухню вполне тянуло на сцену из триллера. В зависимости от настроения я либо торопливо включал фонарик на телефоне, либо останавливался на полпути, впитывая ощущения. Первый вариант случался чаще.
В доме было несколько внутренних проходов и множество дверей, в комнаты, в пристройки и даже между ними. Некоторыеявно не открывались уже поколениями. Одну дверь я просто из интереса расчистил от всего приваленного к ней хлама. Это заняло больше часа, поскольку в завалах нашлось немало интересного. Когда я наконец смог открыть дверь, за ней оказалась стена следующей пристройки. Я признал исследование результативным и вернул хлам на место.
Ещё одна дверь вела в узкий проход между маленькой пристройкой без окон, примыкающей к основному крыльцу, и охватывающим её большим крылом в форме буквы "Г". Снаружи видна была половина этого лаза, забитая старыми велосипедами, а за ними в повороте громоздилось всякое неопределенное. Пространство за дверью оставалось неизученным. Я не раз собирался туда пройти, но каждый раз не складывалось, да в общем-то и незачем было.
Я в очередной раз вспомнил о неизученном месте, посетив ту самую пристройку без окон, где за перегородкой гнездился биотуалет. Пора было отправляться на станцию встречать Дронта.
Дронт - он Дронт, потому что Андрон и ископаемое. А ископаемое - потому что археолог. С логикой не поспоришь, он и не спорил. Я не раз ему предлагал заняться исследованиями в доме, но на взгляд Дронта вековой слой был практически современностью и интереса не представлял. А вот потусить с гитарой и сидром он был как раз не против, ради этого ему не лень было и помочь в сборе яблок. Тем более, что горы яблок означали в будущем бутыли и канистры сидра.
Электричка пришла ровно по расписанию, я высмотрел среди высыпавших на платформу людей длинную фигуру с рюкзаком и гитарным чехлом и двинулся навстречу.
- Чего ты там нагрузил? - поинтересовался я после непременных приветствий. - Две ночёвки на всём готовом же!
- Железки всякие, бронзовые и не только, попались по случаю. Похоже на ту штуку для измельчения яблок, про которую ты рассказывал.
- Шикарно! Если это оно, то с меня на одну пятилитровочку больше!
- Больше, чем что?
- Чем если это не оно, разумеется, - за привычной болтовнёй мы быстро прошли через поселок и двинулись по грунтовому проезду между крайними домами. Мой дом стоял дальше всех, у самого леса. "В сказке как раз здесь должна быть вросшая в землю избушка ведьмы," - не раз говорили мне. Звучит красиво, но как говорится, есть нюанс.
- Что, реально кабаны приходили?
- Да, в прошлый раз вдоль забора походили и обратно ушли. К середине осени будут постоянно шастать. В том году вообще пришлось петардами отгонять. Между прочим, на раз их унесло!
- Блин, сурово у тебя тут!
- Ну, не так часто на самом деле. И днём пока что не приходят. А ночью все по домам тут сидят, и правильно делают.
Часа два мы изучали притащенные Дронтом части некоего устройства. Сошлись на том, что это всё же не был измельчитель, но приспособить к делу можно. "А доработать напильником - вообще паровоз будет," - на этом мы перешли к сидру прошлогоднего разлива и песням.
Проходя по дому, Дронт, как обычно, начал прикалываться на тему "спрятать целый партизанский отряд" и про триллеры. Я поддержал в духе "ага, в коридор выглядываю, только сохранившись". В итоге мы призависли у той самой двери в захламленный проход меж пристроек. Уже будучи во хмелю, порассуждали на тему, как тот самый спрятанный партизанский отряд обязательно выскочил бы во фланг врагу из этого лаза, как нагоняли бы напряжение кадры ожидания у двери… и вдруг мы оба заткнулись.
Шорох. Негромкий частый стук. Как будто длинный выдох. Тишина. Опять стук. Тишина.
- Мыши, наверно, - успокоил я Дронта, да и себя, пожалуй.
- Какие-то очень мощные мыши там, - Дронт продолжал прислушиваться. - Крутая у тебя тут локация, однако. Пошли отсюда нафиг.
- Может, крысы, кто их знает.
- А ты вот вообще ни разу эту дверь не открывал? - мы уже собрались идти дальше в большую комнату, но тут Дронт опять оглянулся на дверь.
- Не, так и не трогал. Проход там вообще бессмысленный, да и завален по уши, - я в очередной раз пообещал себе обязательно, непременно в ближайшее время заглянуть за эту дверь.
Лёгкое опьянение безусловно улучшает исполнительские способности. По крайней мере, пока рядом нет трезвых слушателей. Поэтому сплиновские песни в исполнении Дронта чередовались с гребенщиковскими в моём к обоюдной радости.
Как всегда, взятого с собой никогда не бывает достаточно. Настала пора пройтись до погреба, нанести новый ущерб запасам. По пути мы остановились у той двери.
- Вот ты ходишь тут, точнее не ты, а мы, ну обычно ты… - Дронт собрался с мыслями. - А там кто-то живёт и слушает, слушает…
- А вокруг, как мираж, развернулся пейзаж, это были развалины Р'Льеха… - затянул я. Дронт заржал.
- Точно! И стоит заглянуть за эту двеееррь…
- Сейчас точно не стоит, в такую темень. Пошли уже к погребу, хватит фигнёй страдать!
И мы пошли к погребу. Извлечение очередной бутыли прошло без приключений.
Обратно мы шли мимо двери уже не задерживаясь. По крайней мере сами останавливаться не собирались.
Шорох по всей крыше. Быстрый стук за дверью. Шорох по крыше нарастает.
- Тьфу, дождь пошёл.
- Странный звук для дождя… никогда такого не слышал.
- Да ничего странного. Там рубероид, немного пластика, как его там…
- Ондулин?
- Да, он самый, и ещё кусок жестью покрыт. Так что звучит богато.
Гитару в этот вечер больше не терзали, добавка сидра ушла под новую серию видеороликов на тему "...А главное, зачем?" Укрепившись в сознании своей разумности и рациональности, мы отправились спать.
С утра я встал довольно мутным, повинуясь беспощадному "гидробудильнику". Пустые ёмкости скромно намекали на причину сего состояния. Посмотрев на дрыхнущего Дронта, я поспешил выйти на двор. Холодный утренний воздух. Ещё более холодная вода в умывальнике. То, что надо! Так, а это что?!
Пролом в заборе, в том месте, что я уже не раз чинил. Пролом здоровый и наглый. Ещё более наглые следы по недокопанным картофельным грядкам. Да, представьте, я сажаю картошку - я могу лопать её тоннами, а делать для этого почти ничего не надо… Только вот всё, что оставалось ещё в грядках, теперь было разорено.
- Сраные свиньи, вашу мать!!! - наверно, мой вопль послужил неплохим будильником, потому что всклокоченный Дронт выскочил из дома ещё до того, как я закончил орать.
- Кабаны приходили? - он уставился на грядочный погром.
- Нет, б, голодные гоблины! - впрочем, я уже успокоился. Урон был не так велик, а охреневший вид Дронта почти оправдывал потери.
- Слушай, а пролом прямо напротив твоего секретного лаза, - вдруг заметил этот любитель мистики.
- Ага, ага! Вышла незримая тварь в ночи, позвала зверей из лесу, придите, мол, и учините бесчинство!
- …дабы не трепались обо мне зазря дуроломы грешные, - подхватил Дронт. Он повернулся в сторону прохода. - И поняли дурни, и заткнулись в понимании.
Ну в общем, так мы и сделали. Ближайшие часов пять мы занимались сбором яблок вполне по-библейски благочестиво. В смысле, в поте лица своего. Несмотря на прохладу, работа то внаклонку, то на лестнице, да ещё с размахиванием плодосборниками, разогрела очень быстро и выгнала остаток похмелья.
- Прикинь, мы ведь сегодня ещё не жрамши! - заметил я в районе двух часов.
- Яблочный концентрат высокой усвояемости в значительной дозировке, однако, - отозвался с лестницы Дронт. - Но реально уже пора и.
Мы двинулись к дому, окинув взглядом множество наполненных мешков. После обеда часа за три закончим, прикинул я.
По пути Дронт опять уставился на пролом в заборе.
- Может, заделаем? А то будут к тебе ходить, как к себе домой.
- Обязательно. С той стороны старых деревяшек вагон, заколотим быстро. Но потом.
- А кроме кабанов, никто из лесу реально не выходит?
Волки к домам даже зимой здесь не суются, им тут искать нечего. С этой стороны никто скот не держит, даже кур. Медведь выйти может по тем же грядкам пошарашить, но это ближе к зиме. Я в это время тут уже не бываю.
Пообедав "консервным супом", мы решили для разнообразия оттащить в погреб хотя бы часть набитых мешков из-под яблонь. В результате мы десятки раз проходили туда и обратно мимо закрытой двери, время от времени посматривая на неё. Наконец, когда таскальные работы закончились, Дронт не выдержал.
- Вот точно у тебя там кто-то живёт! Надо заглянуть!
- Да ну нафиг, эти старые двери всегда такие перекособоченные, что сперва задолбаешься открывать, а потом закрыть и вовсе убьёшься. А у нас и так дотемна дел. Завтра с утра, если хочешь, попробуем. Узрим сакральный хлам и следы вещих мышей с тайными крысами.
За дверью было тихо.
- Ладно, завтра посмотрим. Вдруг у тебя там не только мыши-крысы поселились, а зверь побольше…
- Ага, росомаха.
- Точно! С когтями из адамантия. Лапой сгоряча махнет - стену в клочья. Пошли лучше соберём твои оставшиеся яблоки.
За дверью по-прежнему было тихо.
С борьбой за урожай мы управились быстрее, чем я думал, но всё равно уже вечерело. Я заранее включил фонари, висящие под крышей со всех сторон дома, и мы принялись таскать мешки. "Нужно больше золота, добывайте больше золота," - Дронт бросал эту фразу старательно унылым голосом каждый раз, проходя мне навстречу. В какой-то момент мы практически столкнулись у закрытой двери.
- Что там? - театральным шепотом спросил Дронт.
- Не слышно… надо подождать… - в тон ему ответил я. Мы оба, качественно дурачась, приникли к двери, приложив палец к губам. За дверью снова было тихо, как-то даже слишком. Например, снова начавшийся слабый дождь, извлекавший множество звуков из крыши, был слышен отовсюду, но не из прохода за дверью.
- Кто бы ни обитал в этом особом месте, выражаю ему глубокое уважение и приношу искренние извинения за беспокойство! - Дронт произнёс это, выпрямившись по стойке "смирно", насколько он мог это изобразить.
- Да, сэр! Виноваты, сэр! Просим извинить, сэр! - я отдал честь в сторону двери и подобием строевого шага отправился прочь.
Уже потемну, в свете фонарей мы утащили в дом последние мешки яблок. Теперь я был обеспечен многочасовой работой на много осенних вечеров, а множество друзей и знакомых имели основание ожидать новые партии сидра. Самое время было поужинать и продолжить освобождать ёмкости от старых запасов.
- Хорошо, что у тебя фонари тут на все стороны, - заметил Дронт, глядя из окна на темнеющий двор. - А то бы вообще было неспокойно. А так всё жилое и уютное...
Треск со стороны кое-как заделанного забора. Хруст и густой рев.
- Медведь! Вот б… Глянь дверь сзади, я главную! - я бросился к тяжёлой двери, закрывавшей вход в основную, "срубную" часть дома. Выглянул на веранду. Темная туша двинулась дальше. Входную дверь на крюк, быстро назад, теперь эту дверь, всё! Я метнулся обратно вглубь дома, по пути больно треснувшись о стену.
- Готово! - мне навстречу выскочил Дронт.
- Давай наверх, на чердак! - я схватил сумку с петардами и рванул следом.
Забравшись наверх, мы немного успокоились. Удачно, что на чердаке были окна на все четыре стороны, спасибо былым хозяевам, которые явно не раз переделывали в том числе и крышу.
Медведь обнаружился на картофельных грядках. Не то, чтобы это стало неожиданностью, но почему-то я сильно разозлился.
- Какого драного хрена? Дронт, открывай окно! - я распахнул сумку. - Ща получишь, тварь!
- О, шестые "Корсары"! - ухмыльнулся Дронт. - Грохнет знатно!
- Я ему этим сейчас вломлю! - я вытащил из сумки толстый цилиндрик. - "Восьмёрка"! А ты давай шестым! - я щелкнул зажигалкой. - Запаливай!
Медведь повернулся в нашу сторону и приподнялся как раз в тот момент, когда мы метнули петарды. Грохнуло и впрямь знатно, аж стёкла вздрогнули, со стороны леса донеслось эхо. Медведь поднялся во весь рост и жутко оскалился. Взревел он не так чтоб очень громко, но я ощутил в животе и позвоночнике, что дело дрянь. А медведь опустился обратно на четыре лапы и в несколько скачков оказался у дома. Тут он опять встал и врезал по стене. Треск, скрип по всему дому, что-то упало под нами.
- Кидаем ещё! - Дронт схватил ещё одну петарду и запалил фитиль. Он дал ему догореть почти до конца и подбросил свою "бомбу" из окна вверх. Не знаю, где он такого насмотрелся, но сработало - "корсар" жахнул в воздухе прямо над головой медведя. Только вот реакция оказалась обратной: огромный зверь замолотил по бревнам, потом пробежал вдоль дома и начал лупить по стене крыла. Окно разлетелось сразу, следом посыпались куски досок.
- Внутри дверь есть? - теперь уже и Дронт явно испугался не меньше меня. - Есть дверь?!
- Есть, заперта на щеколду. Только он если залезет, её выбьет с полпинка, хилая она.
- Топор тут вроде был! - Дронт заметался. - Вот!
- Херачить в люке, если сюда полезет?
- Лестницу!
Он бросился к чердачному люку, и только тогда до меня дошло. Я принялся искать железную трубу, годную в качестве лома, была тут такая точно. Снести лестницу, и хрен он сюда залезет, это не на дерево!
Медведь уже грохотал и ревел в пристройке. Это прибавило нам сил и буквально через минуту лестница рухнула куда-то вниз. Звук её падения во всех деталях прозвучал в тишине. В тишине?
Внизу было тихо. Доносилось скрежещущее дыхание медведя, и ничего больше. Шаги в сторону… окна?
Мы кинулись к своему окну. Под нами из разгромленной пристройки торчала передняя часть этого чудовища. Медведь повернул морду в сторону захламленного прохода и явно принюхивался.
Несколько стуков и медленное шуршащее шевеление внизу. Звук вроде долгого выдоха.
Медведь вылез наружу и стоял неподвижно, сунув морду в лаз.
Ещё один "выдох". Тишина.
Медведь поднялся на задние лапы, оскалился… опустился обратно и попятился. Постояв чуток, он развернулся и ушёл.
Спустились вниз и приделали лестницу на место мы уже утром, притом не ранним. Устранив разгром, устроенный нами, перешли к учиненному медведем. Начали с двери, ведущую в пристройку - зверь вломил по ней буквально один раз, но половина досок хрустнула. Немного укрепив эту дверь, мы остановились у соседней. Той самой, закрытой.
- Блин. Что там такое-то? - Дронт пригляделся. - Смотри, как её растрясло! Свободно в переплёте стала, прямо отходит…
- Хочешь открыть эту дверь?
Дронт скривился.
- Не сейчас, б.
- Вот и я не сейчас, - я посмотрел на паутину, во много слоёв покрывающую верх двери. - Не сейчас.
#АлександрКуссуль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6