Фото из личного архива
Иная шмакодявка тявкает целый день, надоест всем до смерти. Мишка мимо пройдет, зыркнет на нее — та и хвост подожмет. Сидит, глазенками –луп, луп, глядишь, и платьишко обмочила. Что за мода пошла, псин в платья рядить? Лучшая одежа — это шерсть родная, а не всякие там кружавчики, оборочки! Это все женщины, их вина!
К женскому населению Миша относился так себе. Рычать на них не рычал. И не кусал. Но и всерьез не воспринимал. Какая от них польза? Вот у хозяина все по делу. Дом, чтобы жить. Дровяник, чтобы дрова для обогрева хранить. Не может ведь он на снегу спать? Хотя один раз было. Но это он нечаянно ведь: шел, шел и устал. Миша ведь начеку — обогрел и облизал. Потом сам тоже... как-то немного устал. Захотелось прилечь, песню затянуть...
Так вот. Дровяник, чтобы греться. Баня, чтобы жарить в ней блох. Миша пробовал. Пяти минут не выдержал. А хозяин — ничего, гогочет. Поэтому у него блох нет, а у Миши нет-нет, да какая-нибудь тварь под мышку заберется.
И самое главное — будка для собаки. Это высшее звено, центровая постройка, апогей творчества! Не будет будки — капец всему двору, ибо следить за порядком — некому! Вот какой важный человек его хозяин!
А бабочки что? Несерьезный народ: клумбочки, грядочки, кустики, веточки, кошечки, собачки в платьицах, рукавчики, кружавчики, оборочки... У хозяина тоже есть своя. Наверное, для красоты держит. Кормит, холит, гладит по голове. А она ничего такая, ласковая, послушная, ко всяким командам приучена. Хозяин гаркнет: иди сюда. Так она бежит, в сторону не виляет. Главное, чтобы не разбаловалась, хрен потом в чувство приведешь.
Ну дык, а Мишка на что? Бабочка хозяйская ему миску с кашей несет, кланяется, приглашает. А Мишка не идет. Соблюдает суверенитет. Она краснеет, плачет:
— Сережа! Сережа! Миша не ест опять ничего!
Сережа прибегает, и Мишка — ать-два, как солдат — уже ест. Пусть она понимает, кто пахан в доме! Для женщин главное — знать свое место. В случае чего, чтобы их легко найти было, собрать в одну стаю и спрятать в безопасном месте. А то разбредутся, разбегутся, как куры, со своими собачками и шпингалетами в штанах! Непорядок! Хотя... Не слишком ли строг с этой дамочкой Мишка?
Как-никак, она его, голодного, истерзанного на улице подобрала. Она его поила и лечила. Потом вечерами присядет с ним рядом и гладит, гладит... У Мишки шкура дрожала, он ведь к такому обращению не привык. Не такая у него жизнь была в юности...
Он помнит, как забрали от мамки его, сосунка. Помнит, как уши обрезали и орали, когда лужу со страху напрудит. Помнит, как били ногами. И как из машины, огромной и черной, на снег выкинули. Как охотничек-работничек его в лесу заприметил и своими шавками травил... Он с тех пор ненавидит охотничков. И машины черные, огромные, квадратные, на шипастых колесах — ненавидит. Норовит наброситься и разорвать в клочья. И разорвал бы, да Серега не дает.
— Нее, браток, хоть и силен ты, да не по зубам тебе эти товарищи. Пристрелят — не вздрогнут. Им стрелять — одно удовольствие. Не от голодухи животину бьют, от скуки. Такие дела, парень.
Мишка с ним не спорил. Ждал. Он на этого хозяйчика свои виды имел, Сереге неведомые.
Зима опустилась на стылую землю в один день. Только вчера еще звенели тонким ледком лужицы, а голые деревья ежились от холода и дрожали тонкими ветвями на пронизывающем до нутра ветру. А потом в одну ночь упало на лес пушистое одеяло, теплое, толстое, уютное. И сразу все преобразилось вокруг. Стоят сосны как игрушечные, сахарной ватой обсыпанные, березки расправили плечики, хвастаясь новой шубкой. Заяц беляк письмена по целине чертит, а лисица-франтиха их читает, про себя что-то хитрой головой кумекает.
Тут и у Мишки заныло под ложечкой, заволновалась душа, запросила воли. А он готов: левой передней лапой ошейник снял и побежал трусцой, и ни одна лапа не заболела, все старческие хворобы как рукой сняло.
Воздух свежий, яблочный, собачьи легкие расправил, омолодил. Мишка хвостом вилял и в снегу валялся, как маленький. И вдруг... Страшный выстрел переполошил округу. Запах страшный, знакомый до боли, и лай собачий, многоголосый. Прут, прут охотнички. На лося пошли. Вечером ужин знатный готовится. Суки!
На поляну выметнулась, загребая длинными ногами пушистый снег, огромная корова-лосиха. Глаза бешеные, кровью налитые, дико вращаются, смерти страшась. А за ней легко, на гусеницах, стоя на подножках снегохода, вылетел всадник в знакомой рыжей шапке, до боли знакомой...
Миша в секунду решение принял, поперек дороги кинулся. Лихач со страху вильнул в сторону, кувырнулся с «бурана» в глубокий овраг, ружье на ветке оставив. Лежит на самом дне и от боли стонет.
Миша мягко подкрался к нему и в глаза смотрит.
— Ох, мать твою! Мишка, дуррак! Напугал! Урод! Свали нахрен отсюда, пока я тебе шкуру наизнанку не вывернул! Найда, Найда! Хан! Буян!
— Здравствуй, дружочек! Не узнал? А? А я тебя узнал, брат-корешок. Шапочка у тебя приметная. Запомнилась шапочка твоя.
Лицо у охотника от страха посерело. Глаза Мишкины вроде и собачьи, а вроде — не собачьи даже. Жутко смотрит. По-человечески.
— Мишка, отойди. Отойди. Прости меня за травлю, знаю, грех это. Мии-шка!
— Боишься, гад. Знаю, что боишься. А тогда, в девяносто седьмом, не боялся ведь? Охоту помнишь? Помнишь, по глазам вижу. Когда ты меня в спину расстрелял и в овражке неподалеку прикопал? Что, Володенька, страшно? А будет еще страшнее!
Мишка бросился охотнику на грудь и вонзил свои страшные клыки в открытую шею.
***
Мишка Корзухин, боец центровой бригады Лесогорской группировки, проснулся от собственного крика, весь мокрый от пота. Вокруг — тишина. Рядом на широкой постели похрапывает чуть слышно Люся, постоянная любовница и верная зазноба. Посмотрел на календарь. 21.12.1997. Потер волосатую грудь ручищей, провел заскорузлой ладонью по бритому затылку. Поднялся с кровати, прошел в ванную комнату, похожую на зал Эрмитажа. Глянул в зеркало: на него смотрел амбал со зверской мордой и налитыми кровью глазами.
— Красавец. Нечего сказать, — Корзухин тряхнул башкой, — надо же, и приснится такое.
Но ведь сон в руку. Завтра ждут его друзья-товарищи в охотничьем домике на дальней заимке. Погулять, перетереть кое-что, в баньке попариться. Володька соловьем разливался: «Приезжай да приезжай!»
А вот и нет. Знал теперь Мишка, на кого охотиться Володенька будет. И могилу свою знал теперь. И жизнь свою вторую, собачью, он пережил. Поделом ему. Знает бог, за что шельму метит! В первый раз в жизни Мишка неумело, робко перекрестился.
***
Павел с Натальей, как наследство от заграничного деда получили, решили в деревню родную съездить, попрощаться, могилы бабки Нюры да бабки Дарьи проведать. Дядя Филя еще по осени говорил:
— За сохранность не беспокойтесь. При часовне монах-отшельник живет, за кладбищем ухаживает, истово молится. Мишей зовут, здоровый такой, как бык. Но кроткий. Вы его не бойтесь. Он не каждому человеку на глаза кажется. Пост держит. Знатным бандюгой в свое время был. Теперь свои грехи отмаливает. Двадцать пять лет на коленях стоит. Вот вера у человека!
Конечно же, ни Павел, ни жена его монаха так и не увидели. Да и зачем тревожить божьего человека? У него — своя дорога, а у них — другая, извилистая и сложная.
---
Автор рассказа: Анна Лебедева
#реинкарнациядуши
Комментарии 3