Вот и все, что рассказал нам Вовка, мой брат. Я постарался записать, что запомнил. На это ушел целый день. Лена пыталась заставить меня заниматься домашними делами, но я только отмахивался, перешел с кухни в дальнюю комнату и работал вдохновенно. Жена смилостивилась и даже принесла бутербродов и чая. Не хотелось прерываться на обед, боялся, что нить вдохновения оборвется.
Вечером к нам зашли Семеныч и Клавдия. И я прочитал то, что получилось. Художественные изыски мы не обсуждали, но каждый вспомнил из Вовкиного рассказа что-то еще. Это было хорошо. Я тут же добавлял в него детали. А с Семенычем у нас даже возник спор по поводу описания планеты с остановившимся временем. Разобрались, пришли к единому мнению.
- Когда они должны вернуться? - Спросил Семёныч.
- В воскресенье крайний срок, ребят надо в детский дом возвращать. - Ответил я и задумался.
Только теперь начал понимать, куда Вовка отправился с ребятами. Как они могли за четыре дня добраться до кукольного мира к матери и вернуться обратно? Это было нереально. Мы сидели и молчали. От нас больше ничего не зависело. А серьёзные неприятности должны были произойти в ближайшем будущем.
- Сегодня еще суббота, - наконец отозвался Семеныч, - завтра целый день. Ну в понедельник приведем ребятишек.
- В понедельник. Они что, за день через полвселенной пройдут. К матери он повел их повидаться. Как на дачу в выходные съездить. Не надо было ему ребят отдавать. - Возмутилась Лена.
- Ну ладно, ничего мы сегодня больше не высидим, давайте расходиться. Если что, мы с вами. - Клавдия встала, а за ней и Семеныч.
Мы с Леной остались одни, легли спать, но так и проворочались всю ночь. Картины, одна мрачнее другой, грезились мне до утра. Закон строг, а особенно строг к его нарушителям. Это я хорошо знал как адвокат.
Воскресенье прошло в обычных хлопотах. Через баню возобновился поток людей с золотом. Лена и Клавдия кормили их. Что-то в настроении проходящих людей поменялось. Они молчали, как обычно. Однако в их глазах пропала обреченность, и появилась даже какая-то веселость. Правда объяснений такому изменению не было.
Пришла машина с ранее купленными дровами и свалила их у въезда в гараж. Баня топилась чуть ли не постоянно, и мы с Семенычем только успевали отшучиваться перед другими соседями: "Каждый день паримся, нравится!" Кто-то смеялся, другие хвалили, находились и противники такого образа жизни. Да и Бог с ними, не до них было в заботах.
В воскресенье Вовка с ребятами не появился, не было их и в понедельник. Из детского дома нас никто не тревожил, но все равно надо было туда ехать и как-то пытаться оправдываться. Честно говоря, я не знал, что сказать. Ведь я поручился за детей.
Во вторник с утра собрались и все вместе поехали сдаваться. К директрисе я пошел один, мои остались на улице в тяжком и напряженном ожидании.
- Александр Иванович, здравствуйте! Что так давно к нам не заходили? Дети вам рисунки приготовили, конкурс у нас был. Вот смотрите. - И директриса выложила на стол толстую папку.
- Надежда Ивановна... рад вас видеть! - Я ничего не мог понять и пришлось подстраиваться находу.
- Ваши-то как на новом месте устроились?
- Да... все хорошо... созваниваемся... вам привет передавали. - Слова подбирались с трудом.
- Пойдемте, покажу какую новую площадку мы построили.
Директриса пошла вперед, я за ней, и мы вышли через другую, не основную дверь, оказавшись за детским домом.
- Вот, смотрите. Нравится?
Я хорошо помнил, что здесь был заброшенный пустырь, на котором образовалась стихийная свалка. Теперь же примыкающий к детскому дому участок был огорожен и благоустроен, на нем построен детский городок.
- Очень.
- Все благодаря вашим заботам. Спасибо вам большое.
- Да... не за что.
- Ну как, если бы вы этот участок в нашу пользу не отсудили, то так бы здесь и была свалка. А бывший собственник все хотел здесь автостоянку и мойку машин открыть, только не делал ничего.
- Ну... не так уж и сложно это было... я выступал от имени администрации... некуда было собственнику деваться. - Мне приходилось что-то придумывать. Хотя если бы эти события происходили в реальности, то именно такими они и могли быть.
Когда мы зашли обратно в здание, то меня окружили ребятишки и тоже начали благодарить, просили выбрать лучшие рисунки. Директриса уже вручила мне папку с их творчеством.
- Обязательно, обязательно посмотрю. Завтра к вам заеду.
Мы вышли на центральное крыльцо. Мне в след махали руками дети, директриса, вышли и другие сотрудники. А я шел к машине на ватных, подгибающихся ногах и ничего не мог понять. Мои тоже стояли в недоумении. Сил хватило дойти до машины, и я просто упал на заднее сидение.
- Поехали, - прошептал с трудом, почти теряя сознание.
Лена села рядом со мной, Семеныч за руль, Клавдия рядом с ним, и мы поехали домой. Видя мое состояние, такое со мной было в первый раз, меня ни о чем не спрашивали. А во мне творилось что-то невообразимое.
С одной стороны беда отступила, даже улетучилась без следа. Напряжение последних двух дней спало. Но с другой стороны понять произошедшее было просто невозможно. Сознание билось словно в клетке, пытаясь найти хотя бы какое-то разумное объяснение и не находило.
Лишь дома я смог немного успокоиться. Клавдия сбегала к себе за валерьянкой, но я отказался и попросил кофе. Почему-то мне казалось, что этот напиток лучше приведет меня в чувства.
И действительно, острота пережитого отступила. Я смог наконец, хоть и сбивчиво, но все же рассказать о том, что произошло. Меня не прерывали, слушали молча. Правда Семеныч несколько раз пытался задавать уточняющие вопросы. Клавдия по хозяйски одергивала его, не давая меня перебивать.
Когда я замолчал, собственно и рассказывать-то долго было не о чем, никто не проронил ни слова.
- Да уж. - Лишь междометием ограничился Семеныч. Все его вопросы куда-то пропали.
- Ничего не понятно. - Позже добавила Лена.
- Саш, не морочь себе голову, да и нам. Все равно мы ничего не придумаем... и никакого объяснения не изобретем. - Клавдия обвела всех своим добрым и лучезарным взглядом. - Так?!
Мы согласились.
- И правда, давайте-ка лучше рисунки посмотрим. - Я принес толстую папку и мы с интересом начали рассматривать детское творчество. Один из рисунков привлек мое внимание. Олеся, не обделенная способностями к рисованию, изобразила на ступеньках детского дома двух мужчин и двух мальчиков. одного постарше, другого младше.
Изображенные персонажи были достаточно узнаваемыми. На ступеньках стоял я в коричневой куртке, мой брат Вовка в черном комбинезоне и Сережа с Ваней. Ошибиться было просто невозможно.
- Они были здесь! - Я положил рисунок на стол. - Смотрите!
Рисунок переходил из рук в руки.
- И ты был вместе с ними, - заметил Семеныч.
- Но я ничего не помню.
- И мы должны были бы помнить их возвращение, - добавила Лена.
- И время! С временем что-то явно не так. Не могли, в принципе не могли произойти эти события за четыре дня! Одно такое судебное разбирательство, да еще в разных инстанциях может длиться больше года!
Детский рисунок ничего не добавил нам в понимании того, что произошло.
А дальше события развивались по своему. От нас теперь уже ничего не зависело. Поток людей через баню начал постепенно иссякать. Человек с золотой ношей остановился на секунду, две и сунул в руку Лене сложенный изрядно помятый лист бумаги.
- Я последний. - Только и успел он сказать.
Вечером, а потом еще дня два мы вчетвером доедали приготовленный и ставший ненужным суп. Можно было конечно просто вылить его. Но нам было жалко, нет, не супа. Понимали, что в месте с этим последним прошедшим через портал человеком, обрывается нить, связывавшая нас с удивительными событиями нескольких лет нашей жизни.
Письмо было от Гали. Как уж она смогла передать его, мы конечно не знали. Но по крайней мере оно проливало хоть какой-то свет на последние события.
"Вова с ребятами добрались до меня. Им было трудно, но они справились. Вова старался выбирать путь попроще. Правда легких путей между мирами не бывает. За время дороги Сережа и Ваня изменились и пришли ко мне уже далеко не детьми.
Сережа остался со мной и включился в работу Центра. Ему интересны загадки кукольной планеты. А Вова с Ваней не долго пробыли дома. Отправились дальше. Сначала точка Вовы на карте была одна, потом разделилась. Ваня стал первопроходцем и теперь известен как Лис. Мы с Сережей наблюдаем, как движутся по звездной карте Волк и Лисенок.
Дети довольны своей судьбой и благодарны вам за поддержку в трудное для них время.
Золотая струна, на которой держится Земля, теперь существует сама. Люди больше не нужны. Поэтому и ваш портал в бане опустеет. Вам будет проще, не надо за ним следить и кормить людей.
Каменный шарик так и останется. Через ваш портал всегда можно отправиться в путешествие. Но не думаю, что надо делать этот шаг. Витая металлическая палочка теперь у Вани. А плошка, в которой она хранилась, должна остаться на своем месте. Она лишь стабилизатор пространства.
Саша, не бойся. В детском доме все устроено.
Письмо отправляю со случайной оказией. Должно успеть до понедельника.
Не хочу прощаться. Никто не может знает, как сложится судьба, даже мы."
- Опоздало. - Семеныч хмыкнул.
- Попробуй, расчищай точно. - Отозвалась Клавдия.
На следующий день мы с Леной отправился с рисунками в детский дом. Конечно мы выбрали победителей и привезли с собой подарки детям и угощение. По этому поводу состоялось застолье. А я стоял в сторонке и все пытался определить, кто же из ребят нарисовал рисунок, где были изображены я, Вовка и его дети.
- Ты чего их так пристально разглядываешь? - Шепнула мне Лена.
- Хочу узнать Олесю, нарисовавшей тот рисунок.
- Спроси у Надежды Ивановны.
И Надежда Ивановна показала мне на кареглазую девчушку с темными кудряшками, лет пяти.
- Кто она, откуда? - Лена взяла инициативу в свои руки.
- Странная история. - Ответила Надежда Ивановна. - Сама к нам пришла с год назад. Ничего о ней не знаем, и документов при ней никаких не было. Сказала только, что ее Олесей зовут. Смышленая очень и необычная, от других детей в стороне держится.
- А можно мы ее погостить к себе возьмем? - Спросила Лена.
- Можно-то можно. Только не люблю я, когда детям напрасную надежду дают.
- А мы и не напрасную, - Лена вопросительно и сразу утвердительно взглянула на меня.
- И я так же думаю.
- Ну, что ж, благое дело я всегда поддержу.
- Олеся, поедешь погостить к дяде Саше и тете Лене? - Спросила директриса Олесю, стоявшую в стороне от других ребят.
Олеся посмотрела на меня и жену не детским, проницательным взглядом и, подумав, ответила, - Поеду.
По дороге домой мы заехали с Олесей в детский магазин.
- Что бы ты хотела себе выбрать, - Лена взяла над девочкой шефство.
Олеся сначала засмущалась, но, чувствуя доброжелательное отношение, повела нас по магазину. Я вопросительно посмотрел на Лену. Мол зачем ты так, и ребенка ставишь в неудобное положение, и нас. Я боялся не необдуманного выбора Олеси, и дело было не в деньгах. Но как-то неудобно было начинать отношения с ребенком с заискивание перед ним с помощью подарков.
- Подожди, посмотрим, - шепнула мне жена. - Думаю я не ошиблась.
И точно. Олеся прошла мимо дорогих игрушек, куклы ее вообще не заинтересовали, и остановилась только у стеллажей с альбомами для рисования, карандашами и красками.
- Это можно? - робко спросила девочка, указывая не на альбом, а на пачку бумаги для рисования.
- Ты любишь рисовать? - Спросила Лена.
- Очень. А карандаши, краски, кисточки... - Тут Олеся смутилась и застеснялась.
- Конечно можно. - Поддержала девочку жена. - Давай, выберем вместе.
В общем купили все, что нужно для рисования как карандашами, так и красками. Оказывается и бумага для этого занятия требовалась разная.
Дома жена убрала со своего стола швейную машинку, настроила стол по высоте так, чтобы Олесе было удобнее. Оказывается девочка умела не просто хорошо рисовать, но и знала, как это делать правильно. Я лишь подточил карандаши, а Лена поставила на стол юной художнице стаканчики с водой.
В этот день я уехал к себе в офис, работа ждать не могла. Но так и не успел закончить важную апелляционную жалобу к следующему судебному процессу.
- Саша! Приезжай немедленно! - Взволнованный голос Лены взбудоражил и меня.
- Что случилось?! - Я почему-то испугался за Олесю.
- Приезжай! Сам все увидишь.
- Ты хотя бы скажи. Все нормально?
- Да все нормально. Но тут такое!
Расспрашивать Лену по телефону было бесполезно, такого волнения в ее голосе я давно не слышал. Пришлось бросить работу и поспешить домой.
Калитка на наш участок оказалась предусмотрительно открытой, как и в прежние времена. Но и дверь в дом была распахнута настежь. Я вбежал в прихожую и бросился дальше в дом, громыхнув опрокинутым стулом.
Из своей комнаты выглянула Лена и, шикнув на меня, приложила палец к губам. Я тихонько прошел дальше. Олеся сидела за столом и рисовала.
- Смотри! - Шепотом сказала мне Лена и показала на уже внушительную стопку рисунков.
- Можно посмотреть? - я осторожно подошел к Олесе.
- Смотри, не жалко. - Девочка ответила, не отрываясь от следующего рисунка.
Я взял стопку рисунков, выполненных как красками, так и карандашами, и начал их перебирать, сначала ничего не понимая. И только просмотрев десяток первых, догадался, что было мастерски изображено на листах. Это были миры, удивительно похожие на те, которые посетил Вовка в своих странствиях! Ошибки быть не могло!
За моей спиной послышались торопливые шаги соседей. Они тоже почувствовали неладное, увидев как я приехал и побежал в дом.
- Что, что случилось? - почти одновременно спросили Семеныч и Клавдия.
- Смотрите, - я передал им рисунки.
Ничего объяснять им не потребовалось.
- Так что, мы снова в деле? - Обрадованно добавил Семёныч.
- В деле-то в деле. Да только в каком? - Вопросом на вопрос ответил я.
Конец первой части
Автор: Литературный канал Александра Сеземина
#первопроходцывселенной
Комментарии 2