часть 2
5.
Зеркало и похороны.
Покинув спешно кафе, где игралась свадьба, Валера двинулся по проспекту, закуривая. Он рыскал взглядом по сторонам, надеясь отыскать своего нового знакомого. Но от Алексея Петровича и следа не осталось. Бывший таксист исчез неожиданно, будто его никогда и не было.
Сплюнув от досады, парень глубоко затянулся. Ему хотелось знать гораздо больше, но у кого спросить?
«Хотя главные принципы здесь итак понятны. Нужно работать, чтобы заполучить эти талоны. Без них нельзя будет окунуться в горячий источник, а значит, дальнейшее существование перейдёт в иную плоскость. Да уж, весёленькая перспектива».
Докурив до фильтра, Валера выбросил окурок, думая, что Контининс ничем не отличается от того мира, который ему пришлось покинуть. Но если подумать с другой стороны, то кто-то ведь должен работать. Откуда-то берутся продукты, еда и вода. Да и одежда с автомобилями.
«Неужели здесь есть фабрики и заводы? Да нет, таксист говорил, что вокруг города замкнутый круг. Если плыть по морю, то вскоре вернёшься обратно. Также происходило и со степью. Для производства не хватало территории. Ведь надо же где-то добывать ресурсы, держать скот, да и всё остальное».
Валера перешёл проспект, двигаясь по тротуару. Навстречу шли люди, уткнувшись взглядом себе под ноги. Некоторые держали в руках планшеты, глядя в светящиеся экраны.
«И всё же, что это за место? Нечто вроде накопителя? После Контининса, люди попадают в иное место? Например, туда, куда должны. Блин, столько вопросов».
Пройдя метров двадцать, парень остановился возле витрины, большой, усеянной множеством огоньков. Его взгляд заскользил по буквам, которые находились над входом.
«Мир зеркал», — прочитал он.
А ниже было добавлено более мелким шрифтом:
«Работаем круглосуточно».
Постояв ещё с пару минут, Валера толкнул прозрачную дверь, оказываясь внутри. Под потолком светил яркий свет. Лампы слегка потрескивали. На стенах же висело множество зеркал, размером, примерно в человеческий рост. Все они были похожи друг на друга. Гладкая поверхность, вот только своего отражения парень в них не увидел.
— Доброй ночи, — послышался откуда-то приятный женский голос. – Меня зовут Ширли. Чем я могу вам помочь?
Валера оглянулся, глядя на довольно симпатичную особу, которая приближалась к нему, весело цокая каблуками. На лице девушки была улыбка, а глаза ощупывали клиента с профессиональностью.
— Вы торгуете зеркалами? – поинтересовался парень, вновь обводя взглядом товары, что висели на стенах.
— Не совсем так, — слегка качнула головой Ширли.
Валера отметил одну странность. Девушка говорила не на русском, но, не смотря на это, её слова были понятны.
— Мы предоставляем зеркала в аренду.
«Интересно. Кому нужны зеркала, да ещё и в аренду? Здесь у них, что не хватка?»
— А зачем эта аренда нужна? –озвучил он свои мысли вслух.
— Вы вновь прибывший? – поинтересовалась она.
«Меня уже это начинает напрягать, — подумал парень. – У меня на лице что ли написано? Ладно, спасибо и за то, что стартёром не обозвала».
— Угу. Вновь.
— Тогда позвольте вам предоставить немного информации.
Валера решил позволить. Ему приятно было слушать этот бархатный голос. Да и разглядывать девицу тоже. Верхняя пуговица на блузки была расстегнута, показывая гладкую кожу, а также часть белого бюстгальтера.
— Дело в том, что это не совсем обычные зеркала, — начала она, беря клиента под локоток и подводя к одному, самому крайнему. – С помощью них наши клиенты могут заглянуть в тот мир, который покинули.
— Смотреть будто телевизор?
— Нет. Я немного выразилась неправильно. Наши клиенты могут оказаться на земле, вновь, чтобы увидеть своих родственников и любимых, которые остались в том из миров.
«Ничего себе! Да это же шанс!»
— На земле говорите?
— Да, кивнула она. – Правда, в виде призраков. Невидимых для всех.
Радость тут же улетучилась.
— Вы, наверное, слышали, когда ещё были живы истории о привидениях.
— Конечно, — кивнул парень. – О них много писали. И даже вроде бы кому-то удалось заснять призраков на камеру.
— Ага. Только это были наши клиенты. Они возвращались с помощью зеркал в оставленный из миров.
«Ничего себе! А я думал, что всё это брехня».
Валере стало ясно, откуда брались призраки. Это путешественники из города решили навестить своих родных и близких, случайно попав под объективы камер. Таким образом и появляются истории о духах.
— Вас никто не будет видеть. Ну, почти.
— А можно более подробно, об этом, ну, почти?
— Существуют люди, которые слишком чувствительны. У них есть способность ощущать нас, когда мы приходим в мир. И даже некоторые могут общаться с потусторонним, то есть, загробным миром. Правда, есть одно но.
— Какое?
— Время течёт по-разному. У нас проходит всего несколько часов, а там может пройти целые сутки, или даже больше.
— Интересно. И я могу воспользоваться одним из ваших зеркал?
— Безусловно.
На лице Ширли вновь засияла улыбка, показывая жемчужно-белые зубы.
— Для этого вам потребуются талоны.
«Снова эти талоны», — с каким-то раздражением подумал парень.
Прочитав по лицу эмоции клиента, девушка блеснула глазами, указывая на одно из зеркал, которое висело ближе всего.
— Но у нас на этой недели действует акция! – весело прощебетала она. – Вновь прибывшим первый раз бесплатный.
— Ого! Вот это я понимаю сервис.
— Вы сможете вернуться на какое-то время назад, и сделать это путешествие можно прямо сейчас. Если, конечно, вы согласны.
— Вы меня об этом спрашиваете? Конечно я согласен!
Валера подошёл ближе. Ширли что-то сделала с зеркалом, произнеся одними губами некие слова, а потом поверхность слегка засветилась серебром. Девушка обернулась к клиенту.
— Вам будет нужно шагнуть вовнутрь, и вы снова окажетесь на земле.
— А как я вернусь обратно?
— О! Об этом не беспокойтесь. И да. Если захотите оказаться в каком-нибудь месте, то просто представьте его. Также и с людьми.
Валера задержал дыхание, прикрыв веки. Парень шагнул вовнутрь, на мгновение ощутив леденящий холод, который прошёлся по коже. Всё это длилось лишь секунду, а потом растворилось, оставляя после себя прежние чувства.
Он находился в маленьком домике. Том самом, откуда началось его путешествие по загробному миру. Дом Виталика. Правда, сейчас он пустовал. Автомобилей не было, да и вещи отсутствовали.
«Сколько же здесь прошло времени?»
На дворе стоял день, солнечный, ясный. Ещё бы, ведь было лето. Хотелось кричать от радости, но парень сдержался. Он не ощущал на себе солнечных лучей, будто те проходили мимо, а точнее сквозь него.
— Интересно.
Протянув руку к дверному косяку, Валера попытался притронуться к дереву, но пальцы прошли насквозь, входя вовнутрь.
«Ну да, а ты чего ожидал? Призраки не имеют в этом мире никаких прав».
Взгляд скользнул по злополучной тумбочке, о которую ему довелось хлопнуться головой. Та находилась на своём прежнем месте.
«Так-так, как там говорила Ширли. Надо представить себе нужное место, и вперёд».
Через секунду дом за городом исчез также неожиданно, как и появился раньше. Теперь Валера находился в своей комнатке, которую снимал. Его вещи отсутствовали. Стол был девственно чист, а от книг ничего не осталось, лишь пустые полки.
«Ладно, с этим всё понятно. А если попробовать представить меня самого? Угу, уже вижу. А вот хрен. Ничего не выходит. Ну да, меня же нет в этом мире».
Валера прошёлся по квартире, но хозяйки дома не оказалось. Наверное, снова торговала на рынке. Впрочем, она его мало волновала. Старая карга никогда не нравилась ему.
Валера подпрыгнул на месте, с удивлением глядя, как его ноги зависли в воздухе. Он мог левитировать с такой лёгкостью, что даже удивляло.
«Стоп! Хватит заниматься дурью. Ещё неизвестно, сколько у меня времени на всё это».
На этот раз Валера представил Ксению, ту, к которой испытывал чувства, и та, которая отправила его прочь из мира живых. Правда, не специально, но ему от этого не легче.
Через секунду он очутился среди людской толпы. У всех без исключения на лицах была печать скорби. Глаза смотрели в землю.
«Это где я очутился? – подумал он с недоумением. – Да, теперь всё ясно».
Валера увидел разрытую могилу, а рядом с ней гроб, который стоял на двух табуретах. Возле покойника находилась его мать, постаревшая, осунувшаяся. Рядом сидел отец, дымя папиросой.
«И папа тоже сдал».
Наконец взгляд скользнул на того, кто лежал в гробу. Да, это был он сам, а точнее его тело. Спокойное, с заострёнными чертами лица. Щёки ввалились, а лицо стало каким-то жёлтым. Всего лишь пустая оболочка.
«Матерь божья».
Валере было непривычно, и даже жутко смотреть на собственный труп. Он всегда боялся смерти, а особенно того момента, что его могли похоронить заживо. К счастью этого не произошло, но от этого было не легче. Тело, в котором он прожил девятнадцать лет, скоро закопают навсегда. Его поглотит земля, а дальше им займутся черви и крысы.
— Какой кошмар, — вырвалось у него.
Ему не хотелось смотреть на собственное тело, поэтому Валера повёл взглядом, пока не наткнулся на Ксению, которая стояла рядом с Виталиком. Глаза девушки были покрасневшими, а веки набухшими. На ней было надето довольно скромное платье, которое подходило к этому мероприятию. Похоже, что его бывшая подруга постоянно плакала. Валера также заметил, что на неё недобро поглядывают его друзья из техникума. Ну да, ведь она виновница всего произошедшего. Чего удивляться, если на неё смотрят волком, будто она убила специально.
К огромному удивлению, парень не ощущал по отношению к Ксении никакого негатива. Да, она прикончила его, но эта была лишь нелепая случайность. Такое могло произойти с каждым. Толчок в грудь, неудачное падение. Он просто не удержал равновесия.
«Хорошо, что ей не пришили убийство, — подумалось ему. – И да, наверное, во многом виноват именно я. Если бы не было всего этого вранья, то я бы до сих пор был жив. Да что уж теперь?»
— Господи, я не верю до конца, что Валеры не стала, — проговорила она сдавленным голосом, обращаясь к Виталику.
Из глаз вновь покатились слёзы, оставляя влажные дорожки на щеках.
Приятель ничего не ответил. Да и что можно здесь сказать? Слова утешения? Вряд ли Ксения в них нуждалась в этот момент. Он лишь слегка приобнял девушку за плечи.
— Как бы мне хотелось повернуть время вспять. Я бы всё отдала, лишь бы Валера снова жил.
«Как бы мне хотелось того же самого», — с грустью подумал парень.
— Я бы простила ему всё, — продолжала Ксения. – Мы бы были вместе. И плевать на то, что он был самым обычным.
— Здесь я не соглашусь, — покачал головой Виталик. – Он был необычным. Ведь это нужно иметь какие мозги, чтобы провернуть всё это.
На его лице появилась улыбка.
— Я бы так не смог играть, полностью вживаясь в роль.
Продолжая находиться на кладбище, Валера всматривался в знакомые лица, которые теперь принадлежали его прошлому. Это оказалось чертовски больно, знать, что никогда не заговорить с приятелями, никогда не обнять родителей.
«Боже, да я этого не делал уже лет десять. Мне даже в голову не пришло сказать что-нибудь приятное маме, которая старалась сделать из меня человека. А отец…»
Но теперь было слишком поздно. Мир живых, и мир мёртвых разделяла пропасть, которую нельзя перепрыгнуть. Оставалось лишь вздыхать о том, что не сделал многих вещей, а также обижал людей, даже не задумываясь об их чувствах. А теперь ему даже не извиниться.
Вскоре гроб заколотили, а потом на верёвках опустили в могилу. Люди подходили, кидая горсть земли. На лицах по-прежнему была написана скорбь. Мать не выдержав, разрыдалась, уткнувшись в плечо отцу. Ей больше никогда не увидеть улыбку сына, никогда не услышать его голос. Ей оставались лишь воспоминания, а ещё фотографии из альбома, которые она будет хранить, иногда доставая, разглядывая и плача.
«Каким же я был дураком, что не ценил многие вещи. А главное, не дарил тепло своим близким».
После всего этого, народ погрузился в автобусы, направляясь к столовой. Валера последовал за ними, хотя внутри было тяжело, будто на душе лежал громадный камень. Хотелось крикнуть, позвать кого-нибудь, чтобы не ощущать себя больше мёртвым.
«Зря я согласился на это путешествие. Но, а с другой стороны, иначе бы не понял множества вещей».
Через пару часов столовая стала постепенно пустеть. Уехали мать с отцом, а следом и некоторые родственники. Потом Виталик увёз Ксению. Валера решил последовать за своей девушкой, оказавшись в её квартире.
Попрощавшись на пороге, приятель отправился вниз по ступеням, а Ксения прошла в свою комнату. Она несколько минут сидела на кровати, о чём-то сосредоточенно думая. Валера находился рядом с ней, глядя на свою бывшую девушку.
— Чего уж теперь рыдать? – спросил он, но ответа, конечно же, не получил.
Утерев слёзы, Ксения прошла в ванную, где включила воду. Потом раздевшись, долго разглядывала себя в зеркало, почему-то гладя свой живот. Тихо играла музыка, что изливалась из магнитофона. Её взгляд скользнул на опасную бритву, что лежала на одной из полочек. По-видимому, её никто давно не использовал, и инструмент для бритья валялся уже несколько лет. Да и кому он был нужен, если имелись станки.
— Ты чего это удумала? – всполошился парень, глядя, как девушка залезает в ванную, а потом гладит себя острым лезвием по запястью. – Не делай этого!
«Она с ума сошла!»
Лёжа в горячей воде, Ксения смотрела на свои тонкие запястья, синие вены, что проступали сквозь кожу. Глаза казались затуманенными, а разум блуждал где-то далеко.
— Я сказал, не делай этого!
Валера бросился вперёд, желая перехватить руку, но его пальцы прошли сквозь плоть.
— Чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт!
Помещение заполнилось паром. На розовой плитке образовались множественные капли. Зеркало запотело, покрывшись тонким слоем влаги.
Наконец взгляд девушки вынырнул из бесконечности, сосредоточившись на бритве и собственных запястьях.
— А почему бы и нет? – спросила Ксения саму себя. – Тогда, может быть, мы будем снова вместе.
— Не делай этого, — умолял её Валера, но девушка его по-прежнему не слышала.
Продолжал играть магнитофон, изливая слова песни.
«Дорога вперед, дорога назад
Куда повернешь, в рай или в ад?
Бьет ангел крылом, спасая тебя
Черт лесть разливает душу губя
К чертям так легко бывает идти
В рай ноги сбивают камни пути
И в сердце кровит тревожная дрожь
Ах, если бы знать, куда ты пойдешь...»
Валера метался по ванной, размахивая руками, но ничего не задевая. Он не мог допустить того, чтобы Ксения умерла. Ему надо что-либо предпринять, но что?
Рука девушки напряглась, а пальцы побелели. Парень приготовился увидеть кровь на запястье, но уже в следующий момент бритва выпала из руки, погрузившись на дно ванной. Ксения вся как-то обмякла, будто из неё выпустили воздух, проколов чем-то острым. Она всхлипнула раз, потом другой. Рыдания вырывалось из неё, тихо, почти не слышно.
«Вот и хорошо. Так гораздо лучше. Плач, и тебе обязательно станет легче».
Валера облегчённо выдохнул, поняв, что опасность прошла совсем рядом, но теперь всё осталось позади. Он слегка склонился над девушкой, желая коснуться её лица, ощутить нежную кожу.
«Глупец. Ты всего лишь призрак».
Как только пальцы коснулись щеки, Ксения вздрогнула, будто от электрического разряда. Она ошарашено огляделась, что-то выискивая, а потом указательным пальцем потёрла то место, к которому прикоснулся Валера.
«Этого не может быть!»
— Ксюша, ты это ощутила?
Но ответа парень не дождался. Он ощутил сильный толчок, который рванул его назад. Валера закричал от неожиданности, размахивая руками. В следующий миг он уже находился в знакомом магазине, а возле него стояла Ширли, с прежней улыбкой на лице.
— С прибытием, — улыбнулась она.
Валера ошеломленно глядел на девушку, всё ещё мысленно находясь в квартире у Ксении. Перемена была столь быстра, что мозгу понадобилось какое-то время, чтобы вернуться обратно.
— Она почувствовала, — только и смог выдавить из себя он.
6.
Дорога к центру поддержки.
— Такое иногда происходит с новичками, — пояснила Ширли, глядя на бледное лицо Валеры. – Иногда люди испытывают шок от той, прежней жизни. Они не могут осознать, что ушли от своих родных.
Парень согласно кивал, думая о том, что произошло всего пару минут назад. Во-первых, Ксения не решилась свести счёты с жизнью, оставшись жить, чему Валера был несказанно рад. Во-вторых, она почувствовала его прикосновение, пускай и не поняла, что это было, но всё же…
— Иногда наши клиенты впадают в депрессию, и тогда им на помощь приходят психологи. А вообще, раз вы вновь прибывший, то вам следует обратиться в центр поддержки.
— Где это? – вскинул голову Валера. – И что это такое?
— там оказывают помощь. Вам объяснят все правила города, а также выдадут на первое время талоны. Ну и с работой, конечно же, помогут. Вас обустроят. А найти это место не сложно. Я могу позвонить, и за вами прибудут.
— Кстати, — протянул задумчиво парень. – Я давно хотел спросить.
— Да?
— Откуда берутся все эти вещи. Ну, еда, одежда, автомобили и компьютеры.
Валера кивнул на монитор, который находился в дальней части помещения, стоя на поверхности стола.
— О! Это работа конструкторов.
— А это ещё кто такие?
— Конструкторы? Ну, люди, которые обладают некоторыми способностями. Они обретают их здесь, уже по прибытию. Конструкторы могут создавать из ничего всё это.
Ширли повела рукой, указывая на мебель, монитор компьютера.
— И сколько их, я имею в виду конструкторов?
— Пятеро. Им приходится работать в поте лица, чтобы обеспечить такой огромный город, как Контининс.
— Ясно. А зачем тогда остальным работать? Ну, если эти конструкторы могут создавать всё из воздуха.
— Как это зачем? – искренне удивилась Ширли. – Кто-то должен поддерживать чистоту в городе, следить за электроснабжением. Нужны также водители автобусов и трамваев. Ну и всё остальное. Каждый человек приносит пользу. Если же он пустышка, не хочет работать, значит ему дорога в тень. Представьте только, чтобы было с городом, если все станут наслаждаться отдыхом.
— Угу. А меня недавно хотели ограбить.
Валера вспомнил недавний случай с небритым мужчиной, который угрожал ножом возле арены цирка.
— И вы об этом не заявили? Хотя да, вы же вновь прибывший.
— Я не об этом, — отмахнулся парень. – Просто интересно, если бы меня пырнули ножом, чтобы было?
— Если не оказать медицинскую помощь, да и рана оказалась бы серьёзной, то, скорее всего вы бы ушли в тень.
— Ясно, понятно. А можно ещё один вопрос?
— Давайте, — улыбнулась девушка. – Все равно клиентов что-то не видно.
— Что происходит с тенями? Да-да, я знаю, что это бывшие люди, которых убили, или которые не смогли окунуться в горячий источник. Но что с ними происходит дальше?
— Увы, этого никто не знает. Днём их не видно, но с наступлением сумерек они выползают на поверхность, начиная жить. Ну, если, конечно, можно так назвать.
— Выползают на поверхность? – не понял парень.
— Да. Если спуститься в метро, то теней можно увидеть в любое время суток. Они обитают только в темноте, или мраке.
— А они не опасны?
— По крайней мере, мне не доводилось слышать случаев, чтобы тени нападали на людей.
В этот момент прозрачная дверь из стекла открылась, и вовнутрь вошла парочка, парень и девушка, которые держались за руки.
— Извините, — улыбнулась Ширли, поспешив к клиентам, теперь им весело цокая каблуками.
Валера поглядел на то, как девушка общается с парочкой, а потом проводит их к одному из зеркал. Оставив свою подругу, пришедший парень приготовился уйти в зеркало, глядя на матовую поверхность. Потом он просто шагнул вовнутрь, исчезая. За ним потянулся золотистый шнур, или нить, с помощью которой клиента можно было выдернуть из земного мира в любой момент.
Понаблюдав за этим ещё с секунду и не отыскав больше ничего интересного, Валера покинул магазин, снова оказываясь на проспекте. К этому времени немного стало светлее. Рассвет занимался где-то над степью, но до города пока не добрался.
«Надо бы отыскать этот центр поддержки, — подумал он, шагая по тротуару. – А ещё бы хорошо стать конструктором. Эх! Проявились бы у меня такие способности. А чего? Создаёшь из воздуха все, что тебе надо. Хотя нет, Ширли же сказала, что эта пятёрка работает в поте лица. Ну ещё бы, обеспечить двадцать миллионов человек. Стоп! Двадцать миллионов?»
Валера продолжал шагать, закуривая на ходу. Он свернул с проспекта, поднимаясь на холм. Город уходил вверх. Мимо него тянулся богатый особняк, а следом за ним двухэтажный дом, наверное, годов из тридцатых. Возле подъезда стоял старенький Москвич, а за ним, упершись в задницу, новенький серебристый БМВ.
«Контининс не может вместить всех желающих. Город ведь не резиновый. Или всё же… Нет, он не может расти. Тогда куда деваются остальные люди? В иные вместилища? Ладно, можно допустить, что всяких там святош забирают сразу в рай, если, конечно, он существует, но остальных гораздо больше, чем праведников. Так сколько же городов на самом деле? Или люди каким-то образом уходят, покидая это место».
Поднявшись на холм, Валера увидел, что дорога продолжает убегать вверх. Вздохнув, парень пошагал дальше. Все равно ему надо куда-то идти. Ему подумалось, что надо было остаться в магазине, чтобы Ширли вызвала сотрудников из центра поддержки вновь прибывших.
«А может мне вернуться? Да ну его нафиг. Я уже сколько прошагал».
Справой стороны дома неожиданно закончились. Вначале шёл какой-то кустарник, а потом только обрыв, который нависал над городом. Остановившись, Валера стал разглядывать раскинувшийся внизу Контининс. Да, это действительно было великолепное зрелище. Старинные здания соседствовали с современными многоэтажками. Вдали виднелась чаша стадиона, а ещё дальше, если взглянуть немного влево, над городом возвышалась игла башни, по-видимому, телевизионной. Сам же Контининс был хорошо освещён, сверкая различными огоньками, что тебе новогодняя ёлка.
«В принципе здесь не так уж и плохо. Можно жить, если суметь приспособиться. А чего, отыщу для себя тёплое местечко, и даже обзаведусь семьёй. Интересно, здесь дети появляются?»
— Но всё же раньше было гораздо лучше.
Минут через тридцать, петляя по улицам, Валерий спустился с горы, оказываясь в нижнем городе. К этому времени совсем рассвело, и людей стало больше, как и транспорта. Загрохотали по рельсам трамваи, автобусы курсировали по городу, развозя людей по нужным остановкам. Магазины и заведения различных мастей открывали свои двери, приглашая вовнутрь посетителей.
Свернув с одной из улиц, Валера очутился на довольно просторной площади, на которой находился вокзал. Он чем-то напомнил ему тот, который парню доводилось видеть в городе Орле. Внизу находился вход, окружённый белоснежными колонами, а наверху ещё одно здание, и рельсы, которые проходили прямо по крыше. Выходило так, что вокзал утопал в холме, уходя на несколько сот метров вглубь.
«А интересно, если здесь есть поезда, то значит, они уходят за город. Зачем же им двигаться в черте Контининса, когда существую трамваи и автобусы. Ага! Ещё и метро».
Валера понял, что почти ничего не знает об этом месте. Да, на многие вопросы он получил ответы, но все равно, некоторые вещи оставались недоступными.
Парень решил взглянуть, что находилось внутри вокзала. А внутри были люди. Они сидели на местах ожидания, дожидаясь, когда наконец придёт поезд. Как понял парень, локомотив здесь был в единственном экземпляре, курсируя между Контининсом и Лазурным берегом, местом, где любил отдыхать народ. Пляж находился, примерно в пятидесяти километрах от города, хотя, почему-то и считался в его черте.
«Почему так, если город и Лазурный берег разделяет степь. Наверное, все-таки это одно целое, и пускай находящееся в разных местах».
Валере подумалось, а не побывать ли ему на пляже, но потом парень вспомнил, что финансы оставляют желать лучшего. Проезд был не бесплатным.
«Ну и ладно, — мысленно махнул он рукой. – Когда обживусь здесь немного, то обязательно побываю в том месте. Погляжу, что к чему».
Наконец состав прибыл, останавливаясь на платформе. Издав громкий гудок, локомотив замер. Из четырёх вагонов повалили люди. На некоторых были надеты лишь купальные костюмы, иные же рассекали в растянутых майках и шортах.
«Прямо отдыхайки», — усмехнулся парень.
Прибывшие покинули вагоны, двигаясь по платформе в сторону выхода. Их же места занимали другие, те, кто только собирался отправиться на отдых. На их плечах висели тяжёлые сумки с одеждой, а на лицах были прилеплены улыбки. В глазах читалось нетерпение от предвкушения будущего отдыха.
«Да уж, я совсем не так представлял загробный мир. И да, вряд ли его кто-нибудь вообще таким представлял. Кто мог подумать, что после смерти человек будет ездить на поезде, желая посетить Лазурный берег, пляж с золотистым песком и ласковым морем. И да, уж никто не мог подумать, что после смерти в использовании останутся компьютера с интернетом. Правда, последний был местный, городской, но всё же».
Спустя ещё минут десять, когда народ уселся по вагонам, локомотив издав протяжный гудок, дёрнулся, а потом стал набирать скорость, втягиваясь в чёрный тоннель, который проходил под всем городом, пока не оканчивался уже в степи, на просторе, где ничего не было, если не считая травы.
Покачав головой, Валера с завистью поглядел на исчезнувший последний вагон, а после развернулся, медленно двигаясь к выходу. Ему здесь делать больше нечего. Он успел осмотреть вокзал, который понравился парню. Да, определённо он походил на тот, что имелся в Орле.
Выйдя на свежий воздух, парень услышал над собой грохот. Обернувшись и задрав голову, узрел трамвай, который пронесся по крыше вокзала, исчезая среди домов.
«И так, мне нужно решить, что делать дальше. Хватит на сегодня гулять. Надо отыскать этот центр поддержки, и зарегистрировать себя. Может я узнаю там что-нибудь интересное. Ведь обязательно снабдят какой-то информацией. А ещё Ширли говорила что-то про жильё. Вроде выдают, если не квартиру, то комнату точно».
Снова закурив, Валера выбрал одну из женщин, которая двигалась прочь от вокзала, держа в руке маленькую сумочку. Ему понадобилось не так уж и много времени, чтобы узнать, где находился этот центр поддержки для вновь прибывших. Оказалось, не так и далеко. Нужно было пройти шесть кварталов, потом свернуть налево, где будет трёхэтажное здание из белого кирпича, окружённое высоким забором. Собственно, это и была его цель.
Остановившись возле двух пятиэтажных домов, Валера прислушался. Откуда-то доносился шум. Парень повертел головой, прислушиваясь, а потом двинулся на людской гул. Ему стало интересно, что там происходило за мероприятие.
Обогнув дом, Валера очутился на громадной площади, которая вся была уставлена автомобилями. Людской поток, который походил на бурную реку, двигался в сторону сооружения, которое находилось метрах в сорока, может пятидесяти. Это было одноэтажное здание из стекла, нечто вроде громадной теплицы.
Ведомый любопытством, парень влился в людскую массу, пытаясь понять, куда все двигаются. Точнее, для чего. Но из обрывков чужих разговоров было не очень понятно. Самый обычный трёп, о семьях, работе и всё таком прочем.
Остановившись возле здания из стекла, Валера поглядел туда, где располагался вход. Там находилось несколько охранников, которые принимали у людей талоны, прямоугольные бумажки, после чего пропускали вовнутрь.
— А мои финансы... — начал парень, зачем-то проверяя карманы, будто каким-то чудесным образом в них материализуются эти талоны.
Из крыши здания, к небесам, поднимался густой дым, или пар. Он был настолько плотным, что сквозь него ничего нельзя было разглядеть. И дураку становилось ясно, где оказался Валера. Это были те самые горячие источники, о которых ему довелось столько слышать.
«Ага, значит именно здесь происходит контроль за населением».
Он припомнил, что были ещё одни источники, под открытым небом, которые располагались где-то на окраине города.
Протолкавшись сквозь людей, некоторые из которых болтали, дымя сигаретами, иные же дожидались своей очереди, Валера очутился вплотную к зданию. Подминая под себя зелёную траву, которая окружала источники, парень прильнул к стеклу, желая разглядеть, что там внутри. Ему действительно было чертовски любопытно.
«Так-так, что мы имеем? – спросил он мысленно самого себя. – А имеем мы кучу народа, одетого, и не очень, от слова совсем».
Внутри, по-видимому, было душно, если не сказать больше. Весь пол усеивали природные ванны из камня, в которых бурлила вода. В том смысле, природные, что сделанные не руками человека, а естественного образования. Над этими источниками проходило множество мостиков с поручнями, по которым шагали люди, отыскивая для себя свободное местечко. Когда же находили, то оставалось лишь погрузиться в воду, блаженствуя.
Само помещение было громадным, разделённое на несколько комнат. На людях были надеты купальные костюмы, а иные же рассекали, в чём мать родила, совершенно не стесняясь чужих глаз. Да и похоже, что здесь было непринято глазеть друг на друга.
«Ого! А вон та совсем ничего. И вон та тоже. А эта…»
Валера скривился.
«Господи, да куда же ты напялила на себя такой купальник? Пожалела бы психику людей, ведь потом ты им будешь сниться в жутких кошмарах».
Ему подумалось, что вскоре также придётся посещать это место, окунаясь в горячие источники. Правда, для начала нужно отыскать этот центр поддержки, а потом оформиться.
«Было бы неплохо, если бы выдали квартиру».
— Угу, а ещё машинку для закатывания губ.
Валере почему-то подумалось о родне. А вдруг ему посчастливиться встретиться с кем-нибудь? Ведь его тётка ушла три года назад, и возможно находилась в этом городе. Правда, он с ней не слишком общался, но всё же.
«А чего? Гляди, ещё дождусь своих родителей. Тьфу-тьфу-тьфу! Не дай бог конечно. Пускай живут долго, и как говорится, счастливо».
Отлипнув от стекла, так как разглядывать полуголых людей больше не было интереса, Валера выбрался обратно на площадь. Он мазнул взглядом по лицам, останавливаясь на одном, вполне знакомом. Это был бывший таксист. Парень хотел его окликнуть, но Алексей Петрович уже исчез внутри здания.
— Шустрый какой, — покачал головой Валера. — Ну и ладно.
Парень вновь протолкался сквозь людей, работая локтями, наконец, выбираясь на свободное пространство. Здесь он облегчённо вздохнул.
— Уф.
«Ладно, я ещё вернусь сюда».
Бросив последний взгляд на сооружение с горячими источниками, Валера направился прежним своим путём, во дворы. Ведь ему ещё нужно отыскать центр поддержки для вновь прибывших. Хотелось бы конечно погулять по Контининсу, поглядеть, что к чему, но это всегда он успеет сделать.
Валера вновь подумал о своём прошлом. Здесь было довольно интересно, но в своём родном мире было как-то лучше. Его тянуло обратно, в мир живых. Возможно привычка, или тоска. Но пути назад не было. Ведь мёртвые не возвращаются с того света. По крайней мере, ему об этом слышать не доводилось.
Вернувшись в знакомый двор, парень сунул руки в карманы, медленно двигаясь к концу квартала, который отлично просматривался с его места. Оставалось пройти не так уж и много, наверное.
7.
Ксения.
Ксения какое-то время лежала в ванной, глядя в потолок. Бритва валялась рядом, вынутая из воды и брошенная на тумбочку. Она не смогла себя заставить сделать лишь одно движение, которое покончило бы со многим, оставив в прошлом болезненные воспоминания о том вечере, который произошёл несколько дней назад. Она даже и не предполагала, что прекрасный выходной день закончится трагедией.
«Я хотела лишь его толкнуть, но никак не убивать».
Но случилось так, как случилось. Валера не удержав равновесия, упал, ударившись виском о тумбочку. Смерть наступила мгновенно. Правда, сама девушка думала, что с парнем вначале всё в порядке, но когда он не поднялся, в сердце закралась тревога. Потерял сознание и всё такое. Потом к приятелю приблизился Виталик, пытаясь нащупать пульс. Но тогда Ксения отчего-то уже знала, что Валеры больше не стала. И убила его она. Случайно или нет, это уже не имело значения. Ей придётся жить с этой печатью до конца своих дней.
Осознание гибели обрушилось на неё тяжким грузом, придавив к земле. Всё это казалось дурным сном, кошмаром. Но она не просыпалась, а время двигалось дальше.
Девушка боялась приходить на кладбище. Её бросало в дрожь от того, что придётся встретиться с родителями Валеры. Она бы просто не перенесла обвиняющего взгляда. Но мать на её появления никак не отреагировала, хотя и видела виновницу.
Валера лежал в гробу, спокойный, мирный. Его больше ничего не волновало. Даже и не верилось, что всего каких-то несколько дней назад эти холодные губы, которые сейчас крепко сжаты, покрывали её тело множеством поцелуев. А руки, как они ласкали, нащупывая те точки, которые сводили с ума.
Ксения была рада тому, что это траурное мероприятие закончилось. Она бы с огромным облегчением отправилась домой, но Виталик повёз в столовую, где пришлось просидеть пару часов. Это было невыносимо, когда приятели Валеры смотрели на неё с ненавистью во взгляде. Они беззвучно обвиняли, говоря, что именно она убийца. Она, которая сейчас сидела среди них, будто ничего и не случилось. Им оставалось лишь указать на неё пальцем, чтобы вспомнили об этом все.
«Это не правда, — хотелось закричать ей во всё горло. – Я же не хотела этого делать! Всё произошло случайно!»
Но она лишь молчала, опуская взгляд, стараясь больше ни на кого не смотреть.
Затем приехав домой, благо, что родителей не было, набрала ванную, а потом взяла отцовскую бритву, которой не пользовался уже не один десяток лет. Она хотела покончить со всем разом, таким образом искупив свою вину. И да, Ксения наконец поняла, что ей очень не хватает Валерия. За это время девушка успела к нему привязаться, и сейчас бы отдала всё, лишь бы её парень снова оказался рядом. Но такого быть не могло. Смерть держала души крепкой хваткой и никогда не отпускала добычу. Но возможно она грустила лишь по той причине, что Валеры не стало. Ведь человек начинает ценить только тогда, когда теряет.
«Если Валера не может ко мне вернуться, то я смогу прийти к нему».
Но Ксению останавливало одно не маловажное обстоятельство. А тут ещё показалось, будто рядом кто-то стоит, всеми силами пытается помешать совершить ей глупость. В конце концов, решимость куда-то испарилась, и осталась пустота.
Выбравшись из ванной, Ксения укуталась в халат, отправившись в свою комнату. Улегшись на кровать, девушка свернулась калачиком, прикрывая веки. Перед глазами появилось лицо Валеры, смеющееся, рассказывая нечто весёлое.
«Боже, я даже и предположить не могла, что с этим человеком мне было так хорошо».
Но осознание пришло слишком поздно, когда уже ничего не поменяешь.
Наверное, Ксения так бы и оставалось в этом состоянии, если бы не Виталий, который приехал на следующий день. Он предложил проехать прокатиться.
— Не хочу, — отозвалась девушка, как-то уж слишком вяло, апатично.
— Ты себя доведёшь до ручки.
— И что?
— Так нельзя, — покачал головой парень.
— Мне все равно.
— А мне нет.
— Твои проблемы.
— Так, а ну быстро одевайся, и поедем на море, иначе я тебя вытащу силой.
Одевшись кое-как, Ксения вышла на улицу, стараясь не смотреть на старушек, что буравили её взглядом. Как же, не успел остыть один кавалер, как эта фифа уже с другим.
Погрузившись в автомобиль, они направились на берег моря, выбрав местечко, где не особо много людей. Волны накатывали на золотистый песок, заставляя того сверкать на ярком солнце от влаги.
— Мне он постоянно снится, — вдруг проговорила девушка, глядя на горизонт.
Виталию не надо было объяснять о ком идёт речь. Итак было ясно. Конечно же, Ксения имела в виду его приятеля.
— Это нормально, — вздохнул он. – Так происходит, наверное. Впечатления слишком свежи.
— Свежи? Господи, да они никогда не забудутся.
— Об этом никто и не говорит. Мне тоже снился Валерка, правда, всего один раз.
— Ты не понимаешь!
Она взглянула на Виталия, пытаясь отыскать в его глазах понимания.
— Ведь именно я его убила!
— Ненамеренно.
— Да какая, к чёрту, разница! Всё могло быть иначе, если бы не мои амбиции. Я стремилась стать лучшей, иметь в жизни всё, двигаясь к своей цели. Я никогда бы не обратила внимания на Валеру, если бы не его обман.
— А теперь?
— А теперь я понимаю, что потеряла. Я не хочу в этой жизни больше ничего. Слышишь меня, ничего.
В глазах девушки вновь появились слёзы, а её голос начал дрожать, грозя перейти на крик.
Виталий не мог найти подходящих слов, поэтому он не нашёл ничего лучше, как просто её прижать к себе, обнимая. Девушка разрыдалась ему в плечо.
В последующие дни Виталий постоянно заезжал к Ксении, вытаскивая ту из дома. Она вначале упиралась, не желая покидать квартиру, но потом всё чаще и чаще принимала приглашения. Нет, девушка не думала о богатстве парня. Ей на это уже было плевать. Просто одиночество грызло, заставляя возвращаться в тот жуткий день, когда всё произошло.
Виталий делал всё, чтобы вытащить Ксению из депрессии. Они часто приезжали на берег моря, гуляя, вдыхая морской воздух и подолгу разговаривая. Нет, темы, где бы фигурировал Валера, не всплывали. Они обсуждали городские новости, учёбу, которая вскоре должна была начаться, ведь лето постепенно приближалось к осени.
Потом в одну из пятниц, Виталик решил пригласить Ксению в горы, сказав, что поедут всего на несколько дней. На удивление девушка согласилась довольно легко. И сказать честно, не пожалела. Они целыми днями бродили по узким тропам, среди раскидистых папоротников. Вода в горных ручьях была настолько холодная, что ломила зубы. Днём стояла жара, а вот ночью наступала прохлада, да такая, что приходилось одеваться теплее.
За эти несколько дней, что они провели в горах, оба успели сблизиться. Уже больше не было того отчуждения, по крайней мере, со стороны Ксении. Она испытывала к своему новому другу благодарность за то, что тот не дал утонуть ей в трясине, которая могла засосать после смерти Валеры. Теперь Ксения снова жила, и смотрела на мир совсем иным взглядом. Будто некая рука сорвала с её глаз очки, которые скрывали все разноцветные краски мира.
Девушка даже нашла в себе силы, чтобы отправиться к родителям Валерия, где попросила прощения. Это произошло спустя неделю после возвращения из гор. Мать, которая до сих пор не отошла от смерти сына, не пожелала с ней разговаривать. Женщина просто развернулась, закрыв за собой дверь.
— Ты сделала всё правильно, — сказал Виталий, который дожидался её в машине.
— Но она даже не захотела меня выслушать до конца.
— И мать Валерки можно понять. Все-таки единственный сын, а тут такое. Но я говорю, что ты сделала правильно. Ты разве сама этого не ощущаешь?
— Да, наверное, — неуверенно проговорила девушка, прислушиваясь к собственным чувствам.
В двадцатых числах августа, когда жара достигла своего пика, отношения Ксении и Виталия стали ещё более тесными. Это произошло как-то уж незаметно для обоих. Теперь девушка радовалась тому, когда видела своего парня.
— Ты выйдешь за меня? – в один из вечеров поинтересовался Виталий, лёжа на кровати и глядя в потолок.
— Ты с ума сошёл?
— Почему? – удивился тот. – Ты же сама видишь, что нас друг к другу тянет.
— Я не могу так. Прошло слишком мало времени.
— Время, — протянул он задумчиво. – Да, ты права в том, что его слишком мало. Что значит человеческая жизнь во вселенских масштабах. Надо использовать это самое время на полную катушку. Ведь живём только один раз, а время тикает, года бегут. Не успеешь оглянуться, а вся жизнь осталась позади. И ты понимаешь, каким был глупцом, когда расходвал эту самую жизнь на всякие мелочи, как ожидание, или выяснение отношений.
Виталий повернулся набок, глядя в глаза Ксении.
— Я тебя, конечно, не тороплю, но не хотелось бы терять ни одного мига. Ведь каждая минута с тобой бесценна.
— Я не знаю, — пробормотала девушка.
Виталий увидел в своей подруге изменения, которые произошли мгновенно, почти в один миг. Её глаза больше не горели, а взгляд смотрел куда угодно, но только не на него.
— Что-то не так? Я обидел тебя своим предложением?
— Да нет, просто…
После этого вечера Виталий заметил, что Ксения встречается с ним больно уж как-то неохотно. Она старалась сидеть дома, не ездить на море, а по телефону разговаривала, отвечая односложно. Наконец это парню надоело, и он решил прояснить ситуацию до конца.
— Ксюша, что происходит? – поинтересовался Виталий, поймав девушку дома.
Та попыталась отмолчаться, но парень продолжал давить, желая добиться требуемого.
— Я же вижу, что происходит нечто странное. Будто ты избегаешь меня.
— Ничего подобного. Я просто…
— Что просто? Ну, расскажи мне.
Она на мгновение задумалась, пытаясь подобрать нужные слова, а потом не отыскав ничего лучше, бросило то, что тревожило уже не одну неделю.
— Я беременна.
Какое-то время царила тишина. На лице Виталия читалось недоумение, а его глаза широко раскрылись, глядя на девушку.
— Ты что? – переспросил он, наконец, нарушая молчание.
— Ты отлично слышал.
— Так повтори ещё.
— Я беременна. Примерно четыре недели.
— Значит, я стану отцом?
Удивление сошло с лица парня, и на нём появилась радость.
— Отец ребёнка Валера, — тут же остудила Виталия она.
— Как это так?
— Ты не знаешь каким образом это происходит? Тебе объяснить?
— Да нет, извини. Действительно глупый вопрос. А Валерка об этом знал?
— Нет, конечно же. Я сама об этом узнала только после его… Ну, ты понимаешь.
— Да-да. И из-за этого ты избегала встречи со мной?
— Угу, — грустно кивнула она. – Кому я нужна такая.
— Глупая, — улыбнулся он, притягивая девушку к себе, обнимая. – Если ты думала, что я пойду на попятную, то спешу тебя разочаровать.
— А ты не пойдёшь? – шмыгнула она носом, уткнувшись ему в плечо.
— Конечно, нет. Ты обо мне плохо думаешь.
Оба улыбнулись. Ксения ощутила, что у неё с груди свалился тяжёлый камень. Ведь у неё даже не возникло мысли сделать аборт. Она чувствовала, что это будет неправильно. Неправильно по отношению к Валерию. Будто некие невидимые и могущественные силы внушили в её головку эту мысль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1