Выглядел он очень красиво и заманчиво, переливался и сиял в лучах вечернего солнца. Они уже почти подходили к своему подъезду, когда на пути встретили Ленку, она тоже жила в этом же доме, только в другом подъезде. По возрасту она, похоже, была ровесницей Светки.
- Светка, какой красивый ковыль! – восхитилась Ленка. – Дай немножко?
- Сходи и набери, - заносчиво ответила Светка.
Ленка пожала плечами и пошла дальше. Сделав несколько шагов, она окликнула Светку:
- А ты знаешь, что ковыль приносит несчастье. – Как-то недобро, в спину Светке, спросила Ленка.
Светка только рассмеялась и, не поворачиваясь, слегка помахала Ленке ковылем.
Почему-то эта сценка привлекла наше внимание и на время отвлекла от игры. Мы тут же бросились обсуждать Ленкины слова, но вскоре пришли к выводу, что это все суеверия и ничего плохого от ковыля не будет.
Но, к сожалению, история получила свое печальное продолжение. Случилось так, что этим же летом погиб Валерка – попал под поезд. Хоронили в закрытом гро&бу. Беда все же пришла в дом. Но беда, как известно, не приходит одна. Осенью средний сын, Мишка, попадает в какую-то плохую историю и ему дают немаленький срок.
Спустя время, мать с Васькой куда-то переезжают и навсегда теряются из вида. Не знаю, где они сейчас, живы или нет.
Действительно ли роковую роль в жизни этой семьи сыграл ковыль, а, может, не вовремя сказанные в спину слова, которые и звучали больше, как пожелание, чем предупреждение? Никто не знает.
Но вот, что ковыль – трава непростая, мне еще говорила моя бабушка, к которой я в детстве ездила в деревню. Они с дедом держали кроликов, а для них на зиму надо много сена. Дед мой соорудил некое подобие мини грузовичка с мотором от мотоцикла «Урал». Мы все называли его тарантайка, наверное, за звук, который производил мотор.
Комментарии 8