В больницу небольшого городка на севере Подмосковья поступил мужчина с тяжелой черепно-мозговой травмой. На вид ему было около тридцати лет, спортивного телосложения, без особых примет. Ничем ни примечательная внешность. Мужчина был в крайне тяжелом состоянии, но через день пришел в сознание, и быстро шел на поправку. Проблема была в том, что у него, как выяснилось, была потеря памяти. Полная. Абсолютная. Он не помнил ровным счетом ничего из своей прошлой жизни. Ни имени, ни адреса. Случай хоть и редкий, но не исключительный. Такое бывает. Полиция разослала по всем отделениям области свои сводки, по-местному и по центральному телевидению его тоже показали с призывом откликнуться тех, кому он знаком. Никто не знал этого странного человека. Стали думать, что-же с ним дальше делать. Перебрали несколько десятков имен, решили, что как нельзя лучше подходит ему простое русское имя Иван, на том и успокоились. Местные власти выделили заброшенный домик на окраине частного сектора, каким-то чудом бывшего до сегодняшнего дня на балансе муниципалитета.
Устроился Иван сторожем работать на местный завод. Оклад небольшой, но этого хватало на скромную жизнь. Жил мужчина уединенно, ни с кем не общаясь, да и его самого местные жители как-то стороной обходили. Чудным считали. Иван не тяготился своего одиночества. Долго размышлял, кто же он на самом деле, что произошло с ним, где родные? Но как не пытался что-либо вспомнить, все безрезультатно. Тоска была такая, хоть волком вой. Постепенно он выправил себе документы, так и жил потихоньку. Чудной и непонятный. Много времени в лесу проводил, там он чувствовал себя как дома. Вот так и шли годы. Уже и стареть Иван потихоньку начал. Женщин стороной обходил, семьи не создал. Все реже задумывался о своей прошлой жизни, приняв как данное жизнь сегодняшнюю.
Как-то в начале осени городок потрясла ужасающая весть: внук местной учительницы, мальчуган лет шести, потерялся в лесу. Пошел с мальчишками чуть постарше за грибами, и исчез. Самое страшное, что ребята слышали его крики и мужской голос, но испугались и убежали. Оставалось загадкой, толи на самом деле мальчика кто-то похитил, толи ребята со страху все это выдумали. Все мужское население городка выдвинулось на поиски мальчугана. В лесу прочесывали каждый метр. Иван тоже в стороне не остался, пошел одним из первых. Долго бродили они в поисках, кто-то стал поговаривать о том, что пора расходиться, надо вертолеты вызывать и собак служебных подключать. Многие и правда разошлись по домам, вдруг Иван почувствовал запах. Это был запах зверя. Иван пошел на него. Следом за ним пошли еще несколько спасателей, по большей части для того, чтобы и самого Ивана не потерять. Ищи потом дурачка.
Иван шел быстро и целенаправленно, иногда останавливаясь, чтобы принюхаться. Картина, которая открылась на внезапно появившейся поляне, потрясла воображение всех.
Под могучим раскидистым дубом играл мальчик, окруженный стаей волков. А на дереве сидел трясущийся мужик. При виде людей звери как один встали, беря в кольцо ребенка, и угрожающе зарычали.
- Во дела! Нам всем теперь отсюда не уйти. Давайте, ребята, по деревьям, кто успеет. Надо подмогу вызывать. Тут целый отряд бойцов нужен.
А волки реагировали на любые движения людей. Стало понятно, что не успеет никто до дерева допрыгнуть. Люди обреченно стояли, боясь не только пошевельнутся, но и громко дышать. Иван сделал шаг вперед. На него зашикали: "Куда ты, дурак! Стой где стоишь, своей шкуры не жалко, так о других подумай." Иван, не обращая внимания, сделал еще пару шагов. Звери, как ни странно, отнеслись к этому спокойно. За ним последовал еще один, самый смелый. И тут-же угрожающий рык и вздыбленная грива волков заставила его отпрянуть назад. Иван приближался. Стоявшие позади люди смотрели широко открытыми глазами, не веря в происходящее. Стая расступилась, пропуская его к ребенку. Мальчик был напуган, но, как оказалось, не волками. Ребенок бросился к Ивану и стал рассказывать:
- Я гулял с друзьями, немного отстал, а потом ко мне подошел этот дядя, - мальчик показал вверх на дерево, - и схватил меня. Я хотел закричать, а он мне рот закрыл рукой и куда-то понес меня. Он быстро бежал, а потом собачка вышла вот эта, - мальчик показал на матерого волка, скорее всего вожака. - Дядя испугался и побежал ,а собака за нами. Потом еще стали собачки подбегать со всех сторон. Дядя долго-долго бегал, а собачки следом. Потом дядя устал и кинул меня на землю, прямо на собак. А они на него набросились. Одна собачка даже укусила его немного, но дядя на дерево залез. А я с собачками играл, они хорошие. Правда ведь?
Мальчик потянулся ручками к ближайшей "собачке", и стал доверчиво гладить ее.
- Слава Богу, все обошлось, малыш, - Иван вновь прижал к себе ребенка.
- Деда, а ты тоже веришь в Бога? - прошептал мальчик, - он хороший, Бог. Только он не такой, как в церкви. Я туда с бабушкой хожу. Там Бог сердитый, играть не разрешает, громко разговаривать. У меня, деда, свой Бог есть, только ты никому не говори, а то бабушка ругаться будет. Он добрый, мой Бог. Он большой-большой, с длинной бородой и в розовых одеждах. Я это точно знаю, я его во сне видел.
Мальчик еще что-то пролепетал и уснул на руках у Ивана. Надо было выбираться отсюда. Иван встал, прижимая к себе спящего мальчика, и, не зная, что делать дальше, посмотрел на вожака. Тот, как будто все понял, подошел к Ивану, лизнул его за руку, и направился в лес. Следом за ним цепочкой ушла вся стая. Люди облегченно выдохнули, не веря в свое спасение. Сняли мужика с дерева, под белы рученьки вывели его из леса и с рук на руки передали соответствующим органам.
Мальчика ждали родители и скорая помощь, Иван передал спящего ребенка медикам и ушел домой.
Всю ночь ему снились тревожные, непонятные сны. Вроде как встреча какая-то важная должна произойти. Торопится Иван да не успевает. Потом появились два смешных человека, в разноцветных колпаках на голове. Хлопали Ивана по плечу, приговаривая:
«Молодец! Все у тебя получилось!»
Именем другим Ивана называли, а вот каким, он так и не вспомнил.
Только-только проснулся Иван, как в дверь постучали. На пороге стоял молодой мужчина, и, приветливо поздоровавшись, представился Олегом, отцом того самого мальчика. Олег пригласил в гости, чтобы хоть как-то все родные могли выразить свою благодарность за спасение ребенка. Иван, сам от себя не ожидая, согласился. Чем-то привлек его этот молодой человек. Было такое чувство, что какая то незримая связь между ними пролегла. Всю дорогу до дома Олег безостановочно болтал, успев рассказать основные моменты своей биографии. Оказывается, парень рос без отца, отец погиб как раз в тот день, когда мальчишка появился на свет. Вот ведь как бывает. Мать воспитывала его одна, замуж больше не вышла. Мужа любила сильно. Учился, женился, жена Наташа, сын Вадим, в честь деда. Живут с матерью.
Ну вот и пришли. Частный домик, оказывается жили они через две улицы от Ивана. Ухоженный садик. В доме чисто и уютно. К Ивану сразу же подбежал сынишка Олега:
- Деда, здравствуй! я знал, что ты придешь. А можно ты моим дедом будешь? А то у меня ни одного нет. А меня Вадим зовут. Мы вчера с тобой не познакомились Вадим Олегович, как моего дедушку. Только он умер давно. Я даже его не знаю.
- Вадик, иди поиграй, не мешай дяде, - в комнату вошла молодая женщина, - я Наташа. Боже, как я благодарна Вам за своего сына! Я даже представить боюсь, чтобы могло произойти, если б не Вы. И еще эта мистическая история с волками. У меня в голове не укладывается. Это что-то из разряда запредельного.
- А знаете, - продолжил разговор Олег, - история с волками и правда мистическая. Дело в том, что много лет назад волк спас от смерти мою маму.
Вадим рассказал, как волк перегрыз горло грабителю, в тот момент, когда тот пытался убить и ограбить его мать. Правда, конец истории печальный. Волк спас женщину ценой своей жизни.
- Ну да ладно, разговоры разговорами, давайте к столу, там и поговорим. Наташ, а где мама?
- Юлия Сергеевна в магазин пошла, что-то к столу докупить, скоро уже подойти должна. И правда, проходите к столу.
Олег с Наташей проводили Ивана в комнату, где был накрыт стол. И каких только разносолов там не было! Все было вкусно, аппетитно пахло, у Ивана аж слюнки потекли. От разговоров про семью, про волков, почему-то на душе было неспокойно. Первый раз вдруг Иван пожалел, что нет у него семьи. А ведь он мог вот также приходить в чистый уютный дом, где любимая женщина, где пирогами пахнет. И сын у него мог бы быть, вот такой, как Олег, и внуки. Иван сам того не заметил, как привязался за такое короткое время к маленькому Вадиму. Как к родному! Подходя к столу, Иван обратил внимание на большую фотографию, висевшую на стене. На ней были мужчина и женщина. И где-то в глубине промелькнула мысль, что черты лица кажутся ему знакомыми. К нему подошел Олег:
- Это мои родители.
Иван взволнованно заговорил:
- Я непременно должен познакомиться с твоей мамой, это очень важно!
- Да, конечно, она сейчас подойдет и ...Олег не успел договорить, зазвонил телефон, Олег взял трубку и долго слушал. Потом переспросил что-то, и через пару минут положил телефон.
- Звонили из больницы, мама в реанимации. На улице ей вдруг стало плохо с сердцем. Простите, мне надо ехать.
Иван тоже ушел, уже подходя к дому, он увидел, как в сторону леса направляются несколько военных машин с вооруженными солдатами.
- Куда это они? - спросил проходившего мимо прохожего.
- Дык облаву на волков устраивать. Их здесь целые стаи ходють. Вчерась на людей напали. Одного чуть не згрызли, и еще покалечили многих. Ребенка какого-то за собой уволочь хотели.
Иван не стал дослушивать эту ахинею, побежал в лес. Наверное, так быстро он не бегал никогда в своей жизни. В голове набатом стучала только одна мысль. "Только бы успеть." Опомнился только тогда, когда уже забежал в чащу. "Так и куда теперь?" Отовсюду были слышны голоса. Люди окружали лес по периметру. "Врешь, сука, лес большой, весь не окружите." Иван прислонился к дереву. Попробовал слиться воедино с окружающим пространством, глубоко вдохнул, и стал принюхиваться. Получилось! Он опять услышал запах. Без тени сомнения пошел в том направлении, откуда шел запах волка. Люди тоже шли следом. Но Иван все-таки вышел на стаю первым. Внутренним чутьем определив вожака, смело подошел к нему:
- Уходи! уводи всех! - Иван ему еще что-то говорил, в надежде, что зверь понимает его. А вооруженные люди приближались. И зверь услышал. Он собрал стаю, и повел ее на потаенную тропу, через которую был переход в другой лес. Иван облегченно вздохнул, Успел.
Ан нет, оказалось, что молодая волчица отбилась от стаи. Она вышла к Ивану одновременно с солдатами. Те, завидев трофей, сразу вскинули ружья.
- Не стреляйте, ребята! Беги, родная, догоняй своих, прячься!
- Эй! Мужик, ты че, больной? Отойди в сторону!
Волчица удалялась. Солдат прицелился. Пока еще можно было попасть. Палец плавно опустился на спусковой крючок. Иван резко выскочил на тропу, загораживая собой волчицу. Пуля попала прямо в сердце.
А в эту минуту от обширного инфаркта скончалась в больнице мать Олега, Юлия Сергеевна.
И снова тысячи миллиардов звезд сверкали огнями, и Вадим с Юлей, держась за руки летели вдаль.
#ЕленаГрибова
Комментарии 3