Почему пещеру с гигантскими кристаллами забаррикадировали толстой металлической дверью
Это место прозвали Сикстинской капеллой за его великолепие. Освещенные лучиком фонаря, громадные кристаллы в пещере начинают разбрасывать вокруг себя прекрасный фейерверк бликов. Однако находиться там небезопасно.
Шахта и её сокровище
Это место, расположенное в Мексике, открыли ещё в XVIII веке. Исследователи нашли здесь серебряную жилу, и вскоре началась активная разработка месторождения. Здесь добывали не только серебро, но и золото, свинец, цинк.
Если бы не климат, здесь можно было бы снимать кино
В начале XX столетия при разработке была найдена пещера, заполненная красивыми кристаллами селенита (разновидность гипса). Место назвали Пещера мечей. Учёные и коллекционеры обзавелись множеством удивительных образцов минерала.
Позже были обнаружены и другие пещеры с кристаллами поражающих воображение размеров. Вес некоторых экземпляров доходит до 55 тонн, их длина составляет около 15 м, а диаметр – 1,5 м. Эти красавцы образовались более чем за полмиллиона лет, в результате активного взаимодействия холодных и горячих вод. Вода низкой температуры, насыщенная кислородом, не смешивалась с термальной мгновенно, но запускала процесс окисления в ней сульфидов. В результате образовывался «лунный камень» – селенит. А вот с пещерой Матушки Шиптон всё не так просто: учёные до сих пор не могут точно определить причину того, что в ней любой предмет превращается в камень.
Если бы пещера была больше, кристаллы выросли бы до ещё более колоссальных размеров. Их рост мог бы продолжаться в случае, если бы полости под землёй снова оказались заполнены водами. Единственное, что угрожает необычным кристаллам – воздух, попадающий извне. Поэтому на входе в пещеру Найка установлена крепкая дверь. Вообще люди всерьез занялись работой по сохранению пещер в «сегодняшнем» виде. В этом проекте задействовано множество учёных.
Прекрасная, но опасная пещера
Добыча полезных ископаемых в шахте ведётся и в наше время. В 2000 году была обнаружена одна из прекраснейших пещер с кристаллами. Нашли её братья-рабочие, Хуан и Педро Санчес. Они были крайне удивлены габаритами кристаллов: таких огромных экземпляров не было больше ни в одном уголке шахты.
Люди теряются на фоне громадных глыб селенита
Позже выяснилось, что гротов с крупными кристаллами три. Их назвали Пещера Парусов, Стеклянная Пещера, Глаз Королевы. Братья оповестили о находке Роберто Гонсалеса, инженера. Тот приказал изменить направление работ, чтобы не разрушать красоту и не допускать разграбления. Рабочие вынесли на поверхность обломки, получившиеся в результате бурения, и на этом нанесение урона уникальному месту закончилось.
Руководство шахты поставило на вход массивную дверь из металла. Но одного из работяг это не остановило. Прихватив с собой несколько пакетов воздуха для дыхания, он отправился на охоту за кристаллами. Но этот поход закончился трагически: рабочего обнаружили мертвым. Его тело под действием высокой температуры, которая постоянно держится в пещере, практически испеклось. Добытчики соли с розового озера Ретба тоже находятся в постоянной опасности, поэтому работают не дольше трёх лет.
Свою лепту в убийственный климат Найка вносит и почти стопроцентная влажность. Человек будто попадает в гигантскую пароварку. Дышать и находиться в пещере можно только в специальном охлаждающем костюме. Помимо него нужна и дыхательная система: воздух в пещере наполнен сероводородом.
Фантастические пейзажи пещеры
По этим причинам, обычные туристы не могут попасть в пещеры Найка. Там работают только учёные, исследующие кристаллы.
Автор: канал Ваша Планета
#интересныефакты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1