Ведьмин крест (продолжение)
И как-то летом, чтобы отвлечь замотанную Арину от повседневных житейских забот о хлебе насущном, организовали девичник с выездом на природу. Да с ветерком на новенькой машинке, подаренной Лине совсем недавно щедрым любовником. Дабы заодно отметить подарок по случаю.
Поход организовали по-взрослому, с ночёвкой, шашлыками, вином и палаткой. Погодка установилась чудесная. И на ближайшие дни астрологи, то бишь, синоптики ничего угрожающего не предвещали. Но, как часто с ними бывает, в очередной раз окарались.
Первый день действительно прошёл на славу. Подружки нежились под летним солнышком, плескались в озере (как раз том, где год назад Арина посеяла крестик с цепочкой), жарили шашлычок и пили винцо.
Но уже в ночь началось что-то невообразимое. Неожиданно быстро поднялся штормовой ветер, который рвал полы палатки, грозясь вот-вот растерзать её в клочья. Одновременно грянула такая гроза с проливным дождём, громом и молниями, какую свет не видывал. Вмиг промокшая насквозь палатка провисла, а потом и вовсе завалилась набок, окатив перепуганных женщин ручьями воды. Вздрагивая от трескучих громовых раскатов, бросив бесполезную палатку и вещи в ней, подруги спешно забились в маленькую Линину машинку. По крайней мере, там можно было спастись от нескончаемого потока воды, льющего с неба.
Вскоре стало понятно, что прекращаться гроза не собирается. И даже наоборот, ветер и дождь только усиливаются. Дело принимало неприятный оборот. Лесная дорога, и в сухую-то погоду больше похожая на полосу препятствий на танкодроме, скоро размоется и превратится в непроезжее болото.
Посоветовавшись между собой, подруги решили выезжать из леса пока не поздно. И ну их - мангал с палаткой да прочим барахлом, оставшимися снаружи. Самим бы невредимыми выбраться!..
Но явно по закону подлости, новенький автомобиль отказывался заводиться. При повороте ключа в замке зажигания лампочки загорались, но дальше тишина. Лина судорожно щёлкала ключом в замке, но эффект был нулевой. Проклятая железяка словно стала заодно с разбушевавшейся стихией.
(В качестве отступления. Судя по Арининому рассказу, скорее всего, причина была в неисправности втягивающего реле стартера. Многие мужики, конечно, бы смогли решить эту проблему. Но для перепуганных женщин она стала непреодолимым препятствием). И связи нет – ни у одной телефон не ловит сигнал.
Подруги уже готовы были разрыдаться от безысходности и досады, как вдруг каким-то чудом машинка прочихалась, и под радостный женский визг мотор заработал!..
К сожалению, радость длилась недолго. В первой же дорожной яме, наполненной бурлящей от ливня водой, чудо автомобилестроения заглохло. И уже окончательно.
Три беззащитные промокшие женщины безнадёжно застряли в лесу. Ночью, под грозовым ливнем и штормовым ветром, засев по брюхо маленькой машинкой во всё разрастающейся дорожной трясине…
Начавшаяся общая женская истерика вскоре переросла во взаимные упрёки и совершенно необоснованные обвинения в случившемся. Так уж устроено большинство современных людей, в любых неудачах и несчастьях привыкли искать виноватого. Да ещё там, где это совершенно бессмысленно.
Особенно разошлась Лина. Понятно, ей было обиднее всего. Это её новенькая машинка сломана и вся перемазана грязью снаружи и, благодаря подругам, изнутри. Кто её и когда вообще отсюда вытащит?! До трассы с асфальтом километров десять через непролазные лесные колдобины, вернее, теперь уже настоящие топи и хляби… Только если сумасшедший танкист какой-нибудь на своём танке!..
Распалившись во взаимных претензиях, Лина неожиданно для себя выкрикнула Арине в сердцах:
- Ты вообще никто без своего ведьминого креста! Пятнадцать лет таскала - толку никакого! А как потеряла – тут же в клушу облезлую превратилась! Я всего-то два месяца его носила, а смогла найти мужчину, который машину подарил. И скоро дом купит и замуж позовёт!..
Выкрикнула сгоряча и тут же осеклась. Но было поздно. Слово, как говорится, не воробей…
В тесном салоне сразу повисла тишина (если не считать грохота дождя по крыше и громовых раскатов снаружи).
Невольно сжав кулачки, так что побелели костяшки пальцев, Арина угрожающе произнесла сквозь зубы:
- Ну-ка, с этого места поподробнее…
Помнящей с прежних лет крутой нрав Арины, вмиг присмиревшей подруге ничего не оставалось, как исповедаться в «грехах своих тяжких».
Оказалось, что когда они ныряли в поисках так неловко потерянного Ариной крестика, Лина вдруг увидела его на дне! Схватила и хотела уже с радостью вынырнуть, чтобы вручить неуклюжей подруге. Как вдруг будто бес ткнул в бок – «не отдавай!»
И Лина сунула побрякушку в рот. А вынырнув пошла к берегу, крикнув девчонкам, что хочет передохнуть минуточку. Там незаметно спрятала золотой крестик среди своих вещей.
Уже дома вдела в него свою цепочку и носила на груди, не показывая подругам.
Только довелось носить украденное недолго. Через пару месяцев на этом же озере, отдыхая со своим новым богатеньким ухажёром, магического крестика Лина лишилась. И вышло-то всё ещё глупее, чем у Аринки!
Чтобы не повторить её ошибки, перед купанием в озере, женщина сняла украшение и оставила на покрывале, расстеленном на берегу. Уже из воды, оглянувшись, заметила, как нахальная ворона по-хозяйски разгуливает по покрывалу. Покшыкала на неё, замахав руками, и та улетела. Не придала сначала этому значения. Но когда, накупавшись, выбралась на берег своего золотого украшения не обнаружила. Тут-то и пронзила запоздалая догадка – заветный крестик унесла в клюве вороватая ворона!..
Выслушав эту трагикомичную историю Арина в неё не поверила. Врёт воровка. Наверняка носит крестик втихаря. Только в этот раз оставила дома, чтобы перед нами не палиться…
В глубокой обиде отвернулась от подруг к окну… И замерла от неожиданности! В нескольких шагах от машины, в полной темноте, на ветке толстенной берёзы плясали три фигурки! Фигурки светились белым неоном и были похожи на человеческие. Но словно нарисованные грубыми штрихами толстого маркера или кисти: ножки без ступней, ручки без пальцев, головки без глаз, рта и носа.
Они плясали на ветке, ловко кувыркаясь и перепрыгивая друг через друга!
У Арины невольно вырвалось:
- Девки, смотрите!!!..
Подруги повернули головы к окну, куда, вытаращив глаза смотрела Арина, и в один голос испуганно охнули. Бесшумная пляска белых человечков на ветке в тёмном лесу наводила невольную жуть.
Арина нутром почувствовала надвигающуюся смертельную опасность. Забыв недавние обиды, прошептала, словно боясь привлечь внимание таинственного зла, притаившегося снаружи:
- Девчонки, надо срочно уходить! Пошли скорей пешком до трассы. Пока не поздно!..
Но оцепеневшие подруги только мотали головами и наотрез отказывались вылезать из спасительной машины.
А Арину всё сильнее переполняло страшное предчувствие чего-то очень плохого. Не выдержав более, застегнула на все пуговицы куртку и завязала покрепче капюшон. Укрыв под курткой сумочку с документами и деньгами, решительно шагнула наружу. Тут же оказавшись по колено в грязной, пузырящейся от дождевых струй, воде…
Отойдя на несколько метров от машины оглянулась. Лиц подруг за тёмными стёклами авто не было видно. А святящиеся белым человечки на нижней ветке толстой берёзы, раскачивавшейся от ветра неподалёку, продолжали свою беззаботную пляску. Вот только почему-то уже вдвоём…
Арина шла по лесу, увязая в раскисшей глиняной жиже, царапая ноги о сучья и корни. Стараясь не сбиться в темноте с дороги, подсвечивала периодически путь фонариком телефона. А вокруг бушевал настоящий ураган с проливным дождём, треском грома и сверканием молний…
В решающие минуты своей жизни человек (женщина иногда даже в большей степени) способен на, казалось бы, невозможное. Спустя несколько часов, уже под утро, Арина выбралась наконец на автотрассу. Вымокшая насквозь, совершенно обессиленная и окоченевшая. Там её вскоре подобрали, обогрели. Вызвали спасателей для оставшихся в заглохшей машине подруг.
Уже при свете, на вездеходе, поехали вызволять из лесного плена несчастных.
Когда добрались до места, ужаснулись.
Поперёк раздавленной малолитражки лежал толстенный ствол поваленной ураганом берёзы. Кузов автомобиля ушёл под воду почти по самые окна.
Арина выйти из эмчеэсовского вездехода не осмелилась. Видела, как спасатели, приблизившись к придавленной машине, вдруг засуетились и принялись спешно распиливать берёзовый ствол. А затем резать стойки вмятого внутрь салона кузова. Скоро оттуда раздались женские стоны и крики боли. Голос Поли! Точно! Жива!..
А Линки не слышно…
Покалеченную, но выжившую, Полину срочно отправили в больницу. Лине помощь уже, к сожалению, не требовалась.
Арина и спасатели остались на месте дожидаться полицейских.
Пока ждали, мужики распилили поваленную берёзу на части, чтобы освободить дорогу. Из спутавшихся на самой верхушке ветвей извлекли здоровое гнездо, а в нём, среди мусора, перьев и птичьего помёта, вдруг что-то блеснуло. Любопытства ради ковырнули и ахнули! Крестик нательный! И, похоже, из чистого золота!..
Как Арина смогла доказать мужикам, что крестик принадлежит ей, не ведаю. Может, опять прежний дьявольский блеск в глазах тогда появился? Но факт остаётся фактом. Он с того дня и по сию пору красуется у неё на груди. Сама же Арина полна сил и энергии. В свои почти «ягодка опять» вид имеет такой, что пальчики оближешь. А мужики всех возрастов, проходя мимо, головы сворачивают…
#ПетяКамушкин
источник гр. в кн. - Кладовая странной писательницы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6