- И что с того, она же немногим тебя моложе.
- Значит я старая?
- Нет, ты не старая, я не про то. Просто у тебя и папа есть и мы с Афонькой, Глашкой и Никиткой, а у неё детей нет, и замужем она не была.
- Глупенькая ты, Дуняшка. Возраст тут ничего не значит. Зато парень будет, как у Христа за пазухой жить, она девка добрая. А детки – дело наживное, нарожают ещё.
Присядь - ка, я тебе расскажу одну историю.
Случилось это, когда мне самой, как Никитке нашему, годочков шесть исполнилось. Жила у нас в деревне вдова, Дарья Самохина, интересная женщина, неглупая. Муж помер, кто уж из них виноват не ведаю, а деток так и не нажили, да и поздновато, ей уже почти сорок стало. И был парень, лет двадцати, звали Гришкой, видный такой, многим нравился. А когда у него родители померли, так случилось, что оказались у них немалые долги.
Раздал всё после похорон, и остался он гол, как сокол. Родня их в соседней деревне и до сих пор тоже не шибко богато живут. Так вот, он сватался к девчатам, конечно, только кто ж за него дочку отдаст.
Один раз напился, да и поспорил с ребятами, что до конца недели невесту найдёт. Ну и ляпнул на вечёрке:
- Кто, девки, сегодня ко мне ночевать пойдёт, к тому завтра сватов пришлю, - да и свалился пьяный.
А утром проснулся с Дарьей рядышком. Ей, видишь, тоже одной надоело куковать. Хотя она и не надеялась ни на что, думала, пошутил. А он слово своё сдержал, ведь сам всегда говорил, что «слово не воробей, вылетит - не поймаешь», вот и пришёл на другой день к Самохиной свататься.
По началу, хоть и посватался, а морду-то воротил, старше него она на много, а потом ничего, прижился.
Видела бы ты, Дуняшка, как он через год расцвёл. Жена ему всё что он захочет покупала, снаряжала его, гордилась им перед всеми, мол, он самый лучший и красивый. Детей у неё никогда не было, вот и полюбила она его по-матерински почти. А самое интересное, что и он её полюбил. Она так-то баба симпатичная была, а тут и вовсе красавицей стала с Гришкой. Везде, как парень с девкой за ручку ходили, глаз друг от друга оторвать не могли.
Вот только пожили всего года три, да их беда разлучила. Заболела Дарья и скоропостижно умерла, а он один остался – ревел на похоронах громче всех, как зверь раненный, еле от гроба оттащили, никак не хотел он с милой своей расставаться. А после, как с полгода прошло, его родня приставать стала, мол, ты ж молодой, красивый, свободный, теперь вот, и не бедный. Женись, за тебя любую отдадут. Только он сказал, как отрезал, что ему кроме Дарьюшки любимой не нужен никто. У него портрет её маленький был, когда-то давно художник на ярмарке нарисовал, там ей лет двадцать, так он сядет за стол, перед собой поставит этот портрет, и пьёт горькую, а сам слезами заливается, с той картинкой разговаривал, даже спал.
Пытались ему девчата глазки строить, да толку никакого, он их будто и не видел вовсе. В январе, перед Крещеньем, как раз в день, когда они с Дарьей повстречались, зашёл к Гришке друг, что уж ему надо было не знаю, только в хате его не застал, стал искать. Вот и обнаружил висящим под крышей в амбаре. Не смог жить без своей Дашеньки. Портрет её на груди у него нашли, с ним и похоронили.
- Видать, правда, любил её. Можно про то девчонкам расскажу?
- Расскажи, пусть подумают, прежде, чем говорить что-то. Они, наверное, как ты, бегают по деревне, известие разносят.
- Ага. Ну, я тогда побежала?
- Беги, егоза.
Комментарии 8