Яндекс.Картинки
- Ну что, Володька, - подтрунивали друзья, - Получится, наконец, пацан? Или третью девку ждёте?
- Я, дурак, Томке заявил, мол, никаких девчонок больше, только парень нужен. А как её в больницу забрали, каждый день думаю, пусть третья девка будет, лишь бы у жены всё со здоровьем было хорошо!
Жена Володи, наша родственница Тамара, уже месяц лежала на сохранении в районной больнице, так что навещать часто не получалось – дома маленькие дети, хозяйство, да и сам дом почти в 100 километрах от райцентра. Родственников рядом тоже не было, Тамара вышла замуж еще студенткой и по окончании университета уехала на родину мужа. Володя крутился как заведенный, девочки, хоть и маленькие, старались ему помочь. Дядя Сеня ездил в командировку в тот район, побывал у племянницы в больнице, потом выбрал время и съездил навестить зятя и внучатых племянниц. Он рассказывал:
- Я о своем приезде не предупреждал, как? Телефона у них не было, конец 50-х, тогда и в городе мало у кого телефон был. Приехал, там дым коромыслом, старшая, восьмилетняя Аня пытается пожарить картошку, а младшая, шестилетняя Таня, всячески помогает сестре, хотя на самом деле только мешает и вносит дополнительную сумятицу.
Володя дяде жены был рад. Он подошёл к старшей дочери:
- Давай помогу, быстрее будет, видишь, у нас гости.
- Я сама! – Аня посмотрела на сестрёнку и тут же исправилась, - Мы! Мы сами, не мешай.
- Видал, какие помощницы? – нарочито спокойно произнес Володя, - Так что если навестишь Тамару на обратном пути, передай, у нас всё хорошо, девчонки молодцом.
Дядя Сеня приехал довольный:
- Хороший у нас зять, повезло Тамарке. И дочки у них хорошие, правильные.
Тамара родила третью дочку. Ночью после родов у женщины открылось сильное кровотечение, позвать на помощь она не смогла – в палате, кроме неё, рожениц не было. Утром зашли в палату, а там…
После похорон приехавший по этому случаю дядя Сеня решил поговорить с убитым горем зятем:
- Володя, куда тебе три девчонки, одна из которых новорожденная? Давай я Оксаночку (именно так назвали малышку) заберу? Хотя бы на годик, подрастёт, потом заберешь.
Володя только покачал головой:
- Нет, я сам, - он посмотрел на дочек и тут же исправился, - Вернее, мы. Мы сами, справимся, моя бабушка поможет.
Забегая вперёд, скажу, что Володя так и не женился, хотя желающие были: мужик работящий, непьющий, хозяйственный, девочки всегда чистенькие, аккуратные. Но он всегда говорил:
- Да вы что, любая, самая хорошая женщина, всё равно будет мачехой. Свой ребёнок родится – чужие мешать начнут, а отказаться от материнства ради чужих детей ни одна не захочет.
Бабушка, конечно, помогала, но она была старенькая. Когда Оксане было десять месяцев, бабушка умерла. Отцу пришлось отдать девочку в ясли. Старшие девочки во всем помогали, забирали сестренку из яслей, потом из детского сада. Аня рано научилась готовить, всем говорила, что мечтает стать поваром. Таня планировала стать воспитательницей, и потому охотно тренировалась на младшей.
В шесть лет Оксана заболела.
Какой был диагноз у девочки - точно не знаю, придумывать не стану. Знаю только факты: в райцентре дали направление в областную больницу, там помогли, но сказали, что нужно постоянное наблюдение у специалистов. Семье пришлось переезжать в город.
В те времена (середина 60-х) переезд в город был делом сложным, купить квартиру было нельзя, а встать в очередь и ждать несколько лет Володя позволить себе не мог, лечение Оксаны не терпело отлагательств. Он кинулся на поклон к родственникам жены, жившим в городе. Семье умершей Тамары помогли, приютили, девочек устроили в школу, а Володю – на работу. Там, на работе его и свели с нужным человеком в горисполкоме, заведовавшим распределением жилья. Этот человек согласился за определенную сумму поспособствовать. Деньги были – выручили за продажу дома и скота, Володя собирался их пустить на обустройство в городе, но раз так сложилось... Почти вся эта сумма перекочевала в карман нечистого на руку чиновника, Володя раз в неделю бегал узнавать, что и как, а через месяц узнал, что этого «товарища» поймали за руку на взятках. Дело было беспрецедентное, весь город об этом шептался, но вслух никто не говорил. Володины деньги были потеряны, все надежды на скорое получение жилья – тоже.
Наверное, именно тогда у Оксаны и появилось стойкое убеждение: своя квартира – главное в жизни.
Помог дедушка Миша. Он всю жизнь работал на ответственных постах, как раз собирался на пенсию. Когда первый секретарь обкома спросил, как его отблагодарить, что он хочет получить перед уходом на заслуженный отдых, деда Миша так и сказал, помогите с жильем моему родственнику, воспитывающему в одиночку трех дочерей. Через два месяца Володя с дочками въехал в новенькую 3-комнатную квартиру.
Мебель отдавали родственники, кто что мог, поэтому квартира была обставлена как попало. Девочки вовсю старались придать хоть какой-то уют и, надо сказать, им это удавалось. Потихоньку жизнь выправилась, Володя работал, девочки росли.
В 19 Аня вышла замуж. Муж был приезжий из района, поэтому жить стали у Володи. Через два года замуж вышла Таня и картина повторилась. Теперь в одной комнате жила Аня с мужем, во второй – семья Тани, в третьей, самой маленькой, Оксана. Сам Володя обитал на кухне, говорил:
- Ксюшка растёт, зачем я буду смущать её своим присутствием?
Оксане было 14, и её убеждение, что у каждой семьи должно быть своё жилье, только крепло.
Аня родила друг за другом двух девчонок, Таня – одну. Володя смеялся:
- Одни девчонки! Ну ничего, Ксюша мне пацанов родит, правда, дочка?
На что Оксана тихонько бормотала под нос:
- Только если муж со своей квартирой будет, только так.
На удивление, жили дружно, мелкие бытовые ссоры не в счёт. Володя с зятьями ездил на охоту и рыбалку, по субботам ходил с ними в баню, после которой мирно выпивали на кухне.
Оксана была твердо убеждена, что выйдет замуж по расчету. Говорила сёстрам:
- Нет, я умнее вас, выберу себе самый лучший вариант, без жилищных проблем.
На это сёстры только хмыкали:
- Ничего, вот встретишь свою любовь, по-другому запоешь!
Как в воду глядели. В 20 лет Оксана влюбилась, да так, что голову снесло напрочь. Впрочем, у её избранника Костика и правда не было жилищных проблем, он жил вдвоём с матерью в большой четырехкомнатной квартире. Уже через три месяца после знакомства подали заявление в ЗАГС, через два месяца после свадьбы Оксана объявила о беременности.
Всё бы ничего, но ужиться со свекровью Нонной Васильевной молодой женщине не удалось. Как только родились близнецы Сашка и Русланчик, Оксана и Костик переехали к её отцу. Сёстры не смеялись, кинулись помогать с малышами. И вообще, это были первые пацаны в семье, Володя сиял как начищенный самовар.
К тому времени Володя вместе с зятьями построили отличную зимнюю дачу, места стало много, хватало на всех. Но Оксане всё равно хотелось свою квартиру, где она будет полноценной хозяйкой. Когда мальчикам исполнилось по четыре года, Костик получил письмо от одинокой тётушки, сестры давно умершего отца. Та писала, что живёт хоть в коммунальной квартире, зато в центре Ленинграда, и комната большая, 16 метров. Еще писала, что болеет, другой родни, кроме Костика, нет, и «жалко, если комната после смерти пропадет». В общем, звала эта тётушка их к себе, Костика и его семью, «пропишу, потом комната вам останется».
Оксана за эту идею схватилась сразу. Ленинград! Центр! Слово «коммуналка» как-то проскользнуло мимо её взгляда, подумаешь! Костик сомневался, тётку он почти не помнил, жить с чужой больной женщиной в одной комнате ему не хотелось. Но жена оказалась настойчивой, и ранней весной 1986-го они переехали к тётке.
Оксана говорила:
- Что мои дети увидят в нашей дыре? А тут у них столько возможностей будет! И что с того, что коммуналка, подумаешь! Зато Ленинград, колыбель революции!
Как они там жили, впятером в одной комнате, одному Богу известно. Володя сердился:
- Увезла пацанов, теперь ютятся там на 16 метрах, а у нас тут дом большой, хоть на велосипеде катайся! Не хотят с нами в доме жить, так пусть в квартире живут, Анюта с Танюшкой всё равно в дом переехали. Нет ведь, Ленинград им подавай!
Тётка, звавшая племянника с семьей к себе со словами «Не ровен час помру, комната государству отойдет», помирать передумала. Вот тут бы и вернуться Костику с семьей домой, но ведь нет, Оксана упёрлась:
- Останемся здесь, в тесноте да не в обиде. И вообще, нужно идти к своей цели, несмотря ни на что.
Цель у Оксаны была наполеоновская – собственная квартира в Ленинграде.
Тётка их прописала, на пятерых площади по закону не хватало, поэтому, когда в конце 80-х умерла одинокая соседка, её комнату отдали семье Оксаны.
В начале 90-х появилось энное количество людей, которых называли «новыми русскими». Так вот, они стали скупать коммуналки, находившиеся в центре: люди получали квартиры пусть на окраинах, зато свои собственные и полноценные. Ну а новые владельцы получали огромные квартиры в историческом центре Ленинграда, вернее, уже Санкт-Петербурга. Нашлись желающие выкупить и ту коммуналку, где жили наши герои. Но Оксана проявила невиданную хватку. Она прошлась по соседям, а это были в большинстве своём люди преклонного возраста, поговорила с каждым. Потом пошла на поклон к троюродному брату Василию, которого в семье все называли Простовасей. Простовася дал в долг запрашиваемую сумму, к чести Оксаны, она вернула долг вовремя и в полном объеме. Но не об этом речь, а о том, что вернувшемуся к разговорам о выкупе комнат риэлтору пришлось удалиться восвояси: все как один, жильцы отказались от продажи.
У Оксаны не было денег выкупить комнаты, она заключила с каждым договор ренты со следующими условиями: она выплачивает каждому по полторы тысячи долларов единоразово, и ухаживает за всеми до конца их жизни.
Квартира была пятикомнатная, ухаживать приходилось за четырьмя стариками, включая тётушку Костика. Он сразу самоустранился, мол, жене нужно, пусть она и колготится, ему с мальчиками хватает и своей комнаты плюс когда-нибудь достанется и тёткина. Или предлагал:
- Давай продадим риэлтору, переедем в Купчино. Или тебе так принципиально в центре жить? Да? Ну и ухаживай за ними сама, я за чужими горшки выносить не буду. Деньги зарабатываю, свою семью кормлю, что ты ещё хочешь? Жизнь свою губить ради квартиры я не собираюсь.
Да, добавлю: Костик не сидел, сложа руки, в квартире убирался, полы мыл не только у себя, а во всей квартире, и готовил тоже не только на свою семью, но и на стариков. Просто к ним самим не подходил, мог максимум просто поговорить.
Свои обязательства Оксана выполнила, ухаживала за каждым из подопечных честно и до конца. Было ой как тяжело, с возрастом старички становились всё капризнее, требовательнее, двое были лежачими, то есть их и кормить с ложки нужно было, и переворачивать, чтобы пролежней не было, и судна выносить (памперсы для взрослых только появились и были очень дорогими). А ещё работа, хоть статью о тунеядстве еще в 1991 отменили, но всё же.
- Бегаю, как белка в колесе, - жаловалась Оксана сестре Ане, - Прав был Костик, жизнь мимо проходит. Я же ни разу ни в один музей тут не сходила, а ведь ехала, думала, буду в Петергоф каждые выходные ездить! Спроси, была ли я хоть раз в том Петергофе за 10 лет?
К концу 1997 года Оксана и Костик стали полноправными владельцами пятикомнатной квартиры на Садовой. Оксана приглашала отца и сестёр в гости, и Володя полетел, как раз соскучился по внукам (они к дедушке каждый год на всё лето приезжали). Он сразу отметил, что выглядит дочь не лучшим образом:
- Что с тобой, Ксюша? Совсем на себя не похожа.
- Не знаю. Устала я что-то, пап. Ещё ремонт делать, ума не приложу…
- За ремонт не беспокойся, деньги дам. Но что-то ты мне совсем не нравишься. Давай сходим к врачам?
Диагноз был неутешителен, Оксана буквально сгорела на глазах. Перед смертью сказала мужу:
- Ты был прав, вся жизнь прошла в погоне за квадратными метрами, пожить толком так и не успела. Одна просьба, если женишься, не прописывай жену, квартира мальчикам должна остаться. Обещаешь?
P.S. Законы тогда только менялись, Оксана не знала, что на добрачное имущество супругов вторая половина прав не имеет.
P.P.S. Обещание Константин сдержал
Хихидна
#историиизжизни
Комментарии 1