Стояла невыносимая июльская жара. Мы валялись на даче тёть-Вали-и-дядь-Димы и по причине этой самой жары безбожно ленились. Мы – это я и трое тёть Валиных сыновей - Лёнька, Мишка и Вовка. Старший Василий в наших забавах участия не принимал, он вообще был мальчиком серьёзным, похожим на Знайку из мультфильма, потому его никто никогда не называл Васькой, только полным именем. Да и не было его тогда на даче, он уехал ночевать с родителями в город, рано утром у них были там какие-то дела.
- Мамка сказала огород полить, - Мишка потянулся, качаясь на уютном кресле-качалке, - Давай, Лёнька, иди, сегодня твоя очередь.
- Не могу, - Лёнька лежал на полу, - У меня приступ.
- Какой ещё приступ? – Вовка подозрительно посмотрел на младшего брата, - Ты же ничем не болеешь?
- У меня обнаружили страшную болезнь, правда. Василий сказал… Чёрт, забыл! Наташка, там на кушетке моя рубашка, посмотри в кармане, бумажка с названием.
Я, нехотя привстала, нашла Лёнькину рубашку, в кармане которой действительно нашлась бумажка. Аккуратным почерком Василия было выведено «pigritia rasa».
- Лёнь, ты что? Правда болеешь? Это опасно? – Я испуганно посмотрела на друга, - А что у тебя болит?
- Да ну, - Вовка протянул руку, - Дай я посмотрю.
Он взял у меня из рук записку, повертел:
- И правда, Василий писал, его почерк, - Вовка повернулся к Лёньке, - Это что, серьёзно?
Тот промолчал, только кивнул головой.
- Ты это, лежи, - Мишка вскочил, - Вот, Наташка с тобой посидит. А мы с Вовкой пойдем огород польём.
Ребята ушли, а Лёнька предложил:
- Ну что, в «дурака»?
- А тебе можно? – мне было до слёз жалко заболевшего друга, - Может, просто полежишь?
- А как же положительные эмоции? Тебе же сказали сидеть со мной, развлекать, радовать и вообще угождать.
- Ну давай…
Мишка с Вовкой, закончив все огородные работы, вернулись и застали нас, азартно играющих в карты.
- Ты чего жульничаешь! Я видела! – несмотря на болезнь друга, собиралась стукнуть его по голове, - Думаешь, если болеешь, то тебе всё можно?
- Стой! – Мишка перехватил мою руку, - Мы же не знаем, что это за болезнь, может и правда такая страшная. А ты его по голове!
На ужин сварили картошку, достали малосольную рыбу.
- Слушай, а тебе можно это есть? Может, тебе чего-нибудь приготовить? – Вовка заботливо посмотрел на младшего и в глазах у него появились слёзы. Я как-то писала, что он у нас был довольно ранимым и сентиментальным (например, история здесь), - Я могу котлет пожарить, если хочешь. Или суп сварить.
Лёнька снисходительно сказал:
- Да ладно уж, я как все.
Мы поели, Лёньку напрягать не стали, посуду помыли сами, легли спать.
На следующий день приехал Василий. Мы сразу на него набросились с расспросами, что с Лёнькой? Это смертельная болезнь? Сколько ему осталось? Василий смотрел нас непонимающими глазами:
- Какая ещё болезнь?
Увидев листок с записью, он начал смеяться. Это было так непохоже на всегда спокойного рассудительного мальчика, что мы оторопели. Отсмеявшись, Василий сказал:
- Эх вы, неучи! «Рigritia rasa» - это с латинского «чистая лень»!
Лёнька долго от нас прятался, но возмездие всё равно настигло: мы отловили его, немножко побили и заставили одного поливать огород.
Он ходил со шлангом по картофельному полю и рассуждал вслух:
- Вот есть день геолога или день строителя. Интересно, почему нет дня лени? Это был бы мой любимый праздник, - вздохнул Лёнька, - Имя обязывает!
…Сегодня совершенно случайно обнаружила, что 20 августа – Всемирный день лени. Оказалось, этот праздник существует с 1985 года, а мы и не знали

Ну что ж, с праздником всех любителей полениться
Комментарии 3