Ясным летним утром меня разбудил не тот невнятный грохот, на который любой кошачий хозяин принципиально не обращает внимания, пока не припечёт, а бодрый речитатив с нотками бравурного марша:
- Ветер роз ворвался рьяно, как охотник на поляну, где медведи между сосен танцевали утром рано… - голос был хрипловат, но довольно приятен.
Только-только наступили выходные, а Персик уже шалит… что? Я с трудом продрала глаза, чтоб поглядеть на пушистого ленивца, который сидел на столе и смотрел на меня прозрачным зеленовато-янтарным взглядом.
Какие интересные сны мне снятся после тяжелой рабочей недели и горящих сроков, однако. И всё же – несусветный бред. Редкостный.
- Как оно звучит? – вежливо, с надеждой и потаенным блеском в глазах спросил меня Персик. Я села, уставилась на кота. Даже самый жестокий человек в мире не имеет права говорить поэту, что его стих плох, если не хочет сломать нежную хрупкую психику начинающего гения. Вопрос нужно обойти, аргументировать, мягко направить поэта по нужному руслу, скорректировать контекст, указать на рифмы…
Тяжко быть редактором с хорошим вкусом, который еще и прирождённый критик поневоле. Навыки чувствуются, и все кому не лень просят дать оценку своему творчеству. Даже собственный питомец. Я сморгнула. Кот смотрел выжидающе.
- Оно… бодро, - хотелось зевнуть, перевернуться на другой бок и уснуть обратно, но сознание уже вяло искало источник грохота. Кот чуть прищурился, катнул лапой по столу что-то маленькое и гремучее. И проговорил горьковато,
- Тебе не нравится… - даже без вопроса. Утвердительно и с толикой отчаяния в голосе. Мне были знакомы такие нотки, я сама неплохо знала, что такое, когда кому-то важному и ценному не нравится твоё творчество. Поэтому я села, уставилась на Персика. Протерла глаза, стараясь не делать тех дурацких жестов, которые приписываются сонным людям, которые столкнулись с удивительным.
- Мне… Перс, ты говоришь? – наконец задала я самый сокровенный и важный на сегодняшний день вопрос.
- Я не только говорю, - гордо ответил кот, - Я еще и стихотворения сочиняю! Так скажи же мне, дорогой мой друг, что не так с этим поэтическим piece of art? А потом, так и быть, мы попробуем разобраться в моем благоприобретённом словотворческом навыке.
Надо же, даже кошачьего акцента почти нет. Чистый говор, звонкие согласные, долгие гласные, никакой картавости и примяукивания, которые обожают вставлять в речь котов актёры озвучки мультфильмов или сказочных кино. Протирание глаз, старательная зевота, глоток воды не помогли. Кот смотрел. Пришлось отвечать.
- Ну… Ветер роз – довольно неплохо, но попсово звучит, - сказала я, подумав, - Ворвался рьяно – даже хорошо, а вот «на поляну утром рано» - совсем банально, даже с этими простыми внутренними рифмами. А охотники и медведи…
- Нет, ты ничего не поняла, - сказал кот без особого возмущения, будто бы и не ждал от меня ничего хорошего, - Ветер сам похож на охотника, представь себе – туманное утро, ветер пахнет цветами, летит на поляну, а там в тумане топочут, кружатся медведи…
Да что ж это такое. Я поднялась, нависла над Персиком, разглядывая перевёрнутую бабушкину шкатулку с давным-давно забытым и вчера откопанным на чердаке кладом – старыми украшениями. Которые валялись теперь по всему столу. А самый красивый кулон с переменчивым александритом, посверкивая зеленым боком, лежал под лапой Персика. Вчера камень был розовым. Но они так умеют, говорят знатоки.
- Давай ты сначала отдашь мне мой кулон, - проворчала я, забирая сокровище у кота и складывая его обратно в шкатулку, - А потом мы продолжим лекцию по литературе…
Потом я сгребла цепочки и кольца в деревянный сундучок, пахнущий старым розовым маслом, и опустила крышку. Потянувшись, пошла в ванную – выполнять обещание, просыпаться, задумываться об отпуске и переутомлении. За спиной как-то сдавленно и отчаянно мяукнул кот.
- Сейчас я дам тебе пожрать! – возмутилась я, безошибочно узнав интонации, но когда вернулась в комнату спустя пять минут, кот рылся в открытой шкатулке и тянул наружу перепутанный ворох серебряных цепочек.
- Что ты делаешь? – рявкнула я, пытаясь отнять из когтей сердитого перса дорогие украшения. Ну ладно, не такие уж дорогие, если не считать кулон.
- Не надо! – вякнул сдавленно кот, - Не де…. Мяяяяу, - когда клубок оказался в моих руках, он умолк, круглыми от ужаса глазами глядя на меня. Что происходит? Кот сел обратно на попу, подумал и зевнул. А потом лизнул лапу, чтоб миг спустя перейти к более ценным частям кошачьего тела.
Не делать что? Дух экспериментатора во мне возобладал, а сознание было уже достаточно ясным, чтоб сообразить, что вот это «не надо» я услышала вовсе не во сне. Хорошо отдавать себе отчёт в собственной трезвости мышления и при этом быть всегда готовой к чуду. Поэтому я сунула клубок металла под лапы Персику. Он поначалу шарахнулся, мол, эй, я делом занят, но блеск клада заинтересовал его, и кот цапнул и потянул по столу бабушкино наследство. Мельхиоровое кольцо тяжко прогремело, внутри клубка блеснул порозовевший опять александрит. Миг, другой – ничего не происходило, и вдруг кот замер. Какое-то время смотрел в переплетение цепочек, а потом внезапно обеими лапами прижал его к груди. И сказал. Очень внятно и раздельно сказал,
- Дорогая моя подруга, та, что кормит меня и убирает мой смутительный туалет, всеми кошачьими и человечьими богами умоляю, не забирай у меня больше этот камень, который делает меня мудрее и взвешеннее, - проговорив эту старательную речь, Персик принялся неумело выпутывать из цепочек кулон с александритом, который снова приобретал зеленоватый оттенок.
Танцевали утром рано… Я зажмурилась на миг, если уж приспичило делать обычные для таких ситуаций жесты, пусть так, чем моветон вроде потери сознания или воплей «врача, врача».
- Так, Персик, ты и правда разговариваешь, - я смотрела, как моя золотая надежда на свободный кэш сверкает в лапах кота. Деньги мне нужны, и срочно. Ноутбук барахлил, в любой момент мой погаснуть, а с понедельника начинался новый аврал. Этот золотой кулон оказался очень желанным чудом, потому что все цепочки и целое мельхиоровое кольцо не могли бы покрыть дорогостоящий ремонт. А если повезет, и я куплю новую технику, что ж, так и вовсе будет хорошо.
- Да! – он радостно продемонстрировал мне зеленый камень в широкой оправе – единственную штуку из по-настоящему дорогого металла в коллекции бабушкиных побрякушек, - Это удивительная вещица, она сделала мои мысли яснее, а пальцы – увереннее!
- То есть теперь ты будешь куда увереннее открывать кухонные ящики и выбрасывать из них то, что там лежит… И холодильник, - в ужасе заключила я. Кот вроде бы заинтересованно на меня поглядел, но потом обиделся.
- Я не знаю, за кого ты принимаешь разумное существо, - сердито молвил он, тщательно артикулируя кошачьим треугольным ртом, - Но у меня нет потребности шалить, как неразумный котенок!
- Еще вчера тебя это не беспокоило, - я не знаю, что повергло меня совершить вероломный поступок, но я выхватила кулон из его рук, то есть лап, и подняла повыше, - А если так…
- Так это вчера… Ой, не надо! – снова охнул он, - Я же разумное существо, ты не можешь лишить меня права выражать свои… умяяяяу, - на этот раз он чуть дольше удержал рассудок, но после упал на все четыре лапы, очень тяжко на меня поглядел и пошел, сутулясь и поджимая по-собачьи хвост, прочь.
- Эй, - мне стало стыдно, - Я просто хотела…
Да вообще-то я хотела продать сегодня кулон, уже договорилась с антикваром, буквально через пару часов должна явиться по адресу и сбыть это сомнительное сокровище. Но кот не обратил внимания на мои слова, обиделся смертельно, спрыгнул на пол и принялся гонять собственный клубочек шерсти, потому как назревала очередная сезонная линька. Провозглашал собой лето.
Я поднесла к нему кулон, прежде чем Персик ускакал от меня в другой конец комнаты. Миг, другой, он заинтересованно оглянулся, а потом что-то в его взгляде изменилось, и он поднял на меня глаза. В них был не укор – скорее недоумение. Лапу тянуть не стал, даже чуть сжался. И с явным трудом произнес,
- Если ты решила издевауи, - на этот раз с кошачьим акцентом проблем не было, а я поняла, что физическое прикосновение ничуть не обязательно, хотя и желательно, - То делауииии это не со мняу…
- Послушай, - мягко сказала я, - Давай так, я сейчас снова заберу кулон, но только для того, чтоб сделать для него ошейник, и…
- Никаких ошейников, ты бы еще намордник предложила! - спокойно и с достоинством ответил кот. Характер – весь в меня. Я такая же гордая и независимая, живу вот с котом, фриланс предпочитаю презренной офисной работе, никаких ошейников и тем более намордников!
- Да послушай ты! – вздохнула я, - Не то сказала, не ошейник. Подвеску, цепочку, люди же тоже так носят. На шее. Это же кулон, его на шее и нужно носить, - я показала ему, как это должно выглядеть. Персик поглядел на меня с любопытством. Потом медленно кивнул. А я спросила,
- Слушай, а когда я забрала кулон – ты что почувствовал?
- Как-будто я засыпаю, - чуть подумав, ответил Персик, - Очень быстро засыпаю в дурацкий сон, в котором у меня нет разума, только весёлые кошачьи инстинкты. Это даже приятно – отдаваться им, гоняться за этим дурацким мусором… но знаешь, больше всего на свете мне понравилось придумывать стихотворения! Даже… даже если они тебе не нравятся… - печально сник он, вздохнул совсем по-человечески.
- Я… поняла, - преодолев комок в горле, ответила я своему коту, - Тогда постараюсь побыстрее.
Персик понятливо кивнул. И я принялась за дело, так и не позавтракав и даже не переодевшись. Спустя пятнадцать минут несложной работы я нашла питомца на подоконнике, дремлющего в лучах утреннего солнца. Тронула персиковый мех, отливавший розовым ровно как тот камень.
- Эй, ты опять неразумный?
Я задумчиво поглядела на кулон. Персик потянулся и подставил мне выпуклое пузико. Интересно, а он будет мне разрешать гладить живот? Или посчитает это недостойным его поэтического котейшества… Сомнение это захлестнуло меня целиком, в конце концов, коты не обязаны быть разумными, их судьба – лежать на подоконнике, мурлыкать под боком, ловить мышей, добывать призы на международных выставках. А не сочинять бездарные стихи. Персик зевнул, показывая острые белые зубки. Бездумные глаза с ленивым любопытством наблюдали за мотыльком, который вился у стекла с той стороны. В глазах постепенно нарастал кошачий азарт, грозивший падением горшков с цветами с подоконника и прочим армагеддоном. Всё-таки у меня совсем молодой кот.
- Прости, - проворчала я, надевая ему на шею артефакт невиданной мощи, - Я задумалась…
Он снова замер на миг. Потом… потянулся еще тщательнее, с явным удовольствием, и мурлыкнул. Я против собственной воли почесала толстый лохматый животик. Вот что-что, а управлять человеческой волей коты умеют очень хорошо. Но что с ним? Кулон не подействовал, или…
- Это чрезвычайно унизительно, - негромко сказал кот, покосившись на меня глазом, камень на его шее уже приобретал похожий оттенок, - Но при этом очень приятно. Я не знаю, на какой позиции этой шкалы остановить своё внимание… Как вы, люди, справляетесь с подобными сомнениями и противоречиями?
- Мы… довольно сложные создания, - я подтянула стул поближе к окошку и села, разглядывая Персика и двор за стеклом, летнее небо и облака. Проблема ноутбука стояла очень остро, но я твёрдо знала, что не смогу работать, глядя на то, как толстый зад моего глупого персикового мерзавца норовит сесть на клавиатуру. Новую клавиатуру нового ноутбука.
Но как мне тогда смотреть в бездумные глаза того, кто уже прикоснулся к возможностям разума? Это явное преступление – лишить существо разума просто так, для своей выгоды. Выбор очевиден, но… Неожиданный собеседник с характером немного выбил меня из колеи. Совсем немного. А кот тихо мурчал, с явным удовольствием поглядывая то на меня, то за окно, проводил взглядом пролетевшую мимо птицу, зевнул демонстративно-отстраненно, мол, меня это отныне не интересует! Зря это он.
Персик же проговорил задумчиво,
- А ты можешь еще меня погладить? И мне понадобится щетка, я хочу попробовать вычесываться сам! Но если не получится, то я буду просить тебя, можно ведь? У меня такая длинная шерсть, она склонна к спутыванию и запылению. И… ну, наверное, еще покажешь мне, как нажимать на эту кнопку в туалетной комнате. Которая, - он явно засмущался. Я кивнула, мол, поняла, не парься,
- Да без проблем, Персик. Это всё житейские мелочи, все разумные существа управляются с ними легко и без усилий, ты быстро научишься.
- Хорошо, - с удовольствием кивнул он, - Я буду верным другом, ведь ты всегда заботилась по меня! Хотя я был неразумным… Это очень неудобно. Но тебе совсем не понравился мой стих?
- Лучше говорить – стихотворение, - мягко ответила я, - Стих – это только часть стихотворения, хотя в разговорной речи такая форма встречается.
Заметив, как он сник, я пожалела гордое существо и добавила,
- Знаешь, мне в целом понравилось. Просто я так часто имею дело с плохими стихотворениями, что не всегда распознаю хорошее. Прекрасно же – и про ветер роз! И про танцующих медведей…
Кажется, про мою бабушку говорили, что она была ведьмой… Совершенно не удивлена!
- Слушай, а почему медведи-то…
- Никогда медведей не видел, - мечтательно сказал Персик, трогая лапкой кулон на шее, - Представляешь? Утро, туман, тяжелые лохматые туши громадных существ грациозно кружатся между сосен! Невероятное должно быть зрелище…
© Char Li
Другие работы автора: #CharLi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3